Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 3408 путешествий
Туры по Уралу летом 2025: цены и маршруты летних походов на Урале Клуба Приключений: отзывы

Летние туры по Уралу – прекрасный вариант провести очередной отпуск. Вы наберетесь не только ярких впечатлений, но и новых сил для продолжения работы. Урал – интересный регион: находясь на границе Европы и Азии, он сочетает черты обеих стран света. Там живут самые разные народы: русские (славяне), коми и удмурты (финно-угры), башкиры (тюрки). Природа под стать культурному разнообразию: Уральские горы протянулись от Ледовитого океана на севере до Западного Казахстана на юге, от холодной тундры до пустынных степей.
В целом климат на Урале относительно суров, поэтому летом регион особенно красив. Природа расцветает, приходит тепло, мир одевается зеленью – что еще нужно для активного отдыха и увлекательного путешествия? К тому же Уральский регион отлично освоен в плане внутреннего туризма. Там проложено множество самых разных маршрутов по всей долгой протяженности Каменного Пояса, как раньше называли этот хребет. Летом походы откроют вам тайны Урала, недоступные из-за снега и холода в зимний сезон.
Где отдохнуть на Урале летом
Летние туры по Уралу – это пешие походы, сплавы по рекам и горный треккинг почти во всех географических частях хребта. Красивых природных мест и других достопримечательностей хватает на всей его протяженности. Вот самые известные и интересные из них в каждой части:
- В Приполярном Урале вас порадует национальный парк, живописная долина горной реки, двойной перевал и восхождение на несколько вершин, с которых открывается захватывающий вид. Территориально это северо-восток Республики Коми.
- Северный Урал даст возможность сплавов по рекам Тавда, Сосьва, Вишера и многим другим, окруженным тундрой и таежными лесами, в которых перемешаны ели, пихты, кедры и березы. Эта часть хребта находится на севере Свердловской области.
- Средний Урал откроет вам красивейшие озера и обширные пещеры. Там расположены заповедники и есть пригодные для туристических походов горные перевалы. Эта часть хребта находится в южной половине Свердловской области.
- Южный Урал – культурная жемчужина всего Каменного Пояса. Уже несколько веков там процветает добыча и переработка руд и минералов. Горное дело подарило жанр уральских сказов. Территориально это Оренбуржье, Челябинская область и Башкирия.
Конечно, одно из самых известных мест по этому хребту – печально известный перевал Дятлова, ставший темой многих художественных произведений. Тайна гибели туристической группы до сих пор не разгадана, поэтому место продолжает привлекать путешественников. Лето – лучшее время года для посещения перевала: вашей безопасности ничто не угрожает.
Выбираем летний тур на Урал
Летом доступны все варианты туров по Уралу. Самый простой формат – обычное пешее путешествие, чуть более сложнее и интересней – пеший горный маршрут. Велосипедный тур будет хорошей альтернативой: отдых останется активным, а проехать и увидеть получится больше за то же время. Спелеотуры по уральским пещерам откроют удивительный подземный мир. Водные походы подарят незабываемое ощущение противостояния природной стихии.
Летом походы по Уралу максимально разнообразны и по уровню сложности. Самые простые маршруты подойдут всем желающим, даже начинающим туристам без опыта и маленьким детям. Для детей, кстати, разработаны специальные программы семейного отдыха. Более сложные маршруты понравятся опытным путешественникам. Простые варианты включают традиционные походы с ночевками в палатках, с размещением в гостиницах, с автомобильным сопровождением, с тяжелыми рюкзаками или налегке.
Если вы любитель абсурдных и не очень достижений навроде "почесать лося за ухом", "проползти пещеру на карачках", "отогнать корову от палатки" и т.д., то смело идите - хотя бы что-то произойдёт с вами впервые. Очень уж много упаковано в эти 9 дней - горы, сплавы, пещеры, походные бани, самая высокая точка области... 9 дней, но кажется что больше. Мы ночевали на 5 разных стоянках - от соснового леса на берегу реки до поляны напротив Больших Притëсов.
