Выбирайте среди 3409 путешествий

Горный лагерь в Чегемском ущелье (зимняя программа): описание

Менеджеры:
  • Надежда
  • Виктория
  • Анна
  • Дарья
    Здесь и сейчас)
  • Мадина
    Живи по солнцу :)
  • Виталия
Кто ведёт:
  • Анастасия
    Вдохновлять на движение, влюблять в горы

Отдых в Чегемском ущелье (или просто Чегеме) лучше всего провести именно зимой. В это время года места кажутся особенно красивыми, потому что снег как нельзя лучше гармонирует с горами и горным пейзажем. Зимний сезон в ущелье устанавливается в декабре и держится до середины или конца марта. Погода в это время там вполне умеренная: снег неглубокий, а морозы не ниже –15 °C – то есть практически так же, как и в средних российских широтах. 

Чегемское ущелье расположено в южной, горной части Кабардино-Балкарии, недалеко от города с таким же названием. Путешествие туда – один из самых интересных туристических маршрутов на Северном Кавказе, потому что места очень красивые, там есть самые разные природные достопримечательности. Так что активный отдых ненавязчиво дополняется экскурсиями к ним. Коротко расскажем о самых важных местах и объектах, которые мы посетим.

  • Чегемские водопады. Расположены на реке Чегем длиной всего 103 км и её притоках. Традиционно их разделяют на Нижний Чегемский водопад (Адай-Су) и каскад Верхних Чегемских водопадов (Су-Аузу). В долине реки также находится Чегемская теснина.

  • Комплекс Шаурту. С таким названием есть сразу несколько разных природных объектов. Во-первых, гора высотой 3 623 метра. Во-вторых, ледник на склонах этой горы, питающий реки Чегем и Шаурту – это уже в-третьих. И, наконец, пещера с ледяным сводом – в-четвёртых.

  • Поляна нарзанов. Она находится рядом с ущельем Кулаксу. На небольшой площади бьёт три природных источника минеральной воды. 

  • Греческая лестница. Местные жители называют её Битикле. Высотой 200 метров, она вырублена в отвесной скале в Средние века. 

  • Разные ущелья. Чегем – не единственный каньон в нашем путешествии. Предусмотрены экскурсии к ущельям Гара-аузу-су, Кулаксу, Жылгы-Су и Башиль-Аузу-Су. Все они расположены в одном месте, близко друг от друга. Во многих есть пещеры, в некоторых из них мы даже побываем.

  • Горные вершины. В путешествии мы увидим немало гор, а на некоторые даже поднимемся. Просто перечислим их: Тихтенген (высота 4 617 метров), Зинки (2 498 метров), Башильтау (4 149 метров), Каракая (3 646 метров). А также скала Глаз Чегема, ледники, горные перевалы.

  • Комплекс Сарынсу. Как это обычно бывает в горных районах, с таким названием существует гора, с которой течёт одноимённая река. Русло многократно срывается с уступов, образуя каскад водопадов. Ими порадует также река Джайлыксу, текущая в Башильском ущелье. 

Уже после окончания отдыха в Чегемском ущелье мы посетим минеральный курорт «Гедуко» – тёплые источники посреди зимы максимально уместны. Температура воды в геотермальных источниках от 25 до 45 градусов – что называется, на любой вкус. Вода считается лечебной, во всяком случае, для общего оздоровления вполне подходит. Она богата хлоридом натрия – то есть обычной поваренной солью. Поэтому пребывание в бассейнах имеет эффект купания в море.

От других ущелий Кабардино-Балкарии Чегемское ущелье отличается тем, что дорога идёт почти по его дну, а теснина очень узка и имеет высокие отвесные стены. Самая узкая часть теснины не превышает 16—20 метров, а высота стен в этом месте достигает 200—300 метров. Там, где ущелье прорезает Скалистый хребет, образовалась самая узкая его часть, теснина.

В конце ущелья, на Главном хребте, возвышается гора Тихтенген 4617 метров. Здесь можно попробовать множество экстремальных развлечений: парапланеризм, дельтаплан, роупджампинг, троллей. Не случайно Чегемское ущелье по праву считают самым красивым на Кавказе!

