Выбирайте среди 3396 путешествий

Походы по Русскому Северу с рюкзаками: активный отдых с Клубом Приключений: отзывы

Походы по Русскому Северу с рюкзаками: активный отдых с Клубом Приключений: отзывы
Координаторы:
  • Надежда
  • Александр
  • Виктория
  • Анна
  • Дарья
    Здесь и сейчас)
  • Татьяна
  • Мадина
    Живи по солнцу :)
  • Виталия
  • Анна
Кто ведёт:
Русский север богат живописными пейзажами и историческими местами/ Здесь не найти пальм и аквапарков, как на юге России, зато на маршрутах в изобилии встречаются виды невероятной красоты и удивительные природные объекты.

На Русский север можно приехать на беглую экскурсию, но она не сравнится с полноценным туристическим походом с рюкзаками за плечами.

Здесь нужно пройти, а не проехать — именно в пешем путешествии откроется вся красота этого загадочного края с неповторимой суровой и одновременно манящей атмосферой. Опасаться трудностей северной походной жизни не стоит: у каждого тура есть категория сложности, и вам просто нужно выбрать ту, которая комфортна для вас.

Развернуть ↓
Чтобы оставить отзыв, зайдите на страницу вашего маршрута и откройте вкладку «отзывы»
Автор: Ирина (27.08.2020)
Кто водил: Оксана Малова, Сергей Малов

Если выразить впечатления об этом туре в одном предложении, то нас встретили так, как встречают дорогих гостей. У нас не было ни минуты свободной. Сергей, Оксана и Вера провели нашу группу по самым разным уголкам острова, поделились своими знаниями. После их рассказов, наполненных любовью и теплом к этой Святой земле, сложно остаться равнодушным. Лично я полюбила Соловки, конечно, не в той мере как наши инструкторы, но часть их любви передалась и мне) Трудно поверить, что в 8 дней тура вместилось столько событий! Спасибо большое вам, ребята.
А еще меня удивило умение наших инструкторов организовать жизнь лагеря так, что практически каждый день было трехразовое горячее питание. Я не припомню подобного случае в походе. Обычно горячие завтрак и ужин. За это отдельная благодарность. Ну а гастрономическая часть тура превзошла мои ожидания) Грибы и ягоды! Свежая рыба! Мидии! Борщ! Я уж засомневалась в походе ли мы)))
Хочу пожелать Оксане, Сергею и Вере оставаться такими же неравнодушными, отзывчивыми, любознательными и приветливыми! Новых вам проектов и новых вам маршрутов!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Анна (27.08.2020)
Кто водил: Оксана Малова, Сергей Малов

Соловки превзошли все ожидания. В первую очередь хочется отметить хорошо спланированную программу – так получилось, что морской музей (который запланирован на последний день) выпал на первый день вместе с экскурсией по монастырю, и это отлично! Получился такой отличный экскурс в историю и те, кто был с ней только частично знаком (я, например), стали иметь полную картину перед глазами. Плюс ко всему понравилось, что было много свободного времени, и можно было самостоятельно погулять по посёлку или взять на прокат велосипеды и покататься, или в очередной раз зайти в трапезную за пирожками

Отдельное спасибо инструкторам Сергею, Оксане и Вере за доброжелательную и весёлую атмосферу, понимание, а также за то, что частично брали на себя роли экскурсоводов и дополнительно рассказывали нам об острове. Короче, мы и мидий поели, и свежей селёдки с треской, и белух видели – всё было супер, всем спасибо!

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Ксюша (27.08.2020)
Кто водил: Оксана Малова, Сергей Малов, Инструктор .

