Выбирайте среди 3202 путешествий

Отдых с палатками у Белого моря: туры с Клубом Приключений: отзывы

Отдых с палатками у Белого моря: туры с Клубом Приключений: отзывы
Координаторы:
  • Виктория
  • Дарья
    Здесь и сейчас)
  • Анна
  • Марина
  • Аня
  • Виталия
  • Мария
  • Анна
  • Мадина
    Живи по солнцу :)
  • Наталья
    Ваш проводник в мир воды!
Кто ведёт:

В туризме есть своя классика — пешие походы с палатками. За туманом и за запахом тайги люди ходили с незапамятных времен. Романтика, как и тайна, обладает мощной притягательной силой. А что может быть романтичней, чем вечерние посиделки у костра, сон под шорох тента и утреннее пробуждение под пение птиц? Ночевка в палатке позволяет с головой погрузиться в природу, ощутить с ней полное единение. Клуб Приключений приглашает совершить поход с палатками к Белому морю.

Белое море — внутреннее море Русского Севера, известное в мифах под именем Гандвик. В России по размерам оно превышает только Азовское море, а вот по красоте может дать фору многим другим морям. Его вода похожа на расплавленное серебро, берега изобилуют живописными бухтами, а прибрежная зона — скалистыми островами. В Белом море находятся знаменитые Соловки. Берега отличаются безлюдьем, хотя люди населяли эти места еще с доисторических времен, о чем свидетельствуют многочисленные петроглифы.

В Белое море впадает немало рек, которые облюбовали любители рафтинга, поэтому нередко сплавы завершаются в морской акватории. К таковым, например, относятся сплавы по рекам Кереть, Мурашева, Гридина, Калга, Воньга и Колвица. Это настоящее чудо — после бурной воды и грозных порогов оказаться на спокойной водной глади Белого моря. Бонусом будет стоянка на живописном берегу с ночевкой в палатке. Что может быть приятней перед сном, чем послушать шум морского прибоя? Природная симфония располагает к медитации.

Есть туры на каяках непосредственно в акватории Белого моря. С воды Карельский берег предстает во всей своей красе. Очень интересны путешествия по Соловецким островам и к петроглифам возле города Беломорска. Ученые утверждают, что наскальной живописью люди занимались 5-6 тысяч лет назад! Вдоль Терского побережья реально прокатиться на моторном катамаране. Мы увидим такие экзотические места, как мыс Корабль, музей петроглифов в Умбе, небольшую пустыню с барханами и тони – рыболовецкие промысловые участки. В этих местах ловят треску.

Клуб Приключений предлагает как сложные, так и простые маршруты на Белое море с палатками. Имеются туры выходного дня. Некоторые походы доступны для детей в возрасте от 12 лет. Перемещаться будем на лодках, каяках, катамаранах или пешком. Русский Север богат на красивые места, он завораживает, заставляет возвращаться еще и еще раз. Увидеть эти красоты может каждый.

Развернуть ↓
Чтобы оставить отзыв, зайдите на страницу вашего маршрута и откройте вкладку «отзывы»
Автор: Adria and Vlada (29.12.2024)
Кто водил: Владимир Геря, Анна Корельская, Ольга Калишева
Сплав по реке Кереть и Белое море

This summer, during the second and third weeks of August 2024, we joined a guided route along the Kerets River leading to the White Sea. It was an incredible experience that we thoroughly enjoyed, and we’d love to repeat it next year with the same guides!

Positive Points:
• Excellent leadership: The leader’s authority was clear and respected. All decisions were made confidently and efficiently.
• Defined roles: Everyone understood their responsibilities—what to do, when to do it, and how to contribute. It fostered a sense of teamwork, and everyone played their part.
• Collaborative decision-making: The leader took the group’s mood and opinions into account before making final decisions.
• Great food: A special shoutout to Olya for the delicious meals!
• Sauna rituals: thanks to Vova, especially for "karelochka" experience.
• Fun activities and game: Anya, thank you for the wonderful tour and your endless positivity!
• Risk management: Safety was a priority. For instance, an open sea journey was initially planned, but it was canceled due to poor weather conditions, which we greatly appreciated.
• Inclusivity: As Adria is a foreigner, the leaders went out of their way to create an environment where he felt included, even during the evening games.

Room for Improvement:
• Variety in dinners: Perhaps a bit less pasta next time.

Thank you Vova, Anyshka and Olya for such a memorable adventure! You are the best.

