Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 3202 путешествий
Сплавы по Алтаю на катамаранах 2025: водные походы Клуба Приключений: отзывы
Алтай — прекрасный регион для сплавов на катамаранах. Эта географическая область состоит из двух частей: северной равнинной, входящей в Алтайский край, и южной – Горного Алтая. Каждая из них красива по-своему. Горный юг — это мощные быстрые холодные водные артерии, которые сбегают со склонов в узкие долины, протекающие через цепочки ледниковых озёр, с порогами и водопадами. Равнинный север — это более спокойное течение и маршруты меньшей сложности.
Катамараны — это плавательные средства для полноценного рафтинга — спортивного сплава по рекам. Длинные и узкие, они идеальны для маневрирования по водному маршруту любой сложности. С ними удобно преодолевать пороги и повороты русла, а скользить по водной глади и вовсе приятно. Они происходят от плотов, которыми пользуются жители северных берегов Индийского океана — но их конструкция оптимальна именно для внутренних пресных вод.
Рафтинг на таких плавсредствах — очень популярный вид активного отдыха. Его прелесть в том, что он позволяет пережить ощущение противоборства с природной стихией. Организм как бы пробуждается от спячки размеренной городской жизни и совершает такое, на что, как вам казалось прежде, вы вовсе не способны. Именно это привлекает в сплавах на катамаранах, а Алтай с его бурными горными реками создаёт все условия для максимально ярких ощущений.
Реки Алтая для сплава на катамаранах
В регионе протекает несколько десятков рек, вполне пригородных для рафтинга. Но многолетний опыт путешествий в эти места позволил понять, какие водные артерии Алтая удобнее и популярней всего для сплавов на катамаранах.
- Катунь. Левый приток Оби длиной около 700 км берёт начало у ещё одного популярного туристического объекта — горы Белухи. Река имеет черты вначале горной, а потом степной.
- Чуя. Правый приток Катуни длиной 320 км вытекает из безымянного горного озера. Реку до слияния со всеми притоками местные жители также называют Юстыт или Богуты.
- Песчаная. Левый приток Оби длиной около 300 км стекает со склона Семинского хребта. Её устье (место слияния с Обью) – живописное место, признанное природным памятником.
- Для рафтинга также подходят реки Нижний Чулышман, Верхний Башкаус, Малая и Большая Сумульты, Шавла, Мульта и многие другие водные артерии региона.
Кроме того, многие реки протекают через цепочки озёр. Например, Мульта даёт название системе из шести Мультинских озёр, а Шавла — соответственно, Шавлинским, состоящим из трёх водоёмов. Такие сплавы сочетаются с озёрными путешествиями и показывают очень красивые места. Берега там поросли тёмными таёжными лесами, а поутру встаёт сизая туманная дымка.
Разновидности водных туров по Алтаю на катамаранах
Для водных туров по Алтаю мы разработали самые разные варианты сплавов на катамаранах. Есть программы разной сложности, от совсем простых для начинающих и детей в Алтайском крае до полноценных спортивных походов для опытных туристов в Горном Алтае. Особый вариант — мультитуры: обзорные путешествия для всех желающих, открывающие максимум невероятно красивых мест юга Западной Сибири. Это лучший вариант для отдыха.
Если программы малой сложности могут проходить в облегчённом формате, то туры для опытных любителей побороться с природой требуют не только хорошей физической формы и подготовки, но и снаряжения. Помимо собственно катамаранов оно включает спальные мешки для ночёвки, палатки и тенты, непромокаемые герметичные мешки для запасов и вещей. Также обязательно нужно взять не менее двух комплектов тёплой одежды — для сплава и для отдыха на берегу.
Долго мечтала сходить на Алтай.
Хотя по возрасту сложные походы я уже для себя не рассматривала, но Алтай манил.
Когда увидела этот маршрут, то загорелась, и ни капли не пожалела.
Все настолько сбалансировано, разумно, просто супер.
Дорога, конечно, долгая, но красота мест, которые проезжаешь, завораживает, только успеваешь вертеть головой, охать и ахать от изумления и восхищения, поэтому усталости совсем не чувствуешь, тем более, что по дороге есть остановки на видовых точках, где можно размяться и пофотографироваться.
По физической нагрузке поход совсем не сложный: трекинги, гребля… все в меру.
Конечно, мы гребли, но наши инструкторы - такие профессионалы, так здорово рулили, что и без нас бы, наверное, прекрасно справились…
Было все: солнце и дождь, град и жара, ветер и звезды, радуга (причем несколько раз видели двойную радугу), песок и камни, грибы и ягоды, бани и купание в горной реке, водопады и каменные грибы. Не увидели только звездопад (на персеиду был дождь), но зато был шишкопад (кедровая шишка упала мне под ноги в самый последний день маршрута, и я зато теперь знаю, как выглядит кедр), медитации и настоящее горловое пение.