Отличный поход! молодежь в восторге! солнце светит, грибы растут, белухи купаются. отдельное спасибо Сергею, Оксане, Вере и пирожкам с капустой

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Наталья. Иван. Таисия (26.08.2020)
Кто водил: Артём Вайкутис

Это наш второй поход с Артёмом. Думаю, не последний.
Великолепные виды, чёткая организация, позитивный ответственный инструктор с потрясающим чувством юмора, хорошо видящий и чувствующий группу, умеющий и рассмешить, и построить. Что ещё нужно для счастья?
Отдельное спасибо за арбуз, дыню, тортики и подарочек.
Группа подобралась душевная, на одной волне, в одном ритме, и это отдельное счастье. Хороший инструктор притягивает к себе хороших людей, думаю так.
Погода была чудесная, дождь вовремя, черника местами. В общем замечательные выходные. Спасибо всем.

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Ирина (26.08.2020)
Кто водил: Сергей Малов

Восторженных отзывов тут достаточно, поэтому я буду выражать недовольство.

Во-первых, уплочено было за два дня дождя, а дождь лил целых четыре! Вечерами приходилось слишком сплоченно сидеть у костра и слишком душевно разговаривать и даже петь. Поэтому отряд очень подружился и до сих пор не может перестать общаться.

Во-вторых, инструктор не договорился с белухами и они не вышли из моря в назначенный час. Поэтому мы были вынуждены смотреть закат, видеть, как солнце пробивается сквозь облака, чтобы окрасить розовым морские волны и прибрежные камни, наблюдать, как берег Белого моря превратился в марсианский пейзаж... Это вызвало незапланированные восторги и потребовало слишком много эмоций.

В-третьих, чрезвычайно много еды! Мидии, жареная селёдка и запеченная треска, ламинария, грибы, брусника, да еще и конфеты! Это возмутительно! Всё время, когда мы не шли -- мы ели!

В-четвёртых, мы слишком часто отдыхали в пути. Каждые два километра -- привал! Инструктор подстраивался под каждого, заботился, чтобы отряд не устал и никто не чувствовал себя потерянным и одиноким в пути. Да еще и сам нес большую часть тяжелого общественного груза. Никакого авторитаризма! Мы же все-таки на Соловках!
Должны были идти, пока не упадём без сил и ночевать в чаще леса, а не на берегах красивых озер!

В-пятых, лиса вышла к нам всего единожды! И стояла позировала для фото только минут десять! А лось и вовсе прошёл за кустами и не показался полностью. И ни одного медведя!

И последнее -- насладиться особенно сильным ливнем, пронизывающим ветром и беломорским холодом отряду не дали: заставили идти в музеи, а потом еще и кормили в трапезной монастыря горячим супом. Никакой возможности для преодоления! Могли бы в этот день отправить нас плавать на лодках. А то лодки в солнечный и безветренный день -- это больше похоже на безмятежную прогулку.

И слишком быстро путешествие закончилось! Мне кажется, со временем организаторы тоже что-то намудрили, неделя прошла в каком-то ускоренном режиме.

В общем, не рекомендую куда-либо ехать, потому что вернуться к обычной жизни до сих пор сложно. Наверняка в костер там добавляют что-то, что вызывает привыкание и заставляет хотеть в поход.

И тем, кто сомневается, брать ли резиновые сапоги и треккинговые палки -- не берите. Иначе не сможете полноценно ощутить лужу у себя в кроссовках и лишите себя возможности упасть в болото.

____
Подробнее об этом походе. Без цензуры и с картинками:
часть 1 - https://vk.com/id78592675?w=wall78592675_1656
часть 2 - https://vk.com/id78592675?w=wall78592675_1665

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Ольга (23.08.2020)
Кто водил: Сергей Малов

