Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 3412 путешествий
Туры по горам Урала: горные путешествия с Клубом Приключений: отзывы

Тур по горам Урала – это возможность увидеть одну из самых древних горных систем мира, прикоснуться к первозданной природе и почувствовать себя героем таинственной сказки о хозяйке Медной горы.
Возраст Урала около 600 млн лет. На протяжении долгого времени горы постепенно разрушались под влиянием ветра, солнца и дождей. Процессы выветривания создали ни с чем несравнимый и узнаваемый рельеф: невысокие хребты, отвесные стены, скалы и каменные останцы причудливых форм, самые известные из которых – столбы выветривания на плато Маньпупунер. Знаменита и Каменная река из курумника (скопления острых глыб) длиной 6 км – единственный ее аналог находится в Индии. Горный туризм на Урале очень развит: здесь проложено множество пеших маршрутов для треккинга и автономных походов.
Урал протянулся на 2 000 км от Северного Ледовитого океана до жарких степей Казахстана и стал границей между двумя частями света – Европой и Азией. Условно его делят на 5 частей: Полярный, Приполярный (с высшей точкой массива – горой Народной, 1 894 м), Северный, Средний и Южный. Но в какую бы часть горного Урала вы не отправились в путешествие, этот край откроет вам все сокровища природы. Заповедники и национальные парки, густая тайга, реки и озера, рассвет на фоне зеленоватых вершин, обилие грибов и ягод летом и невероятная снежная сказка зимой. В диких лесах можно увидеть пищуху, куницу, лося, косулю, а, если повезет, – северного оленя и даже соболя, занесенного в Красную книгу.
МАРШРУТЫ ПОХОДОВ ПО ГОРАМ УРАЛА
- Национальный парк «Югыд-Ва» – здесь находятся самые высокие горы, более 800 озер и река Печора, одна из чистейших в Европе.
- Перевал Дятлова – загадочное место в Ивдельском районе Свердловской области. Перевал разделяет гору Холатчахль (1 096 м) и высоту без названия (905 м). В 1959 году здесь погибла группа лыжников, возглавляемая Игорем Дятловым. Причину смерти туристов так и не удалось выяснить.
- Маньпупунер – это 7 каменных столбов-великанов высотой до 42 метров, появившихся в результате выветривания мягких горных пород. Народ манси считает плато местом силы, с их языка «Мань-Пупу-нер» переводится как «малая гора идолов». Раньше сюда разрешалось подниматься только шаманам, но с недавних пор плато стало доступным и для туристов.
- Национальный парк «Таганай» (в переводе с башкирского «подставка для Луны»). В нашем путешествии мы совершим восхождения на самые красивые горы хребта Большой Таганай: Двуглавую сопку, Откликной гребень и Круглицу с вершиной-куполом. А еще увидим гигантских Трех братьев – группу скал-останцев высотой 30−40 м и загадочную Долину сказок с такими же скалами в миниатюре.
- Национальный парк «Зюраткуль». Его жемчужина – озеро Зюраткуль (724 м), единственный высокогорный водоем на Урале. Мы поднимемся на величественный хребет Нургуш, сплавимся на катамаранах по «лунной» реке Ай, посетим крупнейший Сикияк-Тамазский пещерный комплекс и заглянем в гости к лосям в центр «Сохатка».
ВИДЫ И ФОРМАТЫ ТУРОВ
- Горные походы на Урале – простые маршруты с переходами налегке или более сложные с рюкзаками. Живем в палатках или отапливаемых домиках и поднимаемся на вершины и видовые точки.
- Комбинированные – активный отдых, сочетающий в себе пешую и водную часть (сплав по рекам на катамаранах).
- Велопоходы – автономные путешествия на велосипеде. Для участников с опытом.
- Детские туры – специальные программы, куда можно брать детей буквально от года.
Все было прекрасно. И погода и инструктора и отличный состав группы!
