Выбирайте среди 3408 путешествий

Туры по горам Урала: горные путешествия с Клубом Приключений: отзывы

Туры по горам Урала: горные путешествия с Клубом Приключений: отзывы
Координаторы:
  • Дарья
    Здесь и сейчас)
  • Нина
  • Виталия
  • Анна
  • Надежда
  • Мадина
    Живи по солнцу :)
  • Анна
  • Маргарита
  • Валерия
  • Татьяна
  • Виктория
Кто ведёт:

Тур по горам Урала – это возможность увидеть одну из самых древних горных систем мира, прикоснуться к первозданной природе и почувствовать себя героем таинственной сказки о хозяйке Медной горы.

Возраст Урала около 600 млн лет. На протяжении долгого времени горы постепенно разрушались под влиянием ветра, солнца и дождей. Процессы выветривания создали ни с чем несравнимый и узнаваемый рельеф: невысокие хребты, отвесные стены, скалы и каменные останцы причудливых форм, самые известные из которых – столбы выветривания на плато Маньпупунер. Знаменита и Каменная река из курумника (скопления острых глыб) длиной 6 км – единственный ее аналог находится в Индии. Горный туризм на Урале очень развит: здесь проложено множество пеших маршрутов для треккинга и автономных походов.

Урал протянулся на 2 000 км от Северного Ледовитого океана до жарких степей Казахстана и стал границей между двумя частями света – Европой и Азией. Условно его делят на 5 частей: Полярный, Приполярный (с высшей точкой массива – горой Народной, 1 894 м), Северный, Средний и Южный. Но в какую бы часть горного Урала вы не отправились в путешествие, этот край откроет вам все сокровища природы. Заповедники и национальные парки, густая тайга, реки и озера, рассвет на фоне зеленоватых вершин, обилие грибов и ягод летом и невероятная снежная сказка зимой. В диких лесах можно увидеть пищуху, куницу, лося, косулю, а, если повезет, – северного оленя и даже соболя, занесенного в Красную книгу.

 

МАРШРУТЫ ПОХОДОВ ПО ГОРАМ УРАЛА

  • Перевал Дятлова – загадочное место в Ивдельском районе Свердловской области. Перевал разделяет гору Холатчахль (1 096 м) и высоту без названия (905 м). В 1959 году здесь погибла группа лыжников, возглавляемая Игорем Дятловым. Причину смерти туристов так и не удалось выяснить.
  • Маньпупунер – это 7 каменных столбов-великанов высотой до 42 метров, появившихся в результате выветривания мягких горных пород. Народ манси считает плато местом силы, с их языка «Мань-Пупу-нер» переводится как «малая гора идолов». Раньше сюда разрешалось подниматься только шаманам, но с недавних пор плато стало доступным и для туристов.
  • Национальный парк «Таганай» (в переводе с башкирского «подставка для Луны»). В нашем путешествии мы совершим восхождения на самые красивые горы хребта Большой Таганай: Двуглавую сопку, Откликной гребень и Круглицу с вершиной-куполом. А еще увидим гигантских Трех братьев – группу скал-останцев высотой 30−40 м и загадочную Долину сказок с такими же скалами в миниатюре.
  • Национальный парк «Зюраткуль». Его жемчужина – озеро Зюраткуль (724 м), единственный высокогорный водоем на Урале. Мы поднимемся на величественный хребет Нургуш, сплавимся на катамаранах по «лунной» реке Ай, посетим крупнейший Сикияк-Тамазский пещерный комплекс и заглянем в гости к лосям в центр «Сохатка».

 

ВИДЫ И ФОРМАТЫ ТУРОВ

  • Велопоходы – автономные путешествия на велосипеде. Для участников с опытом.
  • Детские туры – специальные программы, куда можно брать детей буквально от года.
Развернуть ↓
Чтобы оставить отзыв, зайдите на страницу вашего маршрута и откройте вкладку «отзывы»
Автор: Игорь (14.06.2023)
Кто водил: Алексей Драпов, Юлия Подорожнюк

Отличный легонький поход! Парк идеально подходит чтоб не напрягаться лишний раз и чувствовать что ,хоть ты и в природе, но все под контролем. Отдельная благодарность инструкторам, проявившим гибкость и профессионализм. Тургояк в конце обеспечивает отличный расслабон после пройденного маршрута.

