Выбирайте среди 3373 путешествий

Самые отдалённые уголки России!: Дальний Восток: отзывы

Самые отдалённые уголки России!: Дальний Восток: отзывы
Координаторы:
  • Аня
  • Надежда
  • Мадина
    Живи по солнцу :)
  • Виктория
  • Татьяна
  • Виталия
  • Дарья
    Здесь и сейчас)
  • Анна
Кто ведёт:

В путешествии по отдаленным уголкам России вас ждет множество чудес и интересных приключений, поэтому смело выбирайте тур в заповедные места вдали от цивилизации. Здесь не будет пятизвездочных отелей, зато вы увидите древние вулканы, чистейшие родники, глубокие каньоны и заснеженные горные вершины. Добираться сюда придется на больших внедорожниках или пешком, но это того стоит. Никаких шумных туристов, мусора или торговых палаток – только первозданная природа и дыхание вечности. Однако переживать за комфорт и безопасность не стоит: каждую группу сопровождает опытный инструктор, а программа путешествия расписана по шагам. Смело выбирайте туры в отдаленные регионы и готовьтесь к особенным приключениям.

Чтобы оставить отзыв, зайдите на страницу вашего маршрута и откройте вкладку «отзывы»
Автор: Ирина Белозерова (28.08.2023)
Кто водил: Андрей Пашкевич, Анна Васильева

Чукотка-она такая необыкновенная! Нам повезло с погодой-было мало дождей и сильных ветров,мне повезло с капитаном:) Игорь-ты супер! Я приготовилась к постоянным дождям и холоду и сражаться с ветром на море и на суше, но ничего этого не было:) От Анадыря до Провидения,а потом и обратно добрались практически без задержек-несколько часов не в счет,с чем тоже повезло. Людей мы видели только в начале и в конце маршрута,а также в середине ,на горячих источниках. И это потрясающе! Именно за этим я сюда и ехала. Такого многообразия животных за один раз редко где увидишь -медведи,росомаха,евражки,киты,моржи,тюлени,бакланы,топорки,журавли и другие птицы. Медведь приходил в лагерь,над китами плавали ,моржи нам «пели» ночью. Переходы были небольшие,лично мне хотелось бы подлиннее.чтобы больше увидеть и побыть подольше на море,т.к на стоянках не везде возможны радиалки,а далеко отходить от лагеря одной страшно:( Было несколько недолгих радиалок,где мы увидели потрясающий вид на бухты и закаты той северной,неповторимой красоты,которая надолго остаётся в памяти. Очень хорошо зашли горячие источники в середине маршрута. Удивило то,что все стоянки,бухты,были практически без отходов цивилизации-пластик и т.п. А вот костей китов или моржей было предостаточно. На обратном пути удалось посетить достопримечательности Анадыря и даже провести вечер с местными в яранге,что придало определенную завершенность знакомству с Чукоткой. Очень порадовали музеи в Провидении (он бесплатный:) и в Анадыри. На будущее хотелось бы пожелать организаторам обязательно включить какую-то этнографическую программу-для большего колорита. В целом,организация этой разведки и сама программа-на 5++++++. Огромное спасибо Ане Васильевой -вдохновителю и организатору и Андрею Пашкевич- с ним любая разведка уникальна,интересна и запоминаема. Все было четко с логистикой ( поражает как можно это все организовать в таком месте),обильно с едой,хорошое снаряжение,даже сна было очень много.
Будущим участникам хотелось бы пожелать перед поездкой оценить свои силы -без опыта и хорошей физ. подготовки не идите. Не подучите удовольствия от этого маршрута. И обязательно надо иметь для воды « сухарь». Еще раз огромное спасибо всей команде!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: ひ (01.08.2023)
Кто водил: Александр Козлов, Дмитрий Резниченко, Анастасия Мартынова