Опыта походов у меня "0", но если меня спросят пойдёшь ли ты опять - Однозначно, да!
Вначале из-за отсутствия опыта хотелось все бросить, но все усилия стоили увиденного, съеденного, выпитого. Горы, пейзаж, вода...вся природа это просто космос. Наши инструктора круты (Рома просто Бэтмен среди инструкторов).
Один минус все таки есть...все быстро кончилось!
Ахах, Спасибо Радик!
Этот минус могут решить только ваши начальники, выдавая более длинные отпуска) А маршрут можно на любой срок найти!
Этот поход был прекрасен. Инструкторы- мастера своего дела, подберут оптимальную для всей группы скорость, приготовят вкусную еду, помогут советом, при необходимости готовы оказать первую помощь, медикаментов аж 4 кг несли. Команда супер, люди разных профессий, возрастов и характеров под общей идеей покорить Перевал, стали одним целым. К такой погоде не был готов ни один из участников. Все надеялись на дожди, постоянную сырость и холодные ночи, но вышло с точностью наоборот. Тёплые вещи, дождевики и сапоги так и остались балластом в рюкзаках участников. Комаров, а тем более клещей не было, зато грибы, ягоды и кедровые орешки встречались в избытке. Виды изумительные. Река Ауспия, дикий смешанный лес, тундра, поросшая мхом, в горах, горные перевалы и хребты, уходящие далеко за горизонт. Всем советую пройти этот маршрут.
Отличный поход, отличная организация и отличные инструктора. Все понравилось. Мы, правда, попали в уникальный момент аномально жаркой погоды, но в горах это чувствуется легче. Плюс всегда можно было окунуться в воду или даже иногда сходить в баню.
Изначально был запуган клещами, но по факту не встретил ни одного. Нагрузка была умеренная, вполне комфортная, то есть не устаешь так чтобы валиться с ног, но и не чувствуешь что недорабатываешь. В общем в самый раз.
Инструктор Рома проявлял особое понимание и гуманность к общественности, за что ему спасибо. В целом поход понравился, красивая природа, достаточное количество еды и много хороших впечатлений.
Рома отличный инструктор, организовал очень интересный поход. Было в меру трудно и при этом комфортно: мы два раза сходили в баню в лагерях, везде была очень вкусная родниковая вода. Мы с помощником Ромы Димой излазили все возможные радиалки, побывали на всех доступных вершинах и получили огромное удовольствие от путешествие.
Первое время было очень жарко, под 30 градусов, в горах это ощущается не очень приятно. Но потом стало совсем хорошо!
Отличная команда и отличные гиды сделали этот поход.
Погода радовала солнцем (один часовой дождь не в счет).
Красивая природа и вкусная еда благодаря двум нашим профессиональным грибникам даже не обсуждается.
Всей группе огромное спасибо за отличный поход!
Мультипоход был по-настоящему мульти - было всё: и дождь, и туман, и жара, и брод, и сплав, и курумник, Урал показал себя во всей красе! Хорошая организация похода, грамотная работа инструктора и прекрасная компания единомышленников. Единственное пожелание - сменить партнера по организации сплава, во время сплава хотелось бы более четкий инструктаж, соблюдение техники безопасности, качественное снаряжение и формат общения, соответствующий возрасту, интеллектуальному уровню и социальному статусу участников похода.
Ходили семьей с 2мя детьми (8 лет и 4 года). Все очень понравилось. Инструкторы отличные, грамотно вели поход, в свободное от восхождений время проводили игры с детьми. Для нас был первый опыт похода с "перемещениями", до этого ездили просто в стационарный палаточный лагерь. Но все удалось.
Хорошо, что взяли переноску для маленькой. В целом с восхождения она справлялась сама, особенно ей понравился курумник. Но треть или четверть дороги все-таки приходилось брать на руки, с переноской (у нас был эргорюкзак) это существенно удобнее.
Ребенок 8 лет - все переходы перенес абсолютно нормально, бежал впереди без проблем.
