Выбирайте среди 2333 путешествий

По тропам северной Колхиды: три сезона в сочинских предгорьях: описание

  • Регион: Кавказ (все походы в этом регионе)
  • Нитка:город Адлер — посёлок Галицыно — долина реки Псахо — Воронцовская система пещер — село Воронцовка — урочище «Царские ворота» — Белые скалы — пещера Первомайская — пещера Навалишенская — село Красная Воля — город Адлер
  • Длина: 46 км (включая радиальные выходы)
  • Сложность: опыт не обязателен, средняя сложность
  • Длительность: 5 дней (без дороги на поезде или самолете)
  • Размер группы: от 6 человек до 15 человек
  • Возраст: можно с детьми
    дети от 10 лет в сопровождении взрослых
  • Что взять с собой
Менеджеры:
  • Мадина
    Живи по солнцу :)
  • Анна
  • Виталия
  • Дарья
    Здесь и сейчас)
  • Виктория
Кто ведёт:

Античная Колхида — область древнейшего расселения человека, в прошлом раскинувшаяся по всей восточной оконечности Чёрного моря. Знавшая греков и римлян, пережившая Византийскую империю и Арабский халифат, сейчас своей северной частью эта территория соответствуют нынешнему Сочи и его окрестностям. 

Привычный нам южный курорт — это не только море и пляжи. В нашем походе по предгорьям сочинского Причерноморья мы увидим и посетим:

  • ущелья горных рек и древние тектонические структуры;
  • водопады кавказских рек;
  • несколько пещер — от оборудованных до диких;
  • чайные плантации под открытым небом;
  • осколки византийского прошлого Колхиды — руины и сохранившиеся фрагменты средневековых базилик.

А ещё влажные субтропики Колхиды являются одними из старейших широколиственных лесов в западной Евразии. Здесь почти никогда не бывает снега, а буйство вечнозелёных растений заставляет почувствать себя в джунглях. Удивительный кусочек России, где на улице можно найти одичавший бамбук, а в садах местных жителей — хурму и киви. В общем, лучше место, чтобы сбежать на новогодние праздники из серых и замёрзших городов — ждём вас в нашем походе!

Погода. Для разных сезонов года преобладающая погода будет очень разной:

  • Для января. Снега здесь почти никогда нет. Днём возможно до +15...20 °C (на солнце и солнечных склонах). Ночью около нуля с небольшими колебаниями в обе стороны. В пещерах и ущельях почти постоянная температура воздуха примерно +5...9 °C. Возможны осадки в виде дождя, но обычно они непродолжительны. На маршруте много вечнозелёных растений и нет снежного покрова.
  • Для мая. Май здесь - это уже лето. Днём как минимум тепло, в полдень может быть жара ( до +30 и выше). К вечеру резко и ощутимо становится прохладнее, ночью температура опускается до +10...+12. При прохожденни циклона могут быть короткие, но мощные дожди или грози.
  • Для ноября. Пожалуй, наиболее кофортное время года, "бабье лето". Днём держится тёплая температура (+15...+25), суточные перепады мягкие. Дни обычно тихие, ясные и безоблачные. Ночью становится прохладнее, но не очень холодно (около +15). Самое приятное - ещё тёплое море, можно купаться с комфортом (море вне программы).
  • Для всех сезонов года характерна повышенная влажность воздуха независимо от осадков. Это влияет на выбор снаряжения и одежды (консультируем перед походом).

Условия и комфорт. Все ночёвки участников в палатках в лесу. Одна ночь в палатках в населённом пункте на территории турбазы или кемпинга.

Связь. В целом район почти полностью покрыт сотовой связью, однако часто будут попадаться участки, где она отсутствует (ущелья, крутые склоны гор, понижения в рельефе). Устойчивый мобильный интернет есть примерно на одной трети маршрута (в начале и в конце).

Вес рюкзака. Участники идут в поход с полным набором личного и общественного снаряжения плюс запас провизии на 5 ходовых дней.

Питание и вода. Питьевая вода имеется на всём протяжении маршрута (ручьи, родники). В отдельные засушливые годы часть источников может пересыхать, может требоваться перенос запаса воды с собой. 

Документы и пропуска. Требуется пропуск на территорию рекреационных объектов Сочинского национального парка (оформляет инструктор). Также с собой необходимо иметь паспорт (свидетельство о рождении для детей) и страховой медицинский полис (ОМС или иной).

