Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 2331 путешествия
Пересыхающий Арал и Древний Хорезм: величие прошлого: отзывы
- Регион: Узбекистан (все походы в этом регионе)
- Нитка:Город Хива — городища Древнего Хорезма — город Нукус — город Муйнак — Аральское море — озеро Судочье — город Нукус
- Длина: 50 км (пешком)
- Сложность: легкий, опыт не обязателен
- Длительность: 7 дней (без дороги на поезде или самолете)
- Размер группы: от 5 человек до 18 человек
- Возраст: можно с детьми
дети от 10 лет в сопровождении взрослых - Что взять с собой
Ближайшие активные туры
Сроки без дороги | Кто ведёт | Количество мест | Цена | Заявка |
---|---|---|---|---|
Сроки пока не опубликованы на сайте, вскоре они появятся! Отправьте заявку прямо сейчас, чтобы первым узнать об этом. |
- проживание в небольших отелях и юртах (2-4-местные номера, электричество, wifi, в гостиницах удобства в номерах, в юртовых лагерях санузел на улице)
- завтраки, некоторые обеды и ужины
- инструктор (опытный путешественник)
- автотранспортные переезды
- групповая аптечка
- экскурсии по программе
- авиабилеты и дорога из/в аэропорт
- страховка
- 6 приемов пищи в течение тура (от 1000 руб./прием), а так же питание вне тура (завтрак и обед первого дня, обед и ужин в день отъезда)
- парная в последний день (по желанию) — около 1500 руб.
- 1 500 ₽ по Клубной карте
- Другие скидки
Как добраться
- Туда
Встречаемся в городе Хива. Добраться можно самолётом до города Ургенч (из него до Хивы 40 минут на трамвае). Или можно доехать на поезде из Ташкента.
- Обратно
Самолётом из города Нукус. В Нукусе расположен международный аэропорт, отправляющий регулярные рейсы в Москву. Есть здесь и железнодорожный вокзал, откуда можно уехать, например, в Ташкент.
Обратный билет следует брать на день или вечер последнего дня. При необходимости, можно уехать в предпоследний день вечером.
- Примечания
Внимание! С 10 июня 2022 года Узбекистан отменил все коронавирусные ограничения для иностранных туристов, в том числе россиян. Добро пожаловать!
Если вы планируете задержаться в Узбекистане после тура, то обратите внимание, при нахождении в стране более 15 дней необходимо будет оформить регистрацию (постановку на учёт по месту пребывания).
Я приехала ночью 6 мая в Ургенч, это небольшой аэропорт, но там можно купить сим карту, оттуда на такси за 1000 рублей доехала до Хивы и нас досрочно заселили в отель. Он находится прямо напротив Ичан-кала, как я узнала позже вечером тут потрясающая подсветка и весь город как на ладони.
Отоспавшись мы встретились с гидом и пошли гулять в этот объект наследия ЮНЕСКО, помимо минаретов, украшенных очень необычной плиткой мне запомнилась мечеть Джума, она состоит из 213 колонн из карагача. Самая старая колонна стоит уже 7 веков, а самой мечети 12 веков. Место кажется раем после шумного города там очень атмосферно, свет падает из окна в крыше, посередине маленький фонтанчик. Это не так помпезно как пантеон в Риме, но безумно красиво.
7 мая мы поехали на машине в древние крепости Хорезма, был дождик и благодаря этому было прохладно, нам очень повезло с погодой. В Аяз кала надо было подняться по холму, но оттуда потрясающая панорама как в Сигирии, от самой крепости остались стены и несколько проходов, песок и время не пощадили ее, но можно вообразить муки захватчиков, которые пытались напасть на эту крепость- она малоприступна.
Вторая крепость Тупраккала подтвердила мою теорию, что у нас зароострийский день 4 стихий, был сильный ветер, который нес нас на встречу приключениям, в крепости сохранились храм и зал царя. Сильно интересное место по энергетике.