С погодой нам повезло, дождей не было.
Спасибо инструкторам, в нашей смене немного подкорректировали маршрут, чтоб собирать/ ставить лагерь надо было чуть меньше раз. Но все участники были только довольно (хоть носки успели постирать и высушить:))))
Отдельный респект инструкторам за "соблюдение расписания". Т.е. все выходы/ приходы в лагерь после восхождения/ обеды/ отбои - все было как заявлено. Хотя подняться на гору с детьми, при условии, что у нас было две 4-х летки, которые шли сами местами с достаточно медленно скоростью, вовремя - это надо уметь.
К еде претензий нет, стандартное питание.
Из минусов: отсутствие оперативной связи перед походом в чате, что немного напрягло в начале.
Спасибо огромное водителям предоставлявшим поездку и перемещения , от них зависела наша безопасность ; Профессионалы : отдельная благодарность организатору трансфера Руслану 🙏
Отличный недельный поход по Северному Уралу. По нагрузке замечательно - то, чего хотелось. Походил под рюкзаком, трижды макнулся в ледяную Ауспию, наелся от пуза черники и грибов, насладился прекрасными уральскими видами. Инструкторы зачётные - Миша и Слава дополняли друг друга замечательно. С погодой повезло - она радовала Солнцем и оно не было сильно жарким, дожди пару раз застали нас на стоянках, а не в пути. В Ивделе рекомендую пройтись по набережной одноимённой реки, в Екатеринбурге много улочек для прогулок + музей камней очень зашёл. Природа и виды замечательные, полное погружение и переключение. Всем рекомендую!
Хороший и добротный двухнедельный поход.
Маршрут.
За две недели прошли 200 с лишним километров. Первые два дня идут по такой суровой тайге, где корни из земли торчат, деревья валяются, ветки от впередиидущего норовят хлестнуть тебя по лицу. Набор высоты, если и есть, то очень незначительный, почти ровный участок. Вроде бы несложно, но если взять вкупе все акробатические трюки с пере- или подлазыванием под деревьями, увёртками от веток, то понятно почему под конец дня чувствовалась усталость (а ещё в первые дни похода всегда тяжелы, так как идёт втяжка в ритм похода). К концу второго дня пошёл ощутимый набор высоты (оказалось мы уже начали подниматься на перевал Дятлова) и тайга перешла в тундру. С третьего дня идти стало намного приятнее - дорога твёрдая, корней нет, веток тоже, только мхи и горы. К концу третьего дня подошли вплотную (а если точнее взошли на 3/4) к горе Отортен. Если не считать последнего подъёма, то рельеф без перепадов, ровная трасса, "хайвей". На стоянке ночевали впервые в горных модулях (ГМ) - обустроенные вагончики с полками-лежанками на 4 или 8 человек. На четвёртый день поднялись на вершину Отортена (высшая точка маршрута, порядка 1200 м) и далее спуск по жёсткому курумнику, дорога (бездорожье) по мху и преодоление двух подъёмов. Ночёвка у г. Щебёнка тоже в ГМ. Как приятный бонус на этой стоянке оказалась разбитая в хлам гитара, на которой мы умудрились исполнить не один десяток песен. Пятый день (как и четвёртый) прошёл по главному Уральскому хребту - подъёмы/спуски, ничего нереального, вполне проходимо. Ночёвка в лесу (опять немного в тайгу зашли) и много-много разговоров о том, как спасаться от медведя))). Шестой день - долой треки, здравствуйте резиновые сапоги. Грязь по колено, вода и морось под конец дня, когда мы вышли на Вологодскую грань. Вологодская грань - лагерь при входе в Печоро-Илычский заповедник с ГМ. Проход на его территорию уже по пропускам, которые предоставил нам инструктор.
