Выбирайте среди 3202 путешествий

Сплавы по Алтаю на катамаранах 2025: водные походы Клуба Приключений: отзывы

Сплавы по Алтаю на катамаранах 2025: водные походы Клуба Приключений: отзывы
Координаторы:
  • Нина
  • Маргарита
  • Дарья
    Здесь и сейчас)
  • Виталия
  • Мадина
    Живи по солнцу :)
  • Валерия
  • Анна
  • Анна
  • Виктория
  • Татьяна
    дзен туризм
Кто ведёт:

Алтай — прекрасный регион для сплавов на катамаранах. Эта географическая область состоит из двух частей: северной равнинной, входящей в Алтайский край, и южной – Горного Алтая. Каждая из них красива по-своему. Горный юг — это мощные быстрые холодные водные артерии, которые сбегают со склонов в узкие долины, протекающие через цепочки ледниковых озёр, с порогами и водопадами. Равнинный север — это более спокойное течение и маршруты меньшей сложности.

Катамараны — это плавательные средства для полноценного рафтинга — спортивного сплава по рекам. Длинные и узкие, они идеальны для маневрирования по водному маршруту любой сложности. С ними удобно преодолевать пороги и повороты русла, а скользить по водной глади и вовсе приятно. Они происходят от плотов, которыми пользуются жители северных берегов Индийского океана — но их конструкция оптимальна именно для внутренних пресных вод.

Рафтинг на таких плавсредствах — очень популярный вид активного отдыха. Его прелесть в том, что он позволяет пережить ощущение противоборства с природной стихией. Организм как бы пробуждается от спячки размеренной городской жизни и совершает такое, на что, как вам казалось прежде, вы вовсе не способны. Именно это привлекает в сплавах на катамаранах, а Алтай с его бурными горными реками создаёт все условия для максимально ярких ощущений.

Реки Алтая для сплава на катамаранах

В регионе протекает несколько десятков рек, вполне пригородных для рафтинга. Но многолетний опыт путешествий в эти места позволил понять, какие водные артерии Алтая удобнее и популярней всего для сплавов на катамаранах.

  • Катунь. Левый приток Оби длиной около 700 км берёт начало у ещё одного популярного туристического объекта — горы Белухи. Река имеет черты вначале горной, а потом степной.
  • Чуя. Правый приток Катуни длиной 320 км вытекает из безымянного горного озера. Реку до слияния со всеми притоками местные жители также называют Юстыт или Богуты.
  • Песчаная. Левый приток Оби длиной около 300 км стекает со склона Семинского хребта. Её устье (место слияния с Обью) – живописное место, признанное природным памятником.
  • Для рафтинга также подходят реки Нижний Чулышман, Верхний Башкаус, Малая и Большая Сумульты, Шавла, Мульта и многие другие водные артерии региона.

Кроме того, многие реки протекают через цепочки озёр. Например, Мульта даёт название системе из шести Мультинских озёр, а Шавла — соответственно, Шавлинским, состоящим из трёх водоёмов. Такие сплавы сочетаются с озёрными путешествиями и показывают очень красивые места. Берега там поросли тёмными таёжными лесами, а поутру встаёт сизая туманная дымка.

Разновидности водных туров по Алтаю на катамаранах

Для водных туров по Алтаю мы разработали самые разные варианты сплавов на катамаранах. Есть программы разной сложности, от совсем простых для начинающих и детей в Алтайском крае до полноценных спортивных походов для опытных туристов в Горном Алтае. Особый вариант — мультитуры: обзорные путешествия для всех желающих, открывающие максимум невероятно красивых мест юга Западной Сибири. Это лучший вариант для отдыха.

Если программы малой сложности могут проходить в облегчённом формате, то туры для опытных любителей побороться с природой требуют не только хорошей физической формы и подготовки, но и снаряжения. Помимо собственно катамаранов оно включает спальные мешки для ночёвки, палатки и тенты, непромокаемые герметичные мешки для запасов и вещей. Также обязательно нужно взять не менее двух комплектов тёплой одежды — для сплава и для отдыха на берегу.