Прошло уже две недели после похода. И хотя первый флёр эмоций уже сошёл, разговоры все так же возвращаются к нашему путешествию и мы то и дело ностальгически выдыхаем: "А вот на Севере..."
Тяжело писать объективный отзыв, поэтому будет субъективный.
Мне понравилось всё.
Компания. В который раз замечаю, что походники чаще всего хорошие, лёгкие и интересные люди.
Условия. Переходы, которые потянет даже новичок, стоянки в красивых и удобных местах, где можно было искупаться, помыться, набрать воды.
Природа. Сочная зелень, исключительной чистоты озера, искрящееся закатными лучами море, остроконечные ели, навещавший наш лагерь лось и борзые утки, которым палец в рот не клади (я положила).
Погода. Дождило всего полдня, но и совсем без него поход не был бы полноценным: просушка впоследствии придала нам копчёный аромат, а наш временный приют от дождя стал предметом шуток.
Организация всего процесса нашим инструктором Сергеем. Это невероятно, как каждый раз ему удавалось нас удивлять: то пирожки принесёт, то рыбу, то устричный перекус устроит, то грибной сбор организует, то экскурсию в условиях невозможного замутит, то конфетки достанет из своего рюкзака, когда так нужно подсластить жизнь. А еще у нас было по два ужина. Да-да. Сергей, спасибо большое!

Чего мне не хватило в походе:
Сапог. Если бы я их взяла, то не было бы так мучительно мокро ходить в сырых, почти плесневых, кроссовках все дни после дождя.
Белка. Пару дней до слез хотелось мяса, колбасы или сыра. Да, у нас каждый день было что-то из этого списка, но все же рацион в основном был углеводным и давал короткое насыщение, так что в следующий поход я с собой возьму пакетик соевого мяса или несколько косичек сыра.

Советы тем, кто собирается в этот поход:
Думаете, что будет холодно ночью? Правильно - будет даже холоднее, чем вы думаете. Шапка обязательна.
Скачайте экскурсию по Соловкам на izi.travel
Обязательно прокатитесь на мыс Печак - вы увидите маленькую Шотландию ❤

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Лена (20.08.2020)
Кто водил: Татьяна Бочкова

Обычно я пишу отзывы вскоре после возвращения из поездки. Они получаются сумбурными, эмоциональными и бестолковыми. На этот раз я решила сперва "утрясти" впечатления — посмотрим, что из этого выйдет.

Соловки. Если вы раздумываете, не съездить ли сюда, значит, острова ждут вас и зовут. Соловкам есть, что показать и чем покорить практически любого человека. Вас интересует история России? Хотите посетить сакральные намоленные места? Любите красивые пейзажи? Вас завораживает Север? Хотите трудностей и испытаний? Даже если вы поклонник гастрономического туризма, Соловки знают, чем вас удивить.

Сюда нетрудно попасть. Поезд до Кеми, потом кораблик до Большого Соловецкого. Можно приехать самому и остановиться в одной из гостиниц. Экскурсоводы посадят вас в микроавтобус и отвезут куда угодно — хоть к подножию Секирной горы. Только что вы запомните из той поездки? Максимум — 194 (или 193, тут уж как считать) ступеньки лестницы... Чтобы слиться с Соловками, чтобы почувствовать их, нужно обойти их пешком. И тогда Дорога навсегда останется в вашем сердце.

Я в третий раз отправилась в поход с КП, и вновь ни разу не пожалела о своём решении. Инструктор. Позитивная, общительная, влюблённая в Соловки Татьяна сделала всё, чтобы путешествие было интересным, безопасным и комфортным. Спасибо, Таня! Теперь я умею варить вкусное морошковое варенье и знаю, что вода в Белом море после долгой дороги "как парное молоко"! Мои спутники. Ребята, с вами было замечательно! Я училась у вас, рядом с вами я поняла, что мне не страшны многокилометровые переходы, что просить помочь — легко, что даже с тяжёлым рюкзаком на плечах можно чувствовать себя хрупкой женщиной. Спасибо вам! ❤

Иногда мне становится грустно, оттого что наши дороги разошлись. Но я листаю фотографии, и понимаю, что эта маленькая жизнь, прожитая нами вместе, навсегда со мной.

Но, быть может, всё же повторим? 😉 Встречаемся на Алтае через год?