Кухня была на высоте. Я водник со стажем, но так, чтобы салаты из свежих овощей были даже в последний день похода – этого в моей походной жизни еще не было. А какой был сырный суп, солянка, борщ, рагу из свежих овощей… Это был поход не для туристов, а для гурманов…
Особое спасибо инструкторам Ирине и Евгению за внимание, терпение, отзывчивость, профессионализм, оптимизм, умение к каждому из группы найти свой подход.
Все было просто супер!!!
Давняя мечта побывать на Алтае - исполнилась! Еще год назад я и не предполагала, что смогу посмотреть так много, и при этом насладиться комфортом сплава. Нагрузка распределена по дням так разумно, что поход быстро превратился для меня в комфорт-тур)) В этом, конечо, особая заслуга команды организаторов и инструкторов КП. Спасибо Серёже за четкие инструкции, горячую баню и вкуснейших рыбов! Спасибо Саше за титаническое терпение и дзен, а еще за вкусное и разнообразное меню! Спасибо Олеже за веселые абордажи и оптимизм. Спасибо нашему капитану КсеньСергевне за мягкое наставничество на борту и за атмосферу приключения! Ну, а Катунь нужно увидеть всего раз, чтобы полюбить навсегда!
Не первый год хожу с КП на сплавы, не первый год на Алтае, и этот год не стал исключением, пополнив мой опыт новой разведкой и новым маршрутом.
Сплав по речкам Кумир-Чарыш-Коргон - очень красивый и интересный маршрут, позволяющий совместить захватывающий и живой сплав по трём алтайским речкам, прогулку налегке по красивейшим местам Алтая при заброске на реку Коргон, где используется конная тяга, поэтому не приходится тащить все вещи и снарягу на себе, и есть время полюбоваться красотами, а также рыбалку, так как в реках много рыбы, которая так и плещется в волнах)
Хочется сказать большое спасибо нашим инструкторам Володе, Саше и Оле, которые делали всё, чтобы маршрут прошел безопасно и увлекательно, оценивая особенности речек, выставляя страховку и давая ценные указания по прохождению порогов и сложных мест, и конечно же вечерне-ночные посиделки с гитарой)
Спасибо большое и всей команде в целом, с участниками которой мы преодолели все сложности и трудности этого похода!
Р.s. в походе временно был утрачен телефон, поэтому спасибо за фото всем участникам!
Все отлично . Всем большое спасибо. Буду планировать этот сплав с сыновьями.
Поход прошел просто замечательно. Погода стояла хорошая, хоть была и вторая половина августа. Вода уже низкая, но открывались очень интересные структуры в шеверах и порогах.
Спасибо Сергею за организацию данного похода. Все процессы были схвачены, поэтому большую часть времени отдыхали. А какую рыбу он ловил... Каждый вечер ели этот жаренный деликатес.
Спасибо огромное Саше за разнообразное питание на маршруте. Блюда как в ресторане. Саша всегда с огромным энтузиазмом водила нас в радиальные выходы (даже в 7 утра). Саша отдавала себя всю в походе, всегда могла поддержать добрым словом и замотивировать. Светлана Александровна, спасибо вам за такую прекрасную дочь.
Ксюша - просто прекрасный капитан. Грести нужно было иногда много, но всегда это проходило весело и без особого напряжения. Особое её мужество проявлялось, когда нужно было вставать в 8 утра и помогать дежурным. Вот это сила воли!
Спасибо Олеже за прекрасный вайб в походе. Всегда рассмешит и расскажет классную историю. А какая у него получается зажарка.... Ох, просто бомба, пушка!
Поход получился замечательным, спасибо инструкторам!
Покорена Алтаем до каждой клеточки мозга и души! И признаюсь ему в искренней любви!
Именно такой поход и такой сплав, с чередованием трудностей и отдыха, нужны каждому сильному человеку, коим я себя считаю.
Я поняла, что шикарно провела время, познакомилась и полюбила Алтай, и ооочень многое поняла в жизни, чего раньше не понимала!
Алтай - это место СИЛЫ, переосмысления и переоценки ценностей! у меня открылись глаза и поменялся взгляд на многие вещи...
Путешествие для меня знаковое, я наполнена красотой, величием и мощью Алтая, он грандиозен!!! Наснимала красоты в телефоне за 10 дней около 3х гигов!
