Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 3409 путешествий
Зимняя сказка Таганая: отзывы
- Регион: Урал (все походы в этом регионе)
- Нитка:Город Златоуст — Национальный парк Таганай — город Златоуст
- Длина: 81 км (пешком)
- Сложность: опыт не обязателен, средняя сложность
- Длительность: 7/8 дней (без дороги на поезде или самолете)
- Размер группы: от 5 человек до 14 человек
- Возраст: можно с детьми
дети от 16 лет в сопровождении взрослых - Что взять с собой
Ближайшие активные туры
Сроки без дороги | Кто ведёт | Количество мест | Цена | Заявка |
---|---|---|---|---|
декабрь 2025 | ||||
22.12 - 28.12.2025 7 дней, пн–вс |
| |||
31.12 - 07.01.2026 8 дней, ср–ср |
|
- трёхразовое питание
- общегрупповое снаряжение
- услуги инструктора (опытного путешественника)
- автотранспортные переезды
- экологические взносы за посещение национального парка
- проживание в домиках на территории национального парка
- групповая аптечка
- ж/д- или авиабилеты
- прокат личного снаряжения (рюкзак, спальник, трекинговые палки)
- баня (за 5-6 посещений от 1000 - 1500 руб)
- зарядка гаджетов (50 руб/телефон, 100 руб/powerbank)
- обед в кафе в 1-й день (от 350 руб)
- 1 500 ₽ по Клубной карте
- Скидка за раннее бронирование
- Другие скидки
Как добраться
- Туда
Встреча по местному времени в г. Златоусте на автовокзале в 10:00, на жд вокзале - в 10:30.
Для похода в Новый год с 31.12.2024-07.01.2025:
Встреча группы в первый день похода у железнодорожного вокзала Челябинска не позднее 09:00 по местному времени. - Обратно
Обратно едем в заключительный день на заказном автобусе из Златоуста в Челябинск до ж/д вокзала. Прибытие ориентировочно в 18:00 (по местному времени), в зависимости от транспортной ситуации.
Для похода в Новый год с 31.12.2024-07.01.2025:
Обратно едем в заключительный день на заказном автобусе из Златоуста в Челябинск до ж/д вокзала. Прибытие ориентировочно в 18:00 (по местному времени), в зависимости от транспортной ситуации. Уезжать можно после 20:00 поездом или самолетом. - Примечания
Разница в часовых поясах между Москвой и Челябинском +2 часа.
Просим очень внимательно читать правила перелётов и провоза багажа в выбранной авиакомпании.
ВНИМАНИЕ! Покупать билеты можно только после набора минимума группы, о котором сообщает координатор.
Поход на Таганай - это проводить зиму. За неделю похода мы поймали максимум красоты: и искристое солнце со штилем, и снегопад, и ветер на метеостанции. На Белом ключе встретили лису Фёдора и бонусом незнакомого енота по пути в приют Тананай. Каждый день, каждый переход и каждая радиалка показывают Таганай новым и разным. К тому же Вова подарил нам несколько незапланированных маршрутов в дополнение к основному, за что спасибо)
Для тех, кто в первый раз идёт зимой под рюкзаком - отличная возможность опробовать свои силы и понять, какое нужно снаряжение. Описание похода на сайте как всегда соответствует факту. Я вернулась в город с верой в гортекс и мембрану, хотя до этого была старовером на счёт хлопка и шерсти))
И минутка нежности: мини-группа - это почти всегда очень тепло и семейно) Близкие знакомства, общие интересы, взгляды, и в то же время - открытия, новые песни, новые книги, новые истории, новые места и новый опыт. Ещё классно оказаться двумя девочками на шесть мальчиков в походе, который выпал на 8 марта - ребята устроили классный день)
Володя - замечательный инструктор: все спланировано, организовано, сбалансировано. Спокойный, приветливый, доброжелательный и внимательный к каждому участнику.
П.с. Даша, с днем рождения)))
Поход получился замечательным и превзошёл все ожидания. Таганай действительно оказался сказочным. Погода первые дни радовала солнцем, а в конце прекрасным снегопадом, сделавшим все вокруг ещё более волшебным.
Холодно не было совсем (но тёплые вещи точно пригодятся, например, при подъёме на метеостанцию). Ночёвки в домиках и палатках были очень комфортными.
