Выбирайте среди 3428 путешествий

Пешие туры по Дальнему Востоку 2025: насыщенные походы на любой вкус: отзывы

Пешие туры по Дальнему Востоку 2025: насыщенные походы на любой вкус: отзывы
Координаторы:
  • Анна
  • Виктория
  • Мадина
    Живи по солнцу :)
  • Дарья
    Здесь и сейчас)
  • Татьяна
  • Надежда
  • Виталия
Кто ведёт:

Что, если мы пригласим вас в путешествие на самый край света, к зелёным сопкам и заброшенным кораблям? Здесь всё разительно отличается от привычных реалий. Пеший поход по Дальнему Востоку расширит ваше представление о туризме в России.

Будьте готовы преодолеть пешком до 15 км в день. Это проще, чем кажется, — пешие маршруты пролегают в основном через равнины, хотя иногда придётся взбираться и на высокогорья. Километр за километром мы пересечём самые живописные и интересные с точки зрения истории территории.

Пешие туры по Дальнему Востоку рассчитаны на туристов с опытом треккинга. Хотя новичков с хорошей физической подготовкой мы тоже берем — этот вопрос можно согласовать с координатором тура.

Чтобы оставить отзыв, зайдите на страницу вашего маршрута и откройте вкладку «отзывы»
Автор: Айгуль (15.08.2023)
Кто водил: Анастасия Сапегина, Фёдор Фролов, Станислав Лысенко

Вот и случился мой первый коммерческий поход с Клубом приключений. Как же мне повезло попасть в группу Фёдора, Насти и Стаса. Самые лучшие инструкторы, я как человек с опытом походов уже на второй день поняла,что можно расслабиться и не о чем не переживать. Фёдор всегда чётко, спокойно действовал,а в случае непредвиденных ситуаций принимал правильные, безопасные решения. К тому же Федя очень приятный собеседник с которым всегда есть о чем поболтать, и готовит он восхитительно)). Настя, золото инструктор, справедливо делила еду и все оставались сытыми и всегда подсказывала, что и как лучше сделать. Стас самый спокойный инструктор, всегда выслушает даст совет, рассмешит, поможет ,а ещё и музыкальный вечер устроит. Этот поход был заявлен,как сложный, но наша группа была очень сильной и мы с лёгкость преодолели некоторые сложности, которые у нас возникли. С погодой повезло, наверное Инструкторы нашаманили погоду, за что им спасибо. Маршрут построен очень интересно, вулканы сменяются зеленью гор, потом океан, возможность насладиться дикой бухтой, тропа есть не везде и не явная, поэтому спасибо Фёдору,что провел нас по этим лесам. Восхождение на Авачинский, вообще, как отдельный поход. Группа к Восхождению уже схожая, поэтому логично, что Восхождение оставляют на конец маршрута. Единственное, не хватало карманки на перекусы ( особенно, если вы знаете особенности вашего метаболизма, лучше купить себе дополнительно орешек, шоколадки), готовили в основном на газу, кипятка лишнего скорее всего не будет. Можете взять горелку маленькую личную. Питание разнообразное и вкусное. Вообще все очень понравилось и мелкие детали на фоне восторга уже забылись). Спасибо, за возможность увидеть Камчатку в таких разных вариациях. Ребята, и группа.. Вы- лучшие. Обожаю всех Вас!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Андрей (04.08.2023)
Кто водил: Евгений Лынёв, Людмила Беликова

Добрый день! Поход в целом соответствовал описанию на сайте. Участникам советую обратить внимание на комплектование рюкзака. Это пеший поход, причем не самый простой, поэтому все лишние вещи придется нести на себе. Советую ориентироваться на вес рюкзака в 12-13 кг и действительно оставить примерно 1/3 пространства для общих вещей группы (прежде всего пакеты с питанием). В этом походе теплые вещи не пригодились (но могут потребоваться в более поздних походах). На маршруте достаточно много бродов, в среднем примерно раз в день приходилось переодевать (снимать) ходовые ботинки. Для этих целей кроксы оказались практичнее (бахилы ОЗК тяжелее и занимают больше места).
Особую благодарность хочу выразить инструкторам. С Людмилой Беликовой хожу в поход 2-й раз (1-й поход был на Камчатке). Вот умеет человек формировать вокруг себя хорошую атмосферу: всегда с улыбкой и на позитиве, начиная с завтрака и зарядки, при необходимости - поддержит и поможет! Раскладку по продуктам тоже делает качественно - все съели и на весь поход хватило. С удовольствием еще схожу в поход под ее руководством.
Евгений Лынев в этом походе занимался в основном профессиональной съемкой, искал интересные виды, фотографировал участников похода на стоянках, хотя при необходимости тоже подсказывал и помогал. Когда несешь рюкзак, часто нет возможности его быстро скинуть и сфотографировать интересный ракурс. В результате снимков мало. Поэтому такая опция как качественные фотографии с Сахалина - ну очень кстати! Теперь ждет от Евгения фотоотчет похода.
С группой тоже повезло, как и с погодой (дождь был 1 день), поэтому впечатления положительные!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Катерина (02.08.2023)
Кто водил: Николай Кин

