Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 3409 путешествий
Туры по горам Урала: горные путешествия с Клубом Приключений: отзывы

Тур по горам Урала – это возможность увидеть одну из самых древних горных систем мира, прикоснуться к первозданной природе и почувствовать себя героем таинственной сказки о хозяйке Медной горы.
Возраст Урала около 600 млн лет. На протяжении долгого времени горы постепенно разрушались под влиянием ветра, солнца и дождей. Процессы выветривания создали ни с чем несравнимый и узнаваемый рельеф: невысокие хребты, отвесные стены, скалы и каменные останцы причудливых форм, самые известные из которых – столбы выветривания на плато Маньпупунер. Знаменита и Каменная река из курумника (скопления острых глыб) длиной 6 км – единственный ее аналог находится в Индии. Горный туризм на Урале очень развит: здесь проложено множество пеших маршрутов для треккинга и автономных походов.
Урал протянулся на 2 000 км от Северного Ледовитого океана до жарких степей Казахстана и стал границей между двумя частями света – Европой и Азией. Условно его делят на 5 частей: Полярный, Приполярный (с высшей точкой массива – горой Народной, 1 894 м), Северный, Средний и Южный. Но в какую бы часть горного Урала вы не отправились в путешествие, этот край откроет вам все сокровища природы. Заповедники и национальные парки, густая тайга, реки и озера, рассвет на фоне зеленоватых вершин, обилие грибов и ягод летом и невероятная снежная сказка зимой. В диких лесах можно увидеть пищуху, куницу, лося, косулю, а, если повезет, – северного оленя и даже соболя, занесенного в Красную книгу.
МАРШРУТЫ ПОХОДОВ ПО ГОРАМ УРАЛА
- Национальный парк «Югыд-Ва» – здесь находятся самые высокие горы, более 800 озер и река Печора, одна из чистейших в Европе.
- Перевал Дятлова – загадочное место в Ивдельском районе Свердловской области. Перевал разделяет гору Холатчахль (1 096 м) и высоту без названия (905 м). В 1959 году здесь погибла группа лыжников, возглавляемая Игорем Дятловым. Причину смерти туристов так и не удалось выяснить.
- Маньпупунер – это 7 каменных столбов-великанов высотой до 42 метров, появившихся в результате выветривания мягких горных пород. Народ манси считает плато местом силы, с их языка «Мань-Пупу-нер» переводится как «малая гора идолов». Раньше сюда разрешалось подниматься только шаманам, но с недавних пор плато стало доступным и для туристов.
- Национальный парк «Таганай» (в переводе с башкирского «подставка для Луны»). В нашем путешествии мы совершим восхождения на самые красивые горы хребта Большой Таганай: Двуглавую сопку, Откликной гребень и Круглицу с вершиной-куполом. А еще увидим гигантских Трех братьев – группу скал-останцев высотой 30−40 м и загадочную Долину сказок с такими же скалами в миниатюре.
- Национальный парк «Зюраткуль». Его жемчужина – озеро Зюраткуль (724 м), единственный высокогорный водоем на Урале. Мы поднимемся на величественный хребет Нургуш, сплавимся на катамаранах по «лунной» реке Ай, посетим крупнейший Сикияк-Тамазский пещерный комплекс и заглянем в гости к лосям в центр «Сохатка».
ВИДЫ И ФОРМАТЫ ТУРОВ
- Горные походы на Урале – простые маршруты с переходами налегке или более сложные с рюкзаками. Живем в палатках или отапливаемых домиках и поднимаемся на вершины и видовые точки.
- Комбинированные – активный отдых, сочетающий в себе пешую и водную часть (сплав по рекам на катамаранах).
- Велопоходы – автономные путешествия на велосипеде. Для участников с опытом.
- Детские туры – специальные программы, куда можно брать детей буквально от года.
Поход даёт прекрасную возможность ознакомиться с Южным Уралом во всей его красе и разнообразии и блестяще тактически организован. Нагрузки возрастают по мере уменьшения веса рюкзаков и набора физической формы на маршруте. Подходит и для физически хорошо подготовленных участников, которые могут ходить во все запланированные радиалки и для тех, кто хочет нагрузку уменьшить и вместо радиалок отдохнуть в лагере.
Но ярким, неординарным, увлекательным, эмоциональным и незабываемым поход сделала работа инструкторов.
Отследить состояние каждого участника на маршруте и в нужный момент найти искренние проникающие в душу слова поддержки, прибавляющие сил;
сплотить коллектив для преодоления трудностей, создать в нём тёплую, сердечную атмосферу взаимопонимания и взаимоподдержки среди участников, чтобы поход, несмотря на тяготы, понравился всем от пионеров до пенсионеров с этой непростой задачей справлялся Владимир Борисов.
Андрей Горегляд немногословный, эмоционально сдержанный, но надёжный и сильный всегда оказывался около участника, когда ему требовалась помощь. Будь то потеря сидушки или встреча опаздавших на маршрут туристов.
Инструктора истинные мастера своего дела выкладываются на 100% и физически и морально.
