Главная страница
Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 3408 путешествий
Туры в Приэльбрусье 2025: походы и активный отдых: отзывы

Приэльбрусье — туристическое название части большого Кавказа, бальнеологический и горнолыжный курорт Кабардино-Балкарии, расположенный на территории Зольского района в Баксанском ущелье. Рекреационные возможности региона привлекают альпинистов, туристов и спортсменов, которых ждут заснеженные склоны, горные экотропы и 35 км лыжных трасс.
Популярные места для посещения
- Эльбрус. Стратовулкан высотой 5642 м, наивысшая вершина России. Вершины венчают 23 ледника, площадью 134 км², среди которых Большой и Малый Азау, Терскол, Кюкюртлю, Ирик. Канатно-кресельные дороги позволяют туристам приблизиться к вершинам, а подготовленные альпинисты совершают восхождение на пик.
- Чегет. Гора Кавказа с двумя вершинами — Донгуз-Орунбаши (3769 м) и Азау-Гитче-Чегет-Карабаши (3461 м), давшая название и жизнь одноимённому посёлку. Помимо живописных долин, водопадов и рек путешественников здесь встречает кавказское гостеприимство, местный колорит и незабываемый отдых в горах Приэльбрусья.
- Ледник Семёрка. Расположен между вершиной Донгуз-Орун и Накра, образуя форму «семёрки». В непосредственной близости к нему слышатся звуки падающих камней и потрескивание льда.
- Долина реки Ирик. Образована левым притоком реки Баксан, самым живописным местом Приэльбрусья. Тропа, начинаясь в низине, постепенно поднимается, проходит через альпийские луга, хвойные леса и открывает вид на вершины Главного Кавказского хребта — Ушба, пик Кавказ, Бжедух, Вольная Испания, Уллукара, Джантуган и заснеженный купол Эльбруса.
- Водопад Султан. Известен как самый высокий и шумный на Приэльбрусье.
- «Приют одиннадцати». Высокогорная гостиница для альпинистов, строительство которой началось в 30-х годах прошлого века. Здание пережило Великую Отечественную войну, но полностью сгорело в 1998 году. Сегодня приют для туристов — это переоборудованная дизельная станция на 50–70 человек. Каким был самый высокогорный отель в Европе до пожара, видно на кадрах документальных фильмов «Битва за Кавказ», «Горные стрелки», «Товарищи под знаком Эдельвейса».
- Поляна Нарзанов. Место, где из-под земли бьёт минеральная вода, известная лечебными свойствами. Её посещение входит в большинство походов по Приэльбрусью.
- Музей Высоцкого. «Лучше гор могут быть только горы…». На эти строки легендарного барда вдохновило Приэльбрусье, где проходили съёмки фильма «Вертикаль». Спустя несколько лет местный житель, который лично знал Высоцкого, создал в честь него музей. Наряду с экспозицией знаменитой киноленты, создан зал памяти воинам ВОВ, державшим оборону Эльбруса, и выставка альпснаряжения.
Виды активных туров в Приэльбрусье
- Пешие — экскурсионные программы разной протяжённостью маршрутов. Отличаются уровнем сложности.
- Комбинированные — путешествие по Приэльбрусью на машине и пешком с ночёвками в палатках, кемпингах или турбазах.
- Горный лагерь — сочетают активный туризм и комфортное проживание в гостинице, расположенной среди гор.
- Горные походы — подъём к вершинам Эльбруса с привалами и знакомством с достопримечательностями края.
- Зимние спортивные — катание на лыжах и сноубордах по одной из самых высоких вершин Кавказа, в перерывах – экскурсионная программа.
Что входит в стоимость походов
- Трансфер Минеральные Воды — Эльбрус — Минеральные Воды.
- Проживание в отеле/турбазе.
- Прокат группового снаряжения, палаток, спальных мешков.
- Групповая аптечка.
- Оплата эковзносов за входы в национальные парки, заповедники.
- Услуги инструктора/сопровождение гида.
Отдых в Приэльбрусье — это время, проведённое вдали от городского шума в такт дыханию Кавказа.
Посмотрите больше походов рядом
Да, читаю отзывы своих коллег-походников и смеюсь про себя.)
Как-будто мы были в одном месте, но в разных походах.
Вероятно, все зависит от уровня подготовки каждого, индивидуальной степени комфортности в любых природных условиях и других деталей. Ну и опыта походов,разумеется.