Исполнена мечта - увидеть Чукотку! Из запоминающегося: белухи прямо у причала, мрачный и таинственный ядерный бункер, холодные туманы и жара в первые дни похода.
Всё было очень разнообразно, и даже болота с кочькарником запомнились как часть приключения!
Спасибо добрым и мудрым инструкторам, спасибо спутникам. И тебе спасибо, Чукотка! Магнит на холодильник е будет мне теперь всегда напоминать о крае света где удалось побывать!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Виктор (31.07.2023)
Кто водил: Александр Козлов, Дмитрий Резниченко, Анастасия Мартынова

Поход проходил по болотистой местности и невысоким горам. Первые два дня было солнце, потом пасмурно и дожди. Местность открытая и очень много насекомых. Посмотрели заброшенные объекты и в последние дни вышли на берег моря. В целом все понравилось, получил представление об этом своеобразном крае.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Илья (31.07.2023)
Кто водил: Александр Козлов, Дмитрий Резниченко, Анастасия Мартынова

Достоинства:
- ответственные руководители;
- хорошая группа;
- дикая природа, мало людей, много птиц и медведей;
- есть грибы и дикий лук;
- полярный день — удобно, когда не нужен фонарик. )

Недостатки:
- погода (может быть холодно, дождливо, ветрено и облачно);
- много комаров (мешают получать удовольствие от похода);
- не очень приятный рельеф (по заболоченному кочкарнику сложно идти);
- высокая цена;
- не совсем удачно выбранные сроки (ягоды ещё не поспели);
- не совсем оптимальное планирование: нет времени на акклиматизацию, проживание в городе не организовано, изначально не было предусмотрено оставление вещей в городе и посещение Анадыря (хотя это в итоге реализовали).

Список минусов выглядит довольно большим, но вообще поход очень даже понравился. Побывали в местах, где мало кто бывает, посмотрели на местную природу и людей, забыли про ежедневную городскую рутину. Я доволен.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Твёрдая 4
Автор: Туристка (29.07.2023)
Кто водил: Александр Козлов, Дмитрий Резниченко, Анастасия Мартынова

Поход заявлен как 3 звезды, но все это довольно условно.
Я б не советовала доверять отзыву ниже о "можно расслабиться", учитывая кочкарник, неиллюзорную возможность плохой погоды и насекомых. Честно говоря, такая характеристика удивила, учитывая, что девушка из отзыва ниже почти постоянно шла в хвосте, пропускала радиалки, а в предпоследний день повторяла, что "просто хочет, чтобы ее отсюда забрали". Но видимо, кому-то важнее имидж сильной женщины)))
От Чукотки странно ожидать "много горной части", это регион с сопками. За "горами" - это на Кавказ. Тундровые ландшафты более "спокойные", в этом тоже много своей красоты. Выматывает не перепад высот (как обычно в горах бывает), а именно специфика передвижения по тундровым болотам.
Про плюсы уже писали, инструкторы классные, отлично дополняли друг друга: Дмитрий - надежный и серьезный, Александр - юморной и легкий в общении, Настя - заботливая и спокойная.
Из минусов: цена, длительные переходы (я бы не стала делать горячие обеды, так терялось очень много времени, зачастую ужин и постановка из-за этого происходили после 21 часа), мало чая (как-то привыкла, что кипятят дважды, второй раз для термосов), влажность и насекомые

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Твёрдая 4
Автор: Ольга (28.07.2023)
Кто водил: Александр Козлов, Дмитрий Резниченко, Анастасия Мартынова

Только что вернулись из Анадыря, пишу "по свежим следам".