За такими инструкторами хочется бежать на маршруте и пойти с ними и в другие туры. Спасибо им за идеально проведенный тур!Справедливости ради стоить отметить, что и компания участников из 20 человек собралась тоже не плохая.
Это был отличный поход!!! Эти дни были как в сказке: все так удачно подобралось - люди, природа, настроение!!! Все было романтично и душевно - костры, огонь, горы, скалы, камни, смех, радость, счастье☀️ отдельное спасибо инструктору Владимиру - настояещее солнышко и сокровище💗 всегда всё было чётко, профессионально, круто - в общем топчик🌟 и этот поход был первым для меня и стал огромным вдохновением на дальнейшие походы💖 просто влюблена во всё и очарована всем!!!!
P.s. предупрежденеи всем, кто идёт в первый раз - запасайтесь чистыми и сухими носочками и трусиками, прям много-много (ночи сырые и ничего не успевало сохнуть) и ничего не нужно брать лишнего, потому что в походе с рюкзаком с каждым шагом чувствуется каждый лишний грамм 🙃 в остальном, просто счастье!!! Всем удачи и походов, именно в них чувствуется настоящая жизнь:)
Ходила с дочкой 7 лет. Хотелось не просто семейный лагерь, а самый настоящий поход. Очень довольна. Ребенок впервые ходил по курумнику и преодолела себя, взошла на Большой Уван. Впечатлений море, и поход, и сплав и ледяные пещеры - мультитур) Отдельное спасибо за родительльский день, возможность передохнуть от любимых чад и походить по горам в свое удовольствие. Отдельное спасибо инструкторам за легенду-квест, проходящую через все путешествие. К нам каждый день приходила ящерка - помощница хозяйки медной горы и не давала нам скучать. Из негатива - клещи, которые избирательно цеплялись на участников. Нас пронесло, но некоторые ловили их по нескольку раз.
поход был просто замечательный!! я была в путешествии такого формата впервые, поэтому потребовалось несколько дней, чтобы влиться в режим, научиться быстро собираться, ставить палатку, надевать рюкзак и тд и тп, потому что мы постоянно были в спешке, иногда не хватало времени насладиться видами, прочувствовать атмосферу, зато в последний день на озере, когда уже никуда бежать не надо, происходит такое расслабление, осознание, какой путь был проделан, так что все трудности до этого абсолютно оправдывают себя, я все-таки делаю вывод, что маршрут был построен очень грамотно, спешка тоже была не просто так, и в итоге все получилось лучшим образом)
мне очень понравились вечерние песни под гитару, ребята играли допоздна, я ложилась спать часов в 12 и засыпала под знакомые песни, это душевно
еда в походе ощущается так, будто все, что ты любил или не любил до этого, больше не имеет значения, ибо съесть хочется все, сладкие печеньки с сыром, хлеб с майонезом, чай со сгущенкой, это все ощущается так вкусно, как никогда в жизни не ощущалось
было немного грустно, что почти все вершины, на которые мы поднялись, были окутаны туманом, но в итоге хватило и тех двух, с которых мы смогли увидеть Урал, поэтому туман в остальных местах только добавлял какой-то таинственности, это тоже по-своему красиво
отдельную благодарность хочу выразить инструктору Андрею, наша компания все время отставала, а он был замыкающим инструктором, поэтому в основном мы ходили с ним, и честно, столько интересных историй, фактов о путешествиях, животных, природе, да и вообще о жизни я еще ни от кого не слышала, Андрей, ты сделал наш поход в разы круче, спасибо тебе большое, надеюсь, мы еще пересечемся где-нибудь в походе!!
в первые дни казалось, что все, в поход я больше не пойду, не мое, а сейчас еду и грущу, что это все закончилось, обязательно буду продолжать путешествовать по различным местам с палаткой, рюкзаком, классной компанией и лучшими инструкторами🙏🏻
Вы когда-нибудь видели июнь на Урале без комаров, мошек и клещей? Мы да))
С погодой я бы сказала нам относительно повезло, потому что во первых все насекомые попрятались, во-вторых ходить по горам в жару такое себе удовольствие. Кроме дня, когда целые сутки шёл ливень - каждый выживал как мог))) Грелись у костра, пели песни, играли, общались, у кого была сухая палатка мог спрятаться там)))
Зато благодаря этому ливню у нас был настоящий ходовой день сплава, когда как в детских походах переходы обычно небольшие. Нам повезло, было быстрое течение, и это прям было интересно, и расстояние по реке за два дня мы пролетели за 3 часа)
Урал - это конечно природа, березы и ели на фоне скал и горных речек - это что-то настолько сильно родное, что не выразить словами. А еще луга и разнообразие трав и цветов, и ароматы.
В целом мне очень понравилось, были моменты когда из-за погоды приходилось брать себя в руки)) но были и солнечные дни, когда можно было наслаждаться природой, и это было вдвойне ценно, ловили каждый момент. Особенно вечер с баней был волшебно хорош. И последняя стоянка просто как с картинки: река, скалы, луга, вид на деревеньку.
А самое главное почему я люблю ходить именно в походы с группой - это конечно люди - человечища. И что самое интересное именно в непростых походах попадаются самые интересные и душевные человеки.
