Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 3415 путешествий
Отдых на Алтае с детьми 2025: семейные путешествия с Клубом Приключений: отзывы

Алтай — одно из самых живописных мест в России. Многие из тех, кто бывал в этих краях, наверняка мечтал показать эти красоты детям. Такая возможность есть: Клуб Приключений предлагает туры на Алтай с детьми. Каменные грибы, марсианские пейзажи, бирюзовые реки и озера — каких только чудес природы не встретишь в этих краях! Поездка на Алтай с ребенком позволит не только получить массу позитивных эмоций и увидеть много интересного, но и лучше узнать друг друга, скрепить семейные узы в походных условиях. В стоимость некоторых туров входят экскурсии.
ЛУЧШИЕ МЕСТА ДЛЯ АКТИВНОГО ОТДЫХА
- Перевал Кату-Ярык специально создан для любителей экстрима. Восторг вызывает вид головокружительного серпантина, которые проложен по крутому склону горы.
- Река Чулышман славится красивыми пейзажами. Сюда стоит съездить, чтобы увидеть водопад Учар и фантастические Каменные грибы.
- Озеро Телецкое — алтайская жемчужина, одно из самых красивых мест в этих краях. Непременно стоит совершить водную экскурсию на катере, чтобы полюбоваться водопадом Корбу.
- Река Чарыш — популярное место для сплавов на байдарках. На берегу можно увидеть отдыхающих с удочками, ведь Чарыш славится своей рыбалкой.
- Мультинские озера — каскад из пяти озер на склоне Катунского хребта, вода в которых отличается изумрудным и бирюзовым цветом.
- Урочище Кызыл-Чин — место, где находится «алтайский марс». Невозможно поверить, что это природа создала фантастические горы красного, желтого, малинового, коричневого цветов.
- Чуйский тракт входит в десятку самых красивых дорог мира. В этом легко убедиться, если проехать по алтайскому участку пути.
ОСОБЕННОСТИ ТУРА
Алтай — это дикая природа, но и здесь найдутся походы, в которые можно отправиться даже с малышами. Если вы собрались путешествовать с детьми, непременно обратите внимание на возрастную планку, установленную для каждого конкретного похода.
- На отдельных отрезках некоторых маршрутов нет магазинов, отсутствует сотовая связь. Поэтому стоит заранее позаботиться о развлечениях. С провизией проблем в походе не будет, но не лишними будут компактные книги, игры для всей семьи и любимые лакомства для вашего ребенка.
- Обеспечьте детей комфортной одеждой и обувью. В аптечке есть лейкопластырь и другие средства первой помощи, но лучше, если мозолей и травм вообще не будет. Вся одежда и обувь в идеале должны быть трекинговыми, т.е. рассчитанными именно на турпоходы.
Перед походом детям нужно пройти контрольный медосмотр. Подробнее об этом расскажет координатор путешествия.
КАК ЗАПИСАТЬСЯ В ТУР
Некоторые походы подходят только опытным туристам, поэтому перед выбором оцените собственные возможности. Если предстоит перелет, стоит заранее выяснить, есть ли билеты на выбранные даты. Чтобы оставить заявку, кликните на оранжевую кнопку «Подать заявку». Координатор поможет определиться с дальнейшими действиями.
ФОРМАТЫ ТУРОВ НА АЛТАЙ С ДЕТЬМИ
Туры на Алтай с детьми могут быть горными, водными, автомобильными и комбинированными. Активный отдых включает сплавы на байдарках и пешие переходы налегке или с рюкзаками. Ночевать будем в палатках. Тем, кто привык путешествовать с удобствами, подойдут комфорт-туры с проживанием в гостинице. В стоимость таких туров входит работа повара. Любителям приключений придутся по душе походы-разведки.
В туристический поход можно отправиться с детьми в возрасте от 7-14 лет. Имеются походы в формате детского лагеря. Продолжительность активного отдыха составляет 8-12 дней.