Условия и комфорт. Проживание в гостевом национальном доме коренных жителей Кабардино-Балкарии. Дом был построен своими руками и держится в удивительной чистоте, ведь по меркам поселка Булунгу — он совсем не маленький. В доме 3  комнаты, по 4-8 кроватей. Туалет и душ в доме совмещенные, один на весь дом. Фена нет, если он нужен, его необходимо взять с собой из дома. Есть туалет и раковина на улице. В доме WI-FI. Внимание! Если вы не готовы к таким условиям проживания, где придется жить в общей или проходной комнате, занимать очередь в душ и туалет, то советуем выбрать вам другой маршрут, соответствующим вашим требованиям!

Питание и вода. Завтраки (готовит хозяйка дома): манты, люля-кебаб, хычины, жареная курица, макароны, гречка, помидоры, огурцы, чай, кофе. Обед- перекус (готовим сами): колбаса, сыр, сало, хлеб, пряники, ореховая смесь, чай в термосах. Ужин (готовит хозяйка дома Марина): шурпа, борщ, тефтели, плов, манты, помидоры, огурцы, чай, кофе. Стол общий, заказать индивидуальное блюдо нельзя. Вегетарианцам нужно заранее предупредить координатора и инструктора.

Погода. С конца декабря и по март в ущелье зимняя погода, лежит неглубокий снег, морозы в районе -5 °C... -15 °C.

Связь.  МТС и Мегафон на всем маршруте, кроме двух дней

Документы и пропуска.  Для прохождения маршрута гражданам РФ и иностранцам необходимо при себе иметь паспорт, при участие детей свидетельство о рождении. 

Программа по дням

ДЕНЬ 1

поселок Булунгу

Встречаемся на ЖД вокзале Минеральные воды и с комфортом добираемся до села Булунгу. По пути останавливаемся на Чегемских водопадах Адай-Су (Нижний Чегемский водопад) и комплекс водопадов Су-Аузу (верхние чегемские водопады). Это самая доступная, а потому очень популярная достопримечательность Чегема.

Заселяемся в гостевой дом в посёлке Булунгу. Ужин и знакомство с группой.


160 км на авто

ДЕНЬ 2

ледник Шаурту

Сегодня наша главная цель – ущелье Гара-аузу-су и к одной из самых красивых гор Кавказа: гора Тихтенген (4617 м).
Садимся на внедорожную машину и едем 25 км вглубь ущелья. Проходим паспортный контроль на пограничной заставе.
И наш пеший путь начнётся вдоль реки Шаурту. Пройдя 3 километра, с плавным подьемом, мы увидим ледник Шаурту и огромный ледяной свод пещеры Шаурту. Ледяная пещера меняет свой вид каждый год, в зависимости от погоды летом и заснеженности зимы.

Налюбовавшись потрясающими видами на горы главного Кавказского хребта, мы идём на поляну нарзанов ущелья Кулаксу и дегустируем полезную водичку из трёх источников.

Обедаем на поляне с видом на Тихтенген и ледники Шаурту и Цаннер. К вечеру возвращаемся в наш гостевой дом. 


12 км пешком
200 м набор высоты

ДЕНЬ 3

Скалы Алтын Кая

В этот день мы прогуляемся над нашим поселком Булунгу. Поднявшись выше поселка, наш путь к Алтын Кая "Золотым скалам". Издалека скалы похожи на древний замок, с которых откроются завораживающие виды на всю долину Чегема.

Отсюда не хочется уходить и тут мы перекусим и отдохнем после после подъема к скалам. После отдыха, мы прогуляемся в долину реки Сылык-Су.

Альпийские луга, пасущиеся лошади, кристально чистая вода рек и горы вокруг- это все нам предстоит увидеть и пройти.

И в завершении сегодняшнего путешествия, мы взойдем на несложную вершину скалы Чегет-Баши.
Вечерняя программа по желанию — ужин, отдых или весёлые игры и ваши впечатления от этого дня.