Ещё вас ждёт целая россыпь локаций для пафосных фото - на краю обрыва, на качелях над пропастью, в позе лотоса, со взглядом вдаль или вглубь себя... Поход больше чтобы отдохнуть, так что устать надо заранее и в другом месте. Я лично люблю более выматываюшие вещи. Хотя радиалка на Нургуш (2 или 3 день) может вымотать, если не повезёт с погодой то водная часть тоже может.
Кашами и супами кормят исправно, были и борщ и солянка, каждый день овощные салаты. А вот печенья, шоколада и орехов не хватало, так что лучше возьмите с собой. Тем более, что рюкзак можно полностью заполнить своими вещами (в описании традиционно просят оставить треть под общее имущество). Что ещё можно взять: книгу, банный веник и пару яблок для лосей. На кордоне "У трёх вершин" (1-3 день) есть баня. На водной части маршрута (5-7 день) есть возможность ставить походную.
Сувениры: на Больших Притëсах (у нас это был 5 день) продаются травяные чаи, в Златоусте (9, последний, день, по пути в Челябинск) - златоустские клинки, бижутерия, минералы.
Минусы и особенности... если не вспоминать намеренно, то их нет. Если вспоминать:
1. Подходы к подножию Увана и Нургуша выглядят блекло. Само восхождение на вершины и виды оттуда захватывают, но не подход к ним.
2. Местность не настолько уединëнная, насколько хотелось бы. Иногда она вообще не уединëнная - например, река Ай в выходные дни. Для кого-то это плюс. Например, связь периодически ловит на протяжении всего маршрута - на возвышенностях и во время переездов. В самом лагере на 8 и 9 день. Что ещё даёт близость к цивилизации - на 4, 7 и 8 день была возможность сходить в магазин. На 4 - в городе, при переезде от кордона к реке Ай. На 7 и 8 - сельские магазины, ассортимент попроще и не во всякую погоду можно добраться.
3. Еду инструкторы готовят сами, на газу. Для кого-то это плюс опять же. Чисто технически так проще, но было бы интереснее готовить силами группы и хотя бы раз на костре. В днëвку, например, это вполне возможно. Костёр теряет часть притягательности и, по сути, низведëн с эпицентра походной жизни до обогревателя. Люди (дети) не получают опыт, который могли бы получить. И это очень сакральная вещь, когда ты делаешь что-то для другого, хотя бы и готовишь. В общем, мне кажется, было бы интереснее готовить самим.
Не знаю, что ещё сказать. Я счастлив на самом деле. Всем спасибо, все хорошие ребята. Буду скучать.
Интересный и красивый маршрут:
- на гору Уван заключительный подъем идет по вертикальному курумнику, от которого местами захватывало дух, но на вершине открылся вид с обзором на 360 градусов - красота необыкновенная!
- подъем на гору Нургуш протяженный, но посильный, обязательно дойдите до верхней площадки и будете вознаграждены видами на оз. Зюраткуль и бесконечными просторами;
- Ведьмина гора оказалась самым простым из наших горных подъемов, но не менее привлекательным;
- сплав неспешный, вдоль малых и больших притесов, леса и поселков;
- необычные пещеры.
Добавили ярких и позитивных впечатлений знакомство с лосями, купание в реке, походная баня, приятная компания и вечерние игры.
С погодой в целом очень повезло: дожди шли иногда ночью и в последний день после остановки на конечном пункте (там же был поднялся ужасно сильный ветер, так что повезло, что мы уже были не на воде), во время сплава был небольшой, а в горах все время было солнечно, хотя и облачно местами.
Будущим участникам рекомендовали бы обязательно взять в поход крем от загара, срество от насекомых и клещей, горные ботинки, трекинговые палки и неплохо бы гамаши (грязи после дождей на маршруте достаточно).
Инструктора Вика и Аня очень вкусно готовили, разъясняли планы на день по маршруту, довольно позитивные люди - СПАСИБО за наш поход!
От души благодарим всех участников нашей группы за теплое общение, взаимовыручку по ходу похода, веселые игры и хорошее настроение!
Оптимально сбалансированный маршрут для похода с детьми. Впечатления отличные.
Детям больше всего понравились красивые виды, всегда были чем-то заняты интересным, никогда не скучали, хорошо отдохнули и зарядилась перед началом осени.