Лил дождь... Мы думали это временно.
Лил дождь...Мы узнали скорость света и сколько Миссисипи надо сосчитать, чтобы узнать, как далеко ударила молния.
Лил дождь... Мы упрямо шли вперёд.
Лил дождь... Мы прятались под сосной, ожидая чтобы вода для чая стала хотя бы теплой.
Лил дождь... Куда и сколько идём я уже не знаю, я просто смотрю на зелёные гамаши-гармаши впереди идущего, они моя единственная постоянно удаляющаяся цель.
Лил дождь... Владельцы треккинговых ботинок за десятку с завистью смотрят на обладателей резиновых сапог за 800 рублей из Ашана.
Лил дождь... Сантиметровый слой грязи на моих ботинках не даёт навозу прилипать на ботинки.
Лил дождь... За резиновые сапоги предлагаются любые деньги. Их хозяева отказываются продавать, доводят людей до отчаяния.
Дождь неожиданно перестал лить.... Играли в снежки. А потом снова неожиданно...
Лил дождь... Процентный состав воды в моей одежде больше, чем в огурце.
Лил дождь... Он с лёгкостью смывает кровь Игоря с камней и одежды других участников.
Лил дождь... Он не может уберечь озеро Куйгук от Севиного бата.
Лил дождь... Чтобы помыть руки и почистить зубы, не надо идти к озеру, вода просто течет водопадом с тента.
А теперь дождь уже не льет, и я больше не там.
А хочу быть снова там, и чтобы лил дождь.
Андрей,что-то я не помню коммерческих предложений по поводу сапог,я бы подумал.Ха-ха.
И я там был
Дождь из капюшона пил
По тенту стекало
А в палатку не попало
Давно хотела побывать на Алтае. И программа тура «Всё и сразу на Алтае» заинтересовала. Реальность превзошла мои ожидания. Каждый день был наполнен новыми пейзажами и видами прекрасных долин, рек и гор. Хотелось наполниться этой красотой, простором, запахом сосны, чабреца , силой рек...
Спасибо Сергею Бирюкову за этот автотур!
Спасибо Екатерине Ларионовой за вкусное питание!
Спасибо нашему водителю Александру!
Алтай - это месту куда хочется вернуться!
В этот поездке оказалась неожиданно для себя, за неделю увидела тур , оставалось одно место ,особо не раздумываю ,решила , что оно мое и мне надо обязательно на Алтай ! Для меня это первый опыт такого похода , почитала несколько отзывов про туры на Алтай , наш тур новый , про него ещё не написали , сам маршрут мне показался очень насыщенным , не тяжелым , так как хотелось много увидеть , много гулять , много впечатлений , но при этом ходить с рюкзаком и спать в палатках была не готова . Про Алтай много написано восторженных отзывов и я не стала исключением . Алтай это любовь с первого взгляда , с первого вздоха !!! Это невероятно красивая природа , такая разная и то , что за 8 дней мы проехали более 1500 км и увидели совсем разный Алтай , большой плюс этому туру . А какой там вкусный пьянящий насыщенный разнотравием воздух , которым невозможно надышаться . Спасибо огромное нашим замечательным инструкторам Сергею и Кате , с вами было надежно , интересно, легко и заразительно !!! Уже хочется поехать с вами снова в новые неизведанные дали ! Спасибо всем участникам за позитив , за настроение за классно вместе проведённое время )))
Алтай я в восторге всем увиденным и рад встречи с новыми участниками похода спасибо НАСТЕ и ФЕДОРУ за понимание ВЫ нормальные инструктора приятно общаться все в кайф с погодой повезло до встречи с КП в новых походах
В столь длительном походе я была первый раз. Местами было непросто, но это не отбило желание пойти в поход еще раз.