15 км пешком
200 м набор высоты

ДЕНЬ 4

парадром Флай - Чегем

День отдыха! Сегодня съездим прогуляться на парадром "Флай - Чегем", там же есть экстремальные развлечения: прыжки с верёвкой со скалы, троллей, и главная наша цель — полёты на парапланах (только при условии лётной погоды)! После обеда, прогуляемся пешком в соседний поселок Эльтюбю. По пути заглянем в сторожевую башню Балкаруковых, узнаем историю её создания. Заглянем в ущелье ДжылгыСу и поищем интересное наскальное сооружение Битикле или Греческая лестница. На обратном пути посетим старинный дом, где родился советский поэт Кайсын Кулиев. И в завершении сегодняшнего похода - пройдемся по жуткому месту "Городу мертвых"! 7 могильных сооружений 11-18 века.

8 км на авто

5 км пешком налегке

ДЕНЬ 5

В этот день мы едем на внедорожнике в ущелье Башиль, которое находится в погранзоне нашего ущелья Чегем. Удивительное по красоте природы и гор ущелье. Венчает ущелье главный Кавказский хребет и гора Башильтау, высотой 4149 метра.

Доехав до старой базы Башиль, мы начнём наш пеший путь вглубь ущелья Башиль, к каскадным водопадам реки Джайлыксу.
Каскадные водопады зажаты в узкий скальный каньон и тут всегда своя прохладная и сказочная атмосфера. Налюбовавшись водопадами и каньоном, мы продолжим наш путь по сосновому лесу к следующему каньону с водопадами реки Сарынсу
С этого места долина Башиль расширяется в луга и вдалеке откроются виды на Скалистый хребет с высшей горой хребта: Каракая— это центральная вершина и самая высокая точка Скалистого хребта, высотой 3600 метров.

И финальной точкой нашего путешествия в долину Башиль, будет самый большой водопад Кабардино-Балкарии: Абай Су,
высотой 72 метра. Это настоящее чудо природы! Рассыпаясь на несколько струй, которые плавно стекают по скале, они образуют единый ансамбль мощного падения воды с огромной высоты. Водопад настолько сильно завораживает своей мощью и красотой, что хочется сидеть и наблюдать часами за игрой воды, плавно ниспадающей по базальтовым колоннам.

Бодрым шагом спускаемся в наш гостевой дом, отдыхаем и делимся впечатлениями. 


10 км пешком
200 м сброс высоты

ДЕНЬ 6

Наш главный день и в этот день мы совершим восхождение на гору Зинки, высотой 2498 метра! Наш путь к горе Зинки начнётся по ущелью реки Кардан.

Пройдя по ущелью пару километров, мы увидим остатки древнего, разрушенного временем, селения Думала и Ачы. После сталинских репрессий 1944 года, жители селения не восстановили его. И от остатков селения, мы начинаем набирать высоту к подножию горы Зинки. Пройдя 5 километров по степям и пастбищам, мы выходим на перевал Шузулгу, высотой 2030 метров.

Дальше начинается подъём на склон горы Зинки и к нашему базовому лагерю: скала под названием «Глаз Чегема». Потрясающее творение природы — огромное отверстие в скале, диаметром около 8 метров! В само отверстие смогут залезть только физически сильные, так как пару метров до отверстия нужно скалолазить по отвесной стене. Мы оставим рюкзаки, под скалой «Глаз Чегема» и налегке начнём наше восхождение на вершину горы Зинки. На вершину ведёт еле заметная тропка по травяному склону. Но тут уже нужно потрудиться, так как последние 400 метров, которые преодолеваются за 30–40 минут, физически трудные. Но оно того стоит, ведь впереди скальная вершина и потрясающие виды на 360 градусов всего нашего ущелья Чегем. Само восхождение неопасное и доступное каждому с хорошей физической формой. Весь путь до вершины — травяной склон, без сыпучих участков.

Насладившись видами на 360 градусов на вершине, мы спускаемся к нашему базовому лагерю у скалы «Глаз Чегема», где перекусим бутербродами и чаем, с видом на соседние заснеженные вершины. 

По знакомой нам тропе мы спускаемся и по пути увидим газовые источники с лечебной грязью, озеро в виде летучей мыши, развалинами ещё одного брошенного селения. Тем же путём возвращаемся в наш гостевой дом, где нас уже ждёт ужин.


