Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 2215 путешествий
Полярный Урал: восхождение на гору Пай-Ер (разведка): описание
- Регион: Урал (все походы в этом регионе)
- Нитка:железнодорожная станция Полярный Урал — долина реки Собь — долина реки Макар-Рузь — озеро Кузьты — перевал Кузь-ты-Ви — долина реки Елец — ручей Еджид-шор — перевал Степь-Рузь — долина реки Изъякырью — долина реки Большая Хараматалоу — долина реки Харута-Шор — гора Пай-Ер — долина реки Харута — долина реки Бадьявож — долина реки Елец — железнодорожная станция Елецкая
- Длина: 142 км пешком (под рюкзаком)
- Сложность: сложный, средняя сложность, участникам с опытом
- Длительность: 12 дней (без дороги на поезде или самолете)
- Размер группы: от 8 человек до 23 человек
- Возраст: от 18 лет
- Что взять с собой
Полярный Урал – это мечта настоящего туриста, готового бросить вызов себе и природе. Этот край для тех, кто ценит гармонию и ищет уединения с природой, кто готов и не боится трудностей и испытаний, кого манит дух приключений и открытий.
Полярный Урал – это бескрайняя дикая тундра, покрытая многокилометровым покрывалом льда и снега. Здесь вы можете почувствовать себя частью природы, испытать единение с окружающим миром. Природа поражает своей красотой и суровостью. Высокие горы, покрытые вечными снегами и льдами, величественные хвойные леса, которые кажутся такими маленькими рядом с горами, и бескрайняя тундра – все это оставляет неизгладимый след в душе каждого, кто побывал здесь.
Полярный Урал – это самая северная часть Уральских гор. По этим горам проходит условная граница между Европой и Азией. По ним же граничат два уральских региона – республика Коми на западе и Ямало-Ненецкий автономный округ на востоке. Горы Полярного Урала также разделяют бассейны рек Печора и Обь. Находятся за полярным кругом, в краю вечной мерзлоты.
Полярный Урал - один из наиболее сложных в туристском отношении районов Урала. Однако и до настоящего времени значительная часть территории Полярного Урала совершенно не населена, слабо изучена в природном отношении и редко посещается туристами. Много интересного можно увидеть на Полярном Урале: и живописные водопады, и одни из чистейших озёр, и сверкающие на солнце голубые наледи, и красивейшие ледники, и изумительно нежные цвета неба во время белых ночей летом и полярных сияний зимой. Для туристов-краеведов здесь обширное поле деятельности: здесь можно побывать на никем еще не обследованных ледниках, озерах, реках и дать их описание; собрать интересные коллекции минералов и гербарии. На Полярном Урале, как нигде в другом районе Урала, имеются возможности для составления новых, ранее не пройденных туристами водных, пешеходных и лыжных маршрутов.
В результате последнего оледенения склоны многих хребтов изъедены карами и цирками, в глубине которых залегают живописные глубокие озера, ледники и снежники. Склоны хребтов прорезаны также глубокими ущельями, в которые каскадами водопадов низвергаются бурные потоки. Особенно много красивых водопадов на ручьях и реках.
Путешествуя в суровых природных условиях Полярного Урала, вы приобретете закалку и опыт проведения сложных походов по горным малонаселенным местам.
Особенности маршрута. Переходы: от 5 километров до 22 километров. Наборы до 800 метров и спуски до 1100 метров. Местами сложный горный рельеф: каменные осыпи, морены, скальные участки, категорийные горные перевалы, альпийские луга, лесистые ущелья, затяжные наборы и сбросы высоты. Этот поход подойдёт для участников только с опытом горных походов и отличной физической подготовкой!
Климат и погода. Климат Полярного Урала суровый, резко континентальный; холодная, дождливая осень быстро сменяется зимой, а короткая, прохладная весна — летом. Обычно уже в начале сентября вершины хребтов одеваются снежным покрывалом, и только в июне в горах начинает сходить снег.
Зима с обильными снегопадами, сильными метелями и буранами, продолжительная и очень морозная. С декабря по февраль на предгорных равнинах температура опускается иногда до -50-55°, а в июле поднимается до +30°. В горах — на наиболее возвышенных плато, хребтах и массивах зима примерно на месяц длиннее, чем на равнинах; она продолжается здесь 8-9 месяцев, но морозы слабее, чем на равнинах, и редко достигают 45°.