ЧТО БЫЛО ЗДОРОВО
- Дмитрию Игнатенко и Михаилу Знакову однозначно ставлю 10 баллов за организацию похода, передвижение на маршруте, внимание и заботу о каждом участнике, разнообразное и вкусное питание, занимательные игры и душевные песни у костра по вечерам.
- Непростые тропы оправданы необычайной красотой Мультинских озер.
- Сплав получился расслабленный и солнечный, мы фактически отдыхали на рафтах, наблюдали красивые виды и купались.
- Интересные участники похода, с которыми было приятно общаться и проводить время с утра до вечера.
ДЛЯ КОГО РЕКОМЕНДУЮ
- Это возможность получить походный опыт под руководством опытного гида: научиться ставить палатку, разбивать лагерь, разжигать костер, готовить обед на большую группу, переходить брод, не унывать от длинного пути и дождливой погоды. Это важный и необходимый опыт, если вы хотите отправиться в горы на более сложные и требовательные маршруты.
- Это возможность разгрузить голову и забыть про город и работу. 8 дней без связи, вам не нужно думать куда идти, во сколько вставать, что готовить сегодня, ваша задача - выходить на маршрут, успевать за группой, получать удовольствие от местных красот и хорошо есть, чтобы были силы :)
НЕОЖИДАННЫЕ СЛОЖНОСТИ
- Специально выбирала легкий поход, потому что только восстановилась после травмы. В итоге переходы по 20 км до Верхнего озера и Куйгука оказались по силам. Неожиданная проблема возникла из-за того, что я недостаточно туго завязала ботинки в первый длинный переход и неумело передвигалась по камням. В итоге набила синяки на больших пальцах и пропустила два радиальных выхода, чтобы восстановиться. В целом это не испортило впечатления от похода: в дни вынужденного отдыха я расслаблялась в лагере, готовила обед, наблюдала за бурундучками и купалась в озере.
Действительно, каждый из нас, проживающих в городе, привык к определенному комфорту и поход для такого человека может обернуться как интересным приключением, так и большим разочарованием)
Лично мне Алтай, а именно Мультинские озёра дали мне 100% заявленного в описании похода и 300% впечатлений и отдыха=) в этом заслуга прекрасной природы, инструкторов, и ребят - участников похода.
Распишу подробнее:
1. Барнаул
Прилететь в Барнаул действительно лучше заранее. Город небольшой, но есть разные интересные места, мне понравился памятник Виктору Цою, советую прокатиться вечером на теплоходике по Оби, с него открывается великолепный вид на Нагорный парк и большую надпись "Барнаул".
2. Дорога от Барнаула до места
Доехали весело - на задних сидениях подпрыгивали, но это только веселило))
Была остановка в придорожной столовке, можно плотно перекусить, и на погранпосту.
Перевалочный пункт был в п. Мульты, после похода советую взять мёда, очень вкусный, отдаёт горными травами)
На следующее утро нас ждала дорога на ГАЗ-66, ехать не так далеко, но т. к. дороги нет, то это заняло продолжительное время, но также было весело и красиво по дороге.
3. Инструкторы
Миша, Настя - большой рахмат за поход! Вы крутые и позитивные ребята, зарядили меня своей любовью к походам.
Моё мнение - все было организовано, вопросы решались, поэтому смело рекомендую походы с этими ребятами)
Плюс Насти и Миши, что они давали определённую свободу и можно было насладиться красотой дополнительных достопримечательностей.
4. Еда
Питание было продумано и разнообразно, всегда был накормлен и сыт. Отдельная забота была о веганах) Всегда были приколюхи к чаю. Но самое крутое были какао и кисель, меньше всего ожидал, что в походе я смогу попить горячего какао с утра)))
+ множество ягоды и орешки кедрача поднимут настроение во время прохождения по маршруту))
6. Поход
Да, необходимо быть готовым, что тропа - это не асфальтированная дорожка, а грязь, вода и конские сюрпризы... Но было весело идти, сначала выискивать сухие места, а потом бросить, это дело и идти по грязи, но любоваться прекрасной природой))
Маршруты до Куйгука и оз. Поперечного оставили незабываемое впечатление.
