Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 3403 путешествий
Опыт не обязателен: Турция: отзывы

Все опытные туристы когда-то были новичками. Тем, кто только начинает делать первые шаги в туризме, Клуб Приключений предлагает туры для новичков. В походах нас будут сопровождать опытные инструкторы, которые помогут, подскажут, покажут. В путешествии будет возможность не только проверить свои силы и получить новые знания, но и зарядиться энергией, обрести новых друзей. В ассортименте Клуба Приключений имеется более 680 туров для начинающих! Выбор за вами.
ЛУЧШИЕ НАПРАВЛЕНИЯ ТУРПОХОДОВ ДЛЯ НОВИЧКОВ
Походы по России:
- Алтай: Телецкое озеро, «Алтайский Марс», Курайская степь, реки Чуя и Катунь.
- Дальний Восток: Камчатка, Сахалин, Курилы, Чукотка.
- Кавказ: Сочи, Адыгея, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Дагестан, Ингушетия, Чечня, Карачаево-Черкесия.
- Карелия: Кижи, Онежское озеро, река Шуя, Рысья гора, залив Русалки.
- Кольский полуостров: Териберка, Хибины.
- Крым.
- Ленинградская область: Саблинские пещеры, Карельский перешеек, Ладожские шхеры, Вуокса, Лосевские пороги.
- Подмосковье: Реки Клязьма, Кержач, Нерская, заповедник зубров
- Сибирь: Байкал, плато Путорана, Ленские столбы.
- Урал: Аркаим, национальные парки Таганай и Зюраткуль.
- Юг России: Астраханская область, Калмыкия.
Заграничные туры:
- Абхазия: Кодорское ущелье, Сухум, Новый Афон, озеро Рица.
- Грузия: Боржоми, Сванетия, национальные парки Колхети, Мтирала, Кинтриши.
- Египет: Каир, Гиза, Луксор, Красное море.
- Казахстан: полуостров Мангистау, Заилийский Алатау.
- Киргизия: озеро Иссык-Куль, ущелье Джети-Огуз, каньон Сказка.
- Сербия: национальные парки Тара, Шарган и Мокра Гора.
- Турция: Ликийская тропа, Карийская тропа, Западная Ликия, Стамбул, побережье Мраморного моря, Каппадокия.
- Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива, плато Кырктау, Арал, Древний Хорезм.
ФОРМАТЫ ТУРОВ ДЛЯ НОВИЧКОВ
Все туры для новичков делятся на две большие группы — российские и заграничные. Это могут быть пешие туры налегке и с рюкзаками. Есть комбинированные маршруты, которые включают разные способы перемещения — от пеших и автомобильных до водных. Водные туры предусматривают сплавы на байдарках, катамаранах, лодках и короткие прогулки на сапах.
Горные туры включают восхождение на вершины, скалолазание, катание на горных лыжах. Романтикам понравятся конные туры, любителям приключений — спелеотуры. Прибрежные маршруты непременно предусматривают выходы к морю. Тем, кто не хочет отказываться от удобств, подойдут комфорт-туры.
Ночевки предусмотрены как в палатках, так и в гостиницах. Большая часть походов доступна в теплое время года, но есть и маршруты, куда можно отправиться только зимой. Клуб Приключений предлагает активно провести праздничные дни — новогодние каникулы, 23 февраля, 8 марта и майские праздники. Есть туры выходного дня и однодневные походы.
В поход можно пойти с детьми от 5 до 16 лет. Возрастная планка зависит от сложности маршрута. Имеются специальные туры с детьми от 1 года. Продолжительность походов колеблется от 1 до 10 дней.
Это 100% тур, с которого нужно начать знакомство со страной! В моём случае это так и было - в Турции я до этого ни разу не была. Очень здорово, что инструктора много рассказывали не только об истории страны, но и о культурных мелочах: еде, привычках, менталитете. Объясняли переводы слов - получилось даже освоить пару фраз, этакий "выживательный" турецкий. От Стамбула были определённые ожидания: думала, что это галдящий, шумный и очень многолюдный город с толпами людей на улицах - но плюс пандемии в том, что людей на улицах было немного, и прогулки были весьма приятными. Что особенно сложно - это нерегулярная городская планировка, по-простому - извилистные улицы. Легко заблудиться, поэтому в телефоне всегда должна быть карта. Прогулка по Босфору - это самое впечатляющее в стамбульской части.
