Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 3389 путешествий
Самоцветы Приполярного Урала: описание
- Регион: Урал (все походы в этом регионе)
- Нитка:г. Инта - нацпарк Югыд-Ва - озеро Малые Балбанты - Уральский хребет - гора Манарага - перевалы Зиг-Заг и Лимбеко - г. Инта
- Длина: 95 км (пешая часть маршрута)
- Сложность: средняя сложность, участникам с опытом
- Длительность: 9 дней (без дороги на поезде или самолете)
- Размер группы: от 8 человек до 18 человек
- Возраст: от 18 лет
- Что взять с собой
Приполярный Урал - один из самых красивых районов нашей Родины. А также наиболее возвышенная и широкая часть древних Уральских гор. Высочайшая вершина – г. Народная, поднимается на 1895 м над уровнем моря, а общая ширина горной полосы достигает 150 км. Склоны хребтов покрыты беспорядочным нагромождением каменной россыпи – курумником, а также изъедены карами и цирками, в глубине которых залегают живописные озера, многолетние снежники, ледники.
Летняя погода на Приполярном Урале может сменяться в течение нескольких часов. Бывает, что в нескольких километрах к востоку от перевала тепло, солнечно, в то время как над самим перевалом и западнее его клубятся тучи, идет дождь и бушует порывистый холодный ветер. Средняя температура днем в июле-августе 10-12С, эти же месяцы характеризуется существенным снижением численности комаров и гнуса.
Растительность Приполярного Урала богата и разнообразна. В горах на небольшом расстоянии можно встретить глухую хвойную тайгу, смешанные леса, пышные субальпийские и альпийские луга с травами и цветами в рост человека, суровую высокогорную и арктическую тундру.
Внимание! Маршрут линейный, то есть, обратно мы будем возвращаться той же дорогой. Единственная закольцовка возможна при переходе из одной долины в другую. Однако же, для разнообразия, помимо основного маршрута будут и радиальные прогулки к высокогорным озерам.
Ограничение по возрасту: от 18 лет
Учитывая переменчивые погодные условия Урала, а также общее состояние группы, маршрут может быть изменен!
Программа по дням
День 1
Встречаемся в 6.00 утра по московскому времени на вокзале г. Инта, где уже будет ожидать вахтовка - универсальный всепроходимый транспорт. Далее нас ждет 6-8 незабываемых часов тряски через стену тайги, которая в один момент резко оборвется, сменившись порослью тундры. Переезд вброд через реку Кожим, и вот мы въезжаем на территорию национального парка Югыд-Ва, приветствуя первые признаки Уральских гор.
Остановка у шаман-горы Еркусей, и вот мы достигаем базы Желанное, живописно раскинувшуюся у озера Большие Балбанты, окруженного горными склонами. Здесь мы позавтракаем и начнем путь по долине реки Балбанъю. Раньше здесь ездил транспорт и оставил глубокие колеи, в которых застаивается вода. Вследствие этого, практически весь день дорога будет заболочена, поэтому резиновые сапоги брать с собой обязательно!
И вот, мы у озера Малые Балбанты, в окружении каменных старцев – Старика и Старухи Из. Если к этому времени кто-то еще продолжит пребывать в суете городов, то поля северной пушицы развеют это без следа, погрузив каждого в состояние полной отрешенности и умиротворения.
Здесь мы разобьем лагерь и в первую же ночь познаем прелесть полярного дня, когда после захода солнца темнее не становится, и лишь туманы, спустившиеся в долину, ознаменуют собой наступление утра.
Дневной километраж - 8 км.
День 2
Продолжаем путь по долине. Сразу же после стоянки нам предстоит совершить брод через ручей, уровень воды которого в иные времена, после затяжных дождей, может подниматься выше колен. Дорога до лагеря будет частично заболочена. Но вот неприятный участок остался позади, а мы приблизились к подножью ледника Балбан.
Здесь мы останемся до завтрашнего дня выжидать погоду, а желающие смогут налегке прогуляться до истоков Балбанъю, к озерам Верхние Балбанты.
Дневной километраж - 9 км + 8 км (радиально).
День 3
Начиная с этого дня, дальнейшая тактика прохождения маршрута будет зависеть от погодных условий. В случае дождя, тумана или низких облаков мы сразу же направимся в долину реки Манарага, совершив восхождение на гору Народная на обратном пути.
Если же погода будет благоволить, то идем на штурм. Покидаем долину, поднимаемся к озеру Бублик, откуда начинается прямой путь к горе Народная. Оставляем вещи и не теряя времени налегке идем к вершине. После продолжительного подъема по снежнику мы выйдем на обширное плато, с которого открывается вид на Азию. Да-да, именно в этом месте проходит граница между двумя частями света.
Пройдя по курумнику до конца плато, увидим во всей красе уже Европу и сам могучий Уральский хребет, изрезанный заснеженными пиками гор. Дальше дело за малым, вперед и вверх, и вот мы на уровне облаков, на вершине. Весь мир на ладони, ты счастлив и нем... Невозможно описать всю красоту панорамы, открывающейся с высочайшей точки Урала, это надо увидеть самому.