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Мария (22.05.2023)
Кто водил: Владислав Павлов, Алиса Хамитова

Таганай... Я должна была идти совсем в другой поход, но меня позвали сюда и я, только услышав название, согласилась) И не пожалела об этом ни разу!
По прогнозу должен был быть холод и дождь всю неделю. Но дедушка Таганай нас приветил и подарил тепло и солнышко! Лишь одну ночь был дождик.
Для меня это был даже не поход, а какой-то комфорт тур) Ночёвки в теплых домиках в приютах, везде можно подзарядить телефоны, почти в каждом приюте можно заказать баню. У нас баня была два! раза, некоторые умудрились сходить в баньку даже трижды) и это за 8 дней похода!)
Очень понравился приют Метеостанция и ее рыжие хранители. Кот Василий и его подруга Лиса. Здорово, что там у нас была дневка! Успели и погулять, и насладиться красивейшими закатами и восходами.
А ещё было безумное количество берёз, замшелых камней, скал и всевозможных ручейков. Очень красивые места.
Огромное спасибо нашим гидам Владу и Алисе! Влад знает все тропки, а Алиса делает чудесные фотографии... Ну, и конечно, спасибо моей замечательной, веселой и лёгкой на подъем группе, я буду скучать!)

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Ирина (СПб) (21.05.2023)
Кто водил: Владислав Павлов, Алиса Хамитова

ТаганАй. Подставка Луны. Подставка оказалась солнечной и блестящей с юга на север. Открытой для созерцания. Туманы затяжные не образовывались и дождик лишь один вечер/ночь включился. Наверное, решил слегка сполоснуть и охладить эту самую подставку, чтобы она вновь и вновь сверкала и переливалась в лучах солнца, хорошего настроения и каменных россыпей кварцита, сланца и других горных пород/минералов.
Немного воспоминаний из путешествия:
- каменная река порядка 6 км длиной и шириной местами разливается до 500 м. Редкое творение природы;
- несколько раз проходили по белоснежной березовой роще, переходящей в елово-пихтовый лес с островками снега, а потом в тундру. А какие макушки у елей встречаются, крючком загнутые, волнистые. Одним словом, пляшущие;
- провели пару дней на самом высокогорном приюте парка метеостанции. Такое свободное выпуклое пространство. Будто на краешке планеты. Из постоянных жителей круглощекий сдержанный кот и худенькая любопытная лиса. Место алых закатов, краснокнижной пермской ветреницы и прошлогодней брусники. Время здесь движется вспять;
- полюбовались на скальные останцы. Три брата. Слоеное и фигуристое телосложение у них. При желании можно найти лазейку, прилечь между этими слоями и изобразить из себя коржик/начинку. И скорей всего, почувствовать холодящие объятия;
- стоянка у шумной горной реки на Киалимском кордоне порадовала. Потому как на остальных стоянках источником воды служат всего лишь небольшие ручейки/родники;
- дополнительная вечерняя прогулка на вершину Ицыл. Вечный ветер. Невидимая граница Европы и Азии;
- радиальный выход к внушительным перьям Двуглавой сопки по рукотворным ступеням вперемешку с обычной тропой. Немного напрячься и пощекотать клинками-перышками взор;
- в крайний день на Белом ключе ночевали в армейской палатке. Уфф, наконец-то было свежо и прохладно, хоть спальник застегнулся правильно, на всю длину молнии. А то на других приютах - в домиках - было чересчур жарко. Да, в нашем варианте размещения - ночные парилки случались на всем протяжении маршрута. Шерстяные носки и шапка для сна не пригодились;
- к слову, первые две ночи ночевали на приюте Таганай, где оставили часть провизии/вещей на вторую половину похода. Забрали на обратном пути. Затем следующие две ночи тоже на одном месте провели. Переходы с загруженными рюкзаками заметно облегчены и по км без надрыва. И просыпашки с утра не ранние. Почти королевские. Примерно в 9 завтракали;
- обычные бани как повезет. Зависит от количества находящихся на территории туристов/отдыхающих. Позаботьтесь о соответствующей банной обуви и полотенце;
- клещи, тьфу-тьфу, не атаковали. Говорят, благодаря упитанным муравьям, которые этих самых клещей употребляют. А муравейники здесь нескромных размеров, руками не обхватишь.
В целом, маршрут не отдаленный. В соседстве с большим потоком людей, оборудованными стоянками и маркированными тропами. Будьте готовы на утреннее умывание стоять в очереди.
Легкие резиновые полусапожки пригодились очень. Шагай себе и шагай по лужам и хлюпающим болотистым участкам. Дарят уверенность, что ноги будут сухими и в тепле. Ботинки тоже берите. Радиальные вылазки в них, для устойчивости.
Помощник инструктора добрая и рассудительная Алиса. Думаю, отлично справилась бы как основной инструктор. И не просто бы провела от старта до финиша, но и попутно рассказывала интересности, помогала, подбадривала, фотографировала, делилась советами из своей многогранной походной жизни.
Южный Урал. Таганайский ломтик счастья. Природа, сила Гор и честность в глазах смотрящего останутся, все прочее - затеряется во времени, сотрется. Будьте собой. Путешествуйте осознанно.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Отлично
Автор: Юлия (16.05.2023)
Кто водил: Владислав Павлов