При антициклональной — ясной, безветренной и морозной — погоде высоко в горах наблюдается температурная инверсия, когда наверху бывает на 15-25° теплее, чем в долинах рек и на предгорных равнинах. Это происходит оттого, что более холодный, а следовательно, более плотный и тяжелый воздух стекает с гор вниз и застаивается в долинах и на равнинах. Наоборот, во время вторжения циклонов — при ветрах и снегопадах — в предгорьях теплее, чем в горах: на каждые 100 метров высоты температура воздуха понижается примерно на 0,6°.
Рельеф. Полярный Урал — одна из наиболее возвышенных частей древних Уральских гор. Гребни хребтов здесь поднимаются до 1100-1300 метров над уровнем моря, а отдельные вершины достигают еще большей высоты. Осевая зона Полярного Урала сложена в основном древними метаморфическими породами и месторождения горного хрусталя. Многие горные хребты сложены кварцитами и кварцитовыми конгломератами.
Флора и фауна. Растительность Полярного Урала очень разнообразна: в южной части, особенно в Зауралье, — таежные леса, состоящие в основном из лиственницы и ели. На равнинах Приуралья лиственницу заменяет береза, а местами пихта. Среди лесов обильны моховые и осоково-моховые болота, на которых в изобилии растет черника, голубика и морошка.
Летом в еловой тайге сумрачно, душно, пахнет гнилью и сыростью, многие деревья засохли на корню; всюду мох — на земле, на стволах и ветвях деревьев. Тяжело идти по тайге: серо-зеленые клочья мха и сучки цепляются за одежду, во влажном мху утопают ноги. Комары в тайге появляются уже в июне — после того, как установится теплая погода, и держатся до первых ночных заморозков в начале августа. В июле, в разгар комариного сезона, появляются оводы, слепни, мошка и мокрец. Самый мелкий вид кровососущих насекомых — мокрец — меньше булавочной головки, но укус его вызывает особенно сильный зуд. Мокрец заползает не только под одежду, но даже в сапоги. Лучшее средство от мошки и комаров днем — частый волосяной накомарник, сетка Павловского, пропитанная перед походом специальным составом, и диметилфталат. Чтобы спокойно спать ночью, туристы должны иметь марлевые пологи или палатки с входом, закрывающимся марлей.
С повышением местности мошки и комара становится меньше, реже встречаются лесные завалы, болота и озера, вместо темных развесистых елей высоко в небо поднимаются пушистые лиственницы. Появляются стройные сосны и кедры; севернее кедр и сосна уже не растут. В сосновых борах почву устилает зеленый ковер из мха, кустиков черники, голубики и багульника. Сосновые боры не захламлены валежником, не так дики, как еловая тайга, в них больше зверей, боровой дичи и ягод.
Повсеместно здесь можно встретить медведя, лося, волка, росомаху, северного оленя, лисицу и зайца. Непуганые глухари, тетерева, рябчики и куропатки свободно подпускают охотника на выстрел. На севере, в тундровых озерах, гнездится бесчисленное количество дичи. Гомон гусей, уток, куликов, гагар и другой водоплавающей птицы от весны до глубокой осени нарушает безмолвие тундры. Реки и озера Полярного Урала изобилуют рыбой — хариусом, тайменем и др. А сколько ягод и грибов поспевает к концу лета в тайге и тундре!
Условия и комфорт. Маршрут автономный. Проживание в палатках, ночёвки могут быть холодными, с заморозками. Могут быть сильные холодные ветра, твёрдые осадки в виде снега и града и обильные дожди. На маршруте много мошки и комаров! Необходимо запастись репеллентами по типу Рефтамид!
Баня, гигиенические процедуры. На маршруте нет возможности принять душ, нет обустроенных туалетов (все купальные и туалетные процедуры в полевых условиях).
Вес рюкзаков. Переходы под рюкзаком, всё своё и общественное снаряжение несём на себе, все дни похода. С учётом полной автономности похода нужно быть готовым к тяжёлому весу рюкзаков.
Питание, вода. Участники похода готовят сами по очереди на газовых горелках. Меню походное: утром сладкие каши, чай или кофе. Назначаются дежурные. В обед перекус бутербродами и чаем. На ужин тушёнка с гарниром, чай. Общественное питание распределяется между всеми участниками поровну. Воду в походе для питья и приготовления пищи берём из горных ручьёв.
Связь. Покрытия сотовой сети на маршруте не предполагается.
Страховка. К данному походу рекомендуется наличие страховки на время путешествия. Страховка рекомендуема, но необязательна. При покупки страховки желательно брать услугу с покрытием услуг вертолёта.
Снаряжение. В этом походе требуется специальное личное снаряжение. У каждого участника должны быть каска для горного туризма и альпинизма и пара трекинговых палок. Также их можно взять в прокат на месте у инструктора.