Последняя крепость Кизил кала поразила тем что частично реконструирована и я смогла понять как это выглядело изначально, очень красиво, внутри крепости живут стаи птичек в стенах и бушуют маленькие пыльные бури, а ещё почему то в центре вырыт тоннель шахта не понятной глубины, но камень летел очень долго.
Потом мы вернулись в Хиву, я попыталась самостоятельно походить по старому городу, но очень быстро заблудилась и пошла пить кофе)
8 мая мы поехали в сторону башни смерти. Она называется Дахма Чилпык, в древние времена согласно зароострийский традиции здесь оставляли тела, а после того как птицы съедали все с костей их складывали в специальные шкатулки-оссуарии. Место интересное с одной стороны зелёная долина вдоль реки, а с другой безпроглядная пустыня. Кажется что башня делит мир на 2 части.
Затем мы посетили некрополь Миздахан там вероятно захоронен Адам. Есть могила колдуна-чудотворца Шамун-Наби (тут я предложила бы прочитать труд Кнорозова "некоторые пережитки домусульманских верований у народов Хорезмского оазиса, он по стилистике очень забавный, но огромное количество легенд приводит) и зароострийская башня с часами, как только с нее упадет последний камень, мир перестанет существовать. Место- ныне действующее кладбище и в целом по энергетике очень странное, но интересное.
Потом у нас был обед в Нукусе и мы поехали в Муйнак, дорога почти хорошая, есть участки бездорожья, но не сильно долгие. Вечером там был волшебный закат.
9 мая мы посетили музей Аральского моря и кладбище кораблей. Они стоят там же где и 60 лет назад, но вот только моря там уже нет. В целом пустыня и корабли навевают грустные мысли, мир быстротечен. С другой стороны они не покинули свой пост и продолжают приносить пользу людям, теперь уже как часть истории.
Мы пересели на роскошные Тойота Прадо и поехали в юртовый лагерь. Дорога заняла часа 4 , она шла по дну моря, когда мы остановились всюду лежали ракушки. Еще раз по ДНУ МОРЯ, Карл!!! Сам юртовый лагерь на возвышенности, с него открывается великолепный вид на море. Я специально встала ночью, чтобы посмотреть на звёзды, их очень много, больше чем в Кении, правда я быстро замёрзла и ушла спать в юрту, под огромное теплое одеяло.
10 мая мы снова сели в машину и поехали на сафари) посмотрели участки с вымытыми скалами, и разноцветные треугольные пирамиды. Сложно это объяснить, но дно очень красивое, где то лежит слюда, где то кристаллики соли, где то земля покрылась коркой и ходя по ней постоянно удивляешься, как такое возможно. А когда Надежда стала играть на варгане я подошла и зависла в моменте.
В самом конце мы поднялись повыше и посетили прибрежную крепость.
После обеда и мини сиесты мы поехали на Марс) это разноцветные скалы на фоне моря, картинка очень сочная и необычная, как гигантский слоёный пирог, на обратной дороге мы снова приехали на берег моря и я ходила по пене босиком, море дышало мне в ноги, было приятно.
11 мая в 5.40 я подорвалась смотреть рассвет. Дальше день прошел под эгидой переезда в Нукус, и хотя дорога заняла весь день тяжёлой она не ощущалась, к тому же я пересмотрела хоббита и ехала на суперкомфортабельной машине.
Значимым в этот день было то, что мы приехали в поселок Урга на озере Судочье, где родилась наша Люба и она рассказывала как он выглядел много много лет назад, от тех домов ничего не осталось, они были из глины и тростника и это удивительно как природа забрала свое.
На солончаке я ходила по соли и основательно подгорела, соль была везде куда только видел глаз, я боялась змей, и название уйти и не вернуться навевало тоску, но благо мы их не встретили.
В конце был заключительный ужин и осознание, что поход окончен.
