Выбирайте среди 3389 путешествий

Туры по горам Урала: горные путешествия с Клубом Приключений: отзывы

Туры по горам Урала: горные путешествия с Клубом Приключений: отзывы
Координаторы:
  • Виталия
  • Анна
  • Надежда
  • Валерия
  • Татьяна
  • Виктория
  • Анна
  • Дарья
    Здесь и сейчас)
  • Мадина
    Живи по солнцу :)
  • Нина
  • Маргарита
Кто ведёт:

Тур по горам Урала – это возможность увидеть одну из самых древних горных систем мира, прикоснуться к первозданной природе и почувствовать себя героем таинственной сказки о хозяйке Медной горы.

Возраст Урала около 600 млн лет. На протяжении долгого времени горы постепенно разрушались под влиянием ветра, солнца и дождей. Процессы выветривания создали ни с чем несравнимый и узнаваемый рельеф: невысокие хребты, отвесные стены, скалы и каменные останцы причудливых форм, самые известные из которых – столбы выветривания на плато Маньпупунер. Знаменита и Каменная река из курумника (скопления острых глыб) длиной 6 км – единственный ее аналог находится в Индии. Горный туризм на Урале очень развит: здесь проложено множество пеших маршрутов для треккинга и автономных походов.

Урал протянулся на 2 000 км от Северного Ледовитого океана до жарких степей Казахстана и стал границей между двумя частями света – Европой и Азией. Условно его делят на 5 частей: Полярный, Приполярный (с высшей точкой массива – горой Народной, 1 894 м), Северный, Средний и Южный. Но в какую бы часть горного Урала вы не отправились в путешествие, этот край откроет вам все сокровища природы. Заповедники и национальные парки, густая тайга, реки и озера, рассвет на фоне зеленоватых вершин, обилие грибов и ягод летом и невероятная снежная сказка зимой. В диких лесах можно увидеть пищуху, куницу, лося, косулю, а, если повезет, – северного оленя и даже соболя, занесенного в Красную книгу.

 

МАРШРУТЫ ПОХОДОВ ПО ГОРАМ УРАЛА

  • Перевал Дятлова – загадочное место в Ивдельском районе Свердловской области. Перевал разделяет гору Холатчахль (1 096 м) и высоту без названия (905 м). В 1959 году здесь погибла группа лыжников, возглавляемая Игорем Дятловым. Причину смерти туристов так и не удалось выяснить.
  • Маньпупунер – это 7 каменных столбов-великанов высотой до 42 метров, появившихся в результате выветривания мягких горных пород. Народ манси считает плато местом силы, с их языка «Мань-Пупу-нер» переводится как «малая гора идолов». Раньше сюда разрешалось подниматься только шаманам, но с недавних пор плато стало доступным и для туристов.
  • Национальный парк «Таганай» (в переводе с башкирского «подставка для Луны»). В нашем путешествии мы совершим восхождения на самые красивые горы хребта Большой Таганай: Двуглавую сопку, Откликной гребень и Круглицу с вершиной-куполом. А еще увидим гигантских Трех братьев – группу скал-останцев высотой 30−40 м и загадочную Долину сказок с такими же скалами в миниатюре.
  • Национальный парк «Зюраткуль». Его жемчужина – озеро Зюраткуль (724 м), единственный высокогорный водоем на Урале. Мы поднимемся на величественный хребет Нургуш, сплавимся на катамаранах по «лунной» реке Ай, посетим крупнейший Сикияк-Тамазский пещерный комплекс и заглянем в гости к лосям в центр «Сохатка».

 

ВИДЫ И ФОРМАТЫ ТУРОВ

  • Велопоходы – автономные путешествия на велосипеде. Для участников с опытом.
  • Детские туры – специальные программы, куда можно брать детей буквально от года.
Развернуть ↓
Чтобы оставить отзыв, зайдите на страницу вашего маршрута и откройте вкладку «отзывы»
Автор: Ирина (22.08.2018)
Кто водил: Андрей Хаустов