Сначала плюсы:
- интересный маршрут, позволяющий получить представление о природе и истории региона (разумеется, далеко не полное ввиду его размеров, но тем не менее). Нитка маршрута разработана грамотно, удачные места для стоянок, с водой и более или менее ровной и твердой поверхностью. На пути есть "заброшки" (старый золотой рудник и военная база ПВО с подземной железной дорогой). Сопки живописны, в июле еще местами лежит снег. Много цветов, животных (журавли, куропатки, зайцы, суслики, лемминги, трижды мы встречали медведя);
- в целом, нам повезло с погодой. По-настоящему плохим был, в общей сложности, один день, когда мы шли в облаке под дождем и ветром. В остальные дни морось была не сильной, часто выглядывало солнце.
- хорошая работа инструкторов. Отельное спасибо Дмитрию за терпение, доброжелательность, четкость и ясность инструкций как до, так и во время похода. Он грамотно планировал отрезки переходов и отдыха, все имели возможность расслабиться. Никто никого не торопил. В числе пожеланий отмечу, что замыкающему инструктору не следует сильно обгонять последних участников. Это некомфортно людям и в целом небезопасно.
- хорошая, продуманная раскладка. На обед у нас почти всегда было горячее. Никто не голодал.
- адекватная на 90% группа. Люди спокойные, интересные. Никто не ныл, не ссорился. Были попытки пары девочек изобразить drama queen, но их не поддержали.

Теперь минусы:
- неоправданно высокая стоимость. Это основное. Не очень понятно, чем она вызвана. По сути, это поход в окрестностях Анадыря. Заброска и выброска занимают минимум времени - менее часа (!) А по цене этот поход сравним с Плато Путорана и Озером Джека Лондона, хотя там заброска занимает целый день и регионы эти - также недешевые.
Кстати, при том, что поход заканчивался по расписанию 27.07, ночлег в городе с 27 на 28 числа в стоимость похода не входит (хотя, например, в Магадане и Норильске это входило). Участники должны озаботится этим вопросом сами. При этом снять квартиру заранее через Авито нельзя (местная специфика, договариваются непосредственноза день-два), а гостиницы очень дороги и их мало.
Остается предполагать, что "КП" задирает ценник из-за экзотичности и новизны направления. Это плохо.
- переходы достаточно длинные (благо, полярный день позволяет) и выматывающие. Рюкзак - тяжёлый (вы понесете не только еду, но дополнительную обувь и дождевики, а также газ, потому что дрова есть не везде).
Кочкарник - очень неприятный рельеф, гораздо хуже курума. Пройденные по нему 10 км по ощущениям равны 20 км пересеченной местности. Будьте к этому готовы. Равно и к тому, что 80% времени вам придется идти в сапогах. Берите ЭВА с толстой подошвой (зимние) и вытаскивайте из них вставку-"носок". Это оптимальный вариант! И все равно стопы будут болеть, это не треккинговые ботинки. В треках, наверное, тоже можно идти, но учитывайте, что бродов много, а кончарник болотист, ноги перестанут быть сухими уже через полчаса. В сапоги рекомендую толстый носок (мембранный или просто треккинговый, но толстый).
- гнус. Комары, мошка, слепни. Берите одежду с длинным рукавом и штанинами. Ткань не тонкая - иначе прокусят. Без накомарника малореально. Если в июне выйдете голым и потным в мещерскую болотину в жаркую погоду, то тогда сможете примерно понять, что вас ожидает. И то не вполне. Даже морось и ветер не всегда помеха гнусу.
Рефтамид (черный) работает меньше часа, остальные репелленты не работают вообще. Изгонять из палатки на ночь рекомендую следующим образом: жечь пластины от комаров и окуривать ими внутреннее пространство палатки. Только аккуратно, не прожгите ткань!
Берите антигистаминные препараты и мази после укусов. Укусы болят и чешутся.
- отсутствие ягод. Во 2 половине июля их нет. Рано. Жаль. Морошка еще зеленая, голубики и, тем более, брусники не видно совсем. Есть грибы-подберезовики.
- цены и уровень магазинов в Анадыре. На всякий случай: цены на продукты (кроме рыбы) в 3-4 раза выше, чем в европейской части России. Магазины часто работают по крайне странному расписанию (с 11 или, вообще, со 2-й половины дня). Из достопримечательностей - Музей "Наследие Чукотки". Обязательно берите экскурсию, без нее скучновато, музей небольшой. Интересен также центральный деревянный храм, несколько городских скульптур и жилые дома с граффити на торцах. В целом на город достаточно 1 дня.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Светлана (14.01.2023)
Кто водил: Владимир Кочкин, Надежда Аверьянова (Мошняга)