Первый восторг перевал Чегетоман, потом долина Чулышман с высоты птичьего полета, слияние Чуи и Катунь!!
Радиальные вылазки восхитетельны на мощные водопады, крутые погори для професстиональных сплавщиков, на гору Какуя, к Шукшину!
Маршрут просто великолепен!
Это был не просто поход в красивые горы и места, это было трудное физически испытание для 70 летнего человека, не имевшего ранее такого опыта, и это был мощный сплав во всех смыслах этого слова! Ещё надо многое переосмыслить!
Я благодарна моей дочери за подарок! Это она мне нашла и предложила этот водный трекинг!
Команда у нас собралась замечательная. веселая, оптимистичная и дружная! Мы классно провели время!!! и никто не сломался)))!!
Крутые главари нашей "оргнанизованной группировки" инструкторы Евгений Андреев и Ирина Варягина просто супер! и как турспецы, и как настоящие друзья, надежные, позитивные, продуманные!
Я с ними хотела бы еще сходить по другим маршрутам!!!
Кулинария была просто на высоте, и нас удивительно баловали еще и вкусняшками!
Ребята, браво!
Уверена, любовь к Алтаю и встречи с ним только в начале пути! Какие мои годы)))!!
От чувств к Алтаю, я ощущаю физически увеличение объема грудной клетки!
Не упускайте этой счастливой возможности быть в нём, дышать, лететь, созерцать!
Обалденный поход! Увидели столько красот с воды и из машины (прошли почти 1000 км!) , сколько в других походах, пожалуй, не увидишь.
С погодой очень повезло, в связи с чем необыкновенные красоты Алтая воспиринимались просто волшебно!
Погрести и потрудиться немного пришлось, но это стоило того, что мы увидели!
А песчаный остров на Телецком озере - это отдельная магия, которая теперь постоянно в воображении, когда вспоминаешь любимое место на Земле!
Евгений и Ирина - профессионалы, прекрасные отзывчивые люди! Спасибо вам огромное за ваш труд ради нашего лучшего отдыха!
Ребята, все в поход на Чулышман и Телецкое!
Это мой первый поход с клубом приключений!) Очень хорошая организация, информация в большом количестве и очень доступна! В поездке действительно можно расслабиться и не париться ни по каким поводам))
Тур из разряда "комфорт", при желании ты можешь его обеспечить на 100%;) Но опять же для всех комфорт понятие относительное))) В палатках на Алтае в августе просто шикарно!
Программа очень насыщенная, до сих пор пересматривая фотографии, перевариваю впечатления) Алтай безумно красив! Ребята подобрали шикарный маршрут и стоянки с потрясающими видами)) Нам очень повезло с погодой, было все: и изнуряющая жара и ливень с градом)
Что касательно питания, то это требует отдельного поста))) но если тезисно то "+3 кг" никогда не думала, что походы бывают такие) Очень разнообразно, вкусно и "меня так дома не кормят) Ира, ты космос!=)
Отдельное спасибо инструкторам Ирине и Евгению, за внимательность, величайшую терпимость и атмосферу!!!
Лежу на кровати (это ощущение успело подзабыться) в гостинице в Горно-Алтайске спустя пару десятков часов после похода. Пытаюсь наполнить этот отзыв яркими эпитетами и моментами… Но не получается - на глаза наворачиваются слёзы и вместе с ними хочется смеяться во весь голос! Как же это было здорово, ребята! Абсолютно всё: Алтай, маршрут, команда, инструкторы (Саня, тебе отдельное спасибо за то, что поделился своей любовью к Родному Краю, жаль, ты был с нами не весь маршрут), еда, экипаж моего катамарана (Катя, Люба, Рома, теперь я вижу реку!).
Я стал лучше, я стал чище, я наполнился жизнью и светом!
Спасибо!
Выбор этого сплава однозначно стал для нас лучшим решением этого года!
Поход - бомба!!! Невероятная природа; опытная, кайфовая и весёлая команда; и, конечно же, офигенные инструктора - Сергей (он же Батя с большой буквы, профессионально закатывает глаза, невозмутим и спокоен в любой ситуации), Олег (проповедует отречение от мирского, отпускание и забывание), Санечка (часто и качественно хвалит,помогает в любых женских делишках)- шлëм сердечки!
Благодарочка за поддержание бодрого настроя нашей катамаранной команде - мы МА-ЛАД-ЦЫ!!!
Для тех, кто планирует повеселиться на Катуни после нас:
- наличие сплавного опыта сбережет натуральный цвет волос инструкторов,
-ходите во все радиалочки, каждая (!) стоит того.