Здравствуйте будущие путешественники на перевал Дятлова. Если Вы опытный участник - то маршрут легкий, по хорошей тропе. С погодой повезло. Но если дожди - то придется напрячься и брести по болотам. Кровососущих видимо не кормят и они активно поедают свеженьких туристов. Не знаю как другие участники - но насекомые меня всесторонне полюбили и пытались добиться от меня ответной любви - но не случилось. Никакие мази, спреи, мне особо не помогли - так что - вооружайтесь. Инструктор замечательный - позитивный и что для меня особенно было важно - шел в моем любимом темпе - а когда идешь в своем темпе - то не устаешь. Но это не означает, что другие участники - были забыты - всегда делались остановки для подождать и отдохнуть. Компания подобралась веселая. Питание трехразовое - с голода точно не умрете - я так даже дома не питаюсь. Все вкусно. Природа нас щедро одаривала своими дарами - ягод полным полно: голубика, черника, морошка, на обратном пути встретилась земляника и малина, а там позже осенью будет полно брусники. Для тех кто идет за разгадкой тайны гибели группы Игоря Дятлова - поделюсь своими наблюдениями. Уверена на все 100% что не лавина - склон пологий, не йети - ему там негде спрятаться (я имею ввиду там где стояла палатка) леса почти нет и деревья не высокие. остается - версия с инопланетянами и техногенная - испытание химического оружия. Как -то так. Не бойтесь ничего и идите к своей мечте. Спасибо за все организаторам данного мероприятия!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Дарья (22.08.2018)
Кто водил: Инна Карпенко, Анастасия Гудилина

Все понравилось: дружелюбные, опытные инструктора, разнообразие природы на маршруте, шикарные виды (не думала, что на Урале может быть так красиво)), уровень нагрузки - первые пару дней было сложновато как человеку, никогда не ходившему в походы, но потом стало намного легче. Рекомендую!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Оля (21.08.2018)
Кто водил: Андрей Хаустов

В принципе, предыдущий отзыв уже содержит в себе все, что можно сказать по данному походу. Добавлю, что маршрут радиальный, о чем с легким неудовольствием отозвались почти все участники, включая инструктора, потому что возвращение тем же путем почти никому не понравилось. Мне лично - понравилось, потому что поворот тела на 180, с моей точки зрения, всегда дает другую картинку, и, если захотеть, можно увидеть что-то новое. Единственное место, где это правило не работает - тоннель метро, так что в горном лесу чувства надоевшей тропы у меня не возникает. В любом случае, инструктор планировал кольцевой маршрут, но имел свои причины для отказа от идеи возвращения другой, расположенной севернее, дорогой. Как участник с наиболее слабой физической формой, могу отметить лишь пару моментов, которые сильными участниками остаются незамеченными. Естественно, что первая половина пути дается несколько сложнее, чем возвращение, потому что пять-шесть переходов с графиком движения 45\15(отдых) с набором высоты заставляли бОльшую часть группы садиться на привалах на рюкзак. На пути обратно привалы использовались практически поголовно для сбора вкуснейших ягод, которыми зона маршрута была набит до отвала. То есть, даже такой тюлень, как я, практически не нуждался в этих привалах, и, соответственно, можно было планировать бОльший километраж или тем движения 60-90\10.
Нам очень повезло с погодой. Редкие дожди проходили либо ночью, либо, если и начинали накрапывать днем, то кончались буквально за 10 минут.
Выше зоны леса довольно ветрено и прохладно, но это была очень умеренная и мягкая прохлада, которая лично мне была по вкусу.
Комаров, конечно, много, но они еще не особо испорчены многолетними тренировками на туристах со спреями, поэтому репелленты на них действуют на 100%. Я совершенно не выношу кровососущих, даже несколько укусов могут сильно подпортить мое настроение, поэтому могу посоветовать не скупиться и брать запас антикомариных средств. У меня ушло 3,5 небольших аэрозоля. Кто-то может покрутить пальцем у виска, мол, зачем так много, но я считаю этот вопрос чисто субъективным. Не так уж дорого они стоят и весят, зато я могла поливаться со всех сторон, обновляя покрытие каждые 4-5 часов, и совершенно не беспокоиться на счет пузырей на лице, и расчесов на руках и ногах. Накомарник в некоторых местах был хороших подспорьем репеллентам, а еще я брала с собой большую и легкую сетку, накрывающую все тело, под которой можно было комфортно поесть, не заглатывая вместе в кашей комаров.
Ночами было достаточно тепло. Я очень мерзлявая, и брала спальник с комфортом 0, термо-лайнер (вкладыш в спальник) и носки с синтетическим наполнителем, и прекрасно спала в одном термобелье.
На стоянках можно организовать помывку, оградив тентом квадратный метр берега, и подогрев воду на костре. На обратном пути можно сходить в Ивдельскую баню, потому что обратный поезд - вечерний, а в Ивдель возвращаемся довольно рано. Поскольку рюкзаки оставляются на вокзале сразу по прибытию, не забудьте прихватить банный комплект с собой (мыло, полотенце, шампунь и что-нибудь типа мочалки), потому что в наш приезд у банщицы практически не было никакого товарного ассортимента.
Я оцениваю поход как сбалансированный, потому что учитываю отказ от радиального выхода на Отортен. Если бы он состоялся, поход вышел бы вполне сбалансированным по нагрузке, потому что 30-40 км по горам даже налегке, это хорошее физическое упражнение.
Я считаю, что от этой радиалки мы отказались по причине вечернего восхождения на Холат-Сяхыл, после того, как поднялись на сам перевал. Выход на перевал был не сложным, и практически вся группа решила забежать на торчащую рядом лысую вершину. Если бы группа просто поела каши и легла пораньше спать, назавтра все бы рвались в бой в радиалку. А на ближайшую горку можно было бы забежать на следующий день, если бы остались силы и желание после Отортена.
Резюмируя, я могу сказать, что поход получился хорошим, как и все походы, проводимые Андреем Хаустовым. Сказывается его колоссальный опыт, исключительно ровный характер, ненавязчивые но неоспоримые лидерские качества и принятие им во внимание абсолютно всех аспектов и потенциальных проблем. Регистрация в МЧС, наличие спутниковой связи, чемодан лекарств от любых заболеваний, включая, наверное, даже бубонную чуму - все это делает походы с КП не только интересными, но и максимально безопасными, а сбалансированное и разнообразное питание, на котором в КП не экономят, не оставляет шансов похудеть.
Отдельно хочу поблагодарить Катю Зайцеву, которая идеально дополняет Хаустова в инструкторской связке, возится с отстающими, развлекает скучающих, и собирает дрова за семерых.
Под конец жалела, что поход кончается, потому что группа, как это обычно и бывает, сплотилась, раскрылись яркие характеры, и прощаться было немного грустно.
Тем не менее, все целей, которые были поставлены на это приключение, мне удалось достичь. Спасибо любимому тур-клубу! :)