Ходила первый раз, много всего нового. Отличная команда и компания) очень красиво, рекомендую ❤️

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Галина (12.01.2023)
Кто водил: Лидия Бычкова

Поход сложный. Вес рюкзаков, с учётом группового снаряжения, весьма солидный. Благодаря предварительным подсказкам инструктора, удалось уменьшить вес личных вещей. Также Лида делала продуктовые закладки на обратный путь. Это постепенно снижало вес рюкзаков. Плюс адаптация и привыкание к физическим нагрузкам. Так что, через несколько дней, поход становится удовольствием. Красота-изумительная. Атмосфера тайги, виды столбов выветривания на горах вокруг и самих Пупов на плато, отличная экскурсия в заповеднике, всё это и многое другое стоит тех трудных физических усилий, которые требует такой поход. Тёплый спальник, разношенная треккинговая обувь, сетка от комаров и побольше репеллентов, и моральная готовность, конечно, чтобы не сдаться при трудностях. Наш поход был организован на высшем уровне, и в плане продуктов, и в плане нагрузок и отдыха. Лида - очень опытный и комфортный инструктор. С нею - в новый поход - не задумываясь. И само плато Маньпупунёр стоит любых физических усилий!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Дмитрий (03.10.2022)
Кто водил: Семен Банников

Осенняя сказка волей погодных богов превратилась в зимнюю. Вместо буйства красок любовались заснеженным лесом. Программа похода достаточно легкая и оставляет много свободного времени - на случай непогоды рекомендую запасаться настолками, либо музыкантами. Дополнительно - непромокаемой обувью и теплыми вещами. По низам сыро. По верхам очень ветренно (в нашем случае еще и снежно). Из сложностей - только обледенелый курумник в отдельных местах.
Из плюсов похода:
Нам повезло с инструктором
Нагрузка в походе сбалансирована: переходы под рюкзаками по простому рельефу
Атмосферные места на радиалках
Радиальные выходы короткие. Не приходится мерзнуть в плохую погоду. И есть время наслаждаться видами в хорошую погоду (нам таковой не досталось)
Хорошая баня на Киалимском кордоне, шикарная купель возле бани на Гремучем ключе

Нам повезло с численностью группы
Из минусов:
По сравнению с высокими горами, переходы между приютами надоедают однообразием. Бесконечная прямая дорога через однообразный лес. Верхняя тропа в этом плане гораздо привлекательнее Нижней
Домики для ночлега тесные, как плацкартный вагон. Если бы группа собралась полностью, было бы не удобно
Баня-Бочка на Гремучем ключе маленькая. Больше 4 человек будет тесно
Не удобно отсутствие трансфера из Челябинска. Прилетающим на самолете приходится делать много пересадок. Приезжающим на поезде приходится долго сидеть на вокзале.

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Твёрдая 4
Автор: Полина (03.10.2022)
Кто водил: Семен Банников

В целом всё хорошо, но лично для меня скучновато . 7 дней для Таганая это много. Возможно такое мнение сложилось из-за того, что сказка у нас была уже не осенняя, а зимняя. Солнца не было за эту неделю ни разу. Семену, опытному инструктору, большое спасибо за оптимизм, поддержку.

