Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 3389 путешествий
Отдых на Алтае с детьми 2025: семейные путешествия с Клубом Приключений: отзывы

Алтай — одно из самых живописных мест в России. Многие из тех, кто бывал в этих краях, наверняка мечтал показать эти красоты детям. Такая возможность есть: Клуб Приключений предлагает туры на Алтай с детьми. Каменные грибы, марсианские пейзажи, бирюзовые реки и озера — каких только чудес природы не встретишь в этих краях! Поездка на Алтай с ребенком позволит не только получить массу позитивных эмоций и увидеть много интересного, но и лучше узнать друг друга, скрепить семейные узы в походных условиях. В стоимость некоторых туров входят экскурсии.
ЛУЧШИЕ МЕСТА ДЛЯ АКТИВНОГО ОТДЫХА
- Перевал Кату-Ярык специально создан для любителей экстрима. Восторг вызывает вид головокружительного серпантина, которые проложен по крутому склону горы.
- Река Чулышман славится красивыми пейзажами. Сюда стоит съездить, чтобы увидеть водопад Учар и фантастические Каменные грибы.
- Озеро Телецкое — алтайская жемчужина, одно из самых красивых мест в этих краях. Непременно стоит совершить водную экскурсию на катере, чтобы полюбоваться водопадом Корбу.
- Река Чарыш — популярное место для сплавов на байдарках. На берегу можно увидеть отдыхающих с удочками, ведь Чарыш славится своей рыбалкой.
- Мультинские озера — каскад из пяти озер на склоне Катунского хребта, вода в которых отличается изумрудным и бирюзовым цветом.
- Урочище Кызыл-Чин — место, где находится «алтайский марс». Невозможно поверить, что это природа создала фантастические горы красного, желтого, малинового, коричневого цветов.
- Чуйский тракт входит в десятку самых красивых дорог мира. В этом легко убедиться, если проехать по алтайскому участку пути.
ОСОБЕННОСТИ ТУРА
Алтай — это дикая природа, но и здесь найдутся походы, в которые можно отправиться даже с малышами. Если вы собрались путешествовать с детьми, непременно обратите внимание на возрастную планку, установленную для каждого конкретного похода.
- На отдельных отрезках некоторых маршрутов нет магазинов, отсутствует сотовая связь. Поэтому стоит заранее позаботиться о развлечениях. С провизией проблем в походе не будет, но не лишними будут компактные книги, игры для всей семьи и любимые лакомства для вашего ребенка.
- Обеспечьте детей комфортной одеждой и обувью. В аптечке есть лейкопластырь и другие средства первой помощи, но лучше, если мозолей и травм вообще не будет. Вся одежда и обувь в идеале должны быть трекинговыми, т.е. рассчитанными именно на турпоходы.
Перед походом детям нужно пройти контрольный медосмотр. Подробнее об этом расскажет координатор путешествия.
КАК ЗАПИСАТЬСЯ В ТУР
Некоторые походы подходят только опытным туристам, поэтому перед выбором оцените собственные возможности. Если предстоит перелет, стоит заранее выяснить, есть ли билеты на выбранные даты. Чтобы оставить заявку, кликните на оранжевую кнопку «Подать заявку». Координатор поможет определиться с дальнейшими действиями.
ФОРМАТЫ ТУРОВ НА АЛТАЙ С ДЕТЬМИ
Туры на Алтай с детьми могут быть горными, водными, автомобильными и комбинированными. Активный отдых включает сплавы на байдарках и пешие переходы налегке или с рюкзаками. Ночевать будем в палатках. Тем, кто привык путешествовать с удобствами, подойдут комфорт-туры с проживанием в гостинице. В стоимость таких туров входит работа повара. Любителям приключений придутся по душе походы-разведки.
В туристический поход можно отправиться с детьми в возрасте от 7-14 лет. Имеются походы в формате детского лагеря. Продолжительность активного отдыха составляет 8-12 дней.
Алтай Прекрасен, полностью поддержу предшественников! Предварительная подача правдива. Предводители премудры, приятны, проницательны, практичны. Пешком походили прилично пару подходов, привалов предостаточно предоставлялось. Погода позволила поваляться в палатке и "повтыкать" у полноводного потока. Подзадолбались, пожалуй, по пути в поселок.