Прокат. На месте у инструктора можно взять в прокат каски и трекинговые палки, необходимо согласовывать заранее с инструктором.
Участие детей. Участие детей в данном походе не допускается!
Документы и пропуска. Пропуска в пограничную зону и заповедник не требуются!
ВНИМАНИЕ! Маршрут повышенной сложности с прохождением сложного горного рельефа и требует от каждого участника обязательный опыт многодневных походов в условиях межсезонья и пересеченного каменистого рельефа! Поход подходит участникам с отличной физической подготовкой и большой выносливостью. Большим плюсом будет опыт участия в спортивных или горных походах, а также в условиях межсезонья. На маршруте будет высокая физическая нагрузка, тяжелый рюкзак, протяженные переходы, ночевки на высоте, а также возможны твёрдые осадки в виде града и снега, обильные дожди, снежные бури, сильные ветра, а также заморозки. Прохождение по сложному горному рельефу: каменные осыпи и курумников средней и крупной фракции, местами подвижные; прохождение крутых склонов с выходом мелкого конгломерата. Затяжные наборы и спуски по высоте. Большое количество насекомых - комаров и мошки.
Полное отсутствие связи и цивилизации на маршруте. При выходе на маршрут обязательно наличие касок, трекинговых палок, горных ботинок для среднего или тяжелого трекинга с закрытым голеностопом и хорошим протектором, наличие штормового костюма (ветро-влаго защита, штаны и куртка), а также теплой куртки и теплого термобелья. Обязательно наличие спальника с температурой комфорта не выше минус 10 градусов по цельсию!
Внимание! Поход-разведка! Инструктор впервые будет на этом маршруте, по состоянию участников маршрута, а также погодным условиям, инструктор имеет право оставить за собой изменения в программе.
Программа по дням
День 1
Железнодорожная станция Полярный Урал — долина реки Собь
Приезжаем на станцию "Полярный Урал". Знакомимся с группой, распределяем общественное снаряжение и продукты по рюкзакам, проводим инструктаж по технике безопасности и отправляемся в путь.
Маршрут в первый день не самый сложный. Нам нужно подняться по долине вдоль реки Собь в горный массив Рай-Из. Первая наша стоянка будет в красочной долине на берегу живописного озера под перевалом Собский. По приходу на бивак обустраиваем лагерь, готовим ужин на горелках и проведем более близкое знакомство.
8 км пешком
350 м набор высоты
150 м сброс высоты
День 2
Перевал Собский — долина реки Макар-Рузь — озеро Кузьты
Ранний подъём, завтрак и сборы лагеря.
Сегодня наш путь начинается с подъёма на перевал Собский, откуда открывается живописный вид на долину реки Макар-Рузь. Под горой Енгаюиз на склонах левобережья уютно расположился Жёлтый водопад. Спускаемся дальше по долине со множеством снежников и курумников, усыпанных мхами, до слияния с рекой Кузь-Ты-Вис. Поднимаемся все по тому же каменному рельефу до озера Кузь-Ты-Вис. У озера обустраиваем лагерь и останавливаемся на ночлег. Нас ждёт вкусный ужин.
15 км пешком
550 м набор высоты
400 м сброс высоты
День 3
Перевал Кузь-ты-Ви — долина реки Елец — база геологов — ручей Еджид-шор
Как всегда ранний подъём и сборы лагеря. После сытного завтрака выдвигаемся в путь.
С самого утра переваливаем через перевал Кузьты, расположенного на хребте Рай-Из, и уходим в долину реки Елец. Наш маршрут пролегает по живописной долине с множеством ручьев, рек и озер. Все также преобладает бескрайнее море курумников, а по мере сброса высоты к долине возвращается жизнь, становится больше мхов и зелени.
Дойдя до слияния уходим на подъём по долине ручья Еджид-шор, в истоках которого и обустроим наш лагерь.
15 км пешком
500 м набор высоты
300 м сбросы высоты
День 4
Перевал Степь-Рузь — долина реки Изъякырью — долина реки Большая Хараматалоу
После очередных утренних сборов и сытного завтрака отправляемся к перевалу Степ-рузь, с которого держим путь к Степрузским озёрам, столь уютно притаившимся в истоках реки Изъякырью. Здесь расположилось 8 озер разных по величине и цвету воды.
Дальше спустимся к зеленым лугам, где нас вновь будут радовать кустарники и даже деревья. Наш путь пройдет по долине реки Изьякырью с множеством бродов, снежников и целым морем из курумника.