«Главней всего погода в доме, а все другое суета». Считаю, что поход удался на 100%. Повезло с инструктором Колей (Мухов Михаил Потапыч) и душевной группой. Маршрут яркий, насыщенный и лёгкий. Не было изнурительных подъемов и спусков. Еда как из ресторана, особенно доширак и шавуха.В принципе, если бы мы остались без еды и воды, то охотники и инструктор не дали бы нам умереть 🦊 Мне понравилось, как мы отдыхали👌

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: ひ (01.08.2023)
Кто водил: Александр Козлов, Дмитрий Резниченко, Анастасия Мартынова

Исполнена мечта - увидеть Чукотку! Из запоминающегося: белухи прямо у причала, мрачный и таинственный ядерный бункер, холодные туманы и жара в первые дни похода.
Всё было очень разнообразно, и даже болота с кочькарником запомнились как часть приключения!
Спасибо добрым и мудрым инструкторам, спасибо спутникам. И тебе спасибо, Чукотка! Магнит на холодильник е будет мне теперь всегда напоминать о крае света где удалось побывать!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Дмитрий (01.08.2023)
Кто водил: Николай Кин

Благодаря КП представился шанс побывать на самом краю нашей страны. Не разочарован, Дымящийся Эбеко, величественный Алаид, остров-музей Шумшу и безмолвный океан вряд ли кого-то оставят равнодушным. Николай смог спланировать наше путешествие так, что мы смогли побывать в ключевых точках нашего маршрута, не смотря на переменчивую погоду.
К издержкам, связанным с погодой, надо быть готовым и морально (возможно, увидеть все, что запланировано, не получится) и материально (подготовить снаряжение для нескольких температурных режимов и всех видов осадков).
Быт и организация путешествия Николаем «на высоте». Компания путешественников собралась интересная.
Безусловно, путешествие получилось впечатляющее и запоминающееся.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Виктор (31.07.2023)
Кто водил: Александр Козлов, Дмитрий Резниченко, Анастасия Мартынова

Поход проходил по болотистой местности и невысоким горам. Первые два дня было солнце, потом пасмурно и дожди. Местность открытая и очень много насекомых. Посмотрели заброшенные объекты и в последние дни вышли на берег моря. В целом все понравилось, получил представление об этом своеобразном крае.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Илья (31.07.2023)
Кто водил: Александр Козлов, Дмитрий Резниченко, Анастасия Мартынова

Достоинства:
- ответственные руководители;
- хорошая группа;
- дикая природа, мало людей, много птиц и медведей;
- есть грибы и дикий лук;
- полярный день — удобно, когда не нужен фонарик. )

Недостатки:
- погода (может быть холодно, дождливо, ветрено и облачно);
- много комаров (мешают получать удовольствие от похода);
- не очень приятный рельеф (по заболоченному кочкарнику сложно идти);
- высокая цена;
- не совсем удачно выбранные сроки (ягоды ещё не поспели);
- не совсем оптимальное планирование: нет времени на акклиматизацию, проживание в городе не организовано, изначально не было предусмотрено оставление вещей в городе и посещение Анадыря (хотя это в итоге реализовали).

Список минусов выглядит довольно большим, но вообще поход очень даже понравился. Побывали в местах, где мало кто бывает, посмотрели на местную природу и людей, забыли про ежедневную городскую рутину. Я доволен.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Твёрдая 4
Автор: Туристка (29.07.2023)
Кто водил: Александр Козлов, Дмитрий Резниченко, Анастасия Мартынова