Из 14 дней похода 4 дня пришлись на дорогу. Заброска на вахтовке и длительный переезд по трассе Колыма - как отдельное приключение. Разглядываешь пейзажи за окном, проникаешься атмосферой места.
Маршрут вокруг озера живописный. Переходов под рюкзаком было немного. Присутствовали радиалки по окрестностям: подъемы на сопки, к озерам, прогулки по побережью. Было достаточно и свободного личного времени - можно было заняться сбором ягод, половить рыбку, пошагать по побережью, просто посозерцать местные красоты. По дням получилось оптимально - не было ощущения спешки, всё поглядели/впитали, наобщались.
Вова и Надя - замечательные инструктора, надёжные и опытные. Большое им спасибо!)
Из практических нюансов:
-Рюкзак желательно подобрать нужного объема с учетом общественного снаряжения/продуктов - так, чтобы всё по максимуму умещалось внутрь, без навесов. Если что-то навешиваете поверх рюкзака, то даже под чехлом все эти предметы/неровности будут при переходах цепляться за кедровый стланник. Это будет и тормозить движение, и отнимать дополнительные силы.
-При прохождении через стланник и участки горельника ходовая одежда покрывается полосами и пятнами смолы, сажи. Рукава мембранной куртки так и не удалось отстирать. То есть очень дорогую, новую или одежку, которую жалко испортить, лучше не брать.
- Сапоги из ЭВА - обязательны. Кроксов будет недостаточно - стоянки нередко влажные и болотистые+дожди и невысокая температура - ноги промокнут и замерзнут. Использовала сапоги с вынимаемым вкладышем. Во время переходов ботинки зачастую промокают. В лагере переобувалась в сапоги. Ногам сухо и тепло (за счет вкладыша).

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Алексей (08.09.2022)
Кто водил: Владимир Кочкин, Надежда Аверьянова (Мошняга)

Очень много ощущений от всего похода зависит от погоды, которая здесь может стремительно меняться пару раз в день и полностью изменять восприятие этих мест, и даже корректировать сам маршрут- расписание днёвок, выходы в радилки и т.д. Считаю что нам с погодой очень повезло: было всё кроме снега ))) Ещё больше повезло с командой - ребята все позитивные, влюбленные “в поход”. Потому стоянки и днёвки проходили словно в компании старых друзей.

Натоптанных троп не найдете, но болота, кочки, курумники, мордохлыст, броды с ледяной водой и прекрасные виды этого дикого края обеспечены. Если вы совсем без физ подготовки - местами иногда можно и напрячься.

Работа гидов на “отлично”! Вова и Надя приятные в общении, по маршруту провели, что обещано показали и рассказали, питание организовали, домой всех отправили.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Ольга (05.09.2022)
Кто водил: Владимир Кочкин, Надежда Аверьянова (Мошняга)

Очень понравилось. Работа гидов на высоте, с погодой в целом повезло.
Меню - сбалансированное, организация - четкая, гиды очень внимательные и позитивные.
Переходы несложные, но живописные.
Рекомендую оставить пару дней на сам Магадан (есть, что посмотреть: Краеведческий музей, Музей естественной истории, Парк "Маяк", сопки вокруг).
Из пожеланий: указывайте в описании, что высокие резиновые сапоги НЕОБХОДИМЫ, а не просто "желательны". Я не взяла и пожалела. Берите удочки: хариус есть и ловится даже таким дилетантом, как я!
С Владимиром и Надеждой с удовольствием сходила бы еще в поход. Удачи ребятам!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Лидия (01.09.2022)
Кто водил: Владимир Кочкин, Надежда Аверьянова (Мошняга)

1920-30-е годы. «Первооткрыватели» исследуют территории Дальнего Востока. В Ягоднинском районе Магаданской области, среди гор, на высоте 803 метра, они находят одно из самых красивых озер этого края. А на его берегу – книгу Джека Лондона «Мартин Иден». Так и решают назвать это озеро – озером Джека Лондона.

