Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 3415 путешествий
Туры по горам Урала: горные путешествия с Клубом Приключений: отзывы

Тур по горам Урала – это возможность увидеть одну из самых древних горных систем мира, прикоснуться к первозданной природе и почувствовать себя героем таинственной сказки о хозяйке Медной горы.
Возраст Урала около 600 млн лет. На протяжении долгого времени горы постепенно разрушались под влиянием ветра, солнца и дождей. Процессы выветривания создали ни с чем несравнимый и узнаваемый рельеф: невысокие хребты, отвесные стены, скалы и каменные останцы причудливых форм, самые известные из которых – столбы выветривания на плато Маньпупунер. Знаменита и Каменная река из курумника (скопления острых глыб) длиной 6 км – единственный ее аналог находится в Индии. Горный туризм на Урале очень развит: здесь проложено множество пеших маршрутов для треккинга и автономных походов.
Урал протянулся на 2 000 км от Северного Ледовитого океана до жарких степей Казахстана и стал границей между двумя частями света – Европой и Азией. Условно его делят на 5 частей: Полярный, Приполярный (с высшей точкой массива – горой Народной, 1 894 м), Северный, Средний и Южный. Но в какую бы часть горного Урала вы не отправились в путешествие, этот край откроет вам все сокровища природы. Заповедники и национальные парки, густая тайга, реки и озера, рассвет на фоне зеленоватых вершин, обилие грибов и ягод летом и невероятная снежная сказка зимой. В диких лесах можно увидеть пищуху, куницу, лося, косулю, а, если повезет, – северного оленя и даже соболя, занесенного в Красную книгу.
МАРШРУТЫ ПОХОДОВ ПО ГОРАМ УРАЛА
- Национальный парк «Югыд-Ва» – здесь находятся самые высокие горы, более 800 озер и река Печора, одна из чистейших в Европе.
- Перевал Дятлова – загадочное место в Ивдельском районе Свердловской области. Перевал разделяет гору Холатчахль (1 096 м) и высоту без названия (905 м). В 1959 году здесь погибла группа лыжников, возглавляемая Игорем Дятловым. Причину смерти туристов так и не удалось выяснить.
- Маньпупунер – это 7 каменных столбов-великанов высотой до 42 метров, появившихся в результате выветривания мягких горных пород. Народ манси считает плато местом силы, с их языка «Мань-Пупу-нер» переводится как «малая гора идолов». Раньше сюда разрешалось подниматься только шаманам, но с недавних пор плато стало доступным и для туристов.
- Национальный парк «Таганай» (в переводе с башкирского «подставка для Луны»). В нашем путешествии мы совершим восхождения на самые красивые горы хребта Большой Таганай: Двуглавую сопку, Откликной гребень и Круглицу с вершиной-куполом. А еще увидим гигантских Трех братьев – группу скал-останцев высотой 30−40 м и загадочную Долину сказок с такими же скалами в миниатюре.
- Национальный парк «Зюраткуль». Его жемчужина – озеро Зюраткуль (724 м), единственный высокогорный водоем на Урале. Мы поднимемся на величественный хребет Нургуш, сплавимся на катамаранах по «лунной» реке Ай, посетим крупнейший Сикияк-Тамазский пещерный комплекс и заглянем в гости к лосям в центр «Сохатка».
ВИДЫ И ФОРМАТЫ ТУРОВ
- Горные походы на Урале – простые маршруты с переходами налегке или более сложные с рюкзаками. Живем в палатках или отапливаемых домиках и поднимаемся на вершины и видовые точки.
- Комбинированные – активный отдых, сочетающий в себе пешую и водную часть (сплав по рекам на катамаранах).
- Велопоходы – автономные путешествия на велосипеде. Для участников с опытом.
- Детские туры – специальные программы, куда можно брать детей буквально от года.
Все кроме дождей было отлично. Яичница, оладьи, питание отличное. Все норм. Если вам нужно расслабиться то Таганай самое то, если нужны горы то ищите другие варианты.
Приветствую, друзья.
Ходила в поход впервые, не знала, чего ждать, понравится ли и, в целом, смогу ли пройти с рюкзаком, все было в новинку. Поделюсь впечатлениями.
