Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 3202 путешествий
Байкальский лёд: молодежный комфорт-тур: описание
- Регион: Байкал (все походы в этом регионе)
- Нитка:Город Иркутск — поселок Бугульдейка — посёлок Хужир — остров Ольхон — мыс Хобой — мыс Бурхан — остров Огой — посёлок Листвянка — город Иркутск
- Длина: 900 км (860 км авто+ 40 км пешком)
- Сложность: легкий, опыт не обязателен
- Длительность: 7 дней/6 ночей (без дороги на поезде или самолете)
- Размер группы: от 8 человек до 16 человек
- Возраст: от 18 лет
- Что взять с собой
Молодежный тур на Байкал зимой – отличный вариант активно, весело и познавательно провести время в душевной компании. Вы узнаете, что кататься по льду можно не только на коньках или санках, но и на велосипедах, собачьих упряжках и хивусах – суднах на воздушной подушке с пропеллером, которые могут развивать скорость до 100 км/час. А веселее всего нестись навстречу ветру, устроившись на громадных льдинах! Откроете для себя 50 разновидностей льда – именно столько их на Байкале: конусовидные сопки, колобовники, застывшие островками в ледяной толще, глубокие вертикальные трещины, искрящиеся хрустальные глыбы, сокуи – наплесковые льды высотой до 10 метров, похожие на шлейф из острых сосулек, образующиеся, когда волны бьются о скалы и замерзают прямо в движении. За неделю мы посетим самые знаковые места Прибайкалья. Мистический остров Ольхон, где до сих пор встречаются пестрые ритуальные Столбы Сэргэ, а бурятские шаманы совершают молебны – тайлаганы. Символ Байкала – скалу Шаманку и овеянный легендами мыc Хобой со скалистыми гротами длиной до 22 метров, куда можно попасть только зимой по льду. Остров Огой с буддистской Ступой Просвещения, дарящей гармонию тем, кто ее ищет. Шумную туристическую Листвянку с необычными музеями и рынками, где можно купить различные байкальские дары – от ароматных травяных сборов и копченой рыбы до поделок из дерева и самоцветных камней, достойных сказок Павла Бажова. Желающие смогут посетить обсерваторию и посмотреть на Солнце через самый большой оптический телескоп на континенте или познакомиться с главным жителем озера – очаровательной байкальской нерпой, отправившись в нерпинарий. А вечерами мы будем возвращаться в теплые уютные домики, где за чашкой душистого сибирского чая будем делиться впечатлениями, душевно общаться, играть в игры и петь любимые песни под гитару!
Другие туры на Байкал на Ваш выбор:
Комфорт-тур по Байкалу для всех (7-дневная программа)
Комфорт-тур по Байкалу для всех (6-дневная программа)
Комфорт-тур по Байкалу для детей и родителей
Комфорт-тур по Ольхону (6-дневная программа, катание на хивусе)
Лыжный тур с проживанием на горячих источниках Хакусах
Пеший поход по льду Байкала
Погода. В феврале — марте дневная температура держится в пределах -18...-12 °C, бывают потепления до -10..-5 °C, а бывают и резкие похолодания до -30 °C.
Связь. Практически везде ловит сотовая связь и мобильный интернет. Связи не будет во время переезда Иркутск - Ольхон - Иркутск (несколько участков на пути).
Условия и комфорт. Проживание в комфортных гостевых домах с 3- и 4-местными номерами в поселках Хужир и Листвянка (возможно 2-местное размещение, в отдельных случаях с доплатой).
Питание, вода. Завтрак будем готовить в гостевых домиках. Обедать - в радиальных выходах/поездках (горячий обед на костре либо перекус-пикник на природе). Ужин предполагается в гостевом доме, но можно соорганизоваться и устроить ужин в кафе, чтобы попробовать разнообразие местной кухни и выбрать то, что по вкусу. Питание (помимо кафе) включено в стоимость тура. Готовим сами поочередно под руководством инструктора.
Если у вас есть какие-либо ограничения по еде или пищевые аллергии, предупредите заранее координатора!
Особенности маршрута. Обратите внимание, маршрут может быть изменён по усмотрению инструктора из-за погодных условий, состояния группы или других объективных причин.
Документы и пропуска. Для посещения острова Ольхон требуется пропуск (оформляет инструктор).
Вес рюкзака. Прогулки налегке, по желанию можно брать с собой небольшой рюкзачок.
Аптечка и страховка. Как и в любом из походов «Клуба Приключений», у инструктора имеется групповая аптечка, которая учитывает особенности именно этого маршрута. Однако никто не знает вас лучше вас самих. Если вы знаете, что вам могут пригодиться специальные лекарства — их нужно взять. О любых аллергиях и известных вам особенностях вашего организма нужно известить координаторов ещё до похода и дополнительно известить инструктора в самом начале похода.
Страховка для участия в данном походе оформляется по желанию.