Соглашусь с основной массой с тем, что для НЕ спортивного человека будет тяжело РЕАЛЬНО.
От себя подчеркиваю-ОБЯЗАТЕЛЬНО готовьтесь заранее к такого рода походам!!!За пол года так точно. Бегать, плавать, ездить на велосипеде, делать зарядку, но систематически. И будет вам счастье.)
По условиям. Природа шикарнейшая, фантастические виды гор, восхитительное звездное небо, Эльбрус, масштабный и величественный, представится вашему взору почти со всех сторон.
Все это целиком и полностью оправдает ваши мучения на затяжных подъемах и спусках.)
А их действительно будет много! Готовьтесь к этому заранее, пожалуйста.
Первые дни было тяжело из-за акклиматизации, непривычно тяжелого рюкзака, невыносимой жарищи. С непривычки вы будете страдать. Но стоит потерпеть пару дней, и постепенно все будет восприниматься не так болезненно.
Обязательно берите дождевики или мембрану. Дожди обычно начинали лить во второй половине дня, так что надо быть к этому готовым. Пара теплых вещей типа флиски и термобелья точно не помешают. На некоторых стоянках ночью и с утра холодно, так что желательно взять одну пару теплых носочков. К слову-МИНИМИЗИРУЙТЕ вес рюкзака, очень не зря в памятке КП пишет о том, что рюкзак на старте со своими вещами должен весить не больше 10-12 кг. Вам же потом будет легче. Крем от загара- обязательный атрибут похода! Руки, лицо, шея сгорают моментально.
Еще хочу отметить количество бродов.Их будет достаточно,вода холодная,ОБЯЗАТЕЛЬНЫ шлепки на липучке!Бояться их не надо, но надо быть предельно аккуратными.
Ну и в заключении. Описывать общую красоту похода не вижу смысла, нужно идти, друзья, и самим на все это великолепие смотреть.
Отдельное спасибо нашей дорогой группе, вы настолько мощные, что хочется быстрее, сильнее, выше глядя на вас!) Без вашей помощи и взаимодействия все было бы не так оптимистично)
И самые теплые слова нашим инструкторам, Сергею и Тимофею за грамотную работу, небезразличие, поддержку в особо трудных местах, за вашу храбрость, стремление сделать для нас всех максимальный комфорт в самых ужасных погодных условиях да и вообще за ВСЁ!
Сережа, тебе отдельное спасибо за вкусную еду, за душевные разговоры, смешные истории, за вечерние игры в палатке, за то, что сделал для нас СКАЗКУ, из которой очень тяжело возвращаться в РЕАЛЬНОСТЬ. С тобой в полной мере можно прочувствовать, что такое СВОБОДА ДУХА!) Ты настолько чувствуешь настроение каждого, что это удивляет каждый раз) Всем-всем советую идти в этот поход, но как правильно написал Никита: “P.s. Имейте голову на плечах”
Маршрут отличный, инструктора хорошие, коллектив норм.
P.S. Возьмите снизу килограмм каменной соли. Пригодится приманивать туров.
Непростой, насыщенный маршрут из цикла "перевал каждый день". Работа гидов отличная, нет лучше так: ОТЛИЧНАЯ. Я акклиматизировался медленно, шёл плохо. Добила ещё и разница во времени +4. Тем не менее - настоятельно рекомендую сходить. Виды великолепны. С погодой - как повезёт, берите хороший дождевик. Солнце может доставить хлопот, без нужды не лезьте в воду - простуда может накрыть тазом весь ваш поход.
Тушенка в банках - прошлый век.
Прочитала отзыв Никиты и думаю, в одном ли мы были походе? Может ему и можно расслабиться, он тяжелоатлету и полумарафонец, но остальным вряд ли. Одежда от дождя очень нужна. Больше половины дней, после обеда шёл дождь. Нужны и штормовые штаны и ветровка. Нам и правда повезло, после дождя наутро было солнце и мы всегда могли подсушиться. Не было снега, перевалы тоже проходили по хорошей погоде.
О маршруте:
Физическая подготовка нужна. Выносливость нужна. Опыт походов очень желателен . Каждый день новый перевал и спуск. Это довольно тяжело. Но и в дни, когда не было перевалов с рюкзаком шли долго, уставали и болели все мышцы.
Маршрут облегчен заброской продуктов в середине пути. Нести продукты и так довольно тяжело, хоть девочкам и мало доставалось . Много несли наши мужчины. Палатки, газ, основную часть еды. Они очень сильные были у нас.