20 км пешком
500 м набор высоты
700 м сброс высоты
День 5
Истоки реки Большая Хараматалоу
Сегодня нам предстоит перейти из долины реки Изъякырью в её правый приток Большая Харамалатоу. Сразу после сборов лагеря и завтрака отправляемся в путь.
В этот день мы пройдём вдоль крупных и чистейших рек. На нашем пути будет много бродов через впадающие ручьи и бескрайние зеленые луга. И мы снова выйдем в зону бескрайних курумников.
12 км пешком
350 м набор высоты
150 м сброс высоты
День 6
Долина реки Харута-шор
Сегодня наш путь лежит в базовый лагерь для восхождения на самую высокую точку Полярного Урала – гору Пай-Ер (1472 м). Как обычно ранний подъем, завтрак, сборы и выдвигаемся.
Путь наш будет лежать через перевал Арка-Матолоу. От перевала держим путь через поля курумников и после нескольких подъемов и спусков выйдем в долину реки Харута-шор. По пути посетим еще пару живописных озер. В долине реки Харута-шор разобьём лагерь.
15 км пешком
600 м набор высоты
400 м сброс высоты
День 7
Восхождение на гору Пай-Ер
После раннего подъема отправимся на вершину горы Пай-Ер. Восхождение будет радиальным: возьмем с собой только обеденный перекус, теплую одежду и дождевики. Путь до вершины займет около 5 часов. По пути пройдём живописнейшие озёра. А при хорошей погоде нашему взору откроется потрясающий вид на просторы Полярного Урала: бескрайняя тундра и панорама на самые древние горы в мире!
17 км пешком
700 м набор и сброс высоты
День 8
Долина реки Харута
Подъем, сборы, завтрак. В хорошем настроении отправляемся в путь. Держим курс на долину реки Харута. Выходим из горного массива и идем вниз по течению реки. Через некоторое время выходим к живописной долине реки Харута. Идём по бескрайней тундре и многочисленным курумным полям. Вскоре появляются кустарники и даже деревья. По прибытию на место, на берегу у реки, поставим наш лагерь, и, возможно, будет даже костёр.
12 км пешком
400 м сброс высоты
150 м набор высоты
День 9
Долина реки Бадьявож
Подъём, завтрак и начинаем собираться. Переходим реку вброд и выходим на тракторную дорогу, которая сильно облегчит нам передвижение по тундре.
Наша цель на сегодня - подойти к слиянию рек Харута и Бадьявож.
Ставим лагерь на берегу реки Харута: для умельцев возможна рыбалка, а по возможности организуем еще один костер!
10 км пешком
200 м набор и сброс высоты
День 10
Долина реки Бадьявож — долина реки Елец
Сегодня последний ходовой день. С утра продолжаем движение в сторону поселка Елецкий.
Пройдём по бескрайним просторам северной тундры. Лагерь разобьем перед бродом через реку Елец.
А также сегодня устроим еще один душевный ужин, за которым поделимся нашими впечатлениями.
15 км пешком
300 м набор и сброс высоты
День 11
Железнодорожная станция Елецкая
Ранний подъем, брод через реку Елец, и мы закончим наш путь на вокзале Елецкая! Мы рады, что вы отправились в это непростое путешествие вместе с нами. Ждём вас ещё и до новых встреч!
3 км пешком
День 12
Резервный день
Запасной день на случай непогоды. В случае хорошей погоды этот день будет использован для отдыха группы.
Ближайшие походы
Сроки без дороги | Кто ведёт | Количество мест | Цена | Заявка |
---|---|---|---|---|
Сроки пока не опубликованы на сайте, вскоре они появятся! Отправьте заявку прямо сейчас, чтобы первым узнать об этом. |
- трёхразовое питание (кроме завтрака в первый день и обеда и ужина в заключительный день)
- прокат общегруппового снаряжения
- инструктор (опытный путешественник)
- групповая аптечка
- ж/д билеты до станции "Полярный Урал" и от станции "Елецкая"
- прокат личного снаряжения
- прокат личного специального снаряжения - каска, трекинговые палки
- завтрак в первый день, обед и ужин в заключительный день
- медицинская страховка
- 1 500 ₽ по Клубной карте
- Другие скидки
- Другие скидки
Как добраться
- Туда
Встреча группы на железнодорожном вокзале города Полярный Урал. Необходимо прибыть до 12:00 дня первого дня похода.
- Обратно
Обратный выезд можно планировать с железнодорожной станции Елецкая на поездах после 11.00 утра в последний день похода.
- Примечания
Перед покупкой авиа- и ж/д билетов необходимо связаться с координатором маршрута.