Резюмирую почему было вау:
-я ничего не знала про царство Хорезм и зороастризм, это была новая грань Узбекистана для меня
-места сильно не популярные у русских, 90% туристов иностранцы, в целом других людей было мало и это огромный плюс, можно посмаковать каждую локацию.
-комфорт 5+, и по отелям и по машинам я ожидала гораздо меньше
- Арал! я видела то, что исчезнет и это навсегда останется со мной)
Про инструкторов Надежда Аристархова, очень артистично рассказывает историю, живая подача информации, это не бубнеж а всегда что-то захыватывающее, по таймингу никаких накладок, все четко, на мои бесконечные вопросы всегда знала ответы, чувствуется глубокое погружение в материал и быт страны и культуры.
Екатерина Васильева скрашивала любой переезд своими историями о невероятных восхождениях в диких условиях и была так красива в местной одежде, что я просто не смогла удержаться и купила себе халат. Девушки очень отзывчивые, добрые и с ними было радостно провести эти 7 дней, и конечно мне безусловно повезло с командой, супер душевные ребята.
Я приехала ночью 6 мая в Ургенч, это небольшой аэропорт, но там можно купить сим карту, оттуда на такси за 1000 рублей доехала до Хивы и нас досрочно заселили в отель. Он находится прямо напротив Ичан-кала, как я узнала позже вечером тут потрясающая подсветка и весь город как на ладони.
Отоспавшись мы встретились с гидом и пошли гулять в этот объект наследия ЮНЕСКО, помимо минаретов, украшенных очень необычной плиткой мне запомнилась мечеть Джума, она состоит из 213 колонн из карагача. Самая старая колонна стоит уже 7 веков, а самой мечети 12 веков. Место кажется раем после шумного города там очень атмосферно, свет падает из окна в крыше, посередине маленький фонтанчик. Это не так помпезно как пантеон в Риме, но безумно красиво.
7 мая мы поехали на машине в древние крепости Хорезма, был дождик и благодаря этому было прохладно, нам очень повезло с погодой. В Аяз кала надо было подняться по холму, но оттуда потрясающая панорама как в Сигирии, от самой крепости остались стены и несколько проходов, песок и время не пощадили ее, но можно вообразить муки захватчиков, которые пытались напасть на эту крепость- она малоприступна.
Вторая крепость Тупраккала подтвердила мою теорию, что у нас зароострийский день 4 стихий, был сильный ветер, который нес нас на встречу приключениям, в крепости сохранились храм и зал царя. Сильно интересное место по энергетике.
Последняя крепость Кизил кала поразила тем что частично реконструирована и я смогла понять как это выглядело изначально, очень красиво, внутри крепости живут стаи птичек в стенах и бушуют маленькие пыльные бури, а ещё почему то в центре вырыт тоннель шахта не понятной глубины, но камень летел очень долго.
Потом мы вернулись в Хиву, я попыталась самостоятельно походить по старому городу, но очень быстро заблудилась и пошла пить кофе)
8 мая мы поехали в сторону башни смерти. Она называется Дахма Чилпык, в древние времена согласно зароострийский традиции здесь оставляли тела, а после того как птицы съедали все с костей их складывали в специальные шкатулки-оссуарии. Место интересное с одной стороны зелёная долина вдоль реки, а с другой безпроглядная пустыня. Кажется что башня делит мир на 2 части.
Затем мы посетили некрополь Миздахан там вероятно захоронен Адам. Есть могила колдуна-чудотворца Шамун-Наби (тут я предложила бы прочитать труд Кнорозова "некоторые пережитки домусульманских верований у народов Хорезмского оазиса, он по стилистике очень забавный, но огромное количество легенд приводит) и зароострийская башня с часами, как только с нее упадет последний камень, мир перестанет существовать. Место- ныне действующее кладбище и в целом по энергетике очень странное, но интересное.
Потом у нас был обед в Нукусе и мы поехали в Муйнак, дорога почти хорошая, есть участки бездорожья, но не сильно долгие. Вечером там был волшебный закат.