Каппадокия - это абсолютный восторг! Понравилось всё-всё-всё. На шарах мы и покатались, и с земли на их взлёт посмотрели. Глаз отдыхает и наслаждается красивейшими видами долин. Хочется ходить и ходить по этим землям, лазить по пещерным домам. Подземные города тоже впечатлили - здорово было помотаться по их лабиринтам.
Надо отметить, что в эту поездку я поехала одна, но ни разу я не почувствовала себя одинокой, во многом благодаря нашим инструкторам!
Ещё добавлю, что поход несложный - это скорее экскурсия, больших нагрузок здесь не будет, ночёвки в хостелах. Поэтому если вас останавливают лишь возможные физические сложности - то смело сюда, потому что их нет.
И самое важное - не забывайте свою камеру, снимки получаются потрясающие!
Аня, это во истину была душевная поездка😍 а как мы устроили джем в магазине музыкальных инструментов 😜
Я очень рада что первое касание было таким😍
Совсем скоро выйдет зимняя Каппадокия😋
Вот закончился поход, грустно на душе.. И пусть я уже была на этом маршруте и на многих других в Турции, и не один раз, но именно этот поход запал в душу.. В этот раз он не показался мне таким сложным, да и видами полюбоваться удалось больше.. Прекрасная погода, невероятная природа, море, солнце, звёзды.. Это все, конечно, чудесно и замечательно.. Организация похода, Дима, ты , как всегда, подошёл ко всему с душой и полной ответственностью.. Все было замечательно: маршрут, темп ходового дня, стоянки, еда, игры, песни под гитару.. Природа и организация это важно и нужно, но этот поход не был бы таким душевным без вас, ребята! Каждому хочется сказать спасибо (об этом будет отдельно), вы сделали эти 10 дней незабываемыми.. Каждый оставил свой след в моей душе.. Время пролетело так быстро, все разъехались и от этого печально.. Но хочется верить, что я всех вас ещё увижу на новых маршрутах и не только..
Гусятник еще, с кино!
Не сразу после похода пишу отзыв и не всегда это делаю, но тут меня накатило буквально до боли в горле и со слезами на глазах пишу этот отзыв. И только сейчас полноценно и полностью я понимаю как же было здорово, тепло и прекрасно там, с теми людьми, которые меня окружали и заботились друг о друге. Это ощущение не передать его можно только почувствовать и испытать на себе.
Эта жуткая грусть по этим 10 дням, которая накатывает на тебя и с каждым днём усиливается всё больше и больше, люди, которых ты уже вряд-ли когда нибудь увидишь всех вместе. Те пейзажи, ночи, звёзды,шум моря, голоса которые мелодично подпевают под гитару, сверчки, которые постоянно наровят перекричать голоса и треск горящих поленьев. Всего этого я не ощущал тогда так близко и проникновенно, как сейчас.
Ребята, Дима, Артур, Глеб, Костя, Максим, Валера, Валя, Вика, Вика, Олег, Ваня, Ольга, Алина, Игорь вам я хочу сказать, что именно вы сделали этот поход незабываемым как первый поцелуй, теплым как солнце, радостным до слёз и душевным до самых небес.
Как бы я хотел повернуть время вспять и пройти эти 10 дней с вами ещё и ещё...
П.с. Дима, ты нашел своё место в этом огромном мире, ты нашел себя, это было понятно даже без того диалога у костра, спасибо тебе за это, теперь я знаю как выглядят по-настоящему счастливые люди. Надеюсь и я когда-нибудь так же буду выглядеть, как и ты.
Ты делаешь этот мир лучше, а людей невероятно счастливыми.
Отзыв вдохновленного новичка.
В таком походе я побывала впервые, и куча стереотипов и сомнений разбились вдребезги в процессе восхождения. Ощущение полного счастья, баланса и морального детокса. Трудно описать живописность маршрута словами, это удивительное разнообразие природы нужно обязательно увидеть вживую! Первый полноценный "походный" день оказался совсем не из простых, а даже тяжелым, но я справилась и быстро втянулась. Маршрут гармоничен и сбалансирован, по нагрузкам вполне приемлем (по крайней мере, чувства "я сейчас сдохну" не было:)))) Огромным плюсом являются парочка последних дней, во время которых можно любоваться морем, потрясающими бухточками, купаться там же и ночевать.
Мы попали в сезон гранатов и воспользовались этим в полной мере, наелась на всю осень и зиму вперед. Погода все 10 дней была прекрасной, не думала, что в середине октября в Турции настолько тепло, порой даже жарко. Весь путь был проделан в майке и шортах (за исключением подъема на Тахталы).