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Константин (18.11.2024)
Кто водил: Владимир Геря, Анна Корельская, Ольга Калишева

Маршрут:
Первый раз был на сплаве. При подготовке думал, что будет тяжëлая программа и придëтся много грести. По факту, этот маршрут очень сбалансирован, так как между весëлыми прохождениями порогов есть время любоваться видами лесов и гор во время прохождения озëр и спокойных участков рек на моторе.

Сами пороги, как мне показалось, идут от легких к более сложным. Это позволяет плавно адаптироваиься и начать получать удовольствие от прохождения.

Вторая половина похода состоит из морской части. Мне было приятно провести там несколько дней, одна стоянка была лаже похожа на пляж и рекламы шоколадок Баунти, только сосны вместо пальм.
На островах было достаточно много дневок, но скучно не было, каждый день наполнен культурной программой.

Еда, условия:
Если коротко, это был комфортный кемпинг с питанием как в ресторане с тремя звездами Мишлен.
Все стоянки обжитые, но чистые. С собой везли всë необходимое(и даже больше) для костра и лагеря.

Вопреки стереотипным представлениям о походном питании, кормили вкусными и разнообразными блюдами, каких я даже дома не готовлю))Для любителей сладкого к чаю всегда выкладывали разнообразие вкусностей.

Организационная часть:
У нас были очень приятные активные инструктора, на протяжении всей поездки с ними было приятно взаимодействовать, они четко вели группу и у меня, как участника, всегда было понимание плана на день.


Образовательная(внезапно) и досуговая часть:
Было несколько своевременных полезных практик и лекций для тех, кто первый раз. Отдельно хочется сказать спасибо инструктору Анне за практику по постановке техники гребка.

Каждый вечер не приходилось скучать, отсутствие интернета способствует тому, чтобы поиграть в настольные игры.

Общий итог:
Стоит ли ехать? — Определëнно да
Было ли сложно? — нет
Было ли круто? — Да!
Жалею только об одном — что не поехал на несколько лет раньше.

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Татьяна (21.10.2024)
Кто водил: Ануш Петросян

Поход прошел отлично, а элементы разведки добавили драйва и бодрости. Мне очень понравилась лесная часть маршрута, хотя количество комаров превзошло мои ожидания (берите накомарник!). Но кульминация маршрута - выход к морю через дюну в лесу и путь вдоль берега. Здесь становится понятно, почему нужно было идти в поход именно сюда)
Впечатлило огромное количество медвежьих следов, которые отлично видны на песке и сопровождали нас большую часть пути. С берега в море видели спинки белух, а на берегу - множество тюленей в печальных обстоятельствах (говорят, это последствие ледохода).
Очень понравилась баня и домашний поморский ужин в последний вечер похода. И отдельной большой удачей было то, что нам удалось пообщаться с местными жителями вне экскурсий - нас пригласила в гости чудесная Маргарита Петровна, хозяйка музея "Поморская изба" в Яреньге, и пожалуй, без этого общения за чаем многие впечатления потерялись бы.
Инструктор Ануш была большая молодец, максимально всё учла и обо всех заботилась, группа объединилась вокруг нее. Когда возникали неопределенности или накладки (а они таки случаются в разведке)), всё решалось быстро и максимально удобно для всех. Вообще компания собралась очень доброжелательная и открытая, все друг друга поддерживали, и прекрасное душевное общение тоже было несомненным бонусом этого похода)
По итогам похода единственное пожелание - продлить маршрут на 1-2 дня, возможно, за счет дополнительной дневки и радиалок.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Павел (21.10.2024)
Кто водил: Борис Козырев, Тая Дерябина

Было красиво, хорошо, спокойно, интересно и вкусно. Спасибо Боря, спасибо Тая!

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Евгения (20.10.2024)
Кто водил: Ануш Петросян

Поход подойдёт для новичков.
Красивые виды, вкусная еда, запах моря и белые ночи!
Переходы, не очень большие, но дорога - песок.
Погода. Да, погода переменчивая! Начинали поход в +20С и при солнце. А на третий день подул сиверко, пошел дождь, на море начался шторм. Во время перехода и обеда очень сильно промокли. И Ануш нам организовала продолжение похода в этнографическом стиле! Жили в деревенском доме, топили печку, носили воду из колодца!
За время похода посетили три музея - музей деревенского быта в д. Яреньга (с великолепной и гостеприимной Маргаритой Петровной), музей-аэропот в деревне Лопшеньга (аэропорт действующий, летают самолёты АН-2 в г. Архангельск) и музей "Дом на восьми ветрах" (подробно рассказывается про жизнь и промысел поморов).
Порадовали животные - видели лису, нерпу и даже белух! И множество медвежьих следов.
Спасибо Ануш за организацию! И ребятам за компанию!