По отзывам представляла поход тяжелее, но все таки он не прост.
Маршрут живописный, каждый день новые картины. Очень понравилось. Инструктор выше всяких похвал. Многие из нашей группы идут именно с ним не первый раз, это говорит о многом. Заботливый и внимательный, всем поможет, подскажет.
У нас в группе был человек, который шел в этот поход в четвертый раз, наверное, это лучше всего характеризует маршрут и инструктора.
Очень повезло с погодой, не было сильных, затяжных дождей, изнуряющей жары, ночных заморозков.
Заброска продуктов в середине похода, значительное количество мужчин в группе, которые несли палатки и большую часть продуктов, существенно упростили маршрут. Так бывает далеко не всегда.
В целом про маршрут можно сказать словами нашего инструктора - это красиво.
PS. Первый раз встречаю в походе столько бегунов и восходителей...
Великолепно Понравились маршруты. Приедем еще уже планируем.Хорошо потренировались перед походом в Сванетию. Не понравился сам Терскол одни заборы кругом,чтобы куда добраться перелазил через забор так ближе.От домиков был в приятном удивлении ожидали что все будет намного проще.
Прекрасный поход. Перевалы были тяжелы скорее спусками. Погода в целом благоприятная. Сложными показались броды и длительные спуски. Красота Кавказа и Эльбруса неописуема.
Инструктор Сергей Луценко очаровывает своим обаянием, многочисленными историями, способностью найти подход к каждому участнику и угодить всем. Если вы попали к нему в поход - вам очень повезло. Ну а если еще и группа подобралась отличная, как наша, - то лучшего похода и представить трудно.
Хотелось в данном отзыве развеять некоторые мифы об этом походе и дать пару советов будущим участникам, чтобы поход прошел без проблем и с отличным настроением:
1) Поход совсем не тяжелый, перепады высот не значительные, Вы будете себя прекрасно чувствовать на любой высоте, поэтому готовится физически к походу совсем не обязательно;
2) Летом на Кавказе прекрасная погода, не зря его называют солнечным, дождевики и всякую противодождевую защиту можно не тащить;
3) На маршруте будет заброска продуктов, поэтому Вы будете идти с легким рюкзаком (достаточно взять 40 литровый рюкзак);
4) Не смотря на то, что регион солнечный, Вам не стоит бояться солнечных ожогов и обгорания, на такой высоте солнце мягкое, крем от загара можно оставить дома;
5) Температурый режим на Кавказе довольно сбалансирован, ночью совсем не холодно, зимний спальник не пригодиться, достаточно взять легкий с температурой комфорта на +15;
6) Маршрут очень красивый, тут без зеркального фотоаппарата со штативом не обойтись.
А в целом поход отличный! Всем теперь буду советовать обойти Эльбрус. С западной стороны он особенно красив.
Инструктор Сергей настоящий краевед, знает историю этих мест, а так же много легенд, что делает поход не просто прохождением маршрута, но и интересной экскурсией.
P.s. Имейте голову на плечах
Поход… Этот поход просто сказка!!! Проживание в маленьких уютных деревянных домиках, которые располагаются на берегу горной речушки. Во дворе маленький прудик с горной водой... Вот возвращаешься ты с маршрута, еле ноги тащишь и думаешь, что сейчас упадешь на кровать и больше уже никогда не встанешь… А тут вдруг он – пруд с манящей, искрящийся на солнце, зеленой водичкой… И ты идешь на призыв и окунаешься в воды сего водоема… И… Оооо чудо!!! Ты опять бодр и полон сил и опять готов хоть сейчас бежать на маршрут. В общем, рекомендуется к использованию)))
Сами маршруты просто восхитительны: «ты представь, что это остро, очень остро - Горы, солнце, пихты, песни и дожди» (Ю. Кукин). Дорога на водопад Девичьи косы, подъем на Чегет, долина реки Ирик (мой самый любимый маршрут) очень живописные – здесь и луга, и леса, и реки, и скалы, и ледники. Виды, которые открываются, с самого Эльбруса на высоте 4000 м – это что то внеземное: величественные скалы, покрытые снегом, ледники, серые облака… Суровый и величественный пейзаж… Возникает чувство, что ты находишься на другой планете, на которой отсутствует жизнь, а ты ее первооткрыватель)))
Очень интересная экскурсия в «Альпинистско-охотничий музей имени Владимира Высоцкого», которую проводит Владимир Львович Белиловский – человек легенда, влюбленный в свою работу, горы, Эльбрус и вообще очень интересный человек и рассказчик))).
