Выбирайте среди 3409 путешествий

Каякерская соточка по Селигеру. Разведка.: описание

  • Регион: Селигер (все походы в этом регионе)
  • Нитка:г. Бологое - д.Зыковщина - оз. Селигер - р.Селижаровка – п.г.т.Селижарово - г.Тверь
  • Длина: 100+ (разведка на морских каяках)
  • Сложность: средняя сложность, участникам с опытом
  • Длительность: 6 дней, 5 ночей. (без дороги на поезде или самолете)
  • Размер группы: от 4 человек до 8 человек
  • Возраст: от 18 лет
  • Что взять с собой
Координатор:
  • Марина
Кто ведёт:
  • Алёна
    Мир прекрасен во всем его многообразии

Поход соответствует 1 спортивной категории сложности, в случае успешного прохождения маршрута каждому будет выдано официальное удостоверение от Федерации Спортивного Туризма России и значок "Турист России".

Поскольку мы в разведке, нашей главной задачей будет изучить по линии маршрута все достопримечательности, знаковые места, кемпинги,  базы отдыха и стоянки. Мы стартуем из кемпинга  на берегу озера, рядом с д. Зыковщина, а закончим наш поход на берегу реки в п.г.т. Селижарово или вблизи него.  В течение 5 ходовых дней, мы пройдем более 100 км, а если наша подготовка и погодные условия позволят нам, то далеко за сотню.

Этот поход не предусматривает дневок, однако в течение похода один или два раза мы остановимся в кемпингах или на базах отдыха, где будет возможность немного отдохнуть в более комфортных условиях.

Участники добираются ж/д транспортом до г. Бологое, откуда будет организован трансфер до точки стапеля.   По окончанию похода для участников будет организован трансфер в г. Тверь.  Для желающих приехать на своей машине можно будет организовать охраняемую стоянку в месте, откуда участнику будет удобно добраться до точки стапеля и вернуться назад из точки антистапеля, трансфером, организованным инструктором или самостоятельно.

Программа по дням

ДЕНЬ 1

Встречаемся на привокзальной площади ж/д вокзала г.Бологое в 18:30, поезд отправляется с Ленинградского вокзала в 15:45, время в пути примерно 2 часа и 35 мин. От станции будет организован трансфер до кемпинга (время в пути - около 2 часов), откуда мы начнем наш  маршрут следующим утром. Если участники добираются на личном транспорте, то встречаемся на базе в 23:00, есть парковка. При необходимости до базы можно добраться самостоятельно следующим утром, прибыть к базе отдыха желательно не позднее 08:00

На базе  поставим лагерь, проведем небольшую экскурсию (где и что находится), ознакомимся с техникой безопасности. Приготовим поздний ужин, в процессе которого познакомимся друг с другом, обсудим правила и распорядок дня в предстоящем походе, план первого ходового дня и т.д.  


2 часа от станции на заказном трансфере, ужин на месте ночевки, спим в палатках.

 

ДЕНЬ 2

Утром подъем в 08:00.

Завтрак в 08:30-09:00.

К 09:30 лагерь должен уже быть свернут, снаряжение погружено полностью на каяки, инструктаж проведен, а мы готовы к выходу на воду.

Сегодняшний день комбинированный. Первые час-два будет проведена общая тренировка индивидуальной и командной подготовки и слаженности, а так же спасательной подготовки. В программу войдут следующие элементы: ТВТ, условные знаки и звуковые сигналы на воде, действия команды и взаимодействие с инструктором при перевороте одного или нескольких каяков, действия перевернувшегося участника, самоспасение или спасение из воды силами других участников или инструкторов. После отработки практических навыков, пройдем не менее 15 км. По пути  организуем централизованный обеденный перекус с выходом на берег. Так как группа маленькая, мы не будем готовить горячий обед, чтобы не тратить много времени, необходимо больше разведать и нужно много грести! Обеденный перекус будет спортивно-походного типа. Калорийный, но без гастрономических изысков. После обеденного перекуса продолжим переход в соответствии с планом,  осматривая  по ходу движения все возможные места для стоянок и знаковые места. При необходимости и по желанию будем делать небольшие остановки для отдыха с выходом на берег. К 20:00-21:00 прибудем к месту нашей ночевки.  Ужин, вечерние разговоры, в том числе обсудим прошедший день и день предстоящий. Отдых.