Погода, окружающие пейзажи, люди, еда - все кусочки пазла составили самую красивую картину.
От всей души благодарна инструктору Диме, который сделал все, чтобы наш поход был комфортным, вкусным, интересным и, самое главное, душевным. Спасибо за знакомство с турецкой кухней, разнообразную и вкусную еду, которой было сполна (рассчитывала похудеть - не получилось:))) Дим, твоя игра на "П" так въелась в мозг, что теперь жду момента помучить ею своих друзей) спасибо за заботу о нас, за прекрасную игру на гитаре песен Стрыкало, Сплина и Мумий Тролля, за Брейн-ринг на пляже, за искренность и внимание к каждому, это очень ценно. Спасибо помощнику Артуру за турецкий язык, зарядку, спокойствие и приятную беседу. И всей нашей дружной банде за проведенное время вместе, всех обнимаю и хочу снова увидеть.
Обязательно вернемся в КП за новыми эмоциями в новом месте!
Прекрасный маршрут, каждый день есть на что полюбоваться. Пейзажи и виды сменяются практически каждый день, что позволяет не "замылиться" глазу и каждый день делает запоминающимся. В плане нагрузок, какие-то дни были посложнее, особенно в первой части похода, но в целом маршрут сбалансирован и справится с ним практический каждый. По питанию все прекрасно, все разнообразно, всего хватало. Очень понравилась работа инструктора Димы и помощника Артура. Провели по маршруту очень грамотно, всегда и во всем помогали и заботились об группе. Дима играет на гитаре, так что теплая атмосфера вечерних посиделок с гитарой прилагается к маршруту! В нашем походе совпали все компоненты для того, чтобы получился действительно суперский поход. Это сплочённая и дружная группа участников, вкусное питание, крышесносные пейзажи, сбалансированный маршрут и действительно крутые инструктора. Так что, читающий этот отзыв, отбрось свои сомнения и страхи и вперед к приключениям!
Я был на трех маршрутах по Ликийке - Сердце Ликии, В поисках богов, Путь Македонского. Этот самый сложный из трех, я бы поставил ему уровень 2.8. Также он наименее цивилизованный, в том плане, что меньше чем в других маршрутах встречается посёлков и кемпингов.
В целом было все - и море, и горы, и речка, и пещеры.
Наиболее живописный вид меня ждал по пути на стоянку перед тахталы. Несмотря на то, что я второй раз там прохожу, я буквально обомлел от того как красив был лес в облачную погоду, окутанный туманном. Как сказал один из наших товарищей - слово свежесть я представляю именно так. Теперь я тоже))
Дима прекрасно все организовал, а вечный дежурный Вика и Глеб баловали нас вкуснейшей едой. Глеб хотел сойти с маршрута на второй день, но хорошо что мои манипуляции, пустые обещания и демонстрация того, что он сам все решает (на самом деле это была иллюзия) оставила Глеба с нами. Ваня (который не Олег) всегда находился там, где нужна была помощь и оказывал её всегда под музыку, преимущественно под Коржа. Скучая по своим трём детишкам, он всю свою копившуюся заботу отдавал нам. Алина и Игорь всегда делились позитивом, оптимизмом и зарисовками из жизни белорусов. Максим не переставал удивлять, ежедневно вытаскивая новый гаджет из своего бездонного рюкзака, а также снабжая нас полезной информацией о температуре воздуха и расстоянии до ближайшей горы, попутно заряжая свою зеркалку от солнечной батареи, чтобы было чем фоткать, когда потеряется дрон. Только из своего чувства такта он не стал доставать из рюкзака экзоскелет, чтобы вместе со всеми разделить тяготы похода. Валя не раз возвращала одичалый мозг к мыслям о литературе и искусству. Вика в самые тяжёлые времена похода не давала впасть в отчаяние, ведь слушая рассказы о сплавах 5кс, ты понимал, что на самом деле все у нас прекрасно. Валера играл на гитаре и пел настолько душевно, что Малинин нервно курил в сторонке, чем безмерно радовал Ольгу, которая после песен Валеры пускалась в воспоминания о суровых и криминальных буднях походников в СССР. Помимо этого Валера профессионально консультровал по вопросам оказания первой помощи и частенько, а точнее в самый неподходящий момент, уходил в закат. Даже в последний день на автовокзале он бесследно испарился и, к сожалению, не удалось с ним попрощаться. Благодаря другому Максиму я узнал, что российская сборка автомобилей Ниссан качественнее, чем испанская. Хорошо что я живу в России. Также нам очень повезло с Костей. Я давно не слышал такого прекрасного исполнения Linkin Park и Metallica. Рил ток. После поднадоевшего Чижа это был отдых для моих ушей. Ну и завершу рассказ упоминанием об Олеге, который не Ваня, а настоящий Олег, он же Плодожёр. Олег нанёс серьёзный урон сельском хозяйству Турции. Но именно благодаря ему мы ели самые вкусные гранаты, которые как известно, вкуснее если их украсть. Также Олег открыл для меня, что из кактусов можно делать не только Текилу, но и добывать плоды опунции.