Распорядок дня. Подъем-завтрак-радиальный выход/выезд, обед (либо в радиалке, либо на базе)-мероприятия по программе-ужин. Еду готовят дежурные, а инструкторы помогают."
Прокат. В Листвянке и в Хужире есть возможность взять в прокат коньки (лучше иметь свои).
Участие детей. Участие детей в данной программе не предусмотрено. 18+
Программа по дням
День 1
город Иркутск - поселок Бугульдейка - остров Ольхон - поселок Хужир
Встречаемся в Иркутске по адресу: ул. Софьи Перовской, д. 31 около отеля «Матрёшка». Садимся в автобус и отправляемся в сторону острова Ольхон, удивительно красивого и особенно притягательного. Ольхон – самый большой из 27 островов Байкала. От суши его отделяют пролив Ольхонские ворота и Малое море шириной до 16 км. Здесь собраны все байкальские ландшафты: сухие степи и хвойные леса, озера и болота, скалы и даже песчаные дюны, созданные могучим ветром сармой. На острове множество археологических объектов и сакральных мест, среди которых скала Шаманка на мысе Бурхан. По дороге заедем в посёлок Бугульдейка на мраморный карьер. По приезде в посёлок Хужир заселение в домики и отбой.
2 км пешком
290 км на авто
Ночевка в гостевых домиках
Обед в кафе
Связь периодически на участке Иркутск-Ольхон
Без рюкзаков
День 2
остров Ольхон - поселок Хужир- мыс Хобой - мыс Бурхан - скала Шаманка
Встаём утром, завтракаем и отправляемся на прогулку вдоль берега Ольхона к мысу Хобой. Едем на внедорожных буханках. Мыс Хобой (с бурятского – «клык») – северная оконечность Ольхона. Он увенчан мощной скалой, похожей на острый клык, а с моря – на женский лик. Мы осмотрим ледяные гроты, в которые можно попасть только зимой со льда, посетим остров с гнёздами чаек, попробуем уху из байкальского омуля и вдоволь нагуляемся. Возвращение во второй половине дня. Вечером пойдём на скалу Шаманка, расположенную на мысе Бурхан, ловить закатные краски для фотографий. Двухвершинная Шаманка –настоящий символ озера. Она сложена из мрамора и кварца, а внутри находится пещера длиной 12 м и шириной до 4,5 м.
4 км пешком
80 км на авто
Горячий обед на костре
День 3
остров Ольхон - поселок Хужир - остров Огой - Ступа Просветления
После завтрака нас опять ждёт автопутешествие вдоль берега Ольхона, но теперь уже на юг. Мы посетим остров в Малом море Огой, поклонимся Cтупе Просветления и сможем немного побыть наедине со своими мыслями рядом с ней. Ступа была возведена в 2005 году на самой высокой точке острова (512 м). Буддисты верят, что ступы обладают энергией добра и помогают посетившим их людям обрести гармонию. И конечно же осмотрим ледяные гроты. В случае хорошей погоды заедем на озеро Нурское, сокращённо Нур. Здесь традиционно самый чистый лёд на Байкале, и он в знаменитых пузырьках.
2 км пешком
60 км на авто
День 4
остров Ольхон - поселок Хужир- Краеведческий музей
Сегодня у нас запланирована пешая прогулка по берегам острова Ольхон. Мы поднимемся на обзорную площадку на высоте 666 м и посетим местный краеведческий музей. Для тех, кто хочет отдохнуть немного и просто прогуляться или поспать, объявляется днёвка по-походному или просто свободное время. Вечером собираемся все вместе на ужин.
9 км пешком
День 5
остров Ольхон - поселок Хужир- музей Тальцы - поселок Листвянка
После завтрака собираемся и отправляемся в посёлок Листвянка. Обедаем в пути. По дороге заедем в музей деревянного зодчества "Тальцы". Осмотрим, погуляем, пофотографируемся и продолжим свой путь. В Листвянке заселяемся в гостевой дом на две ночи и отправляемся на небольшую прогулку исследовать окрестности. Листвянка – поселок на юго-западном побережье, именно отсюда начинается знакомство с удивительным природным миром Прибайкалья для многочисленных туристов. Ее еще называют ""ворота"" Байкала."
8 км пешком
360 км на авто
Обед в кафе
День 6
поселок Листвянка - камень Черского - исток Ангары - музей Байкала - обсерватория/нерпинарий
Сегодня мы заберёмся на камень Черского– вершину в 728 м, с этого места открывается потрясающий вид на Байкал и Ангару. Ангара не замерзает в месте своего выпадения из Байкала и выглядит это удивительно. На обратном пути мы заглянем в музей Байкала и осмотрим экспозицию. После обеда желающие, у кого останутся силы, отправятся к обсерватории на экскурсию (не входит в стоимость) или в нерпинарий (не входит в стоимость). Катаемся на коньках, если ещё не успели. Вечером нужно и отдохнуть перед обратной дорогой."