Впечатлила гора Б. Нургуш, отличная работа инструкторов.
Молодцы всё чётко, слаженно, логично и в меру безопасно.
Всем большое спасибо!
Хорошие впечатления. Отлично закрыли летний сезон.
Всё понравилось: гора Большой Нургуш, купание в холодном озере в парке Зюраткуль, сплав, Верхние Претёсы, последняя стоянка на реке Ай и гитарные вечера.
Потрясающие виды и солнце каждый день.
Маршрут супер, есть и трекинг с восхождением в горы и сплавная часть. Отличные места для ночёвки, очень красивая природа, нет комаров!
Инструкторы супер! Работают дружно и слажено, это реально единая команда. Активности для детей организованы на ура, без передоза, но при этом всегда есть чем заняться.
Из минусов: пока инструкторы в походе без связи, в чате кто-то должен отвечать на вопросы участников. Также было бы классно написать в памятке, что даже при жаркой погоде ночи в горах довольно холодные.
Маршрут был разнообразный и сбалансированный, то что надо для детского формата похода. Понравилось, что был день для "взрослого восхождения" без детей, что позволило взрослым отдохнуть и насладиться в полной мере восхождением.
Большинство детей были в восторге именно от курумника, а не от троп. Также детям очень понравились пещеры.
Были очень душевные вечера с гитарой у костра, благодаря Сергею и Ольге. Спасибо!
Поход получился незабываемый, особенно для детей.
Мы покоряли вершины Нургуш, Москаль, Уван, побывали в Сикияз-Тамакском пещерном комплексе. Купались в реке Ай на сплаве, научились ставить палатки, увидели курумник, получили навыки походной жизни, кормили уточек которые "атаковали" наш катамаран. Выживали под ливнем, научились грести и прекрасно провели 8 дней!
Не хватало только баньки.
Отличный и разнообразный поход.
За неделю удалось и в горы подняться, и сплавиться на катамаранах, и по пещерам полазать. Места для стоянок отличные, комфортно даже с маленькими детьми, за что отдельное спасибо инструкторам!
Дети не скучали ни минуты, либо их умело загружали посильной работой, либо организовывали игры. Виды природы, ягоды, грибы - всего в изобилии.
При наличии удочек можно устроить себе рыбалку.
Очень довольна походом! С удовольствием рекомендую инструкторов!
Интересный динамичный поход для родителей и детей младшего/среднего возраста, без необходимости серьёзной физической подготовке. Есть и пешая часть, и сплав, и пещеры, и лагерная активность.
Очень тёплая и позитивная атмосфера. Внимательное отношение ко всем участникам, терпимое и дружелюбное отношение к детям всех возрастов.
Запомнилось поздравление с днем рождения - блинчики в походных условиях со свежесваренным кофе - лучший подарок за 32 года!
Инструктора производят самое приятное впечатление - опытные, подготовленные и ответственные ребята! Смена деятельности и мест не дают заскучать.
Главное, чтобы с погодой повезло!
Сказать, что это была замечательная "пешка" - ничего не сказать! Поход был чудесным!!!
Нитку маршрута и путь описывать не буду. Все что на маршруте - остается на маршруте))).
Коротко: Пройдено немало миль, немного гор и сколько-то перевалов, чуть - чуть болот и луж, курумных рек и великое множество ягодных полян.
Теперь о главном...
Первое:
Безграничная благодарность Клубу Приключений, в том, что поход состоялся с минимальным количеством участников. 7 человек, включая инструктора. КП вам респект и уважение. Так же спасибо Вам, за первоклассных инструкторов, знающих и любящих свое нелегкое дело.
Отдельное спасибо, Евгении, участнику присоединившемуся в крайний день перед походом!
Второе: Лидия (Гид-проводник-инструктор похода) - маленькая волшебница в больших приключениях! Это что-то с чем-то, в самом хорошем смысле. Каждый день показывая нам всяческие чудеса, коих не перечесть. То оладьи с пылу - жару наколдует или чипсы с колой на ДР участника, то безошибочно укажет место нахождение сброшенных рогов оленя или других походных артефактов, то тучи над Отортеном разгонит или погодное окно на столбах откроет. А, раскладка по питанию, так вообще была гастрономическим карнавалом. Итог. Лидия мастер своего дела, сделавшая наш поход незабываемым!