Я искупался везде, где можно - вода холодная, но очень бодрящая - здоровья набрался на год вперёд)) особенный кайф окунуться в озеро после бани.
И конечно множество местных жителей - бурундуков, пищух, зайцев - очень радовали своим присутствием))
Очень порадовала компания в походе - было много позитивных и интересных ребят, с которыми было приятно общаться и отдыхать в походе)
Огромный плюс похода - это сплав по Катуни, прекрасная возможность попробовать первый раз сплав на рафтах и байдарке))
7. Итог:
Идти в поход с хорошим настроением и позитивным настроем, и тогда поход доставит удовольствие и позволит зарядиться энергией Алтая, отбросить весь негатив и усталость!)
оценку поставил поэтому только критика с предложениями.
1. Стандартные инструкции, которые приходят на почту, не "заточены" на этот маршрут. Нужно напомнить что теплых и сменных вещей можно взять больше, гораздо больше. Берите "перекусики" типа энергетических батончиков, мне пригодились.
2. Раскладка рациона разнообразная, но с учетом что все лежит в базовом лагере можно было сделать лучше. Например варианты мяса (веганам конечно без разницы) кроме говядины бывают: курица, индейка, свинина, баранина. Местные предлагают свежий хариус неплохо было бы его как-то включить в рацион. Был инцидент когда мы выехали на сплав и ели на обед бутеры и кипяченые отруби (чечевица, булгур, перец сушеный), потому что в рафтах оказались сумки с общественным снаряжением без тушняка и соли.
3. Для городского жителя сложно сразу приспособится к местным тропам, поэтому первые выходы очень сложно переносятся. Нужен инструктаж о способах ходьбы по таким тропам, ходьбы след в след, ходьбы с палками. Обязательно нужно маркировать тропы, мы же по ним идем туда и обратно. Туда все еще поспевают за инструктором, но обратно растягиваются очень сильно - до 1,5-2 км. Инструкторы вообще там весь сезон, мб можно повесить ленточки яркие на деревья чтоб понимать что ты хоть и отстал но все еще на маршруте. Тропы очень плохие: лужи, грязь, заболоченности, мокрые камни, мокрые корни. Идти и снимать "красивые кадры" по ходу движения не успевает практически никто.
4. Баня в базовом лагере это отлично. Но надо предупреждать что в бане ты не постираешься (висит такая табличка в бане). Тент для сушки вещей просто необходим (у нас тент был только над обеденным столом), из 6 дней в базовом лагере без дождей было только 2. Высушить вещи без тента практически не реально.
Отличный поход, очень красивые места, очень продуманный и комфортный маршрут. Организация - на высшем уровне. Отдельное спасибо инструкторам. С первый день после долгой дороги на автобусе на базе нас ждали установленные палатки, вкусный ужин - парное молоко и с любовью приготовленные блинчики. Большое спасибо Насте (нашему инструктору) за заботу, внимание, душевное тепло, вкусный чай и прекрасную атмосферу в группе. Спасибо всем участникам - взрослым и детям. Все очень разные, интересные. С вами было приятно, весело и легко. Уже скучаю...
Поход мне очень понравился. Идти приходилось долго но оно того стоило. Места очень красивые. Инструкторы тоже хорошие и весёлые, также как и все остальные.