15-25 км на каяках, ночуем в палатках

 

ДЕНЬ 3

Утром подъем в 08:00.

Завтрак в 08:30-09:00.

К 09:30 лагерь должен уже быть свернут, снаряжение погружено полностью на каяки, инструктаж проведен, а мы готовы к выходу на воду.

Сегодня мы продолжаем спуск к югу по озеру Селигер, пройдем западной стороной о.Хачин и встанем лагерем в кемпинге не позднее 20:00, не далеко от д. Никола Рожок.  Завтра нас ждет увлекательный день.


20 - 25 км на каяках, ночуем в палатках.

 

ДЕНЬ4

Подъем в 09:00, в 09.30 завтрак. 

Сегодня полувыходной, встаем на час позже. Выход на воду к 11.30. Мы не собираем лагерь, так как у нас круговой маршрут-экскурсия.  

Сегодня предстоит пройти  около 20 км. Вначале мы пойдем на восток чтобы обогнув о.Солнечный, посетить его достопримечательность – выдающуюся в озеро песчаную косу, имеющую название Лунная Дорожка. Затем мы повернем к северу, чтобы увидеть мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь. Следом уйдем на запад к о.Хачин, чтобы  зайти в его внутреннее озеро (оз.Белое). Обеденный перекус будет приблизительно в середине маршрута, в месте, которое мы посчитаем самым подходящим.  Постараемся вернуться в  лагерь не позднее 20:00. Ужин, обсуждаем пройденный маршрут, планируем завтрашний день. В этот день утром желающие смогут посетить летнюю выставку художников, расположенную не далеко от нашей стоянки.


15 - 20 км на каяках., ночуем в палатках.

 

ДЕНЬ 5

Ранний подъем в 07:30, в 08.00 завтрак. 

Сбор лагеря и выход на воду не позднее 09.00. Мы продолжаем спуск к югу в сторону реки Селижаровка. В начале мы проследуем к полуострову Житное, на котором расположился Богородицкий Житенный женский монастырь, оттуда, вниз, разминувшись с г.Осташков, к истоку реки Селижаровка. Постараемся достичь д. Нижние Котицы и рядом разбить лагерь к 21.00. Сегодня будет самый большой переход по озеру Селигер. 


30-35 км на каяках, ночуем в палатках.

 

ДЕНЬ 6

Утром подъем в 08:00.

Завтрак в 08:30-09:00.

К 09:30 лагерь должен уже быть свернут, снаряжение погружено полностью на каяки, инструктаж проведен, а мы готовы к выходу на воду.

Заключительный день нашего похода. Вчера мы покинули оз.Селигер и начали сплав по р.Селижаровка. Сегодня мы пройдем около 35 км по реке и завершим маршрут в поселке городского типа Селижарово около 16.30, по дороге, на полпути будет горячий обед. На антистапеле соберем снаряжение, перепакуемся и переоденемся. Инструктор раздаст сухпаек в дорогу, при желании можно будет перекусить на месте.   Далее нас заберет заказанный трансфер и доставит на ж/д вокзал г.Тверь к вечерней «Ласточке». Дистанция будет примерно сопоставимой с дистанцией дня предыдущего, однако достаточно сильное течение реки значительно облегчит нам переход. А кардинальная смена локации добавит неизгладимые впечатления.


30-35 км на каяках. Далее трансфер 2 ч.30 мин. до ж/д вокзала г. Тверь

 

ЛИЧНОЕ СНАРЯЖЕНИЕ ДЛЯ ВОДНОГО ПОХОДА НА СЕЛИГЕРЕ

  • Паспорт. 
  • Полис ОМС.
  • Герметичная упаковка для документов.
    Список составлен на случай самой плохой погоды, которая редко, но бывает. 