Программа по дням

День 1

Адлер — каньон Псахо

Поход начинаем с общего сбора участников у железнодорожного вокзала города Адлер. Прибыть к нему можно как от сочинского аэропорта, так и прямым поездом из вашего города. Инструктор проводит перекличку, затем трансфер к началу пешей части маршрута.  В пути нам предстоит пробыть недолго — примерно через 30-40 минут выгружаемся на окраине посёлка Галицыно. Здесь разбираем провиант, общественное снаряжение и — поход начинается!

Сегодня лёгкий день. Сначала по извилистой грунтовой дороге спускаемся к мосту через реку Псахо. Эта река типична для малых черноморских рек. Её отличает небольшой бассейн водосбора, малая длина и значительное колебание уровня воды в зависимости от сезона. 

Однако есть у реки и своя изюминка. Недалеко от моста, к которому мы спустились, находится промытый течением каньон. Прозрачные воды Псахо за миллионы лет проточили в известняках каменное ложе. Здесь река сжимается в узкий и бурный поток, а на выходе из каньона разливается в живописную лагуну.

После обеда и отдыха, который мы устроим недалеко от каньона, продолжим путь. Нам предстоит подняться на ближайшие пастбищные поляны. Из-за высокой влажности они почти круглогодично покрыты свежей травой, чем с удовольствием пользуются местные лошади.

С полян ведёт тропинка к ещё одной достопримечательности сегодняшнего дня. Отправляемся исследовать тектонический разлом! Крутая деревянная лестница сначала спускает нас к подножью известняковых скал. Затем тропинка ныряет в короткий и узкий коридор и выводит в эффектный «зал» с высокой отвесной стенкой.

Здесь проводим какое-то время, фотографируемся и отправляемся к месту ночёвки. Первый лагерь разбиваем здесь же, в таинственном замшелом колхидском лесу.


7 км пешком 
150 м набор высоты 
170 м сброс высоты

День 2

Леснянская базилика — Воронцовская система пещер

Второй день нашего похода почти полностью посвящён одной из самых масштабных природных локаций окрестностей Сочи. Речь идёт о системе знаменитых Воронцовских пещер. Чтобы понять размеры этого объекта, нужно привести некоторую справочную информацию.

Воронцовская система пещер является самой протяжённой карстовой полостью в Краснодарском крае и занимает 6-е место в классификации длиннейших пещер России. Общая длина системы пещер составляет 11720 м, а перепады высот — 240 м. Она связывает считавшиеся раньше самостоятельными Воронцовскую пещеру, Лабиринтовую, Кабаний провал и Долгую, соединённые между собой сифонами.

Система пещер имеет 14 входов, располагающихся в бортах долины рек Восточная Хоста, Кудепсты и Псахо на высоте 419—720 м над уровнем моря. Внутри имеется большое число ответвлений, тупиков, залов и гротов.

Исследование Воронцовской системы ведётся с 1970-х годов и продолжается до сих пор. Спелеологами открываются новые участки пещер, существующие ходы и залы продолжают расширяться. Конечно, бóльшая часть пещер недоступна для посещения без специального спелеоснаряжения. Однако кое-что и мы сможем увидеть.

От нашего лагеря возвращаемся на пастбищную поляну, выбираем одну из лесных дорог и отправляемся в путь. Держим направление к горе с забавным названием Ефрем  это одна из доминирующих вершин в ближайших окрестностях. На её склонах и притаился вход в одну из пещер Воронцовской системы – в пещеру Долгая.

Через полтора-два часа пути выходим к неожиданной достопримечательности. Прямо около дороги видим большой металлический навес. Что же под ним? Подойдя ближе понимаем, что навес укрывает от осадков довольно хорошо сохранившиеся руины христианского храма времён византийского влияния на Колхиду  пред нами Леснянская базилика. Здесь удобное место для большого отдыха и обеда.

Во второй половине дня добираемся наконец к пещере. Выбираем место для лагеря, ставим палатки и налегке отправляемся на осмотр. Пещера Долгая является доступной для посещения без какого-либо снаряжения (кроме фонариков). Единственное, но неприятное препятствие  узкий и неудобный вход. Но зато далее мы попадаем в удивительный мир с натёчными образованиями, причудливыми ходами и залами, зимующими летучими мышами и оглушающей тишиной подземелья.

Осмотром пещеры заканчиваем наш второй ходовой день.


9 км пешком
520 м набор высоты

День 3

Село Воронцовка — чайные плантации — воклюз и водопад реки Большая Хоста

Продолжаем наш путь по лесной дороге. Теперь уже от горы Ефрем. По-прежнему находимся в зоне залегания полостей Воронцовской системы пещер. Проходим один из её основных входов  Кабаний провал. Это внушительных размеров шахта, уходящая вниз на 50 метров.