P.s. Фонарики в июне не нужны, а накомарники пригодятся (местные комары устойчивы к действию репеллентов).

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Татьяна (14.10.2024)
Кто водил: Дмитрий Годин, Екатерина Лямина

Поход понравился. Белое море, идиллические пляжи с белым песком, золотая осень в лесу, пески Кузомени (все вспоминали фильм Кин-дза-дза!), участки почти что тундровой растительности и холмы белого ягеля, большая река, лесное озеро. Маршрут довольно разнообразный, ландшафты сменяли друг друга, но неизменно радовали глаз. В середине маршрута была организована банька. С погодой нам повезло, дождики были небольшие и в основном ночью. В некоторые дни было прохладно, в некоторые даже жарко, море относительно теплое. Я порадовалась, что пошла именно в сентябре. Куртка так и не пригодилась. Почти каждую ночь северное сияние, хотя яркое было всего один раз. Мечтала заснять туманы на пляже - вполне получилось. Много следов медведей, но вживую не встретили. Зато гоп-стоп от диких лошадей вполне состоялся. В целом, поход для меня был очень простым, только в один день пришлось напрячься, когда целый день месили кузоменьские пески вдоль реки Варзуга. Два магазинчика на маршруте позволили купить вкусняшек, по которым особенно скучали. Спасибо инструкторам Диме и Кате за четкую, но ненавязчивую организацию, отсутствие контроля и давления, обильное и вкусное питание, игры и беседы у костра. Поход прошел легко, расслабленно, без стрессов, в очень дружеской и теплой атмосфере, но при этом все запланированное вполне успели. Ах да, огромный мешок красивых и разнообразных камней таки был привезен домой :) И в нем были далеко не только аметисты, но и флюориты, цитрин, горный хрусталь и много чего еще.

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Марина (27.09.2024)
Кто водил: Виктория Петрова, Юлия Подорожнюк

Так приятно, что спустя 1,5месяца после похода еще очень тепло-тепло внутри и послевкусие лисичек)
Очень славно прошел поход по Соловецким островам в чисто женской компании под руководством опытных инструкторов Вики и Юли: было дружно, весело, сытно и интересно! Не хочется расписывать преимущества наших инструкторов -нужно просто брать и идти с ними в походы)))
С погодой нам очень повезло - желающие купались во всех водоемах острова))) Соловки щедро нас одарили грибами и ягодами! Очень понравилась наша девичья компания !
Спасибо за всем и за все!
Ну а я теперь погружена в чтение литературы про Соловки разного времени-это очень интересно!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Наталья (18.09.2024)
Кто водил: Дмитрий Годин, Екатерина Лямина

"- Мы шли по берегу моря. Сосны, солнце... На каждой стоянке объедались витаминами, срывая их прямо с веток. Засыпали под яркими звёздами под шум волн...
- Дай угадаю! Это Ликийская тропа?
-Нет это Белое море."
Поход отличный, пожалуй один из лучших в моей жизни. Допускаю, что немалую роль в этом сыграла погода и время года - все дни светило солнце, тепло и вокруг классическая золотая осень! Как уже писали ранее, маршрут физически несложный, дневные переходы в среднем 12-17 км по отличным натоптаным тропам за исключением сложного участка по пескам. В конце лета-начале огромное количество ягод и грибов, черники наелись на год вперёд) Аметисты были, всех видов и размеров) Очень понравились места для стоянок у источника безымянного инока и на берегу озера в последнюю ночь. И огромным бонусом для нашей группы стало северное сияние - наблюдали его две ночи
Существенных недостатков не нашла. Единственное есть проблема с пресной водой. На нескольких стоянках источником ее были небольшие мутноватые озерца. Воду кипятили, проблем ни у кого не возникло, но если вы очень брезгливы берите с собой запас бутылированной воды. В каждой деревне по дороге есть магазинчики, где воды себе можно докупить.
Огромная благодарность гидам Диме и Кате, всем участникам похода и нашим мохнатым девочкам Дусе и Астре, украсившим наше путешествие!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Отлично
Автор: Наталья (18.09.2024)
Кто водил: Дмитрий Годин, Екатерина Лямина