Поход заявлен как 3 звезды, но все это довольно условно.
Я б не советовала доверять отзыву ниже о "можно расслабиться", учитывая кочкарник, неиллюзорную возможность плохой погоды и насекомых. Честно говоря, такая характеристика удивила, учитывая, что девушка из отзыва ниже почти постоянно шла в хвосте, пропускала радиалки, а в предпоследний день повторяла, что "просто хочет, чтобы ее отсюда забрали". Но видимо, кому-то важнее имидж сильной женщины)))
От Чукотки странно ожидать "много горной части", это регион с сопками. За "горами" - это на Кавказ. Тундровые ландшафты более "спокойные", в этом тоже много своей красоты. Выматывает не перепад высот (как обычно в горах бывает), а именно специфика передвижения по тундровым болотам.
Про плюсы уже писали, инструкторы классные, отлично дополняли друг друга: Дмитрий - надежный и серьезный, Александр - юморной и легкий в общении, Настя - заботливая и спокойная.
Из минусов: цена, длительные переходы (я бы не стала делать горячие обеды, так терялось очень много времени, зачастую ужин и постановка из-за этого происходили после 21 часа), мало чая (как-то привыкла, что кипятят дважды, второй раз для термосов), влажность и насекомые

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Твёрдая 4
Автор: Ольга (28.07.2023)
Кто водил: Александр Козлов, Дмитрий Резниченко, Анастасия Мартынова

Только что вернулись из Анадыря, пишу "по свежим следам".

Сначала плюсы:
- интересный маршрут, позволяющий получить представление о природе и истории региона (разумеется, далеко не полное ввиду его размеров, но тем не менее). Нитка маршрута разработана грамотно, удачные места для стоянок, с водой и более или менее ровной и твердой поверхностью. На пути есть "заброшки" (старый золотой рудник и военная база ПВО с подземной железной дорогой). Сопки живописны, в июле еще местами лежит снег. Много цветов, животных (журавли, куропатки, зайцы, суслики, лемминги, трижды мы встречали медведя);
- в целом, нам повезло с погодой. По-настоящему плохим был, в общей сложности, один день, когда мы шли в облаке под дождем и ветром. В остальные дни морось была не сильной, часто выглядывало солнце.
- хорошая работа инструкторов. Отельное спасибо Дмитрию за терпение, доброжелательность, четкость и ясность инструкций как до, так и во время похода. Он грамотно планировал отрезки переходов и отдыха, все имели возможность расслабиться. Никто никого не торопил. В числе пожеланий отмечу, что замыкающему инструктору не следует сильно обгонять последних участников. Это некомфортно людям и в целом небезопасно.
- хорошая, продуманная раскладка. На обед у нас почти всегда было горячее. Никто не голодал.
- адекватная на 90% группа. Люди спокойные, интересные. Никто не ныл, не ссорился. Были попытки пары девочек изобразить drama queen, но их не поддержали.

Теперь минусы:
- неоправданно высокая стоимость. Это основное. Не очень понятно, чем она вызвана. По сути, это поход в окрестностях Анадыря. Заброска и выброска занимают минимум времени - менее часа (!) А по цене этот поход сравним с Плато Путорана и Озером Джека Лондона, хотя там заброска занимает целый день и регионы эти - также недешевые.
Кстати, при том, что поход заканчивался по расписанию 27.07, ночлег в городе с 27 на 28 числа в стоимость похода не входит (хотя, например, в Магадане и Норильске это входило). Участники должны озаботится этим вопросом сами. При этом снять квартиру заранее через Авито нельзя (местная специфика, договариваются непосредственноза день-два), а гостиницы очень дороги и их мало.
Остается предполагать, что "КП" задирает ценник из-за экзотичности и новизны направления. Это плохо.
- переходы достаточно длинные (благо, полярный день позволяет) и выматывающие. Рюкзак - тяжёлый (вы понесете не только еду, но дополнительную обувь и дождевики, а также газ, потому что дрова есть не везде).
Кочкарник - очень неприятный рельеф, гораздо хуже курума. Пройденные по нему 10 км по ощущениям равны 20 км пересеченной местности. Будьте к этому готовы. Равно и к тому, что 80% времени вам придется идти в сапогах. Берите ЭВА с толстой подошвой (зимние) и вытаскивайте из них вставку-"носок". Это оптимальный вариант! И все равно стопы будут болеть, это не треккинговые ботинки. В треках, наверное, тоже можно идти, но учитывайте, что бродов много, а кончарник болотист, ноги перестанут быть сухими уже через полчаса. В сапоги рекомендую толстый носок (мембранный или просто треккинговый, но толстый).
- гнус. Комары, мошка, слепни. Берите одежду с длинным рукавом и штанинами. Ткань не тонкая - иначе прокусят. Без накомарника малореально. Если в июне выйдете голым и потным в мещерскую болотину в жаркую погоду, то тогда сможете примерно понять, что вас ожидает. И то не вполне. Даже морось и ветер не всегда помеха гнусу.
Рефтамид (черный) работает меньше часа, остальные репелленты не работают вообще. Изгонять из палатки на ночь рекомендую следующим образом: жечь пластины от комаров и окуривать ими внутреннее пространство палатки. Только аккуратно, не прожгите ткань!
Берите антигистаминные препараты и мази после укусов. Укусы болят и чешутся.
- отсутствие ягод. Во 2 половине июля их нет. Рано. Жаль. Морошка еще зеленая, голубики и, тем более, брусники не видно совсем. Есть грибы-подберезовики.
- цены и уровень магазинов в Анадыре. На всякий случай: цены на продукты (кроме рыбы) в 3-4 раза выше, чем в европейской части России. Магазины часто работают по крайне странному расписанию (с 11 или, вообще, со 2-й половины дня). Из достопримечательностей - Музей "Наследие Чукотки". Обязательно берите экскурсию, без нее скучновато, музей небольшой. Интересен также центральный деревянный храм, несколько городских скульптур и жилые дома с граффити на торцах. В целом на город достаточно 1 дня.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Александр (27.07.2023)
Кто водил: Николай Кин