Инструктор Володя прекрасно организовал нашу небольшую команду, спокойно и уверенно вёл, стараясь подстроиться под каждого. Для тех, кому не хватило нагрузки, устраивал челленджи в виде тропежки и дополнительных километров. Темп ходьбы был очень комфортным, чтобы идти и любоваться зимним лесом, но при этом не замерзнуть.
Переходы по лесным тропам среди снежных елей, небольшие восхождения на вершины Таганая, откуда открывались прекрасные виды на хребты Урала, горячий чай на привалах в хорошей компании, песни, валяние в снегу и катание с горок, вкусный ужин после этих насыщенных прогулок и баня с купелью - все это было в нашем походе и оставило только приятные воспоминания. Очень не хотелось возвращаться в цивилизацию, а хотелось ещё немного зимы, хруста снега под ногами и прекрасных елок, прячущихся в огромных сугробах.
Спасибо Владимиру и всем участникам похода!
Зимняя сказка запомнится точно на долго и не только за счет просто Фантастической природы, видов ландшафта, но и большей частью за счет чудесной дружеской и теплой атмосферы которая была бы невозможна без прекрасного лидера нашей небольшой группы- Владимира! За счет его чуткого и внимательного отношения к каждому члену группы походом остался доволен каждый из участников!
В течение недели мы наслаждались заснеженной тайгой, восхождением на вершины парка Таганай. Хочу особенно отметить нашего инструктора Владимира: он настоящий профессионал. Это уже мой третий поход с ним, и каждый раз всё на высшем уровне. Всем, кто планирует отправиться в поход с Володей, могу сказать: ваш отдых будет безопасным, интересным и качественным.
Начну отзыв с похвалы и благодарности инструкторам - Владимир и Алина, отправляю вам сотню лайков! Отличный тандем, ребята дополняли друг друга и делали все для того, чтобы наш поход был максимально комфортным во всех смыслах.
Сам маршрут достаточно простой, в качестве первого зимнего похода отличный вариант. Но у меня сложилось впечатление, что если не будет видимости, то поход будет равносилен прогулке по лесу по цене тура и билетов. Тут погода решает на 100%. Нам средне повезло, до Метеостанции включительно видимости не было, но зато мы посмотрели такой разный Таганай.
Отдельное спасибо инструктору за нормальный список снаряжения перед походом. Тот, что висит тут и приходит в памятке совсем не подходит для этого похода. Про снаряжение, что подошло лично мне. Отличный вариант по обуви - это сапоги ЭВА с ледоступами и самые маленькие тапки для бани, больше ничего не надо. Идти в сапогах, в домике на просушку вешать чуни из них и ходить по домику в тех же сапогах с шерстяным носком. Пенка не нужна, пендаль пригодился только сидеть в бане. У нас баня была КАЖДЫЙ (!!!!) день, пожалела, что не взяла маску для волос :) Ну и если погода будет хорошая, сфоткаться в красивом платье на Метеостанции на закате, мне кажется это было бы потрясающе. Маршрут по физ. нагрузке очень простой, так что не бойтесь брать не самые нужные вещи) Мы взяли гирлянду - с ней было удобно и уютно. Очень пригодился пуховик для восхождений, веревка для сушки белья. Лишний была вторая флиска, флисовые штаны и куча обычных хб носков. Моим спасением на ночь были беруши и маска для сна. Советую читать внимательно отзывы и описание, для меня было культурным шоком, что домики с одно- и двухэтажными кроватями - это оказывается помещение (иногда даже не деревянное) с ОДНИМИ ОБЩИМИ НАРАМИ. Если были двухэтажные, что на втором ярусе было так жарко, что находится там было не реально лично мне. А спускаешься вниз и первому этажу даже прохладно. Места было супермало, да, влезало там ровно 16 человек, но уровень комфорта был на нуле иногда, как будто оптимальное количество участников 10 человек делать, было бы сильно прятнее. Но не смотря на такие условия, удавалось очень хорошо выспаться! Такое в походах редкость, спасибо инструктору, что никуда не торопил и дал возможность именно отдохнуть в отпуске.