Чтобы повысить ценность данного отзыва, дам несколько советов собирающимся пойти в поход.
1. Не сомневайтесь!
2. Перед поездкой изучите прогноз погоды, лучше из нескольких источников. Чтобы не тащить с собой лишнего, но и не оставить что-то очень нужное.
3. С зарядкой аккумуляторов могут возникнуть проблемы, проверьте их перед поездкой. Чтобы не остаться как я посреди пути с разряженными.
4. Продукты на острове завозные, по сравнению с материком цены высокие. Особенно это касается фруктов и овощей. Подножный корм (морошка, черника) может быть не всегда.
5. В монастыре обалденно готовят! И недорого. Не пренебрегайте возможностью посетить трапезную!
6. Девушкам стоит взять лёгкую юбку, парео или что-то в этом роде.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Наталья (18.08.2020)
Кто водил: Артём Вайкутис, Екатерина

Поход получился замечательным. В середине августа шанс увидеть нерп ничтожно мал, но есть все шансы понаблюдать за звёздами и загадать желание при падении очередной Персеиды. Спасибо инструкторам и нашей прекрасной дружной компании за душевную атмосферу. Варёная кукуруза к ужину - это было то, о чем и мечтать не смела, +10 в карму лично Артёму за такую радость. Спасибо Екатерине за оптимизм и ликбез по лесным грибам )
Любители адреналина в крови, совершившие свои прыжки со скалы и прокатившиемя на тросе над ущельем: я вами восхищалась издалека 🤗

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Таисия (16.08.2020)
Кто водил: Евгений Степанов, Любовь Щукина

Это получился удивительно интересный и насыщенный поход! Инструкторы - настоящие профессионалы. Хотя группа у нас и получилась большая (22 человека), инструкторы блестяще справились со своей задачей. Женя всегда был спокоен и терпелив, страховал на маршруте, всегда дожидался всех членов группы, а Люба всегда была готова оказать помощь на маршруте (особенно психологическую;)) и по вечерам устраивала коллективные игры у костра. Сам маршрут очень интересный, к тому же Женя постоянно рассказывал географические и исторические факты об окружающих местах. Теперь про маршрут. Маршрут достаточно тяжелый для неподготовленного физически участника, особенно в первые дни. С погодой нам повезло, поэтому мы смогли насладиться всеми видами, открывающимися с вершин. Очень неплохая задумка получилась с заброской половины провизии на базу КСС: мы тащили половину продуктов и не сублиматов. Раскладка вообще получилась богатырская. Никто не голодал, даже оставались продукты. Также, в лесу мы нашли множество черники, голубики, шикши и грибов))) Наша группа состояла из разных и интересных людей. Никаких конфликтов не возникало и инструкторы учитывали мнение каждого. Комаров и мошек было умеренно: хватило 1 баллончика репеллента. Было очень приятно, когда на середине маршрута на базе КСС у нас были яблоки! Вообщем спасибо инструкторам и ребятам из группы за прекрасно проведенное время!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Надежда (11.08.2020)
Кто водил: Дмитрий Егоров

Ходила в поход «Отпуск в Хибинах».
Инструктор Дмитрий Егоров.
Впечатления отличные, при этом есть некоторые моменты, которые стоит отметить.

Организация.
- Группа большая. Очень... 23 человека - это много на одного инструктора. В нашем случае еще и помощник «слился». Заменой ему стал один из участников группы. Спасибо ему большое, хотя степень его задолбанности сложно представить. В некоторых местах, где проход по одному, приходится ждать долго просто в силу численности...
- Нас не предупредили о двух важных вещах: 1) с нами в группе шла собака (хорошо, что никто не боится собак и ни у кого не оказалось аллергии); 2) в горных речках вода вымывает соли и для восстановления водно-солевого баланса неплохо брать с собой регидрон.
- Также имеет смысл предупреждать, что заброска продуктов на середину маршрута (базу спасателей) будет при участниках - то есть можно что-то мелкое свое туда добавить на заброску.