На седьмой день планировался вертолётный тур до плато Маньпупунёр и обратная дорога до Вологодской грани пешком, но по погодным условиям (в тумане вертолёты не прилетают) седьмой день выдался у нас выходным (зато сходили на исток Печоры и поводили хороводы вокруг знака Европа-Азия). На следующий (восьмой) день всё-таки сходили пешком к столбам и увидели их во всей красе. Каждый столб выходил из тумана к нам по очереди - очень здорово и необычно. На обратном пути к Вологодской грани часть группы погостила в лагере волонтёров (где была связь, баня, добрые хозяева и ужин с майонезом)) ). Начиная с 9го дня и до конца похода маршрут повторился с маленькими изменениями (г. Отортен обогнули и остановились на прекрасном горном озере, например) в обратную сторону. Полный маршрут - линейный с "высшей точкой" на столбах.
Погода.
Чем ближе мы были к столбам, тем погода была более дождливой и туманной. Первые и последние дни было ясно и достаточно жарко (так что почти все обгорели). По ночам температура комфортная, во флиске и нетяжёлой куртке было нормально. Взятый пуховик на хороший минус не пригодился.
Инструктора.
Прекрасные люди. Лида, первый инструктор, знает маршрут от и до, каждый ручей, где можно набрать воды, каждую стоянку, где будет удобно разместиться лагерем и т д. Кроме того Лида взяла с собой трекер Иридиум и можно было слать СМСки своим домашним (за что ей от меня огромное спасибо). Лида оперативно сработала, когда вышла неувязка с вертолётным туром, и всё-таки довела нас на плато Манпупунёр. Ваня, второй инструктор, очень приятный и душевный человек, с которым было классно петь песни перед костром и на маршруте, который всегда поможет если у тебя в пути что-то произошло, всегда сфоткает тебя на фоне столбов, и просто подбодрит.
Раскладка по еде.
Оптимальное соотношение питательность/вес рюкзака. Любителям майонеза, кетчупа и ягодного джема придётся либо потерпеть, либо брать с собой из дома. Также вес рюкзаков был оптимален потому что Лида предусмотрительно делала закладки на ГМ. На второй неделе начали шиковать, готовя оладьи или яичницу почти каждый день. Также особую радость нам Лида организовала с заброской ништяков на ГМ Отортен с вертолёта - в середине похода мы написали список того, чего бы мы хотели (кефир, кока-кола, халва, творог, булочка и .т.д) и на вертолёте попутным рейсом нам эти продукты забросили. Очень классно вышло в горах, стоя на берегу горного озера попивать колу)))
Заброска на маршрут.
Здесь у нашей группы мнения разделились. Заброска от вокзала г. Ивдель до точки высадки проводилась на машинах Урал с фургоном для перевозки людей, такой армейский вариант. В худшем случае будут просто деревянные скамейки и пол, заваленный рюкзаками (когда ехали туда), в лучшем - сиденья с обивкой из дермантина и отсеком для рюкзаков (когда ехали обратно). Выспаться в дороге - сложно. Вся дорога, особенно около точки высадки, ухаб на ухабе и тряска в фургоне значительная. А ехать 5-6 часов. Да, некомфортно, но к такому раскладу надо было быть готовым. В будущем надеюсь, что ситуация изменится с переходом на вахтовки.
Людность маршрута.
Маршрут очень исхоженный, часто попадаются группы идущие либо на перевал Дятлова, либо на столбы. С нами вообще параллельно шла ещё одна группа весь маршрут.
Звери.