Развернуть ↓
Чтобы оставить отзыв, зайдите на страницу вашего маршрута и откройте вкладку «отзывы»
Автор: Константин (05.07.2024)
Кто водил: Лариса Ёжикова, Павел Пищугин

На стоянках есть туалет , душ , беседка !!!!!))))))) передвигались с места на место (покатушек) на наишикарнейшей машине , при стоянках вожатая разрешала сходить в магазин!!!!
На реках и угребетесь и адреналинчику схватите !!!!!
КОРОЧЕ ИДТИ ВСЕМ !!!!!!!!!!!!🫵

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Андрей (01.07.2024)
Кто водил: Лариса Ёжикова, Павел Пищугин

Ну что же, отличный получился поход!
Спасибо за возможность в относительно короткое время успеть пройти 4 лоции, побывать в разной природе, полубоваться вероятными красотами Алтая.
Отличное решение с нарастанием сложности прохождения препятствий, которое позволило подготовиться к прохождению участка на средней Катуни.
А Урсул с Кумиром были необыкновенно интересными и очень активными!
Спасибо за маршрут!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Надежда (14.05.2024)
Кто водил: Сергей Слюсарь, Лариса Ёжикова, Ксения Халинен, Павел Пищугин

Прошёл почти год, и я обнаружила, что не оставила здесь отзыва...)
Много слов писать не буду, потому как лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, смотрите видео:

https://youtu.be/KgAC_TgN5ko?si=MJsQvDVs8MM5w1wA

https://youtu.be/qf7AzcgiKKU?feature=shared

https://youtu.be/sYEWwlfJ2Io?feature=shared

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Ирина (12.02.2024)
Кто водил: Евгений Андреев, Ирина Варягина

Если Вы еще думаете, стоит ли идти в водный поход на катамаранах на Алтае - конечно стоит. Очень красивая природа, совершенно ненапряжный сплав, постоянно меняющаяся перед глазами картинка.
И вообще, уверена, что с Вами произойдет много интересного и неожиданного.
На нас, например, нападали "пираты" (местные дети, которые преследовали нас довольно долго по Чулышману и в итоге догнали). Мы встречали путешественников, который пересекали Телецкое озеро на SUPах!!! Мы видели красоты Алтая и с вершины перевала, и из глубины долины, и с середины Телецкого озера. Видели красивые водопады, слияния рек, ночевали на диком острове.
И еще хочу отметить наших инструкторов. Ирина - капитан нашей группы, завхоз, организатор и идейный вдохновитель всех досуговых развлечений. И Евгений - капитан второго катамарана, главный технический специалист и просто хороший человек. Знает все про моторы, катамараны, встречный и попутный ветер. Всегда будет рядом, подскажет, поможет, успокоит, развеселит и зарядит позитивом.

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Роман (20.10.2023)
Кто водил: Александр Ларионов, Юлия Ларионова, Андрей Ларионов

Старт маршрута, и сразу фиаско, S7 решил, что сплавляться мне лучше по Москве реке. Спустя 5 часов задержки все-таки вылет на старт маршрута, спасибо 13 участникам и ЛАРИОНОВЫМ что не слили на старте. Река нескончаемый аттракцион в виде бочек, валов, прижимов, сливов, водоворотов, порогов. После таких рек начинаешь реально понимать смысл этих значений. Обнос бегемота (ввиду его 6к. по той воде) отдельный конкурс. Команда собралась отличнейшая, 5-ка молодежки 21-го, примкнувшая к ним группа из двух иностранцев и петербурженки на «Кутсайоки и Тумча» в 22-м, и новые персонажи, открытые в данном маршруте, которые отлично вписались, и все это под предводительством команды Ларионовых. Вообщем рекомендую данный маршрут и данных инструкторов.

Сложность: Тяжело
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Александра (21.09.2023)
Кто водил: Сергей Слюсарь, Лариса Ёжикова, Ксения Халинен, Павел Пищугин

Прошло больше месяца🌝
Воспоминания очень приятные! 4ка на реке твердая!!!, это не Карелия))
И да..., мне было достаточно😀, к 5 категории сложности уже нужно точно готовиться серьёзней. А тут, благодаря нашим опытным, прекрасным , умным и веселым инструкторам Ксении Халинен, Ларисе Ёжиковой , Сергею Слюсарю и Павлу Пищугину мы могли не переживать, что что-то пойдет не так)))👍👍👍
Инструктором в моей 6ке была Ксения, мне повезло дважды😊
Глядя на Ксению Сергеевну, хочеться петь:"Вы само совершенство, от улыбки до жеста... Выше всяких похвал"
🥰Благодаря её чёткому руководству и умелому реагированию на ситуации 👍....наш не самый опытный 🤦экипаж дошёл до финиша без эксцессов. С Ксюшей Халинен можно ничего не бояться 👍👍👍, как сказал один знаменитый на Алтае, водник - товарищ Сухов, ...и что надо просто грести, как она говорит, ваш инструктор- профессионал!
А , вообще, Алтай- грациозен! Пейзажи умопомрачительные, особенно порадовали восхождение в горы. Катунь - сурова местами к нам была, но добра! Всем советую! И сама еще не раз пойду с КП!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Оля и Аня (14.09.2023)
Кто водил: Лариса Ёжикова, Ксения Халинен, Павел Пищугин, Владимир Геря