9 мая мы посетили музей Аральского моря и кладбище кораблей. Они стоят там же где и 60 лет назад, но вот только моря там уже нет. В целом пустыня и корабли навевают грустные мысли, мир быстротечен. С другой стороны они не покинули свой пост и продолжают приносить пользу людям, теперь уже как часть истории.
Мы пересели на роскошные Тойота Прадо и поехали в юртовый лагерь. Дорога заняла часа 4 , она шла по дну моря, когда мы остановились всюду лежали ракушки. Еще раз по ДНУ МОРЯ, Карл!!! Сам юртовый лагерь на возвышенности, с него открывается великолепный вид на море. Я специально встала ночью, чтобы посмотреть на звёзды, их очень много, больше чем в Кении, правда я быстро замёрзла и ушла спать в юрту, под огромное теплое одеяло.
10 мая мы снова сели в машину и поехали на сафари) посмотрели участки с вымытыми скалами, и разноцветные треугольные пирамиды. Сложно это объяснить, но дно очень красивое, где то лежит слюда, где то кристаллики соли, где то земля покрылась коркой и ходя по ней постоянно удивляешься, как такое возможно. А когда Надежда стала играть на варгане я подошла и зависла в моменте.
В самом конце мы поднялись повыше и посетили прибрежную крепость.
После обеда и мини сиесты мы поехали на Марс) это разноцветные скалы на фоне моря, картинка очень сочная и необычная, как гигантский слоёный пирог, на обратной дороге мы снова приехали на берег моря и я ходила по пене босиком, море дышало мне в ноги, было приятно.
11 мая в 5.40 я подорвалась смотреть рассвет. Дальше день прошел под эгидой переезда в Нукус, и хотя дорога заняла весь день тяжёлой она не ощущалась, к тому же я пересмотрела хоббита и ехала на суперкомфортабельной машине.
Значимым в этот день было то, что мы приехали в поселок Урга на озере Судочье, где родилась наша Люба и она рассказывала как он выглядел много много лет назад, от тех домов ничего не осталось, они были из глины и тростника и это удивительно как природа забрала свое.
На солончаке я ходила по соли и основательно подгорела, соль была везде куда только видел глаз, я боялась змей, и название уйти и не вернуться навевало тоску, но благо мы их не встретили.
В конце был заключительный ужин и осознание, что поход окончен.
Резюмирую почему было вау:
-я ничего не знала про царство Хорезм и зороастризм, это была новая грань Узбекистана для меня
-места сильно не популярные у русских, 90% туристов иностранцы, в целом других людей было мало и это огромный плюс, можно посмаковать каждую локацию.
-комфорт 5+, и по отелям и по машинам я ожидала гораздо меньше
- Арал! я видела то, что исчезнет и это навсегда останется со мной)
Про инструкторов Надежда Аристархова, очень артистично рассказывает историю, живая подача информации, это не бубнеж а всегда что-то захыватывающее, по таймингу никаких накладок, все четко, на мои бесконечные вопросы всегда знала ответы, чувствуется глубокое погружение в материал и быт страны и культуры.
Екатерина Васильева скрашивала любой переезд своими историями о невероятных восхождениях в диких условиях и была так красива в местной одежде, что я просто не смогла удержаться и купила себе халат. Девушки очень отзывчивые, добрые и с ними была радостно провести эти 7 дней, и конечно мне безусловно повезло с командой, супер душевные ребята.
Необычное путешествие.