Этот поход можно посоветовать тем, кто хочет расслабиться или тем, кто еще никуда не ходил, потому что там нет серьезных подъемов и затяжных спусков, а еще потому что там почти всегда можно мыться в бане или в речке, и речка не ледяная, как в горах, а достаточно теплая. Готовка почти всегда на костре (мои вещи до сих пор пахнут дымом, даже после стирки, но я люблю этот аромат). Когда идет дождь, дороги развозит, особенно это верно для последнего ходового дня, перед озером Тургояк: я никогда не видел столько грязи. Помимо грязи есть огромные лужи, некоторые из которых приходилось переходить вброд. Кстати, по поводу брода. Всю ночь перед бродом у нас лил дождь, и брод по колено превратился в бурлящий поток, глубина которого мне доходила до груди, а скорость потока была сравнима со скоростью бурной горной реки. Но как раз в тот день в том месте проходили соревнования — триатлон, и чтобы спортсмены смогли безопасно переправиться через реку, для них натянули трос. Только крепко держась за него можно было переправиться на другой берег и не быть унесенным рекой. Мы разделись, переоделись в плавки и открыли купальный сезон))) Это приключение стало самым ярким впечатлением от похода! Красивые виды открываются с гор, в отличие от горных маршрутов или, скажем, Байкала, где они открываются везде. Тут идешь просто по лесу и наслаждаешься шикарным лесным воздухом. Что касается клещей, то лично я весь поход прошел в шортах и ни одного клеща не поймал, как и остальные, которые шли в брюках, заправленных в носки. На привалах все в тапочках ходили, а некоторые даже без носков. Озеро Тургояк необычайно красивое, фотографии в интернете не могут передать его действительной красоты. Так что надо видеть своими глазами. Это был хороший поход, атмосфера в группе у нас была домашняя. Спасибо Славе и участникам похода!
Хочу выразить огромную благодарность всей команде инструкторов этого замечательного детского похода (Вере, Жене и Семену). Они настоящие профессионалы и замечательные люди, которые никогда не унывают и делают все с неимоверной легкостью.
Наш поход был не простым: погода сильно испортилась и практически все время лил дождь, была даже мысль сняться с маршрута (дети начали болеть). Но благодаря нашим замечательным инструкторам и сильному командному духу мы все же смогли переломить погоду и вышли на водную часть маршрута с ясной погодой и солнцем. Такие непростые походы запоминаются гораздо лучше и дольше, чем простые.
Спасибо!
Сложный маршрут с точки зрения физической подготовки: большие переходы, труднопроходимые участки болот и леса, курумник, подъемы в горы. Если нет опыта, рекомендую сначала походить в 2-3 дневные походы.
В походе достаточно красивых видов, много взаимодействия с лесом, мы видели зайчиков, куропаток и оленя. Мне понравилось разнообразие ландшафта, каждый день что-то новенькое.
Юля и Леша отличные инструктора! Поддерживали, помогали, вкусно кормили, отвечали на вопросы и вообще вселяли уверенность, что все получится. Спасибо!
Инструктора чудесные. Нет вопросов относительно организации. Все прошло отлично!
Отдельная благодарность инструкторам за еду🙏 ничего лишнего и при этом никто не голодал. НО, лучше брать с собой дополнительные источники углеводов на переходы. У всех разный метаболизм и при большой нагрузке лучше закидываться конфетками время от времени.
Теперь о маршруте:
К категоричным походам нужно готовиться( и я не про спортзал). Лучше испытать свои силы в походах, где есть переходы под рюкзаками. Желательно испробовать себя в болотистой местности с кровососущими тварями, попробовать подниматься на перевалы с весом и ходить по курумнику.
Ходили мы много. Это не легкий поход и новичков может напугать! Не советую идти людям, которые только начинают заниматься туризмом. Берите Больше спрея от Комаров! Готовьтесь к мозолям и отекам)))
С погодой нам повезло, но лучше готовиться к любым погодным условиям.
Шикарный поход . Огромное спасибо инструкторам . Все было отлично и прекрасно. Когда были сложности помогали и объясняли . Со всех сторон твердая 5!!!
По сложностям и моментам - кто хочет идти - не забываем категорийный маршрут ! Серьезно стоит подойти к снаряжению! И помним - это ни просто прогулка . Придется потрудиться и постараться немножко :) но оно того стоит ! И если хочется , то вперед !!!
Огромное спасибо Алексею и Юлие! Поход сложный, но очень живописный и интересный. Инструктора отличные, всегда помогали, вкусно кормили и хорошо вели.
Рассчитывала на холодную и мокрую погоду, но почти все дни стояло жаркое солнце+ комары и слепни, т е особо не разденешься. Так что, советую, брать и лёгкий закрытий верх.
Также советую очень серьезно подойти к выбору обуви, тк, на маршруте был курумник/ часть пути проходила по каменистой дороги. В лёгких ботинках ноги убьются.
Хороший , умереный маршрут для путешественников начального спортивного уровня, не очень просто и не так уж опасно и сложно! На маршруте есть что посмотреть , инструктора всегда поделятся своими знаниями по данной теме!