Поход мне очень понравился. Всем рекомендую принять в нем участие, особенное, если это ваш первый выход в горы. Все это надо обязательно увидеть своими глазами: «Внизу не встретишь, как не тянись, за всю свою счастливую жизнь Десятой доли таких красот и чудес» (В. Высоцкий).
И конечно большое спасибо нашему инструктору Святославу Тюрнину за его труд в таком не легком деле))) Желаю ему легких и интересных маршрутов, хороших групп, профессионального роста в его сложной, ответственной и очень нужной профессии)))
PS: И еще очень понравились четверостишие – это для нас, кто плетется в конце группы))): «Даже тот, кто последний в цепочке идущих Он сильнее сидящих и вечно жующих Он сильнее того, кто остался бояться, И счастливее тех, кто не стал подниматься» (Т. Май).
Потрясающий отдых! Я просто влюбилась в Кавказ! (Это мой первый приезд сюда). Все эпитеты, которые можно применить для самых ярких впечатлений-это про этот тур! Незабываемый, потрясающий, поразительный, изумительный, захватывающий и т.д. и т.д. :)
Обязательно приеду еще! Невозможно остановиться...!
Ну, а, если конструктивно, то:
Жилье очень понравилось! В деревянных домиках было очень уютно и удобно.
Нагрузка: было трудным начало подъема(очень крутой) на Чегет. Примерно с середины пути-нормально. И немного сложным показался спуск из долины реки Ирик. Остальное было совершенно подъемным, на уровне экскурсии.
Питание: понравился вариант питания за доп.плату, т.к представлял возможность выбрать на свой вкус, настроение и кошелек. Лично я наелась вкуснейших хычинов!
Баня: просто прекрасно! И особенно приятно было в кругу нашей тёплой компании!
Музей: ооочень рекомендую всем! Потому что это не музей Высоцкого,а музей альпинизма!Экскурсию нам проводил потрясающий человек, который в одиночку 23 раза покорил обе вершины Эльбруса! Легенда альпинизма- Владимир Львович Белиловский. Рассказывал безумно интересно!Не пропустите!
И, конечно же, спасибо нашему инстуктору Святославу за песни под гитару, шутки, полноценный отдых во время переходов и терпение нас собирать:)
КП-респект! Единственное, хотелось бы продлить этот отдых до 8-10 дней.
Впервые предприняли опыт активного отдыха все семьёй и остались очень довольны! Море впечатлений и эмоций! Это был тот удивительный момент в жизни, когда красота природы вокруг создавала гармонию и готовность к преодолению в душе. С каждым днём мы поднимались все выше и уходили все дальше. Люди в группе становились ближе и сплоченнее. В конце концов нам удалось преодолеть все трудности, познакомиться с интересными людьми и провести незабываемый отпуск!
За всё это спасибо инструктору Святославу Тюрнину. Именно благодаря ему все получилось! Он не просто водил нас по горам, а как бы исподволь, ненавязчиво, создавал именно ту атмосферу сплочённости и доверия, которая позволила нам преодолеть все трудности, создать незабываемую атмосферу группы!А ещё он замечательно играет на Укулеле! Вечера с гитарным сопровождением были замечательны! Спасибо Святославу за высокий профессионализм и спокойную увереннрсть, что все будет хорошо!!;!
Это был мой первый в жизни поход, и теперь надеюсь, что не последний. :) Боялась, что не справлюсь, но с каждым днем силы только как будто прибавлялись.
Невероятные горы, природа, прекрасные люди - все тут создает особенное настроение.
Поход насыщенный, но мне было мало ходовых дней. Хочется идти дальше и еще дышать этой красотой. Особенно советую искупаться в горной речке - незабываемые впечатления.
С организацией все было отлично, проживание в комфортных домиках, несколько кафе на выбор, магазины, кому нужно - есть прокат инвентаря. Почти все, что есть в списке, пригодилось, но и нам очень повезло с погодой.
Отдельное спасибо нашему инструктору Святославу, за песни, зарядку, проведенное время и помощь во всяких вопросах (и за бесконечные ответы, а что это за гора и какая тут высота:)).
Идите в горы, даже не сомневайтесь.