Прочим положительно побывать порекомендую)
Если описать поход одним словом, то это - Восторг. Описать природу Алтая не сможет даже самый талантливый писатель, так что и я не буду. Всё это великолепие надо увидеть своими глазами. Что касается сложности, то это скорее прогулка по пересечённой местности, если кому-то становилось тяжело, инструкторы реагировали незамедлительно, снижали темп, увеличивали количество привалов, отвлекали рассказами уставших. Погода переменчивая, надо быть готовым к дождям и прохладным ночам. Очень порадовала баня, хотя помыться на маршруте не проблема, много рек, ручьёв, водопадов и озёр. Кормят не плохо и много, хотя насчёт сюрприза, указанного в описании, надеяться не стоит!
Очень повезло с инструкторами, великолепный тандем Анны и Алексея, благодаря которому трудностей не было вообще, зато было много веселья и развлечений. Добрые, отзывчивые люди, опекали своих подчинённых как несушка цыплят.
Из минусов можно отметить только дорогу из Барнаула в Мульту. 12 часов с 2-мя остановками на газелях (сидения боковые и задом наперёд) не самая приятная поездка, но терпимо.
Сам поход рекомендую всем, и опытному и начинающему туристу. Опытный отдохнёт, начинающий наберётся опыта. А такие красоты и виды как на Алтае, встречаются крайне редко.
Большое спасибо КП за отдых!
От похода остались только положительные эмоции и впечатления. Наш инструктор Антон немного поменял маршрут: сначала мы были на Мультинских озерах, а уже потом пошли к оз. Куйгук и на перевал. Из-за этого маршрут получился лайтовым+переправы рюкзаков по озерам на лодке. Как в начале сказал Антон: "Будем отдыхать". Именно так и получилось. Раскладка по продуктам тоже была грамотная. Тем более маршрут у нас получился по нарастающей относительно красот, и к концу похода в Алтай просто невозможно не влюбиться. Действительно, Алтай манит и притягивает. Также повезло с группой, хоть нас и было 18-19 человек, но все было очень хорошо и душевно. Поход советую, Алтай прекрасен!
Также нам повезло с погодой - солнце сопровождало нас на протяжении всего похода, но по утрам иногда был иней, так что теплая одежда и спальник только приветствуются.
Антон с Никой сделали поход интересным, веселым, насыщенным и легким в прохождении, за это нашим инструкторам большое спасибо!
Поход очень понравился! Красоту Алтая не опишешь словами и фотографиями - её нужно увидеть собственными глазам!
Маршрут понравился ещё и тем, что в большей его части, до того, как спустились к Мультинским озёрам, мы почти не встречали туристов и не было ощущения, что идёшь по оживлённому горному проспекту.
Про питание не могу сказать ничего плохого - на мой непритязательный вкус всё было хорошо, по-походному. Но с вкусными сюрпризами :) Кроме того, как уже отметила Елена в предыдущем комментарии, во второй половине августа в тех местах очень много брусники, жимолости и прочих вкусняшек, поэтому компот из ягод или жареные грибы на ужин будут обеспечены :)
Тем, кто ни разу не ходил в походы, советую внимательно читать программу маршрута и трезво оценивать свои силы, брать с собой только "проверенную" обувь и тёплые спальники и коврики.
Отдельное уважительное СПАСИБО заслуживают наши инструкторы - Ольга и Настя. Выносливости, стойкости, терпению этих двух доброжелательных и интересных девушек может позавидовать любой опытный турист :)
Всем, кто пойдёт на этот маршрут, советую не лениться и ходить на все радиальные выходы к ближайшим озёрам и вершинам.
В общем, Алтай - классное место! Советую всем :)
Этот поход был первым серьезным походом в моей жизни и важно было вернуться с желанием повторить такое неоднократно. Без ложной скромности говорю, что у меня получилось, не смотря на трудности, с которыми пришлось столкнуться лично мне.
Сложно донести все прелести маршрута в части невероятной природы, ни одна фотография и красноречие не опишет того, что необходимо увидеть своими глазами.
Мой отзыв, наверное, будет посвящен таким же как и я новичкам. Нужно быть готовым к небольшим сложностям, т.к. это не ходьба по асфальтированной ровной дороге, продолжительность ходового дня может достаточно варьироваться (все зависит как от погоды, так и от потребности найти достойную стоянку), а может это быть и в дождь по размытой и разбитой лошадьми тропе. С погодой нам повезло и у нас был всего один сырой ходовой день. Чтобы в такие дни не расклеиться совсем тщательно выбирайте одежду, обувь. Ботинки желательно очень хорошо разносить и подружиться с ними. Я свои до этого только один раз в поход выходного дня обула. Поверьте, этого недостаточно!