Полностью присоединяюсь к предыдущему оратору из нашей группы. От себя хочу добавить, что на Дальнем Востоке второй раз и погода снова порадовала, видимо, дуракам везет.

Вообще предпочитаю водные походы, не люблю ходить ногами, но захотел посетить о. Шумшу, где завершились бои Второй Мировой войны. Это уникальное место, где японские танки стоят на месте, где их подбили бойцы Красной Армии. На заброшенном аэродроме Байково с 1950-х годов лежат обломки ленд-лизовских "Кингкобр" 888-го истребительного полка. Очень загадочно смотрятся груды пустых стеклянных банок от советских военных складов. Ну и японские ДОТы, прорубленные в скалах. На берегу можно осмотреть ржавые корабли, выброшенные на берег. Любителям таких фетишей будет интересно.

Также любопытно было посмотреть, как живут люди на краю нашей Родины, полюбоваться природой. Вулканы на Парамушире извергаются каждый день, посмотрели оленей на Шумшу издалека, вороватых лис вблизи, а вот медведь так и не пришел, хотя и хорошо так накакал недалеко от нашей тропы.

Поход очень разнообразный: и на катере покатались, и на пароходе, и на вертолете, бонусом маячник прокатил на тягаче. Ну и пешочком пришлось идти с большим рюкзаком и малым по равнине и в гору.

Подобрался отличный интересный коллектив, а инструктор Николай не давал скучать в хорошем смысле каждый день. Порадовал большой уютный шатер, где мы все умещались для вечернего приема пищи. Еда у КП, как всегда, на высоте.

Поход завершился, а жаль, начинаются серые будни. Надо смотреть на следующий год. Товарищи, спасибо, что составили отличную кампанию! Ну и Николаю спасибо за организацию)

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Елена (27.07.2023)
Кто водил: Николай Кин

Это настоящий поход-путешествие!
Какой он будет? Разнообразный, насыщенный, интересный?
Все это зависит от погоды, да погоды, и личных качеств инструктора.
Нам повезло. Николай все очень хорошо организовал, предусмотрел и откорректировал по погоде. Угадал даты отправки на Гипанисе в Северо-Курильск, откорректировал даты поездки на катерах на Шумшу и Атласова. И тут важен прогноз погоды, опыт и везение.
У нас все сложилось замечательно.
Паром, катер, вертолёт и вахтовка. В этом походе удалось дополнить программу на Камчатке прощальным ужином на Халактырском пляже пельменями с лососем и поездкой на вулкан Горелый.
Океан положительных эмоций и впечатлений!!!!!
Для позитивных, активных и легко перестраиваемых планы, СЮДА! Погода разная, трансфер разнообразный, ходить умеренно( для меня мало), под рюкзаком считанные разы и то с раскладкой еды на несколько дней ( вещи не нужные и еда на все дни лежат в базовом лагере) . Виды умопомрачительные, маршрут практически безлюдный.
Обязательно возьмите прочный дождевик-накидку, ОЗК, треккинговые мембранные ботинки и желательно мембранные брюки и куртку( на случай жесткой непогоды).
Спасибо Николаю, нашим капитанам катеров Марку и Николаю за организацию и реализацию интересного и красивого маршрута!
Спасибо всем участникам группы за весело и слажено проведённое время в походе!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Алексей (26.07.2023)
Кто водил: Николай Кин

Супер инструктор. Много говорить не буду. Одним словом -рекомедую

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично

×