Всех обнимаем!
P. S. Передаем большущий привет Сашиной маме - Светлане Александровне!
Одно из давних моих желаний был Алтайский сплав! Мечтала, ждала, готовилась и верила, что будет круто! И честно - все ожидания сбылись на все 100% и даже больше. Алтай сам по себе великолепен, столько зелени, ярких красок и отличная погода. Никакой дождь совершенно не портил нам настроение. Морально готовилась к сложному сплаву 4 к.сл. И думала что будет сложно. Но в итоге все прошло просто огненно. Сплав вперемежку с дневками и офигенными радиалками, наверно, это именно то, что нужно. Тот кто придумал этот маршрут Мега респект.
Инстуктора Сергей, Олег и моя любимая Сашенька (передаю привет Маме Саши - Светлане Александровне) ну просто кайфовые в меру строгие и супер «движовые».
Сергей - наш Батя - всегда так хитро прищуривался, что не улыбнуться просто было нельзя,наш бессменный лидер и твои жаренные рыбки я ещё долго вспоминала, Олег ну просто какой то супер человечек, который по мне так вообще никогда не спит и всегда с нами рано встаёт на радиалки и до ночи контролируют наши песнопения (мало ли), по мне так Олег всегда весел и просто «милаш» (хотя поговаривают на катамаране он строг и серьёзен), Сашенька - это наша душа, душа лагеря и вкусной Еды. План похудеть провалился так и не начавшись с тобой рядом мне всегда уютно и комфортно))) ребяты ещё раз скажу вы классные!!! «хоть бы раз попробовать» с каждым из вас сплавать на одном катамаране!
И еще наша команда меня впечатлила « в самое сердечко» (как говорил Олежка). Представьте: первый же вечер и все без исключения возле костра слушают и поют под гитару, треск костра, шум воды - до сих пор не отпускает. И как говориться как начали так и дружно закончили. По мне так это было нереально крутое объединение людей совершенно разных, но близких в своих желаниях. Я хочу сказать спасибо каждому кто был на этом сплаве - ребяты вы просто топчик 🔝
Огромное спасибо Ильгаму, который подсказал и учил меня на кате. Твои советы бесценны❤️
P.S. Ночные посиделки на берегу в последний вечер под дикий хохот не забудутся
Р.Р.S. Ночная Луна в освещении воды прекрасна, советую всем хоть один вечером досидеть до талого и увидеть красоту своими глазами
Хоть бы раз попробовать сходить на Катунь я рекомендую всем! ;-)
Алтай великолепен. Смотрю на фото и как будто веет свежим ветром. Катунь такая разная, но непременно притягательная. На всех участках бодрое течение и бурляшечки, безымянные шиверы ина этой реке превосходят некоторые именованые порожки. Открытием этого сплава стали радиальные выходы по красивым местам на маршруте, потрясающие виды которые открываются - захватывают. Пороги по нашей воде при правильном прохождении бодрые, но не создают впечатление опасных, СПОЙЛЕР это впечатление обманчивое. Хорошая физическая форма желательна, чтобы в полной мере насладиться данным маршрутом.
Инструктора на маршруте профессионалы, у всех было чему поучиться. От полезного навыка, знания свойств растений, до простой фразы, которая отзывается и звенит в душе до сих пор. Серег, мы за глаза звали тебя Батя, потому что твой незримый контроль чувствовался, но никогда не был навязчив. Олежа твои жизненные принципы и философия подкупают и манят на "темную" сторону, задумался о прохожении школы инструкторов. Сашенька, ты не только отличный инструктор, но еще и лучший капитан, мало кому на воде я доверяю так как тебе. Да, и с нашей командой можно смело идти и покорять новые горизонты.
Компания ребят подобралась потрясающая. Вообще это удивительно, что столько людей собралось вместе оказались наполнены какими то общими идеями.
Что взять с собой:
- спининг до середины августа начала сентября бесполезен, рыбку ловили на "сплетню".
- кросы отлично подошли для радиалок, возьмите с собой маленький рюкзачок, шорты тоже мастхэв
- кушали на сплаве отлично, но на переходах зашли пакетики с вяленым мясом, рекомендую взять на переходы, кто не очень любит сладкое
- водный поход позволяет взять немного больше чем указано в списке, ;-)
- наличные на маршруте не помешают, две точки где можно закупиться, рекомендую волшебные чебуреки у водопада, если у группы будет время
- выкиньте репеленты от комаров и мошек, точно не пригодятся, совсем!
Ну вообщем категорически рекомендую данный маршрут с КП.