1947 год. Журналиста и фотокорреспондента Асира Семеновича Сандлера доставляют на Колыму.
Находясь в исправительно-трудовом лагере, Асир Семенович берет из книги Джека Лондона «Сердца трех» идею вести «записи» о лагерной жизни с помощью катушек с нитками, фиксируя события в виде узелков. В 1988 он расшифровывает эти «записи» и публикует в книге «Узелки на память».

2022 год. Тринадцать любознательных ребят отправляются знакомиться с Магаданской областью.
Джек Лондон никогда не был на Колыме, но как будто дух его находится там… Путешествуя вокруг озера, чувствуешь себя героем настоящего приключенческого романа – романа с невероятной природой этого места... Преодолевая километры пути сквозь кедрач и стланик, сидя у костра и наблюдая за движением облаков, мечтая об улове со спиннингом в руках, ты попадаешь в состояние созвучия с этим краем и его жизнью. И по возвращении в город, ощущаешь себя немного другим – как будто в твоей душе образовался тот самый «узелок памяти» - воспоминания, которые навсегда останутся с тобой. 💔

Спасибо великолепным гидам - Владимиру и Наде - и всей группе ребят! Было тепло, вкусно, красиво и весело! Не хватало только забродников и личного спиннинга 😁

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Максим (28.08.2022)
Кто водил: Владимир Кочкин, Надежда Аверьянова (Мошняга)
Загадочная Колыма: пеший поход к озеру Джека Лондона

Все сложилось:
1. Гиды умнички
2. Погода была отличная
3 . Команда супер
4. Ягод, грибов, орехов урожай
5. Хариусов наловили
Место фантастическое, переходы несложные.
Обязательно возьмите резиновые сапоги и непромокаемые самосбросы.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Ольга (04.10.2021)
Кто водил: Григорий Королёв, Анна Слатина, Владимир Кочкин

Когда забираешься так далеко от цивилизации, всегда немного волнительно по многим причинам: вдруг будет плохая погода, подведет здоровье, попадётся группа не очень или инструкторы не по душе… Но это явно не про нашу поездку на озеро Джека Лондона. Она прошла настолько красиво, спокойно и душевно, что хочется снова повторить ))
Организация: да, безусловно, был момент импровизации, но я морально всегда готова к нему, т.к., в действительности, в таких диких местах многое зависит от погоды, от состояния дорог и т.д. В остальном, всё было очень чётко - инструкции от Гриши по утрам и вечерам, предупреждения о форме одежды, о предстоящем рельефе, длительности перехода. И даже если бы остались дни на Магадан, там точно есть, чем заняться: местный центр туризма разработал несколько отличных туристических троп в окрестностях любой сложности.
Питание: прям отдельный пункт огромной благодарности Ане за разнообразие и насыщенность нашего питания. Еще до похода Аня позаботилась об особенностях и ограничениях каждого из нас + продолжала учитывать их в течение всего похода. Такого кастомизированного подхода к еде я еще ни в одном походе не встречала!
Группа: тут уж как повезёт. У нас сложилась просто замечательная! Хотя, надо отметить, что от атмосферы, создаваемой инструкторами, тоже очень сильно зависит настрой группы. Поэтому, помимо везения, я также отдаю заслуги Ане, Грише и Вове за прекрасную и очень доброжелательную погоду в группе.
Пункт назначения: чтобы добраться до самого романтичного места Колымы нужно набраться терпения, преодолев 500 км по печально известному Колымскому тракту и еще немного по тундровому бездорожью. Зато когда окажешься тут, тебе не захочется уезжать: зеркальные озёра, пушистые сопки, скалистые хребты, мшистый курумник, ковры черники и морошки, душистый багульник и бархатистый ягель. Идеальное сочетание сдержанной красоты севера и экзотики Дальнего Востока. Обязательно хочется вернуться сюда осенью, чтобы увидеть красочного Джека во всём великолепии!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично

×