Я не перестаю удивляться и восхищаться организацией походов КП! Все продумано до мелочей.
Повезло с инструкторами!
Иван поделился с нами своими незаурядными знаниями истории и культуры данного региона, познакомил с некоторыми тонкостями турецкой кухни, подсказал, где можно отведать самую вкусную пахлаву в Анталии😉.
Отдельное ему спасибо за то, что быстро смог решить вопрос с нашим потерянными вещами (мы забыли их в маршрутом автобусе по дороге к месту сбора группы), один звонок и вопрос был решён.
Катерина- знаток не только пеших туров, но и опытный инструктор водных походов. Всегда готова прийти на помощь, интересный собеседник.
Этот поход - прекрасное сочетание треккинговой нагрузки и отдыха на берегу моря.
Поход великолепен - красивые виды, множество фруктов, еда вообще не походная, а, я бы сказала ресторанная, благодаря Ване и Кате мы ежедневно пробовали местную еду-оливки, сыры, фрукты и тд, что придавало колорита путешествию. Ребята старались разнообразить программу похода ‘нападением’ на гранатовые сады и апельсиновые рощи, это было незабываемо! В целом все проходило очень дружественно, Иван очень интересный гид, постоянно рассказывал интересные факты о местах, которые мы посещали. Катя тоже много чего рассказывала о походах и сплавах, было интересно и познавательно.
Погода в Турции прекрасная, солнце в октябре жарило очень сильно, поэтому , если вы плохо переносите жару, поинтересуйтесь погодой заранее и имейте в виду, что может быть оооочень жарко на переходах!
Немного не хватило ходовой части, ещё денёк тропы бы не помешал. Понравилось, что в конце похода организованы экскурсии, а также можно было очень недорого покушать в местных кафе и опять таки попробовать местную пищу.
Море тёплое и великолепное, стоянки у моря - шик, особенно первая на песке. Насекомых в походе не было, грязи тоже. В кемпингах можно стирать как руками, так и в машинке (за доп плату), за счёт чего набор вещей можно сократить. Флиска иногда была кстати, термобелье и ветровка не пригодились. Спасибо огромное ещё раз Ване и Кате! Вы супер!!!
Хороший поход приключился. Погодка тоже хорошая была. Инструктора - классные. Всё было виеликолиепно.
Супер поход!
Стоянки были у моря все дни (кроме одного), поэтому возможность накупаться вдоволь. Особенно произвело впечатление купание в первую ночь, когда в бухту пришли по ряду причин по темноте. Светила яркая луна, море было без малейших волн и вода теплая, как парное молоко. В воде казалось теплее, чем на берегу. Днем была жара - после дневного трекинга, ближе к вечеру наступал полноценный пляжный отдых.
Тропа шла по береговой линии - контраст яркого солнца, голубого моря, зелень хвои и скалы создают незабываемую картинку и цветотерапию. Вид на море с высоких точек завораживал дух.
Отдельная благодарность замечательным инструктарам, Кате и Ивану, за отличную организацию.
Иван - настоящий лидер, харизматичная личность. На тропе он читал стих Бродского, что-то пел, делился историей Турции, а когда он рассказывал легенду о огней Химеры - слушать останавливались все, кто проходил мимо.
Катя - очень дружественная, с большим опытом. Было очень интересно слушать ее истории и советы, куда еще сходить в походы.
Каппадокия очень понравилась. Стамбул... противоречивые ощущения. Мечети красивее в туре по Ирану. Ожидания от Стамбула у меня выше были. Но это вопрос не к инструкторам, а к самому Стамбулу. Инструктора отработали на отлично, особенно это стало явно, когда погулял день по Стамбулу после поездки уже сам.
Дима, ты на своём опыте подтвердил мою гипотезу о минимальном наборе реально нужных вещей😊 Провел отпуск так и не получив свой багаж👏🏻
А на счёт мечетей, может после реставрации, смог бы восхититься Голубой🙏🏻
Прикладываю фото к предыдущему отзыву :)