НЕОБХОДИМЫЙ НАБОР

  • Рюкзак большой/чемодан/сумка (герма, если есть). На базе вы перепакуете вещи необходимые на время похода в клубный гермомешок (гермомешки, если надо несколько), вместимостью 40 л, а рюкзак останется на базе. 
  • Сидушка (пенка для сидения, «подпопник»). Чтобы было сухо, тепло и штаны остались чистыми.
  • Палатка (если нет своей, сообщите заранее).
  • Пенка или иной туристический коврик.
  • Спальник по погоде (смотрим температуру комфорта, а не экстрима).
  • Набор посуды (кружка, миска, ложка). Упаковать в мешочек или пакет.
  • Личная гигиена. Гигиеническая помада для губ, крем для лица и рук, крем от загара (на воде лицо и руки быстро сгорают), полотенце (небольшое, лучше всего из ткани «микрофибра» – хорошо впитывает, быстро сохнет).

ДВА КОМПЛЕКТА ОДЕЖДЫ

Для водного похода запасайтесь минимум двумя комплектам одежды – для каяка и берега.

  • Сплавной комплект. Мы не переживаем, если он промокнёт — это нормально. В нём должно быть комфортно находиться целый день. Вещи из хлопчатобумажных материалов не греют мокрыми и долго сохнут. Если вы идёте в поход в мае, в начале июня или сентябре, берите больше тёплой одежды, чем в июле или августе. При холодном ветре мокрый комплект надевается полностью, а когда солнце и жарко, можно обойтись шортами и футболкой. 
  • Сухой комплект для берега. Исходя из названия, он не должен промокнуть. Если мы вышли из каяка и идёт дождь, то лучше оставаться в сплавном. Переодеваемся, когда нет угрозы намочить сухой комплект.

СПЛАВНОЙ КОМПЛЕКТ

  • Неопреновые носки/ботинки (если есть, покупать не обязательно). Греют холодные и мокрые ноги внутри каяка.
  • Сандалии/кеды/кроссовки/тапочки сабо/галоши (вариант для жаркой погоды). Удобные, быстро сохнут, но почти не греют. Также пригодятся на стоянках — ходить по мокрой траве.
  • Штаны ходовые. Для каяка. Лёгкие, можно с отстёгивающимися штанинами (тогда не нужны шорты). Лучше всего синтетика или смесовая ткань, она лёгкая и быстро сохнет, в отличие от хлопка. В этих же штанах можно ехать в поезде или машине. 
  • Футболки 3 шт. (на сухой и мокрый комплект). Лучше использовать современные синтетические материалы, термофутболки. Одну желательно с длинным рукавом, чтобы не сгорели руки в солнечную погоду. Если одна пролежит до конца похода, то её можно надеть на обратную дорогу.
  • Флисовая кофта с горлом
  • Куртка-ветровка. Лёгкая ветрозащитная одежда, с капюшоном.
  • Плащ-дождевик/мембранная куртка. Дождевик должен быть прочный, не из тонкого полиэтилена. 
  • Головной убор. На выбор – панамка, бандана, кепка или шляпа.
  • Шапочка, шарф. Всё тонкое, флисовое.  
  • Термобельё и флисовые штаны (для мая, начала июня и сентября).
  • Перчатки для вёсел (велосипедные или любые другие, по желанию).

Чтобы было понятно зачем так много. Если тепло — штаны (шорты) и футболка. Если чуть холоднее — надеваем флиску. Если дождь или ветер — добавляем куртку (нижняя часть тела в каяке, там тепло). Если холодно — под всё надеваем термобельё. Если совсем холодно, то могут пригодиться и флисовые штаны. Ориентируйтесь на свою температуру комфорта. Если доверяете прогнозу погоды, можете взять чуть меньше. Если постоянно мёрзнете, возьмите ещё одну флиску.
 
СУХОЙ КОМПЛЕКТ

Сухой комплект одежды надевается, когда нет опасности его промочить. То есть если идёт дождь, то лучше сначала поставить палатку и тент в мокрой сплавной одежде, а уже потом переодеться в сухое, не забыв надеть сверху дождевик. Можно собираться по аналогичному принципу — по слоям. 