Единственный огромный минус этого похода лично для меня - это раскладка. Мне показалось, что с едой все было очень плохо. Спасали остатки еды из города и протеиновые печенья. Основная проблема - это однообразие. На завтрак каша с курагой и изюмом каждый день и если ты не ешь курагу и изюм, ты каждый день не ешь кашу, потому что их кладут до каши в кан, чтобы разварились. Один раз была греча на завтрак! Вот это было супер! На ужин всегда супы хорошо если с углеводами. Суп в 17-18-19 часов с двумя банками тушенки (хорошо если с тушенкой))) на 15 человек это очень-очень мало, я уже голодная была через час с учетом того, что на обед только сыр, колбаса и сладкое. Мало не в Пламе. объема, а в плане калорий, а добирать их майонезом и джемом я бла не готова. Тут в описании даже написано, что на ужин гарнир и тушенка, ОДИН раз за весь поход так было вечером. Каждый день одни и те же две одинаковые шоколадки и подсолнечный козинак. Я знаю что такое поход и не требую каких-то кулинарных шедевров. Я просто мечтала о грече с тушенкой и радовалась, что взяла с собой лимон, потому что его тоже не было в раскладе. Кстати в еде были и положительные моменты! Должен был быть рыбный суп, но я изначально написала, что не ем рыбу и поэтому ее заменили на тушенку! Это было очень приятно, спасибо!
В целом все было отлично, просто внимательно надо читать описание, и если с едой у вас нет никаких особых отношений, то все будет супер!
Красивая, сказочная природа Таганая , не оставила меня равнодушной.
Поход не сложный, подойдёт тем у кого нет опыта походов
Опытные инструктора Владимир и Алина , провели наш поход на отлично!
Огромное вам спасибо!
Вот к предыдущим отзывам про этот поход ни добавить ни отнять. Поэтому не буду повторяться. Всё было настолько классно, и инструктора, и участники, всем большое спасибо! Но всё таки хочу отметить инструктора Володю, я про него был наслышан ранее в очень позитивном ключе, поэтому планка похода у меня была изначально завышена. Но реальность побила всё, даже завышенные планки. Спокойствие, уверенность, доброжелательность, оптимизм, способность решить любой вопрос - это всё Володя. А его правая рука - Алина, это тоже просто кладезь. Я сам иной раз специально отставал на переходах, чтобы просто побеседовать об истории, философии, биологии, географии. Ибо сам поход несложный, но зато даёт возможность (чего часто не бывает в сложных походах) полюбоваться красотами природы и пообщаться с интересными людьми.
Поход оставил ощущение сказки!
Давно хотелось побывать на таганайских вершинках. Этот поход охватывает почти все, причем каждое маленькое восхождение показывает их с разных ракурсов. Темп позволяет полюбоваться красотой вокруг, теплые уютные домики - погреться с мороза и не таскать тяжёлые рюкзаки. И каждый день банька!
Погода позволила увидеть разный Таганай - и ветреный, и заснеженный, и солнечный. Маршрут насыщенный, каждый день что-то интересное.
Инструкторы просто прекрасные!
Очень хорошие отзывы были о Владимире от друга, который ходил с ним ранее, они оказались абсолютно верными. Спокойный, с чувством юмора, всё четко и вовремя, всё спланировано, при этом никакой спешки, все под присмотром и чувствуется забота о каждом!
Помощница Володи, Алина, которая в этом походе дебютировала в качестве инструктора - просто находка для "Клуба приключений ". Интеллигентный и невероятно доброжелательный человек, замечательная хозяйка и интересный собеседник. Примечательно, что вокруг Алины, в хвосте, собирались не только, чтобы идти помедленнее, но и просто чтобы побеседовать ;)
С группой просто повезло, такое ощущение, что этот поход был с давними знакомыми.
Придраться не к чему абсолютно, из пожеланий - только проведение похода относительно дней недели так, чтобы можно было вписаться в пять рабочих дней. Ну и, пожалуй, пожелание Киалимскому кордону - приколотить ступеньки для удобства попадания на верхние полки
Спасибо инструкторам, товарищам по походу, "Клубу приключений", и спасибо Таганаю!
Этот поход стал одним из самых ярких и запоминающихся. Он был насыщен не только событиями, но и невероятным разнообразием локаций, а состав участников и инструкторами можно было только восхищаться. После зимы в Москве, где снег был редким гостем, заснеженные леса и горы Таганая вызвали настоящий восторг!