Нас вели Юлия, Алексей и Александр. Крутые ребята, общительные и отзывчивые, всегда можно было обратиться с проблемой и с любым вопросом. Всегда ответят, помогут, научат. Чувство юмора не отнимать, смеялись много и громко)) Атмосфера в группе сложилась очень теплая, я бы сказала семейная, много пели, болтали, смеялись (опять же). Еда в походе ну очень разнообразная))) были борщи, солянки, чечевичный суп, каши не повторялись ни разу, вечером - плов, пюре, греча - все с мясом (консервированным), была колбаса, оладушки, яичница плюс перекусы и много чего другого. В общем голодными не ходили, спасибо Юлии, она составляла меню, с ней не пропадешь))) Дежурили по кухне по очереди под чутким присмотром инструкторов. Опять же, всему научили и помогли.
По самому маршруту. Думаю, это идеальный вариант для тех, кто хочет посмотреть побольше Урала, но самостоятельно прокладывать дорогу не готов. Подойдет и для бывалых и для новичков. По нагрузке не так сложно, но были места, где пришлось попыхтеть, лазали по курумникам, были тропы в горы по земле, переходы между стоянками не такие крутые, идут в горах и по лесу. По погоде, в моем случае, дождик шел каждый день (за исключением последнего на озере), тучки резко налетали и так же исчезали, появлялось солнце, одежда спокойно успевала просушиваться на костре или на себе))). На третий день все привыкли к климату и хорошему настроению это не мешало.
Как итог, все очень понравилось! И маршрут, и люди, с которыми разделила эти девять дней. Пойду ли в поход еще раз? Конечно, да!!! Советую и данное направление и инструкторов.
Данный поход отлично подойдёт как новичкам, коих в этот раз было немало, так и бывалым походникам. Программа составлена, что называется, на любой вкус и цвет: есть где и попотеть в горку под рюкзаком, и поваляться на солнышке (если Урал расщедрится) у оз. Тургояк, и узнать что-то новое (Музей в г. Златоуст), и по курумнику вволю поползать.
Если перед вами не стоит задача убиться в хлам, то этот вариант похода - то, что доктор прописал. Что касается меня, то я мечтала максимально выгрузить голову при полном цифровом детоксе, насладиться видами древних Уральских гор, надышаться вволю чистым воздухом, познакомиться с новыми людьми, посидеть у костра и помедитировать на огонь. Все это у меня получилось благодаря в первую очередь нашим инструкторам - этим святым людям, которые терпели нас всю дорогу, помогали и поддерживали во всем. Юля, Саша, Алексей, вы замечательные, именно такими и должны быть настоящие гиды, с которыми можно и серьёзные вопросы решить, и похохотать до слёз, и тёмной ночью страшные байки у костра травить до дрожи в коленках (прям пионерский лагерь для взрослых на выгуле))). Плюс хочется отдельно отметить меню и организацию питания. Так разнообразно, по общему мнению группы, мы даже в миру не ели. Вкусно и максимально полезно. К тому же гиды постарались максимально снизить вес, используя сублимированные продукты, чтобы облегчить нам задачу при переноске. Дорогого стоит такая забота.
Также очень повезло с группой, все были разные, и несмотря на это, интересные, весёлые, заводные и зажигательные.
В общем, если вас задолбали быт и городская суета, добро пожаловать, приятных впечатлений хватит надолго.
Маршрут и формат очень понравились. В третий раз иду с КП в комбинированный семейный поход (прошлые два мультипохода), и в третий раз зашло:) Как обычно, кормят вкусно, разнообразно и много - с запасом на добавки к добавкам и ещё остаётся. Лагерь ставился быстро, дежурства проходили легко. Дети всегда заняты либо играми, либо другими активностями, но всегда под присмотром.
По нагрузке радиальных выходов - в самый раз, ни много, ни мало по меркам среднестатистического человека (не туриста-спортсмена). И достаточно продолжительно по времени, и нагрузка есть, но умеренная, и по возвращении нет единственного желания залечь в спальник и не выходить из него до завтра. Виды с гор очень красивые. При этом радиалки безопасны, несмотря на курумники и обилие дождей - оценка непосредственно перед сложными участками: идти всем / идти взрослым / не идти всем. Собственно, травм и потерь не было.