  • Спортивные штаны.
  • Кроссовки. Для комфортного передвижения по лагерю.
  • Резиновые или EVA сапоги с утеплённой вставкой. Очень хорошо себя показывают в дождливую и прохладную погоду (для весны и осени).
  • Термобельё и флисовые штаны (для мая, начала июня и сентября).
  • Флисовая кофта или свитер горлом.
  • Куртка-ветровка. Лёгкая ветрозащитная одежда, с капюшоном.
  • Куртка тёплая на синтетическом утеплителе с капюшоном для вечерних посиделок (вечером может быть сильно прохладно ДАЖЕ В САМЫЙ ЗНОЙНЫЙ МЕСЯЦ ЛЕТА).
  • Шапка, перчатки.
  • Купальник или плавки. 
  • Сменное нижнее бельё (опять же лучше синтетика). Удобное, не стесняющее движений. 2–3 комплекта.
  • Носки тёплые и не очень, лучше термоноски (3–4 пары на разную температуру и уровень активности, под кроссовки в лагере и каяке).
  • Перчатки рабочие (с пупырышками) 1–2 пары. Для работы в лагере у костра.

ПРОЧИЕ ПРЕДМЕТЫ

  • Фонарик. Налобный, с новыми батарейками и комплектом запасных.
  • Телефон и зарядное устройство к нему.
  • Фотоаппарат. Обязательно продумать защиту на случай дождя. Зарядное устройство или запасные аккумуляторы. На маршруте будут организованы розетки и возможность подзарядки аккумулятора. 
  • Очки солнечные.
  • Несколько пакетов на 30–50 л. Пригодится для укладки мокрых и грязных вещей.
  • Личная аптечка. Также на группу будет аптечка с общими медикаментами согласно стандартам. 
  • Термос. 

РЕКОМЕНДАЦИИ

  • Не берите джинсы и похожие вещи, которые быстро мокнут, сильно натирают и долго сохнут. 
  • Громоздкие свитера замените на флиски, термобельё и т. п. 
  • Собирайте вещи так, чтобы «непогода» не была для вас сюрпризом. Представьте, что весь поход будет +10 и каждый день дождь! Надейся на лучшее, но будь подготовлен!
  • Селигер, Каякерская соточка по Селигеру. Разведка.
  • Селигер, Каякерская соточка по Селигеру. Разведка.
  • Селигер, Каякерская соточка по Селигеру. Разведка.
  • Селигер, Каякерская соточка по Селигеру. Разведка.
  • Селигер, Каякерская соточка по Селигеру. Разведка.
  • Селигер, Каякерская соточка по Селигеру. Разведка.
  • Селигер, Каякерская соточка по Селигеру. Разведка.
  • Селигер, Каякерская соточка по Селигеру. Разведка.
  • Селигер, Каякерская соточка по Селигеру. Разведка.
  • Селигер, Каякерская соточка по Селигеру. Разведка.

Ближайшие походы

Сроки без дороги
Кто ведёт
Количество мест
Цена
Заявка
июнь 2025
12.06 - 17.06.2025
6 дней, чт–вт
  • Илья Тушняков
  • Алёна Тушнякова
есть места
29 400 ₽ 30 900 ₽
Записывайтесь смелее, приключения вас ждут!
Что включено в стоимость:
  • Инструкторы (опытные путешественники)
  • Морской каяк, страховочный жилет, весло, 2 гермомешка по 40 л
  • Трансфер из г.Бологое и с финиша маршрута до г.Тверь
  • Питание согласно программе (горячие завтраки и ужины, дневные перекусы)
  • Место в 2х, 3х или 4х-местной палатке
  • Групповое снаряжение, костровое, аптечка
Что не включено в стоимость:
  • Билеты на поезд до г.Бологое и обратно из г.Тверь
  • Платная парковка для прибывающих на своем автомобиле
  • Личное снаряжение
  • Спальники, пенки (заказанные в прокат) приедут на место старта вместе с общественным снаряжением
  • Карманные расходы
Скидки:
  • Приезжающим на своем автотранспорте непосредственно к началу первого ходового дня возможно получение скидки на проживание в кемпинге (размер скидки укажет инструктор в памятке и в чате по запросу).
  • Другие скидки

Как добраться

  • Туда

    Железнодорожным транспортом до  ж/д вокзала г. Бологое поездом с отправлением от Ленинградского вокзала в 15:45, время в пути  2 часа 35 минут. От станции будет организован трансфер до кемпинга, нашей базы и точки стапеля.

  • Обратно

    Обратно стартуем от точки антистапеля заказанным трансфером до г. Тверь, откуда электричкой "Ласточка" отправляется в 21.33  в г. Москва, Ленинградский вокзал с прибытием к 22.57.

×