надо понимать, что этот тур - это возможность стать свидетелями последствий крупнейшей в Азии (а может даже и в мире) экологической катастрофы, в результате которой исчезло целое море, по размерам сопоставимое с двумя Байкалами или четырьмя Ладогами. Сложная дорога к еще не до конца ушедшей воде, через город, когда-то бывший чуть ли не региональной столицей рыболовного промысла (Муйнак), не может оставить равнодушным. На всем этом огромном пространстве, наполненном останками некогда процветающей морской живности, медленно но уверенно зарождается и развивается новая жизнь - жизнь пустыни. В ожиданиях группы было увидеть сплошной песок, однако мы сделали для себя открытие: жизнь вокруг просто кипит. Поют птицы, цветут кустарники, много пресмыкающихся и даже млекопитающих. Прекрасно обустроенный юртовый лагерь, вокруг которого на десятки километров просто-напросто никого нет, отсутствие связи, прекрасная еда и комфортный организованный трансфер. Недолгое купание в море, соленая вода которого выталкивает, прогулки по окрестностям вдоль бывших берегов - а нынче достаточно высоких обрывов, остатки которых могут напоминать причудливой формы архитектурные сооружения, разноцветные такыры и поистине удаленная, нетронутая, далекая от цивилизации и не подверженная даже малейшим урбанистическим шумам местность. Все это требует погружения, осмысления, некоего медитативного восприятия.
Из другой части тура - это посещение древних Хивы и Хорезма. Я в этой части не участвовал, однако самостоятельное посещение указанных городов оставило у меня хорошие воспоминания.
Из культурного городского можно отметить музей Савицкого. Я специально подгонял авиабилеты под даты и время, чтобы в Нукусе у меня осталось время на его посещение. В этом далеком, неизвестном для большинства россиян городе, со всех сторон окруженном пустынями, обнаруживаешь потрясающий культурный оазис - сокровищницу советского авангарда, крупнейшую в мире. Экскурсии доступны как на русском, так и на иностранных языках.
Из пожеланий я бы отметил необходимость пересмотреть сроки пребывания непосредственно на Аральском море в сторону увеличения - за счет увеличения продолжительности тура или отказа от посещения древних городов. Локации очень красивые, на них нужно время. Как минимум еще один, а то и два дня.
Важно также понимать, что непростой будет дорога. Маршрут Хива - Нукус - Муйнак займет почти весь день. Муйнак - Арал уже короче, но это бездорожье. Сложен и обратный путь: Арал - Кунград - Нукус. Однако на обратном пути будут интересные остановки - особенно солончак Борсакелмес и поселок, когда-то располагавшийся на острове со взлетной полосой.
Инструктор Надежда прекрасный организатор, с ней легко и комфортно. Тур проработан ею качественно. Я доволен. И уверен, что когда-нибудь мы с ней встретимся уже на других маршрутах
Не могу удержаться! Пишу отзыв!))
Вот и закончилось пилотное путешествие на Аральское море. Авто-тур с вау-эффектом, да.
Чем он замечателен? Как минимум, полным расслабоном. Передвигаемся на комфортных авто, останавливаемся, где хотим, смотрим, что вздумается.
В программе древний Хорезм и Каракалпакстан. В первом – жемчужина оазиса, город-сказка Хива. Оборонительная стена, минареты, медресе и мавзолеи Ичан-кала, города-крепости. А вокруг, по району, раскидано более пятидесяти крепостей, ровесников Эллады. Это лишь те, которые исследованы и описаны. А какие тайны хранят пески и барханы пустыни? Подумать… вкусно!
Историческую и природную части тура связывают… Часы Мира. Они считают время, оставшееся до Апокалипсиса, и расположены в некрополе Миздакхан, рядом с Нукусом. Надо непременно поучаствовать в спасении человечества, выполнив для этого простой ритуал.
А дальше начинается территория дикости и перемен. Дно Аральского моря, огромная площадь, ставшая новой пустыней, Аралкумом. На живописном обрыве бывшего берега стоит юртовый лагерь. Единственная жилая точка, Арала. Очень уютный и ламповый. Здесь живет семья – пара супругов и трое их деток, они поддерживают порядок и принимают гостей. Воды нет, электричества нет – все привозное. Холодильника нет, связи и интернета – тем более! Зато есть ветер, гоняющий торнадо по плато Устюрт, бесконечность звездного неба над головой, вопли койотов ночами и сумасшедшие рассветы. Солнце рождается из расплавленного серебра, возвещая порывами соленого ветра приход нового дня, совсем другого, не похожего ни на вчера, ни на завтра…
Ведь умирающее море каждый год отходит примерно на сто метров. Еще немного, и искупаться здесь станет невозможно! А пока вода есть. И она настолько соленая, что тело лежит на волнах, словно на мягком матрасе. Правда, долго плавать нельзя – полезно до такой степени, что можно схватить передоз!