Постановка первого лагеря началась с града, но это мелочи. Град - не дождь, из него можно слепить градовика и поиграть в градки. В целом довольно скверная погода (холодно и много дождей) была скорее плюсом - не было жары, благодаря чему было комфортно идти, плыть и находиться в лагере, и совсем не было кусачих насекомых, разве что совсем иногда попадались отдельные залётные комары.
Была баня, и даже можно было прыгнуть в холодный водоём - запруда на ручье с леденющей водой.
На маршруте можно ловить рыбу, на реке встречаются спокойные глубокие участки. На стоянках не особо - они приходились на мелкие участки с течением.
Из пожеланий. Начало водной части неплохо бы сделать в каком-то менее людном месте. Если есть вариант заехать куда-нибудь повыше, откуда можно стартовать, было бы норм. На катамаранах плыть физически не сложно, плюс гребли мы весьма расслабленно и мало, можно времени на воде добавить, сделать дольше дневные переходы на воде. В ледяную перещу хорошо бы залезть - понятно, что нужно с собой иметь снаряжение как в мультипоходах, но было бы очень интересно и атмосферно. Заход в тёмный холодильник и обратно:) Тушёнка Кронидов конечно вкусная, о можно почаще её разбавлять индейкой или ещё чем-нибудь. Но булгур с тушёнкой и салатом - это прям зачёт!
Не могу не отметить душевность собравшейся компании - люди разные, и от этого ещё более интересные. Игр и посиделок у костра после детского отбоя будет не хватать:)
Также хочу отметить работу инструкторов - Романа, Екатерины и Дениса. Помогут, подскажут, организуют, не дадут заскучать.
Дети подрастут - дальше больше!
Очень понравился этот маршрут. Ходили с сыном 9 лет. Инструктора были великолепны. Все делалось четко, спокойно, без лишней суеты. В первые два дня инструкторы сумели сплотить детей, которые уже на третий день самостоятельно организовывали совместные игры. Кроме того дети увидели как выкармливают маленьких лосят, познакомились с косулей.
В первый же радиальный выход наблюдали лося в лесу. Для городских детей это невероятное зрелище. Маршруты радиальных выходов подобраны так, что дети прекрасно справляются.
Очень понравилась взрослая радиалка на Нургуш.
Первая стоянка была прекрасна: великолепное место, достаточно пространства для палаток большой группы, оборудованные костровища, беседки.
Вторая стоянка несколько разочаровала.
Сын впервые оказался на катамаране и потребовал, чтоб ему тоже выдали весло. Сплав ему очень понравился.
Нам очень нравятся семейные походы от КП, они позволяют познакомить с красотой родной страны не по книжкам и видеороликам, а вживую.
Спасибо всем, кто организовывает и проводит такие походы.
В ответ на вопрос, что ему больше всего понравилось в походе, ребёнок с уверенностью ответил - сплав и Рома. Старший инструктор Роман и его помощники Денис и Катя действительно смогли с первых минут похода увлечь детей, направить их бурную энергию в правильное русло:)
Также инструкторам удалось создать очень комфортную, доброжелательную и позитивную атмосферу в группе и комфортный для всех темп похода.
Были выбраны очень удачные и живописные места для стоянок - утром вылезаешь из палатки, а перед глазами вершины уральских гор или скалистые берега реки Ай. Бонусом к первой стоянке также был питомник лосей, и дети смогли увидеть, как кормят маленьких лосят. Интересно построен маршрут похода - мы забирались на горные хребты и вершины, карабкались по курумнику, ползали по пещерам, а во время сплава по реке Ай наблюдали за прекрасными цаплями и парящими ястребами.
Всем привет! Хочется от всей души сказать СПАСИБО трем бравым инструкторам: Юле, Лёше и Саше за отлично проведенный поход по Таганаю. Встреча, сопровождение, виды гор, еда, общий настрой группы и проводы - всё это на высшем уровне. Кто не был, приходите, не пожалеете. Обязательно схожу с ребятами ещё куда-нибудь! Спасибо большое ещё раз!
Спасибо большое инструкторам за отлично проведенное время!
Прекрасные ребята, у которых по ощущениям не кончается батарейка и оптимизм!!!