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Твёрдая 4
Автор: Сергей Ширыкалов (19.08.2018)
Кто водил: Андрей Хаустов

Поход получился замечательный! Отличный инструктор, прекрасная группа, хорошая погода, великолепные пейзажи североуральской природы. Немного портили впечатление назойливые комары и мошка, коих в этих местах очень много, накомарники и репелленты с собой иметь обязательно. Диких зверей за время похода не встретили вообще, хотя здесь обитают зайцы, волки, лисы и медведи.
Полных дней в лесу получилось шесть, из них 5 ходовых и одна днёвка. В общей сложности прошли около 65 км. Тропа везде достаточно тяжелая для ходьбы - корни, камни, болота, по лесу средняя скорость составляла около 2км/час. На перевале и за ним тропа получше, но на склонах гор одни сплошные курумники, где-то голые, где-то заросшие травой, я был в низких треккинговых кроссовках, сразу скажу - не самая удобная обувь для данного маршрута, нужны высокие ботинки с фиксацией голеностопа.
Старт маршрута находится в районе устья реки Ауспии, до него от Ивделя заброска по лесной дороге на вахтовке ГАЗ-66 (в просторечии "шишига"). Путешествие на данном виде транспорта вы точно не забудете никогда). Дорога до точки старта от Ивделя заняла примерно 7 часов с санитарными остановками.
Первые два дня дороги было по лесу (имейте в виду, кто хочет сразу увидеть горы - придется потерпеть), ночевали на стоянках "Каска" и "Вилка-ложка" на перевал взошли на третий день, встали лагерем за перевалом. На самом перевале только обелиск в память группы Игоря Дятлова, больше ничто здесь не напоминает о трагедии. По навигатору нашли место установки палатки дятловцев, но на нем никаких отметок или вешек нет, поэтому в достоверности места уверенности нет.
В этот же день забрались на вершину гору Холатчахль (1079 метров), с нее открывается прекрасный вид на сам перевал и на окрестные горы. В зоне видимости находится и гора Отортен (1234 метра), на которую планировался радиальный выход налегке, но ввиду того, что не набрался необходимый кворум желающих, а также в виду не очень удобной стоянки за перевалом (достаточно далеко дрова и вода) инструктором было принято решение о снятии лагеря и возвращении в зону леса. Ночевали на замечательной стоянке примерно посередине между "Вилкой-ложкой" и "Каской", прозвали ее "Очкарик", т.к. кто-то сделал на пне чучело из белой футболки и солнцезащитных очков. На этой стоянке была дневка, и с нее уже одним переходом вернулись к месту заброски в районе устья Ауспии.
Обратная дорога до Ивделя на нашей "шишиге" заняла меньше времени, добрались примерно за 6 часов. До поезда у нас оставалось еще время, рюкзаки оставили в служебном помещении вокзала, а сами отправились в кафе и баню немного расслабиться после долгой дороги.
Благодарю Андрея Хаустова и его помощницу Екатерину за отлично организованный поход. Все было хорошо, еды было достаточно, трехразовое горячее питание (за исключением одного дня, когда на обед был сухпаек), достаточно разнообразное.
Благодарю всех участников группы, вы все замечательные люди, за эту неделю я настолько слился с вами во что-то одно целое, и мы только сегодня с вами расстались, а я по вам уже скучаю) Всем большой привет, не теряйтесь, пишите, возможно, я еще увижусь с вами в другом походе с Клубом Приключений)

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Комментарии к отзыву:
  • Наталья (10.09.2020 11:08)

    Мы в августе были на перевале,места стоянки палатки и нахождения тел отмечены пирамидками из камней. Я бы фото загрузила для наглядности, но нет тут такой функции, возможно на моё планшете.