Инструктор.
- Дмитрий прирожденный инструктор - терпеливый, хорошо знающий Хибины и философски относящийся к людским слабостям. Иногда хотелось от него чуть больше мотивации, но Дима, видимо, был честен и привирать о легкости маршрута или наших способностях не хотел. 😂 При этом он подстраивал маршрут под погоду и в приоритет ставил безопасность участников.

Маршрут.
- Маршрут составлен немного странно. Первые 5 дней ты каждый день получаешь очень большую нагрузку. Особенно 2-3-4 дни. Перевал Рамзая, потом восхождение на высшую точку, а на следующий день самый хардкорный перевал... То, что описано на 3-й день как прогулка на полдня по факту является нехилым подъемом-спуском часов на 7, а если еще и по жаре... В общем, на базу приходишь уже на пределе. В нашем случае погода не позволила с базы совершить восхождение и были только легкие радиалки. Вроде и отдохнуть можно, но усталость такая, что не удается... Причем такие впечатления не только у меня, но и у людей, уже бывавших на Алтае, Камчатке, Эльбрусе. Не было таких проблем только у нескольких суперпродвинутых участников.
- Спуск перед последней ночевкой у водопада. Его мы видели только сверху, потому что инструктор решил (и совершенно справедливо), что часть группы спустится туда за несколько секунд и уже никуда идти не сможет. Очень крутой спуск с сыпухой, которая просто «опадает» под первым же прошедшим. В общем, спускались мы в другом месте с крюком в несколько километров. Но решение это было верным, однозначно.

Питание.
- Достаточно разнообразное. Раскладка сделана шикарно - всего хватало и лишнего не тащили. Поначалу смутили обеды в пути бутербродами, но ужины все компенсировали ))) Из предложений разве что забрасывать на середину маршрута овощи (их очень не хватает на маршруте), раз есть такая возможность.

Указанные моменты не стали критичными - повторюсь, впечатления от похода остались замечательные. Для себя решила две вещи: что обязательно вернусь в Хибины еще и что в группе больше 10-12 человек в поход больше не пойду :)

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Твёрдая 4
Автор: Мария (10.08.2020)
Кто водил: Дмитрий Егоров

Поход понравился. Хибины совсем не похожи на другие горные массивы. Они будто спокойные, хмурые застывшие каменные великаны, окруженные кристально чистыми озёрами и зелёными лесами.
С погодой повезло, она была очень разнообразной. Были и жаркие солнечные дни, и дождливые прохладные, однажды повезло застать радугу.
Северная природа чудесна! Каменистые пустынные перевалы и скальные обрывы постепенно сменяются ковром из мхов, ягодных кустиков и карликовых берёзок. В конце июля- начале августа ягод было еще мало, но полакомиться голубикой и черникой успели. А вот грибов было много! Ели пару раз грибной суп и даже готовили грибную икру. =) Стремительные ледяные реки и ручьи, которые так приятно переходить вброд после долгого ходового дня, были нашими частыми спутниками.
Сам маршрут не сложный, но на перевалах с курумником и сыпухой приходилось попыхтеть.
Инструктор Дмитрий Егоров грамотно в зависимости от погоды и состояния группы корректировал маршрут, всегда давал ответ на все вопросы. Группу вёл в хорошем темпе, привалов было достаточно. В первые дни похода угощал нас арбузом, курочкой гриль и шашлыком.=) Такой шведский стол в походе ещё не встречала.
Порадовала возможность сходить в душ у базы ксс в середине маршрута.
Комаров и мошки было много на стоянках в лесу, но выручали репеллент и спирали в тамбур палатки.
Пожалели, что взяли с собой фонарик. Вещь в это время на Кольском совершенно бесполезная.
Советую этот маршрут тем, кто любит северную природу и хочет отдохнуть от цивилизации.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично

×