Добираюся сюда только на подготовленных автомобилях. На них же обязательно надо поездить по окрестностям. По плато разбросано двадцать девять захоронений кочевых племен +/- XVI века. Есть здесь и могилы конного полка уральцев, четко читаются даты на камнях: 1885 год.
Иной мир. То ли загробный, то ли фэнтезийный… Две локации, куда заберется лишь могучий джип. Они настолько… Представляете, мне слова не подобрать! Там у меня случился вау-эффект, острый и яркий визуальный экстаз, дополненный музыкой в наушниках, уединенностью и ощущением сокровища, к которому ты долго-долго рвался и, наконец, прикоснулся. Остается только задержать дыхание и аккуратно гладить это чудо самыми кончиками пальцев, благоговейно вдыхать аромат, жмуриться от эмоций… Нереально! Круто! Восторг!
А на десерт мы побродили по солончаку. Нас привезли на соленое озеро, белое, как снег, соленое, как слеза. Я проверила – облизала!
Эта поездка подарила мне такие яркие впечатления, что они еще долго будут укладываться в голове. Хорошо, есть куча фото и видео – а значит, возможность отрефлексировать воспоминания, работая с контентом.
Спасибо участникам, составившим мне компанию в этом туре! Без романтичных вас это путешествие оказалось бы неполным!
Осенью будет еще тур. Там просто космос, погнали!
Совсем недавно закончилось наше путешествие по Узбекистану с клубом приключений! За время похода мы прониклись историей Узбекистана: посетили древний город Хива, побродили по бескрайней пустыне Арал кум, искупались в пересыхающем Аральском море, насладились звёздами и рассветом вдали от цивилизации.
Узбекистан очень тонок и многогранен, поражает своим историческим величием и необузданностью стихии.
Сложно вместить все эмоции в несколько тысяч знаков. Но в есть ощущение, что в этом путешествии должен побывать каждый, учитывая, что, через несколько десятков лет Аральское море исчезнет с мировых карт.
Путешествие с клубом приключений было достаточно хорошо организовано, ежедневно нас ждали новые экскурсии, каждый день не похож на предыдущий. Даже длительные переезды по бездорожью были «разбавлены» остановками с совершенно невероятными космическими видами!
Гид Надежда очень внимательная, интересная и живая, энциклопедия знаний!
Большое спасибо за невероятные впечатления.
P.s. При планировании данного путешествия участникам рекомендую обратить внимание, что в пустыне совсем нет связи, «удобства»достаточно условные, солнечный душ на открытом воздухе, есть риск попасть в песчаную бурю, но это нисколько не портит эмоций от увиденного и прожитого!
Всё началось с прекрасного города Хива и сказочной архитектуры древнего города. Очень аутентичная гостиница с невероятно приветливым персоналом. Вообще где бы мы не останавливались и с какими гидами не встречались, все очень гостеприимны и доброжелательны. Далее был прибрежный город Муйнак, где нам пришлось пережить песчаную бурю, но это только добавило впечатлений к нашему путешествию. После не самых комфортных юрт в Муйнаке, наш следующий юртовый лагерь на берегу Арала был просто прекрасен и очень комфортен для проживания. Вкусная еда и невероятные виды на море, звезды и рассвет прилагались. Нереальный тур с нереальным количеством впечатлений и положительных эмоций. Спасибо Надежде за прекрасную организацию и очень приятную компанию на протяжении всего нашего пути!