На связи Биба и Боба!)
Хотим рассказать вам о нашем приключении на Катуни.
Отправляясь на маршрут, мы не читали описание, так как знали, что у Ксюши всё вкусно и не грустно (если серьезно-все замечательно), но уже на заброске мы поняли, что нас ждут незабываемые пейзажи и интересные пороги.
Сборка катамаранов проходила под Prodigy и дождь, а рядом проносился табун лошадей-это задало общий настрой перед началом сплава.
Было очень интересно проходить водные структуры Катуни, особенно валы, однако, в сентябре воды становится меньше и меньше риск оверкиля, что не может не радовать)
Как всегда с КП, нас очень вкусно кормили, в этот раз завхозом был Вова и Вова был молодцом, было вкусно и не грустно (как мы уже писали ранее).
У нас было аж 4 бани-один из самых чистых походов на нашей памяти. Особую атмосферу создавали Алтайские травы, которые были собраны специально для ароматерапии.
После ходового дня или же на днёвках у нас были радиалки.Радиалки делились на страдалки и вертикалки, но и те и другие доставили массу положительных эмоций. Пейзажи неповторимы!
А ещё у нас были юбилейные (5!) Катуньские игры, на которых мы от души повеселились и сплотились.
Из определяющих порогов нам больше всего запомнился Аккемский прорыв и Ильгумень. Аккем был бодрый и продолжительный, а Ильгумень - сложный и непредсказуемый.
В общем, всем советуем побывать на этом маршруте, насладиться видами Алтая, бирюзой Катуни, получить удовольствия от прохождения порогов и шивер, закрепить навыки чтения воды и гребли в целом: и все это-в дружной компании единомышленников, под чутким и чётким руководством любимых инструкторов!
Спасибо вам большое:)

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Андрей (21.08.2023)
Кто водил: Сергей Слюсарь, Лариса Ёжикова, Ксения Халинен, Павел Пищугин

Именно такой первый опыт в сплавах мне и нужен был. По другому и не надо. Лучше и не придумаешь. Как сказала одна из участниц: "О, это твоя первая речка". И я понял, что это будет ТА самая первая и неповторимая. Именно с ней я буду сравнивать все последующие (если я продолжу сплавляться). Я увидел всю прелесть сплавов как вида активного туризма. И мне как пешему туризму не могли не зайти чудесные радиалочки. Правда их маловато было. Понятно, что это сплав)) На одной из днёвок, когда мне сказали, что не будет радиалок, то я сильно расстроился. Благо Ксения устроила другое мероприятие и неплохо развлекла.
В целом профессионализм Ксении вселял в меня спокойствие и уверенность в прохождении всего маршрута, доверие было всеобъемлющее. Видно, что всё чётко организованно и хоть и клуб называется клуб приключений, никаких "приключений" не было, всё штатно. С погодой можно сказать повезло. К концу сплава я осознал, что поход в целом настолько насыщенный, что мне уже захотелось вернуться домой от переизбытка эмоций и впечатлений.
В общем однозначный рекомендасьон. Каждый для себя найдёт в этом сплаве своё. Лично я исписал целую тетрадь своих мыслей и впечатлений во время похода))

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Александр (13.08.2023)
Кто водил: Сергей Слюсарь, Лариса Ёжикова, Ксения Халинен, Павел Пищугин

Спасибо дежурным, слава завхозу, а старший инструктор молодец. А если серьёзно, то отлично сходили, спасибо Серёже за настойчивость в попытках улучшить технику и отличную лекцию.
Из недостатков, могу только отметить, что финальный день был смазан дневкой на не самой приятной базе, лучше б был ходовой полудень. В остальном все отлично, Ксюша- настоящий адмирал и профессионал своего дела.
Вода была низкая, технических сложностей маршрут не представлял, жалко, что не покатали ворота Аргута.

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Марина (09.08.2023)
Кто водил: Александр Ларионов, Юлия Ларионова, Андрей Ларионов