Неподалёку от Кабаньего провала дорога для нас заканчивается. Предстоит короткий, но увлекательный путь по бестропью. Погрузившись в самую чащу колхидского леса, держим путь к руслу реки Кудепста. К счастью, этот отрезок небольшой  всего около километра. У реки снова выходим на тропинку, которая ведёт к неожиданному месту. На одном из склонов внезапно выходим к чему-то необычному. Мы с вами на чайной плантации!

В окрестностях села Воронцовка, куда лежит наш дальнейший путь, сохранились остатки советской чайной отрасли. Здесь, на склонах сочинских предгорий выращивали тот самый знаменитый краснодарский чай. В последующие после распада СССР годы чайное производство было заброшено, плантации пришли в упадок и одичали. Сейчас энтузиасты понемногу восстанавливают  местное чаеводство.

Пройдя чайную плантацию, попадаем на окраины села. Здесь, в селе, расположен небольшой туристический приют – надеемся, что нас смогут там принять. Если же приют занят, то обустраиваемся на ночлег в кемпинге неподалёку.

Световой день ещё не завершён, остаётся ещё несколько часов светлого времени. Желающие отдохнуть участники остаются в лагере, а остальные могут отправиться с инструктором в радиальный выход на осмотр ещё нескольких достопримечательностей села Воронцовка.

В нескольких километрах выше села находится интересное место — воклюз реки Большая Хоста. Текущая долгое время под землёй, в этом месте река резко разгружается и превращается в полноценный горный водоём. Это место получило среди туристов неофициальное название «Царские ворота».

Для самых стойких и жаждущих приключений у инструктора припасён финальный бонус этого дня – безымянный и редко посещаемый водопад на одном из притоков. Путь к нему не назвать лёгким  нужно дважды перейти вброд горную реку, миновать завалы деревьев и субтропические заросли, а затем проделать это в обратном порядке.

Так или иначе, заканчиваем наш третий день похода в селе Воронцовка, готовимся к завтрашнему переходу и новым приключениям!


6 км пешком с рюкзаками
80 м набор высоты
420 м сброс высоты

День 4

Село Воронцовка — Белые скалы

Утром покидаем гостеприимную Воронцовку и направляемся вдоль течения реки ближе к цивилизации. Поход близится к завершающей стадии, и нам нужно добраться до более крупных посёлков поближе к Сочи. Вчера мы осмотрели интересные объекты в верхнем течении реки Большая Хоста. Но они не единственные на её берегах. Держим путь к знаменитым Белым скалам!

Белые скалы  это локальная часть более протяжённого Навалишенского ущелья. В свою очередь, само это ущелье  огромное полуторакилометровое сужение долины реки Большая Хоста. Здесь течение сжимается известняковыми скалами, образуя прижимы, каньоны и многометровые отвесы. Без сомнения, это стоящий посещения объект. Однако полный осмотр Навалишенского ущелья мы оставим на завтра, а сегодня наша цель минимум  дойти до его начала и разбить там лагерь.

Для этого необходимо преодолеть около десяти километров по сети лесных дорожек и троп – в путь!

В зависимости от погоды, настроения группы и оставшегося времени, вечером этого дня либо отправляемся на радиальное посещение Белых скал, либо отдыхаем в лагере, а Белые скалы включаем в общий осмотр Навалишенского ущелья на завтра.


12 км пешком
320 м набор высоты
350 м сброс высоты

День 5

Навалишенское ущелье — пещеры Навалишенская и Первомайская

Заключительный день, жаль, но поход заканчивается. Зато сегодня мы гуляем налегке!

Собираем лагерь, оставляем рюкзаки и выдвигаемся в путь. Не задерживаемся, сегодня нужно успеть посетить всё за неполный день, ведь засветло нам ещё нужно вернуться в Адлер.

Начинаем наш осмотр Навалишенского ущелья. Если вчера мы не успели посетить Белые скалы, то отправляемся прямиком к ним.

Этот объект — едва ли не самая эффектная часть ущелья. Здесь река сильнее всего сжимается в тисках известняковых стен, направляя всю силу воды в узкий скальный тоннель. Водопадный участок сменяется отрезком, где вода течёт словно в природном жёлобе, а затем река резко разливается выходной лагуной. Чем-то Белые скалы напоминают каньон Псахо в наш первый день похода, но здесь всё гораздо мощнее и полноводнее.

После осмотра Белых скал возвращаемся в лагерь и отправляемся на противоположный берег ущелья. Тропа почти сразу начинает круто взбираться вверх по склону. В конце подъёма – одна из пещер ущелья, Первомайская. Дальше по маршруту мы также пройдём пещеру Навалишенскую.