Особенно запомнилось восхождение на Круглицу на второй день похода, которое прошло в экстремальных условиях — температура -18 градусов и ветер 25 м/сек. Вспоминалось стихотворение Игоря Губермана: «Сомнений и так многовато, А сейчас их больше в разы. Мозг говорит мне: «Не надо», А сердце орёт: «Не ссы»…» И вот, несмотря на всю суровость погоды, увидев абсолютно спокойного и уверенного Володю, сомнений не оставалось. Мозг молчал, а сердце билось в ритме восторга!
Кроме того, Володя добавил несколько дополнительных радиальных маршрутов, что сделало поход еще более увлекательным. Огромное ему спасибо за это! Не могу не поблагодарить и Алину — за вкуснейшие завтраки, сытные перекусы и за внимание к каждому участнику.
Маршрут был несложный, инструкторы умело подстраивались под темп группы. Ночевки в приютах с печками дарили комфорт и тепло. Володя и Алина тщательно отслеживали температуру в домиках ночью, поддерживая уют, и нам не было холодно. А еще каждый день мы наслаждались баней — это была настоящая вишенка на торте!
Хожу с КП уже четвертый год, в этом году впервые решилась на зимний поход и, как всегда, осталась на 150% удовлетворенной и счастливой. Поход — это люди! Нам невероятно повезло как с группой, так и с инструкторами — спокойным уверенным Владимиром и чуткой внимательной Алиной.
Горячо советую этот поход тем, кто хочет вырваться из городской суеты и расслабиться. Маршрут не предполагает надрыва и большой сложности — всё очень сбалансированно, небольшие перепады высот, относительно легкие радиальные выходы (но все-таки для участников с опытом и треккинговыми палками). После активных прогулок по зимнему лесу — стоянки в приютах, горячий суп, чай, душевные разговоры и баня) Нам повезло — Владимиру удавалось организовывать их почти каждый вечер.
В приютах находиться приятно — относительно новые матрацы, на которых можно уютно расположиться в спальниках, пенки брать не нужно. По возвращении топили печку — по вечерам было даже жарко, по ночам — около 10 градусов.
Отдельно отмечу, как на Таганае заботятся об экологии — здорово увидеть понятные и четкие инструкции по сортировке вторсырья, оборудованные места для их сбора. Мы в начале пути, но радует, что на Таганае об этом всерьез думают.
О величии природы говорить не берусь — пусть скажут фотографии.
Поход провели Александр Рыбкин и Юлия Подорожнюк
Честно, я очень счастлива, что побывала в этом прекрасном месте, мне безумно понравилось
Вкусное сало, классные бани и купели
Никто голодным не был, всегда было время отдохнуть
Переходы с рюкзаками очень лёгкие, радиалки стремительные и увлекательные
Условия в походе мега комфортные: туалеты в каждом приюте, домики тёплые, баньки, возможность зарядить телефон и павербанки
Одним словом - кайф!
Отдельное удовольствие - это наша небольшая группа, каждый человечек сделал этот поход особенным
Все очень нежные, приятные и по своему уникальные
Маленькие группы - это мега круто!
Так же, хочу посоветовать взять с собой два набора термухи
Один ходовой, второй для домика
Нет ничего приятнее, чем придти в домик, снять с себя всё мокрое и надеть сухое!
Почему-то думала, что в плане впечатлений это будет средненькая поездка. Больше была настроена на трудности, которые меня там ждут, до этого никогда не ходила зимой под рюкзаком. Еще я переживала, что будет холодно, набрала теплых вещей и грелок, грелки привезла обратно, в домиках, где мы ночевали было тепло, даже не всегда хотелось залезать в спальник, а днем, когда идешь под рюкзаком, вообще жара.
Но во время нашего похода было не очень холодно, температура не опускалась ниже -15, поэтому может быть раз на раз и не приходится относительно ощущения тепла.
По эмоциям и впечатлениям поход превзошел все мои ожидания, я влюбилась в эту зиму, ее красота приводила меня в какой-то восторг.
Особенно понравилась метеостанция, но у нас в группе мнения разделись, для одних это был топ, другим не зашло. Там больше про атмосферу и ощущения, мои были сильными.
Очень повезло с группой, все интересные, позитивные, и с погодой, а именно с солнцем, без солнца многое выглядело бы не так живописно, думаю.
Питание было лучшим за весь мой походный опыт, благодаря нашему инструктору Саше, который классно составил раскладку по дням и помощнику Юле, которая классно готовила. И в целом работа инструкторов очень понравилась. Саша Рыбкин и Юля Подорожнюк – вы настоящие!