Дневные температуры +23/+20 (часто с палящим солнцем) сменяется вечерними(ночными) температурами +9/0 (была ночь с заморозками на почве). Отсюда совет иметь теплые вещи для сна.
Что касается еды. Очень продуманная раскладка для всеядных. Ничего надоедающего. Но я бы посоветовала как-то усовершенствовать этот пункт в части тех, кто не есть мясо. Поедание всеми колбасы на обеденном привале и сухарей вегетарианцу немного жестоко, на мой взгляд :) Нам повезло с порой. Вторая половина августа подарила нам возможность объедаться брусникой, жимолостью, кедровыми орехами и грибами!
Группа у нас была, на мой взгляд наилучшая, все очень интересные, разные люди и в тоже время какие-то очень похожие друг на друга. Отмечу, что в группе была девушка, на выбор похода которой повлиял не только маршрут, но и человек, за которым мы шли 10 дней. С Ольгой не было скучно и тем более страшно. На вид очень хрупкая, но вселяющая доверие! Отдельное спасибо Насте, замыкающему помощнику, ее терпение заслуживает наград!
Ребятам не из России рекомендую тщательно следить за тем какие документы потребуются при нахождении на пограничной зоне.
Завидую тем, кто еще там не был.
Спасибо!
Про поход.
Поход очень понравился. Алтай конечно прекрасен, да и с погодой нам повезло: дожди были всего пару дней, но зато за эти дни понимаешь ценность деньков с хорошей погодой. Крумники, лазурные озера, переправы через реки по бревну и на своих двоих, горы жимолости, ночные игры в палатке – это далеко не полный список интересностей похода. И еще предельно порадовал премиальный пирог после половины похода:) Стоит отметить, что горные озера хоть и жутко красивые и голубые, но оооочень холодные (ну или это я мерзлый человек)), так что будьте к этому готовы!
Про людей.
Походный состав очень порадовал, подобрались замечательные веселые люди, с которыми было очень интересно проводить время. Инструктор Ольга просто замечательная! Особенно удивила быстрая организация, распределение дежурств, предельно четкая раскладка еды на каждый день, отзывчивость в отношении пищевых предпочтений участников. Оля знает множество игр и историй, так что с ней скучать не придется! В походе была пара человек, которые уже ходили с ней раньше, и выбрали данный поход не только из-за Алтая, но и из-за Оли)) Теперь я их понимаю, с удовольствием еще раз сходила бы с ней в поход!
Про экипировку.
Может быть холодно, берите теплые вещи, спальник точно должен быть на минус. Помогла обновка этого года – непромокаемые шторм-штаны, советую. Непромокаемую куртку в принципе можно заменить дождевиком, но куртка поудобнее будет. Вещи собирайте строго по списку, ничего лишнего, иначе ощутите на себе потом каждый грамм)) Что касается обуви: купила в декатлоне недорогие трекинговые кроссы за 900 р, беспокоилась, оказалось зря, было удобно, особенно если бы немного не поджарила их у костра) но, как говорится, в походе обувь либо мокрая, либо палёная!
Про приезд.
Совет по поводу приезда в Барнаул актуален: реально лучше прилетать/приезжать за день. Из-за сложившихся обстоятельств прилетели рано утром перед встречей с группой, так что потом целый день на автобусе до Маральника было тяжеловато.
Про минусы.
Единственный минус – это протекающая во время дождя КП-шная палатка с дырочками и разъезжающейся молнией, в которой приходилось искать островок сухости при ливне)) но это придало своего рода экстрим алтайским будням!))
Спасибо Алтаю, ребятам, Ольге и КП!!
Данный поход был один из лучших в моей жизни! Красивая Алтайская природа, ледяные горные речки, шумные водопады, голубые озёра, высокие снежные горы, гиганские курумники, суровые горные перевалы - необычайное сочетание, которое впечатлит любого и никого не оставит равнодушным после такого похода. Здесь требуется хорошая закалка, готовность преодолевать препятствия. В целом поход оказался не столь сложным, сколь я был о нём наслышан :)
Ольга - замечательный инструктор! Поход был организован чётко! Меня особенно впечатлили грамотные раскладки всей провизии на завтра, обед и ужин по всех дням похода. С ней совершенно не скучно, у неё всегда наготове интересные игры и посидеть/постоять у костра вечерком, играя в увлекательную игру приятное дело.