Добрый день, хотя у нас в
Казахстане уже вечер. Команда у нас была международная, я гражданин Республики Казахстан. С первых минут организация моего участия в сплаве благодаря Татьяне, Юле была на высшем уровне,все организационные вопросы решались грамотно с учетом законодательства двух стран. Спасибо большое за это, девушкам! Об инстукторах- только говорить стоя , с уважением и гордостью ! Считаю, что своим мастерством, харизмой и коммуникабельностью- они поднимают рейтинг клуба путешествий на 100 000 пунктов. Спасибо , Клубу путешествий за таких мастеров своего дела, которые сложный сплав умеют превратить в увлекательное и азартное мероприятие. Сашино выражение- давайте пятюню в навсегда останется в моей памяти, когда перед порогом или после его прохождения оно согревало и давало уверенность , надежные и крепкие Сашины руки, разумноебесстрашие, умение читать говор волны,Юлина уверенность, обаяние, способность договориться с Чуей и Катунью, красивыми и характерными дамами, знающими себе цену, спокойствие Андрея в любой ситуации и его голивудскую улыбку, - все эти качества инструкторов, были сильнее 5-6 кс порогов и пней, поганок! Поэтому, наша большая команда прошла по бурным и своенравным рекам-, на Ура! Отдельно хочется сказать о команде-каждый из нас был лучшим среди нас! Мы нуждались каждую минуту друг в друге, мы не садились за стол до тех пор, пока не соберутся все! После такого сплава хочется вновь со всеми на «Бис» повторить этот путь еще раз! Приглашаю всех к нам, в Казахстан, на реку Коксу, в том же составе! Удачи и процветания , покорения новых рек Клубу путешествий! С уважением, Марина Данилова

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Аня (09.08.2023)
Кто водил: Евгений Андреев, Ирина Варягина

Это был мой первый такой долгий поход и, в частности, первая поездка на Алтай. Сказать, что мне ОЧЕНЬ понравилось, - это ничего не сказать.
Во-первых, сам по себе Алтай просто прекрасен. Невероятные пейзажи, на которые можно смотреть часами в прямом смысле этого слова (тот случай, когда ты, сидя на каком-нибудь валуне, полностью забываешь обо всем, что было в городе, и просто наслаждаешься моментом), горные вершины, бурные реки, бурлящие водопады и пороги - все это завораживает с первых минут и не отпускает до конца путешествия.
Маршрут составлен очень грамотно. И несмотря на то, что почти каждый день приходится собирать вещи, чтобы переехать на новое место, это только добавляет интерес. Картинка вокруг все время меняется, ты смотришь что-то новое.
Также в нитку пути включено множество радиалок. Конечно, заставлять идти в них никто не будет. Но, если желание есть, скучать не придется. И даже поход на поиски земляники может превратиться в мини-приключение. Особенным бонусом был поход на водопад Учар для самых смелых и выносливых. 8 км в одну сторону идти по горам довольно непросто, но оно того, безусловно, стоило. А подъем в 5 утра, жара и некоторые другие трудности только усилили впечатления. И каким же счастьем было искупаться в ледяном Чулышмане после этого.
Во-вторых, конечно же, не могу не отметить инструкторов. Ира и Джон, вы крутые. Организация была на очень высоком уровне. С первого же дня, несмотря на весьма короткое знакомство из-за общей усталости, была создана какая-то теплая и дружеская атмосфера. Если появлялось свободное время, Ира всегда что-то придумывала. Мы играли в волейбол, в мафию, в крокодила. Чего только стоили 4 дня реваншей в Alias. Все это всегда сопровождалось множеством шуток, смеха и хорошего настроения.
Джон был отличным капитаном нашего катамарана. Он смог прекрасно организовать пять ни разу не сплавлявшихся людей в единую команду. Не важно, шли ли мы по спокойной воде или «прыгали» на волнах против ветра, всегда давались спокойные и четкие указания, кто что должен сделать. Ну и без юмора никуда)).
В-третьих, это люди, люди, которые вместе с нами были в этом походе, наша команда. Если бы не было их, возможно, я бы не была в таком восторге. Мы ловили палатки, когда поднялся жуткий ветер, собирали все вместе катамараны, устраивали уютные вечерние посиделки у костра. Они сделали это путешествие незабываемым. (P.S. теперь моя маленькая и скорее всего несбыточная мечта – встретиться еще раз таким же составом. Хотя, кто знает…))

В общем, Алтай прекрасен. Все было супер! Всем очень советую!

И … до новых встреч)

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Катя (06.08.2023)
Кто водил: Александр Ларионов, Юлия Ларионова, Андрей Ларионов

В очередной раз хочется выразить огромную благодарность команде Ларионовых за наш незабываемый отпуск) Саня, Юля, Андрей - ван лав!! Саша, ты лучший капитан! Невозможно передать сколько раз мне было страшно, но ты заряжаешь своим настроем и появляется уверенность, что все будет хорошо и иначе быть не может. Юля, ты невероятная красотка, не представляю откуда в такой маленькой прекрасной девушке столько силы. Андрей, спасибо за то, что в лагере всегда тепло и сухо!! Ребята, с вами хоть на край света!
Что касается самого сплава - мне все оч понравилось. Где-то было сложно, где-то страшно, но оно того стоило. До встречи в походах))

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично

×