Урал встретил нас весьма прохладной погодой, градом и дождём! Но, благодаря тому, что каждый раз лагерь ставился быстро, можно было с удовольствием греться у костра под тентом и наслаждаться поглощением горячей вкусной еды и видами. По поводу еды хочется сказать отдельное слово. Ее было столько, что добавки хватало всем и даже не по одному разу. И вообще, постоянно преследовало ощущение, что закармливают не просто так, а с умыслом 😁.
Питание было на отлично, разнообразно, вкусно. Приятно удивило большое количество овощей (каждый день салатики).
На первой стоянке было приятное соседство с молодыми лосятами и косулей. Это было так необычно и мило, что сразу же настроило на то, что впечатлений от похода будет много. Много приятных!!! Так оно и вышло. Программа была насыщенной, интересной. Для детского похода вполне сбалансированной. Были места, где приходилось чуть напрягаться, но это и добавляло особых впечатлений. Да и каждый раз после преодоления очередного участка была награда - прекрасные красоты Урала.
Окончанием очередного походного дня были сказки, которые по ощущениям взрослые ждали чуть ли не больше, чем дети. Вечерние посиделки у костра были настолько ламповыми, добрыми, весёлыми, что детей было просто не уговорить отходить ко сну. Душевность инструкторов не отпускала. И вот очередной день был завершён.
В завершение хочется поблагодарить всех участников похода. Группа оказалась очень дружной, комфортной. Будет очень здорово увидеться с кем-то в будущем!!! ❤️
Маршрут красивый и грамотно продуманный.
Программа составлена достаточно комфортно: местами придётся поднапрячься, но большенство времени на легке.
Отдельное спасибо команде инструкторов за организацию и подход. С Юлей это уже второй совместный поход.
Кормили очень вкусно и еда остовалась (значит точно все сыты были). Очень грамотно продуманое, разнообразное и распределённое меню.
Ну и в завершение своего отзыва, хочу сказать большое спасибо ребятам, которые старались сделать этот и без того отличный поход, еще более запоминающимся.
Это был мой первый поход, считаю что Таганай+Тургояк отличный маршрут для туристического дебюта) Очаровательные виды, замечательные люди, вкусная еда, огромное количество шуток и интересных историй, умеренная нагрузка. С удовольствием повторил бы этот поход снова, инструкторам и всей группе отдельное спасибо!
Вот мы и закончили наше путешествие , едем в трансфере до Уфы , по традиции напишу отзыв.
1. Роман, Денис и Екатерина , спасибо за Ваш юмор , профессионализм и невероятный трип. Все было идеально и даже лучше.
2. Погода на Урале переменчива и совсем не факт, что в июне будет жара. У нас, напротив, было холодно (ночью до 0) , град и постоянные дожди. Смотрите погоду и собирайтесь соответственно.
3. Очень рекомендую взять гермоноски на сплав, если они у Вас имеются и треккинговые палки (с ними гораздо приятнее идти на Б. Нургуш)
4. Клещи: берите побольше репелентов, не пренебрегайте безопасностью и здоровьем.
5. Поход немного тяжеловат , на мой взгляд, для детей 4-5 лет, но пройти реально . В переноске и после 5 лет - идеально.
Очень понравилось, что поход состоит из 2х частей (решай и сплав): увлекательно + смена активности .
Не смотря на не самую удачную погоду , мы счастливы : невероятные виды, крутая команда и прекрасные инструктора. Буду скучать !
Великолепный поход по всем показателям!
Во-первых, сама архитектура путешествия. Пешая часть, сплав: каждый день было что-то новое, много интересных локаций (лосиный питомник, Большие Притесы с зиплайном и качелями, пещеры и тд).
Во-вторых, прекрасные инструктора (Даша, Сергей и видеограф Лена). Профессионалы, приятные в общении, отлично взаимодействующие с детьми.
В-третьих, замечательная природа и удача с погодой, хотя по прогнозам было все весьма сомнительно (так что не обращайте внимания на прогнозы, пусть они вас не смущают!)
Придраться буквально практически не к чему)) мы очень довольны, дети счастливы.
Спасибо большое!! Всем рекомендуем!! Это того стоит ОДНОЗНАЧНО!