Нас очень интенсивно готовили к встрече с медведем: подробный инструктаж и подбор защиты (сигнал охотника, фельшфеер, газовые балончики). В итоге мы были вооружены до зубов. И это очень правильно со стороны инструкторов. Мишек мы не увидели, зато зайцев, куропаток, оленей, а также черепа оленей и их рога (которые половина группы увезла домой) было хоть отбавляй))
P.S. ооооочень много ягод . Черника, голубика, шикша, даже малина. Можно сесть на поляну и, не сдвигаясь с места, есть горстями целый час
Первые попытки принять участие в походе на малые Пупы были в феврале 19 года, в надежде ощутить все тяготы и лишения зимнего лыжного похода. Тогда группа не набралась, а 20й год с его эпидемиологическими штормами для путешествий сильно не располагал. Сегодня я считаю это удачным стечением обстоятельств, ведь Северный Урал летом, несмотря на нативную суровость нрава, весьма обаятельное место. Чего стоят августовские, припавшие к земле от тяжести сочных плодов, ягодные поляны, закаты, встреченные на вершинах сопок, и озеро в долине Отортена, окунуться куда, после нескольких дней утомительного перехода, настоящее блаженство.
Еще здесь можно найти оленьи рога, если прогуляться по чуть более отдаленным от пешей тропы курумникам.
Но, насколько здешняя природа бывает комфортной, настолько и суровой.
Начиная со стоянки Европа-Азия путь нашей группы увязал во все более и более густеющий туман, который, при подходе к Вологодской грани, был густым, что деревенская сметана. Но разве можно напугать туриста туманом, шквальным ветром и косым дождем? А вертолет можно.
Кстати, по плану, заброска на территорию Печоро-Илычского заповедника планировалась у нас вертолетной. Об этом заблаговременно сообщили, предупредив о стоимости (для вертолетной заброски чрезвычайно бюджетной), на что вся группа согласилась, да и я душой кривить не стал и с трепетом ждал закрытия гештальта "Полет на вертолете".
Но помните, туман, ветер и косой дождь... А время неумолимо бежит, как по крыше комфортных модулей бежит дождевая вода.
День ожидания дался группе с трудом. Вокруг туман, мелкий холодный дождь и питьевая вода, ходить за которой нужно 2 км к истоку Печоры. Панически-негативистские настроения проявились вечером первой и единственной в нашем графике дневки. Лидия (главный инструктор) поразмыслила, провела беседу с компанией "Северный Урал", что занимается вертолетными забросками, и ближе к отбою объявила время подъема и время выхода на плато Манпупунёр.
Да, возможно многие хотят увидеть Пупы во всем их величии, когда один за другим стройным рядом, как на ладони, видны они на фоне чистого голубого неба. Однако выплывающие из густого тумана инфернальные громады, лично мне, понравились гораздо больше. И пусть Пупы были для меня отнюдь не главной целью похода, но зрелище, признаю, великолепное.
Команда была просто огонь! Инструкторы Лидия и Иван огромные молодцы. Лидия оперативно и разумно решала все возникающие организационные вопросы, а позитивный настрой Ивана ободрял и заряжал.
Не могу не упомянуть, что транспорт заброски это уралы и газ66. Я их называл "Труповоз", так как это обычный кунг с лавками, где о безопасности говорить не приходится. Но не первый раз в походе, привычно... Хотя 6 часов в таком транспорте по убитым дорогам, такой опыт у меня впервые.
Это не первый мой поход, но первый коммерческий. Он останется в моей памяти на долго благодаря умелому и творческому подходу Дарьи к организации единого целого коллектива из казалось бы разной по возрастному составу группы. Музыкальные вечера останутся в памяти не только нашей группы, но и других соседних групп и сотрудников нац.парка, которые приходили послушать изумительные голоса Дарьи и Владимира (помощник инструктора)
Кроме музыкальных вечеров Дарья организовывала и игры, которые помогли нам больше узнать друг о друге, раскрепоститься и зародиться дружбе возможно на долгие годы.
В остальном всё было также отлично:
оптимальная раскладка с перекусами,
информация о том где и когда будет родник с питьевой водой,
постоянная информация о маршруте (сколько прошли, сколько осталось),
контроль наличия всех участников в пути и на стоянках,
мед.аптечка всегда была у Дарьи на маршруте куда бы мы не пошли.
Сам маршрут очень комфортный и красивый, но словами не описать и даже фотографии не помогут - это надо увидеть своими глазами!