"- Мы шли по берегу моря. Сосны, солнце... На каждой стоянке объедались витаминами, срывая их прямо с веток. Засыпали под яркими звёздами под шум волн...
- Дай угадаю! Это Ликийская тропа?
-Нет это Белое море."
Поход отличный, пожалуй один из лучших в моей жизни. Допускаю, что немалую роль в этом сыграла погода и время года - все дни светило солнце, тепло и вокруг классическая золотая осень! Как уже писали ранее, маршрут физически несложный, дневные переходы в среднем 12-17 км по отличным натоптаным тропам за исключением сложного участка по пескам. В конце лета-начале огромное количество ягод и грибов, черники наелись на год вперёд) Аметисты были, всех видов и размеров) Очень понравились места для стоянок у источника безымянного инока и на берегу озера в последнюю ночь. И огромным бонусом для нашей группы стало северное сияние - наблюдали его две ночи.
Существенных недостатков не нашла. Единственное есть проблема с пресной водой. Источником ее на нескольких стоянках были небольшие мутноватые озерца. Воду кипятили, проблем ни у кого не возникло, но если вы очень брезгливы, берите для себя запас бутылированной воды. Во всех деревнях по дороге есть магазинчики, где воды себе можно докупить. И очень выручает термос с чаем на дневных переходах.
Огромная благодарность гидам Диме и Кате, всем участникам похода и нашим мохнатым девочкам Дусе и Астре, украсившим наше путешествие!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Отлично
Автор: Елена (17.09.2024)
Кто водил: Дмитрий Годин, Екатерина Лямина

Маршрут прекрасный, места красивые. Куча ягод. Очень повезло с погодой - тепло и солнечно) золотая осень и осенняя тундра!)

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Отлично
Автор: Анна (12.09.2024)
Кто водил: Виктория Петрова, Юлия Подорожнюк

Я бы сказала, что это экскурсионный тур с проживанием в палаточном городке с большим для экскурсионного тура количеством разных активностей.
Все прогулки- это просто прогулки, ботинки и палки не нужны , единственная заявленная условно трудная тропа- 5км на мыс Белужий-обычная прогулка по лесу в Лен. области: временами корни, временами лужи , но не более того. Можно действительно ехать с городским рюкзачком для воды и вещей.
ПО природе и наполнению - все разнообразно и занимательно: и на лодках поплавали , и на великах сгоняли( мне понравилось), и по тропинкам погуляли, и грибов пособирали, и ягод поели, и мидий наловили. Физическая нагрузка- минимальная, подойдет всем. Было позитивно и интересно. Единственный день, который меня напряг- это поездка на Анзер. Проводит ее паломническая служба, с нами шла группа паломников со скоростью 3 км/час, паломники везли с собой батюшку, предлагали помолиться перед трапезой и как-то даже пели псалом по пути. Я шла в поход, и в этой группе чувствовала себя неуместно. Хотя с исторической точки зрения Анзер мне тоже был интересен. Предложила бы на этот день варианты для верующих, которым подойдет прогулка с паломниками, и иную программу ( на том же Соловецком острове куда-то пробежаться) для остальных.

Погода была на удивление теплая: днем 18-20, ночами 10-13. Я мерзлячая, со спальником -10 комфорт мне было очень неплохо. И даже часть утепляшек не доставала. ПРО влажность:да, все вещи и спальник хранить в рюкзаке и в чехлах.

Я бы рекомендовала поход тем, кто хочет попробовать пожить в палатке и получить представление о походной жизни. Идеально для 1го похода или похода с детьми.

П о инструкторам: Юля и Вика взяли готовку на себя полностью и кормили нас великолепно. К моменту возвращения с прогулок нас уже ждал готовый ужин. Были и овощи, и плов, и борщ, и даже жареная селедка, которую Юля купила у рыбаков. Из вечерних активностей- вечер знакомств и баня напоследок. Не хватило немного последнего вечера, на котором можно было всех похвалить и поблагодарить.

В целом все замечательно, Отдохнула прекрасно.Немного подвигались. Остров понравился.Группа замечательная, всем привет! Буду рада новым встречам)

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Отлично
Автор: СВЕТЛАНА (12.09.2024)
Кто водил: Ярослав Тихонов, Елена Полянская, Сергей Свешников

Этот поход стал для меня первым после 13-летнего перерыва, а для внуков – вообще первым)) И он удался на славу и был прекрасен всем – природой, погодой, отличным коллективом и незабываемыми впечатлениями!
Группа собралась дружная и веселая, проводники – Лена, Ярослав, Серега – ребята, вы сделали наш поход! Подбор стоянок, баньки, рыбалки, экскурсии, вкусности, досуг - одна шапка чего стоит! Спасибо вам огромное! Маршрут несложный, самое то для начинающих (имеются в виду внуки)), чтобы полюбить такой отдых, рекомендую всем. Эмоций масса и вся она – суперположительная, лето кончилось, а воспоминания – нет)) Лично для меня это путешествие стало отличным зарядом энергией и позитивом, которых мне хватит, надеюсь, до следующего похода))

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Показать ещеПоказывать по:

Посмотрите больше походов рядом

Карелия Русский Север

×