Автор: Полина (27.07.2018)
Кто водил: Инна Карпенко, Илья Естюнин

Поход отличный! В основном пришлось идти по лесам, зато виды с гор потрясающие! Всегда красивые стоянки, прекрасное прозрачное озеро Тургояк.
Великолепные бани почти на каждой стоянке! Я ещё никогда не была такой чистой в походе))
Подъемы были только на радиалках, переходы с рюкзаками по относительно ровной несложной дороги. Справились все) Маршрут отлично подходит для новичков!

Я в восторге от работы инструкторов. Илья помогал настроить рюкзак, подсказывал как правильно ходить в горку и под горку, как правильно карабкаться по курумнику, как использовать треккинговые палки, всегда готов прибежать с аптечкой на любой запрос и т.д. Я пользовалась его советами, они очень помогали во время похода.
Инна продумывала наш маршрут, всегда рассказывала что мы будем делать завтра, давала распорядок дня - мы никогда не были потерянными во времени. Всегда создавала душевные вечера, заплетала мне косички))
С такими инструкторами идти было в радость, это прекрасные лидеры, которые всегда были рядом в сложные моменты.

Спасибо КП за очередной прекрасный поход!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Иван (27.07.2018)
Кто водил: Инна Карпенко, Илья Естюнин

Поход отличный. Продумано распределение нагрузок - от самых небольших в первые дни до самых длинных переходов под рюкзаками в последние пару дней. При правильно подобранной обуви, отсутствии мозолей и стертости ног физическая усталость не больше чем в повседневной вне походной жизни. Из того, что больше запомнилось - волнение первой встречи, гора Круглица с ее незабываемыми ветрами на вершине, водружение сорванного флага - ощущаешь себя покорителем больших вершин; да в принципе, все пройденные горы надолго закрепились в памяти и разбавляют длительные переходы под рюкзаками, проходящие по лесу. Но хочется больше времени провести на горе, больше свободы действий. Радиальные выходы немного короткие и после обеда почти всегда всё время свободно. Касательно инструкторов - ЗП они получают явно за дело, сделать из 23 разношерстных человек слаженный единый коллектив крайне не легкая задача, которая лежала на их плечах. Кроме того, эту толпу нужно контролировать, следить и при необходимости оказать помощь, даже если это банальное наклеивание пластыря.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Андрей (27.07.2018)
Кто водил: Инна Карпенко, Илья Естюнин

Все было круто!!!
Илюха самый интересный инструктор!
Инна самая справедливая!
По снаряге не хватало саперной лопатки.
Кормили очень вкусно и много.
Круто поиграли у костра!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Валентина (27.07.2018)
Кто водил: Инна Карпенко, Илья Естюнин

Хорошая организация похода. Поход подходит для новичков. Сбалансированное питание. Все очень понравилось!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Отлично
Автор: Елена (27.07.2018)
Кто водил: Инна Карпенко, Илья Естюнин

Почему понравился поход?
Полесье прячет прелести поднебесные.
Путники преодолевают препятствия.
Попутчики подставят плечо. Пейзаж поражает. Пища питательная. Познавательно, прикольно! Прекрасно! Путешествие поражает. Признательна предельно!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Нигора (27.07.2018)
Кто водил: Инна Карпенко, Илья Естюнин

Поход очень понравился! Много красивых гор, камней и фоток.
Очень красивое озеро по которому мы плавали на яхте. Баня замечательная. Много вкусных ягод, Было весело играть и забираться по курумнику. Инструкторы тоже понравились.
Спасибо за поход!!!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Дмитрий (27.07.2018)
Кто водил: Инна Карпенко, Илья Естюнин

Инструкторы профессиональные, готовые помочь, открытые к общению. Илья (инструктор) неоднократно организовывал игры для группы. Самые яркие моменты - подъем на метеостанцию (потрясающие виды гор) и вечер на берегу Тургояка (самое красивое озеро, которое я видел в жизни). Баланс между горами и лесом был несколько сдвинут в сторону леса - хотелось бы больше гор. Очень вкусное и сбалансированное питание, но казалось, что порции всегда немножко не хватает.
Огромное спасибо! От похода в восторге!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Ксюша (27.07.2018)
Кто водил: Инна Карпенко, Илья Естюнин

Виды с гор просто потрясающие. Погода не подвела.
Единственный минус, так это то, что дни в походе проходят очень быстро.

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Отлично

×