Третье: Огромное спасибо всей команде "Полторашек" за пройденный путь, с вами хоть в космос, хоть в разведку...
P.S. Каждый день - самый лучший день ;)
Когда меня спросили "если бы ты знала, что будет ТАК, ты бы всё равно пошла?", я не раздумывая ответила: однозначно, ДА!
Идея посетить перевал Дятлова и знаменитое плато Маньпупунер зрела давно, так что когда появилась возможность совместить эти два пункта в одном маршруте, я конечно же, вписалась в это приключение, хотя меня и смущали осенние даты. Сразу же хочется сказать касательно погоды и дать совет тем, кто решится идти по Северному Уралу осенью: берите перчатки (а лучше, 2-3 пары) и резиновые сапоги, ОБЯЗАТЕЛЬНО!! Современные сапоги весят совсем немного, а сухие ноги - залог походного счастья. Грязи на маршруте много, очень много. И да, сентябрь в горах - это не просто осень, это практически зима, так что вещи должны, в первую очередь, защищать от холода и дождя, - никаких легкомысленных футболок и шорт )))
По организации никаких вопросов: красивый, хорошо продуманный маршрут с возможностью скорректировать места стоянок, организованная заброска продуктов и людей, разнообразное меню и отсутствие проблем с посещением заповедника.
Было очень интересно побродить по перевалу Дятлова и порассуждать на тему произошедших здесь событий, а также взглянуть на знаменитые столбы выветривания на плато Маньпупунер. Впрочем, тут весь маршрут живописный - осень в горах безумно красива, но надо иметь ввиду, что на перевалах и вершинах можно угодить в снег и минусовые температуры. Нам повезло, и мы застали это "счастье" только на второй половине маршрута.
Отдельная благодарность нашему инструктору Лиде, которая не только кормила нас как в лучших ресторанах (праздничные оладьи не каждому даются!), но и сумела объединить абсолютно разных по возрасту и характеру незнакомых людей в слаженную команду, которая способна пройти огонь, воду и метель на Отортене. Эта хрупкая с виду девушка сможет найти дорогу среди бескрайних просторов курумника даже в кромешную метель и вывести группу из любой за... трудности. Наверное, именно её решительность и уверенность не давала нам падать духом и в конечном итоге, позволила в полной мере насладиться походом.
Ребята, которые были со мной всё это время, - вы просто космос, каждый из вас! Всех обняла!
Изначально, должна была ехать в
отпуск в совершенно другой компании и в совершенно другую сторону.
Но, что-то пошло не так и
пришлось на ходу переобуваться.
К походу присоединилась за день
до его начала, получив, накануне, отказ еще по одному походу. Как говорится … Бог любит Троицу …
В логистическом угаре, пытаясь за
пару часов переоформить многочисленные ж/д и авиа билеты, гостиницы, задавала
себе вопрос: «Раз все так сложно, может быть это знак и не надо ехать (вдруг меня там сожрёт медведь) ? Может
все таки на морЭ?». Но природная упертость (овен) взяла свое, если что-то не
получается, то оно становится жизненно необходимым и туда надо обязательно
попасть. Вот прям, кровь из носу.
И … черт, оно того стоило !
Лида ! Маленькая, хрупкая девчонка, с сильным и добрым духом и
с улыбкой Моны Лизы – ты мой кумир ! Без тебя бы не получилось этого
нереального, местами сюрреалистического, пути. Путешествия. Твой авторитет,
твоя забота о нас, твоё железобетонное спокойствие и отменное чувство юмора сплотили нашу
разношерстную компанию. Мы стали единым организмом,
понимающим друг друга с полуслова, взгляда. У нас был контакт 80-го уровня🙂.
Ребята - разделившие этот путь со мной! Вы крутые! (Лида, ты самая крутая). Все такие разные, самодостаточные и очень интересные. Давно не проводила так весело и продуктивно время, многому у Вас научилась.
Лида, Ребята ! Вы прекрасны !
Очень рада, что судьба в последний момент подмигнул мне и свела с Вами.