Вдоволь налюбовавшись первозданными красотами, возвращаемся в лагерь, где до самой ночи будем делиться впечатлениями и петь песни гор.
Дневной километраж - 4 км + 10 км (радиально).
День 4
Продолжительное отсутствие деревьев, и как следствие дров для костра, уже порядком поднадоело. Так что, не теряя времени, уходим в следующую долину, долину реки Манарага, путь к которой лежит через перевал Кар-Кар. Подняться на него довольно легко, а вот спускаться придется по курумнику - хаотичному нагромождению шатких остроугольных глыб. Задача существенно осложнится, если в этот момент будет идти дождь. За весь поход этот участок, самый опасный. И вот, мы внизу. Самое сложное позади, острые камни сменились мягкой землей.
Перейдя вброд через реку Манарага, дойдем до очередной природной границы. На наших глазах тундровые поля сменятся лугами, карликовыми березами, а затем и полноценной тайгой.
Лагерь мы разобьем в самом живописном месте, напротив лесного озера, в окружении гор, с видом на зубья Манараги.
Дневной километраж - 13 км.
День 5
В этот день мы совершим радиальный переход к колдовской горе Манарага. Манарагу не спутаешь ни с одной вершиной мира. Гора похожа своими скальными зубьями на поднятую вверх медвежью лапу. А ещё вершинный гребень очень напоминает средневековую крепостную стену с отвесными сторожевыми башнями. Но народы Приполярья не то, что не строили - даже не видели никогда крепостей и замков. Медведи им были ближе. Отсюда и имя для горы выбрали - Манарага, что в переводе с местных наречий означает "подобная медвежьей лапе".
В далекие времена наших предков гора считалась священным местом, кроме шаманов, туда не было дороги ни одному смертному. Шаманы, прежде чем подняться, задабривали гору своими подношениями и только потом поднимались.
Поскольку подъем на саму вершину требует специальной альпинистской подготовки и соответствующего снаряжения, мы взойдем только на перевал Студенческий, откуда открывается вид на восточные зубья, водопад, Лжеманарагу и прочие горные вершины. На обратном пути будем постоянно оглядываться, не в силах оторвать глаз от величественной красоты царицы Урала.
Дневной километраж – 16 км (радиально).
День 6
Дневка. Отдыхаем, чистим перышки и поем песни под гитару. Желающие же смогут прогуляться налегке по альпийским лугам к бирюзовому озеру и подняться на перевал Физтешка, откуда открывается грандиозный вид на долину реки Капкан-Вож и главный Уральский хребет. По пути в лагерь можно будет собрать букет пряных уральских цветов.
Дневной километраж – 12 км (радиально).
День 7
Возвращаемся обратно к броду через реку Манарага. Желающие же смогут совершить прогулку к очередному высокогорному озеру с зеркальными водами, отражающими узоры снежников, покоящихся на склонах. А также соприкоснуться с древностью остроконечных пиков и услышать звуки гор.
Дневной километраж - 7 км. + 6 км (радиально).
День 8
Переходим в долину реки Балбанъю, к нашей второй стоянке, но на этот раз через перевалы Зиг-Заг и Лимбеко. Путь на Зиг-Заг пролегает через снежники и курумник, подъем довольно утомителен и непрост, однако же наградой за восхождение будет вид на невероятной красоты озеро и вершину горы Победа. Прохождение же перевала Лимбеко не представляет особой сложности.
Дневной километраж – 10 км.
День 9
Возвращение на базу Желанное. Прощание с горами. Также будет возможность набрать уральские сувениры – кусочки горного хрусталя.
Дневной километраж – 17 км.
День 10
Выход с маршрута. Обратная вахтовка до Инты, прогулка по городу, покупка местной оленины и прочих сувениров. Билеты брать на 11 день, в ночь с 10-го дня на 11-ый, после 00:00.
Ближайшие походы
Сроки без дороги | Кто ведёт | Количество мест | Цена | Заявка |
---|---|---|---|---|
Эта программа в настоящее время не проводится. Вы можете выбрать другую из 3 389 запланированных путешествий! |
- прокат общегруппового снаряжения (палатки 3-х или 4-х местные, тент, котелки, топор и пила и т.д.)
- 3-разовое питание
- инструктор (опытный путешественник)
- пропуск в национальный парк Югыд-Ва
- трансфер от г. Инта до базы Желанное в обе стороны
- групповая аптечка
- ж/д или авиа билеты
- прокат личного снаряжения (рюкзак, спальник, пенка-коврик)
- карманные расходы
- страховка
- 1 500 ₽ по Клубной карте
- Другие скидки
Как добраться
- Туда
Встреча в г. Инта в 6:00 утра по московскому времени
- Обратно
Обратные билеты из Инты можно брать на 11 день, в ночь с 10-го дня на 11-ый, после 00:00.