Также меня порадовала команда участников. Все были хорошо подготовлены, шли бойко, вместе преодолевали препятствия и мы очень быстро сдружились между собой.
Поход по горному Алтаю оставил самые лучшие впечатления!
Ольга - самый лучший инструктор, с ней можно смело идти куда угодно! Это мой второй поход с Ольгой и снова я удивляюсь ее силе, выдержке, чувству юмора (даже под конец самого тяжелого ходового дня) и умению всем помочь, всех организовать, подбодрить в сложные моменты, учесть пищевые пожелания (вегетарианство и т.д.))), а вечером еще и устроить игры у костра ))
Что касается самого похода. Думаю, объективно он средней сложности, но для мало подготовленных людей будет непросто. Порадовало большое количество радиалок, что при сильной усталости позволяет просто остаться в лагере и отдохнуть. Маршрут красивый и интересный (капитан очевидность, да)), но немалое количество километров пришлось протопать по грязи, и по каким-то заболоченным тропам. Очень, очень рекомендую брать спальник на минусовые температуры, нормальный толстый коврик-пенку, непродуваемо-непромокаемые штаны, шапку, куртку (можно пуховую на вечер и на холодные дни) а также нескользящие ботинки для хождения по грязи и курумнику. Природа Алтая прекрасна и величественна, но к людям может быть довольно сурова, и лето здесь совсем не то, что в Средней полосе.
Поход замечательный, виды захватывают дух. Инструктор - мастер своего дела, готов поддержать в трудные моменты и настроить на командную деятельность. Порадовала возможность самому регулировать нагрузки - и оставаться в лагере, если в радиалку идти нет сил) Рекомендую оооочень хорошо разнашивать обувь, брать побольше пластыря, и не пренебрегать советами по облегчению Вашего рюкзака перед началом похода, лучше оставить больше вещей в камере хранения в Колосе, чем потом ходить на перевалах с лишним весом. Спасибо большое участникам, организаторам и инструктору! Я влюбилась в Алтай!
Маршрут по которому прошли гораздо интереснее описанного здесь.
Подъем вдоль Черной речки и ночевка в красивом скальнике. Второй день сначала переходик по верху красивого перевала, но потом долго вдоль р. Акчан по лесу. После дневки перевал Куйгук и одноименные озеро и речка.
Дальше как здесь описано - Мультинские озера и много радиалок.
Маршрут интереснее, красивее, но заметно сложнее.
Рекомендации практически все написаны. Написаны по существу. Добавлю только про спутниковый телефон - уже доступная штука.
Спасибо всем за классный поход!
Хочется написасть следующее:
1. Рекомендации:
- извещать группу о составе, инструкторе, месте и времени сбора не в последний день перед выездом в поход;
- застраховать следующую группу перед выходом;
- учесть-таки пищевые пожелания участников (обратить внимание на вегетарианцев);
- оплатить инструкторам прохождение курсов первой медицинской помощи (возможно, с последующей аттестацией);
- снабдить каждого инструктора функциональной аптечкой;
- обратить внимание на состояние общелагерного походного инвентаря (инструменты (особенно для заготовления дров), котлы, навесы и др.)
- снабжать инструктора полными и достоверными данными о составе группы (Ф.И.О участников, место работы, должность, увлечения, хронические заболевания и др.)
2. Благодарности:
- Ольге Анатольевне Асямовой, её юным воспитанницам и достойной команде за помощь в организации и проведении этого чудесного отдыха;
- Организаторам за их труд, саму идею похода, отличную организацию размещения, доставки и закупки продовольствия.
В общем, это было круто.
Погода подгадила, но хан Алтай великолепен. Почему "Хан" - можно узнать из местных легенд. Огромное спасибо инструктору, которая с первых же минут трансфера ухитрялась рассказывать про все вокруг, от травок и цветочков до горных хребтов. И про местные легенды, и байки из жизни. Возможно, только благодаря тому, что каждый день благодаря её совету, мы добавляли в чай бадан, кедровые шишки, малину и смородину, никто из группы даже не чихнул.
Маршрут очень красивый, множество нереально бирюзовых озёр, замшелый сказочный лес, огромные кедры, россыпи синих и оранжевых цветочков. Есть время и поработать - категорийный перевал и каменные осыпи радуют, - и отдохнуть - радиальные выходы поражают красотой, но можно и просто побродить вокруг лагеря.