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Твёрдая 4
Автор: Елена (29.09.2022)
Кто водил: Дарья Павлова

Таганай - лучшее место для путешествий, особенно сенью. Красивая природа, чистый воздух. Хорошая организация активного отдыха, лучшие инструктора. Все замечательно.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Елена (29.09.2022)
Кто водил: Дарья Павлова, Светлана Дехтевич

Осень - отличное время для таких походов. С погодой повезло конечно, может и поэтому супер. Прекрасный пихтовый аромат воздуха, красивые виды, радиальные прогулки, насладились вкусной брусникой и черникой. Дорога в основном каменистая, много корней деревьев, местами болотистая. Обязательно иметь тренинговую обувь. Ну и одежда должна быть дышащей, лучше термобелье, не забудьте про фонарики и батарейки. Пригодились ботики, утром много росы, а вечером ноги отдыхают от ботинок. Нагрузка для меня была не сложной, потому что занимаюсь спортом. Для слабых наверно было бы тяжеловато.
По кухне дежурили по очереди, очень приятно было приготовить еду на костре и на газовой горелке. Для меня многовато было еды, поправилась на 2 кг, но это хорошо для меня.
Дарья замечательный инструктор, ответственная, внимательная, работает от всей души, очень хорошо поет и играет на гитаре. Выбрала для группы правильный темп.
Замечательная, всегда улыбчивая помощница Светлана, всем старается помочь.
Понравились чудесные баньки с купелью и горной прохладной речкой.
Надо иметь ввиду, что если пасмурная погода, зарядники не дают подключать, экономия электроэнергии, а она поступает от солнечных батарей.
В домиках имеются печки, можно было их не топить, спать было душно. Советую брать беруши в уши, кто-то храпит, кто-то выходит ночью подышать.
В общем хорошая организация путешествия. Приятный отпуск, отдохнула душой и телом.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Елена (25.09.2022)
Кто водил: Дарья Павлова, Светлана Дехтевич

Таганай осенью - это очень красиво. В парке отличная инфраструктура, за ним хорошо следят. Основные тропы - это каменистая дорога, напрячься нужно, когда идете наверх на смотровые точки. Тут и курумник, и достаточно крутые подъемы и спуски.
В сентябре уже достаточно холодно, поэтому ночевка в домиках помогает согреться и добавляет уюта. Очень советую взять с собой пуховку, т.к. в домиках только ночуете, готовка, мытье посуды и прочее на улице.
Даша - отличный инструктор, очень красиво играет и поет, умеет держать оптимальный темп в группе и сделать маршрут еще интереснее.
Света - очень душевная, спокойная, гармоничный пример пары инструктор -помощник.
Если вы добираетесь из Челябинска в Златоуст на автобусе - лучше уточните, будет это автобус или маршрутка, чтобы не ехать с рюкзаком на одном месте. Ну и посмотрите заранее на фото домиков на сайте парка Таганай, чтобы для вас спартанские условия не оказались сюрпризом.
Всем хороших походов!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Вадим (25.09.2022)
Кто водил: Дарья Павлова, Светлана Дехтевич

Все прекрасно. Скинул вес!) Инструкторам - твердая пять! Дарья- записывай альбом!)

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Юлия (22.09.2022)
Кто водил: Дарья Павлова, Светлана Дехтевич

Я провела в походе только 2 дня, поэтому не успела увидеть все, что запланировала, но хочу отметить работу инструкторов. Дарья мне показалась опытным инструктором, темп переходов был грамотно выстроен без рывков, нагрузка посильная. Даша была внимательна к людям, проявляла гибкость, когда это было необходимо.
Больше всего мне, конечно, понравились песни под гитару на привалах и вечером💛💛💛
Даша и Светлана отлично справились с нестандартной ситуацией, когда я заболела и у меня поднялась температура, и предложили несколько вариантов решения. И в итоге наколдовали совсем неожиданный вариант, но самый удачный для меня.
Надеюсь, еще пересечемся с Дашей и Светой в других походах)

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично

×