Эти две пещеры значительно скромнее, чем ранее посещённая нами пещера Долгая, и не такие «дикие». Однако и они представляют определённый интерес как природные объекты — по решению участников посещаем их или стремимся дальше, к видовым точкам. Подъём со дна ущелья весьма крут, оказываемся наверху лишь после получаса карабканья по тропе. Но в конце подъёма мы будем вознаграждены.

Вскоре, миновав живописный замшелый самшитовый лес, подходим к великолепной обзорной точке! Отсюда видно почти всё ущелье и часть пути, который мы прошли ещё вчера. Внизу, на дне, в полумраке течёт Большая Хоста, а на горизонте выглядывают макушки заснеженных гор Красной Поляны. Прекрасное место, с которого не хочется уходить. Однако время идёт, и нам нужно продолжать движение.

Неподалёку от обзорной точки находится действующий карьер, на который можно заглянуть сверху. По желанию группы посещаем его. После карьера тропа начинает идти на спуск, снова возвращая нас на дно Навалишенского ущелья, откуда мы возвращаемся к рюкзакам, замкнув круг. Взяв рюкзаки, выходим в посёлок, откуда нас забирает трансфер и увозит в Адлер.

Поход окончен!


6 км пешком
120 м набор высоты
120 м сброс высоты

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Поход проходит в сезон с нестабильной погодой и метеоусловиями. При неблагоприятных погодных явлениях, создающих угрозу безопасного прохождения (сильный дождь, сильный ветер, обильные снеговые осадки и т. п.) инструктор вправе изменять или сокращать нитку всего маршрута или его части, а также отменять радиальные выходы либо заменять их посещением других объектов и достопримечательностей.

  • Кавказ, По тропам северной Колхиды: три сезона в сочинских предгорьях
  • Кавказ, По тропам северной Колхиды: три сезона в сочинских предгорьях
  • Кавказ, По тропам северной Колхиды: три сезона в сочинских предгорьях
  • Кавказ, По тропам северной Колхиды: три сезона в сочинских предгорьях
  • Кавказ, По тропам северной Колхиды: три сезона в сочинских предгорьях
  • Кавказ, По тропам северной Колхиды: три сезона в сочинских предгорьях
  • Кавказ, По тропам северной Колхиды: три сезона в сочинских предгорьях
  • Кавказ, По тропам северной Колхиды: три сезона в сочинских предгорьях
  • Кавказ, По тропам северной Колхиды: три сезона в сочинских предгорьях
  • Кавказ, По тропам северной Колхиды: три сезона в сочинских предгорьях

Ближайшие походы

Сроки без дороги
Кто ведёт
Количество мест
Цена
Заявка
январь 2025
03.01 - 07.01.2025
5 дней, пт–вт
набор группы окончен
  • Опытный путешественник
мест нет
26 100 ₽ 27 600 ₽
Записывайтесь смелее, приключения вас ждут!
Что включено в стоимость:
  • полевое 3-разовое питание (готовка на горелке или костре)
  • трансфер на начале и финише маршрута
  • посещение платных локаций по программе
  • инструктор (опытный путешественник)
  • одна ночёвка в турприюте или кемпинге
  • групповая аптечка
  • групповое походное снаряжение
Что не включено в стоимость:
  • авиа- или ж/д билеты до города Адлер и обратно
  • прокат личного туристического снаряжения (если требуется)

Как добраться

  • Туда

    Поездом или самолётом до Адлера (аэропорт «Сочи»), далее — на маршрутке или такси до ж/д вокзала (к месту встречи группы).

    Встреча группы в первый день похода в Адлере на железнодорожном вокзале в 11:00.

  • Обратно

    Время отъезда — не ранее 18:00 заключительного дня похода. Точки доставки участников после завершения похода - железнодорожный вокзал и аэропорт г. Сочи (Адлер).

Отзывы участников

смотреть все отзывы (11)
  • 27.02.2024
    Андрей

    Сходил в этот поход с КП в январе 2024. Это несложный поход. Но нужно подготовиться и иметь хорошее снаряжение. В первую половину похода был дождь. Все дороги раскисли. Было холодно...

    читать полностью
  • 05.02.2024
    Александр из Майкопа

    Ходил в начале января. Поход по рельефу, погодным условиям, нагрузке по дням, весу рюкзаков простой. Приятно то, что было тепло, не было снега, везде вечнозеленые растения. Группа веселая. Дмитрий и...

    читать полностью
  • 12.01.2024
    Денис

    Очень приятно было отлично провести в весёлой туристической компании время совершив увлекательное путешествие. Отдельный респект и уважуха девчонкам которые с достоинством преодолели все трудности похода наравне с ребятами и каким...

    читать полностью