10 км пешком
700 м набор высоты

ДЕНЬ 7

День отъезда. Утром позавтракав, мы собираем свои вещи и выезжаем в 9 утра из Чегемского ущелья. Заедем в геотермальный курорт Гедуко (база отдыха Баксан), где искупаемся в бассейне с термальной водой. Несколько бассейнов, разной глубины, для детей и взрослых. Термальная вода в бассейнах лечебно-минеральная: хлоридно-натриевая. Температуры природной воды в бассейнах от +25 до +45 градусов, которая добывается из скважин, глубоко из-под земли. Кроме бассейнов, тут есть сауна, хамам, массажный кабинет, детские горки и кафе.

Накупавшись, мы возвращаемся на ЖД вокзал Минеральные воды, к 16:30.


160 км на авто

  • Кавказ, Горный лагерь в Чегемском ущелье (зимняя программа)
  • Кавказ, Горный лагерь в Чегемском ущелье (зимняя программа)
  • Кавказ, Горный лагерь в Чегемском ущелье (зимняя программа)
  • Кавказ, Горный лагерь в Чегемском ущелье (зимняя программа)
  • Кавказ, Горный лагерь в Чегемском ущелье (зимняя программа)
  • Кавказ, Горный лагерь в Чегемском ущелье (зимняя программа)
  • Кавказ, Горный лагерь в Чегемском ущелье (зимняя программа)
  • Кавказ, Горный лагерь в Чегемском ущелье (зимняя программа)
  • Кавказ, Горный лагерь в Чегемском ущелье (зимняя программа)
  • Кавказ, Горный лагерь в Чегемском ущелье (зимняя программа)

Ближайшие активные туры

Сроки без дороги
Кто ведёт
Количество мест
Цена
Заявка
апрель 2025
13.04 - 19.04.2025
7 дней, вс–сб
  • Анастасия Беляева
5 / 14
47 200 ₽ 48 700 ₽
Записывайтесь смелее, приключения вас ждут!
Что включено в стоимость:
  • проживание в национальном гостевом доме, по типу хостела, в 4-8-местных номерах (душ и туалет в доме один)
  • трёхразовое питание (кроме завтрака и обеда в 1-й день и обеда и ужина на 7-й день)
  • трансферы
  • экскурсии по программе
  • групповая аптечка
  • инструктор (опытный путешественник)
  • сборы за нахождение в заповедной зоне
Что не включено в стоимость:
  • ж/д или авиабилеты
  • дополнительные экскурсии (по желанию)
  • полеты на параплане, роупджампинг, троллей, катание на лошадях
  • сувениры
  • питание в кафе (по желанию)
  • термальные источники

Как добраться

  • Туда

    Сбор группы в 13:00 на ж/д вокзале г. Минеральные воды.

    ПОЕЗД: подходят любые поезда, прибывающие на ЖД Минеральные воды до 13:00 в первый день похода.
    САМОЛЁТ: прилететь в аэропорт Минеральные воды до 12:30 в первый день похода.

  • Обратно

    На ЖД Минеральные воды приезжаем около 16:30, заключительного дня тура.

    ПОЕЗД: подходят любые поезда, отправляющиеся после 17:00 из Минеральных вод в заключительный день похода.
    САМОЛЁТ: вылеты из Минеральных вод в заключительный день похода после 18:00. 

  • Примечания

    Перед покупкой авиа- и ж/д билетов необходимо связаться с координатором маршрута.

    Обратите внимание! Для прохождения маршрута гражданам РФ и иностранцам необходимо при себе иметь паспорт, при участие детей свидетельство о рождении. 

Отзывы участников

смотреть все отзывы (57)
  • 27.03.2025
    Алексей

    Большое спасибо Анастасии и КП! Маршрут полностью соответствует описанию. Ирина и Михаил ниже уже всё подробно рассказали, со всем согласен. Замечательный отдых!

    читать полностью
  • 25.03.2025
    Ирина

    Я слышала, что Чегемское ущелье очень красивое. Да. Оно прекрасно. Всю красоту гор не передать словами. Замечательно и грамотно продуманный маршрут. Любование водопадами. Купание в одном из них. Крутые и...

    читать полностью
  • 24.03.2025
    Михаил

    Чудесный красивый маршрут! Для зимы и межсезонья - отличный вариант, пока нет походов с палатками. Волшебные виды на горы в облаках. Спасибо всей нашей маленькой теплой компании: Алексей, Ирина, Виктор,...

    читать полностью

×