Очень понравился поход, на мой взгляд, он сбалансированный и насыщенный. Несколько дней полностью ходовых, несколько лайтовых, можно сходить на другое озеро, просто побыть одному. Алтай потрясающе красив! В этот поход надо идти. Это такие воспоминания, которые на всю жизнь. Когда плаваешь в ледяном горном озере, смотришь на горы и думаешь, как же красив мир. Когда утром идёшь чистить зубы, и мимо тебя снуют маленькие полосатые бурундучки. Когда пьёшь кристально чистую воду из водопада и чувствуешь, что у неё даже вкус особенный. Когда идёшь полдня по жиже и лужам, видишь, что твоя группа почти у ледника, который казался так далеко, и думаешь: вот это мы молодцы. Когда, находясь в воде, держишь за трос рафта, течение несёт, и ты смотришь вниз на проносящиеся под тобой камушки, и это чувство настоящего полёта, полёта и счастья! Большое спасибо нашим инструкторам- Сергею и Ольгуне, всё было душевно, чётко по времени, нагрузка было по силам, а еда была омномном! Спасибо Оле за акриловые краски, которыми можно расписать кумушки с любого озера- прекрасная идея. Те, кто собирается в этот поход- рюкзаки не несём, поэтому возьмите с собой БОЛЬШЕ тёплых вещей, ХОРОШИЙ дождевик и термос.
Это для меня первый поход на столько дней. Потрясающая природа, классная команда и инструкторы Настя и Федор. Много ребят и девчонок от 13 лет, что очень здорово. С погодой сначала не очень повезло, первая длительная вылазка закончилась дождем, но на следующий день была баня и мы прогрелись. В банный день дождь лил весь день, но т.к. вылазок в этот день не было, это не сильно расстроило. На пятый день погода установилась солнечная и дождь иногда был только по ночам. Ночами очень холодно, поэтому нужна теплая одежда. Огромное спасибо всем участникам похода и инструкторам!!! С такой командой пошла бы в поход еще!
Наша семья (я , супруг- Виктор, дочь Виктория 16 лет и дочь Лена 11 лет) решили в этом году отдохнуть на природе. Долго просматривая различные сайты, мы остановили свой выбор отдыха на горном Алтае. Дождались отпуска и - в путь. Приехали в г.Барнаул. Как и было запланировано, встретили нас замечательные инструкторы - Дмитрий Игнатенко и Михаил.
Опыта в походах у нас почти не было. В первый день мы все познакомились. Ребята все отличные, всегда в компании была душевная атмосфера. Дети наши не скучали.
Поход был не из легких : в первые два дня были дожди, из за дождей тропы были скользкие, но мы всё преодолели, имея запас сменных тёплых вещей мы не мёрзли. Дождливая погода сменилась (у нас были свои шаманы :-))) которые выпросили хорошую погоду у Алтая) солнечными днями. Замечательными были поход на Шумы, водопады, на верхнее Мультинское озеро, на Панорамный вид. Была познавательна экскурсия в Дом-музей Н.К. Рериха. Всё СУПЕР. А завершающий наш поход, сплав по р.Катунь был незабываемым. Прекрасный вид. Почти все искупались. Даже получилось позагорать.
Самая впечатлительная, незабываемая и захватывающая неделя в нашей жизни. Вернулись из Алтая, полные положительных эмоций! Хотела бы всем порекомендовать данный поход сразу по нескольким причинам: невероятно красивые виды, интересные, насыщенные маршруты, вкуснейшие завтраки, обеды и ужины, незабываемые вечера возле костра под звон гитары, интересные игры и, разумеется, замечательные инструктора - Дмитрий и Михаил, которые всегда вас поддержат и подбодрят, отлично организуют всю группу. Все было замечательно!
Пользуясь случаем хочу поздравить Дмитрия с днём рождения!!!
В этот светлый день я желаю вам, Дмитрий, непрерывной череды успехов, улыбок, веселых, ярких дней и счастливых, цветущих лет, пусть жизнь радует вас крепким здоровьем, верными друзьями, искренними, взаимными чувствами, исполнением желаний, пусть впереди ждут вас светлые горизонты, блестящие победы и радостные события. С Днем рождения!!!
От души хотим признаться,
Благодарны мы судьбе,
Что с таким прекрасным парнем
Свел нас случай на земле.
с уважением Лина.