12 км пешком
День 7
поселок Листвянка - Иркутск
После завтрака отправляемся в обратный путь в Иркутск на заказном автобусе. В дороге около 1,5 часов. В финале путешествия автобус нас высадит рядом с местным рынком, чтобы мы могли купить сувениры и местные дары природы домой. Полные впечатлений и отдохнувшие, возвращаемся домой.
3 км пешком
70 км на авто
Список личного снаряжения:
- Одежда для прогулок (защита от ветра, хорошее утепление)
- Горнолыжный комплект, или нетяжелая куртка на синтепоне из плотной ткани, чтобы не продувало, и штаны из софтшела или другая аналогичная одежда. Она должна быть тёплой и комфортной для ходьбы, не стеснять движения;
- тёплая шапка;
- перчатки из флиса или аналога;
- термобелье синтетическое, отводящее влагу (пот) от тела – верх и низ;
- кофта теплая из флисовая или аналога под куртку;
- ботинки зимние (для прогулок)
2. Комплект вещей для сна
- пижама (комплект сменной одежды);
- тапочки
3. Разное
- рюкзак туристический для всех вещей (рекомендован), сумка или чемодан;
- маленький легкий ходовой рюкзак 15-20л (для прогулок);
- носки (теплые, трекинговые, обычные), трусы, футболки - количество по желанию;
- гигиеническая помада (по желанию). Также рекомендуем жирный крем для кожи;
- предметы личной гигиены;
- кружка, ложка, миска;
- индивидуальная аптечка (только спецпрепараты для вас);
- документы;
- фонарик (с запасными батарейками);
- термос (по желанию);
- очки от солнца (если будет солнце – на снегу находится не возможно без очков, слепит);
- бафф (лучше флисовый)– для защиты нижней части лица от мороза и ветра (по желанию);
- фотоаппарат;
- пенка (для сидения) – она же "пендель", "сидушка";
- ледоступы (по желанию) – накладки на обувь против скольжения по льду во время прогулок;
- коньки (по желанию).
Ближайшие активные туры
Сроки без дороги | Кто ведёт | Количество мест | Цена | Заявка |
---|---|---|---|---|
Сроки пока не опубликованы на сайте, вскоре они появятся! Отправьте заявку прямо сейчас, чтобы первым узнать об этом. |
- автотранспортные переезды по программе тура
- 3-разовое питание на маршруте
- проживание в хостелах и домиках по программе тура
- экскурсии по программе ( Байкальский музей в Листвянке, краеведческий музей в Хужире (программа о шаманах), поездки на Огой и Хобой)
- работа и забота инструкторов (опытных путешественников)
- оплата пропусков и разрешений в национальный парк
- групповое снаряжение и аптечка
- билеты до Иркутска и обратно
- питание в кафе по дороге в Хужир и обратно в 1-й и 5-й дни (обед около 300 рублей)
- билеты в нерпинарий, обсерваторию (по желанию)
- прокат коньков
- страховка (по желанию)
- карманные расходы
- личное снаряжение
- 1 500 ₽ по Клубной карте
- Другие скидки
Как добраться
- Туда
- Встреча группы в Иркутске по адресу: ул. Софьи Перовской, д. 31 около отеля «Матрёшка» в 1ый день тура в 12:00 (по местному времени).
- До Иркутска лучше добираться на самолёте. От аэропорта до центра города такси стоит около 300 рублей.
- Обратно
Обратные билеты на самолёт можно брать в последний день тура после 18:00 (по местному времени).
- Примечания
• Разница в часовых поясах между Москвой и Иркутском +5 часов.
• Все авиабилеты обязательно покупать заранее (после согласования с координатором).
• Просим очень внимательно читать правила перелётов и провоза багажа в выбранной авиакомпании.
• Билет лучше брать с прилетом накануне (из-за погодных и других условий рейсы могут задерживать). После встречи мы сразу отправимся на берег Байкала, поэтому рекомендуем заложить 1-2 дня для самостоятельного осмотра города.
Отзывы участников
смотреть все отзывы (21)- 21.03.2024читать полностью
Здоровский преключение. Дружная млолдежная компания, все было весело, интересно и насыщенно. Инструктор не моргала на фото. Встречали бархатные рассвет и закат, посетили разные места, оформили поцелуй с Байкалом, покатались на...
- 20.03.2024читать полностью
От клуба приключений (КП) путешествую не первый раз и опять - не подвели ! Замечательные гиды Таша и Макс - спасибо вам за вас !!! , наша группа и виды...
- 12.03.2024читать полностью
Добрый день. В очередной раз доверились КП и их сотрудникам, чтобы провести свой отпуск в прекрасном месте на самом масштабном озере в мире в начале марта 2024 года. Не ошиблись...