Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 3409 путешествий
Отдых летом в Дагестане: цены на летние туры с Клубом Приключений: отзывы

Отдых летом в Дагестане — это завораживающее путешествие в страну гор, самый южный и многонациональный регион России. Лето — лучшая пора для странствий! Ведь можно ходить в походы и треккинги, преодолевать перевалы и подниматься на вершины, сплавляться по рекам, ночевать в палатке под звездным небом и просто отдыхать, наслаждаясь простором, солнцем и ветром. В наших турах вас ждет знакомство с дагестанской культурой, увлекательные экскурсии, сочные краски природы, захватывающие виды с высоты птичьего полета, теплые волны Каспийского моря, спелые фрукты и, конечно, блюда национальной кухни.
СИМБИОЗ ПРИРОДЫ И ТРАДИЦИЙ
Летний отдых в Дагестане поможет понять, почему республика стала популярным направлением для путешествий. Туристов привлекает история этой местности, дикая красота пейзажей и бережное отношение к традициям. Когда-то на этих землях находилась древняя Кавказская Албания, свой вклад внесли и побывавшие здесь римляне, персы, арабы и монголы. Сегодня в республике проживают более 30 коренных национальностей, 110 наций и народностей, а государственными признаны целых 14 языков.
В Дагестане вы будете очарованы атмосферой ожившей истории. Шумная контрастная Махачкала, старинный Дербент, самобытные аулы и села: воинственный Гоор, центр ремесленников — Гоцатль и столица древнего Аварского ханства — Хунзах. Во многих местах сохранились наскальные рисунки первобытных людей, старые оборонительные сооружения горцев, башни и крепости. Все это предоставляет огромные возможности для авторских экскурсий.
ГОРНАЯ СТРАНА
Дагестан — это «горная страна»: «даг» с тюркского — «гора», «стан» с персидского — «страна». Почти половину республики занимают горы. Высшая ее точка — вершина Базардюзю (4466 м). Южный склон принадлежит Афганистану, северный, покрытый ледниками Тихицар и Муркар, — Дагестану. Самая известная гора республики — Ерыдаг (3925 м). Она напоминает бастион: вертикальная стена протяженностью 10 км и высотой до 1000 м кажется неприступной. Однако по ней проходит два десятка скалолазных маршрутов высшей категории сложности! Здесь регулярно проходят соревнования, а в 2002 году проводился Чемпионат России по альпинизму в скальном классе.
Отправившись на отдых в Дагестан летом, можно в полной мере оценить красоту местных ландшафтов. Горы богаты и другими сокровищами: здесь протекают более 6000 рек, находятся самое глубокое горное озеро на Северном Кавказе — Кезенойам и огромное Ирганайское водохранилище, которое сравнивают с норвежскими фьордами. Палящее солнце и ветры веками шлифовали поверхности каменистых плато и скалистых каньонов, превратив их в произведения искусства.
ЛУЧШИЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЛЯ ПОХОДОВ
- Хунзахское плато раскинулось на высоте 2000 м. Сверху открываются великолепные панорамы вершин горного Дагестана. На пятачке размером 30х10 км и в ближайших окрестностях сосредоточено множество достопримечательностей. Среди них каньон Цолотль, водопады Тобот и Итлятляр, село Гуниб, Хунзахская крепость, Матласская каменная чаша, гора Маяк, Салтинский водопад, Карадахская теснина, село-призрак Гамсутль и другие.
- Сулакский каньон считается глубочайшим в Европе. При длине 53 км и глубине 1920 м он более чем на 60 м превосходит американский Гранд-каньон. Во время сплава по реке Сулак открываются фантастические ландшафты. К каньону примыкают не менее живописные Чиркейское и Ирганайское водохранилища.
- Гора Пабаку высотой 3997 м имеет необычную пирамидальную форму. Она настолько правильная, что закрадывается мысль о ее рукотворном происхождении. Из-за схожести со швейцарским аналогом туристы прозвали ее «Кавказским Маттерхорном». На планете есть и другие пирамидальные горы, но дагестанская Пабаку по высоте занимает почетное третье место.
- Бархан Сарыкум — реальная возможность оказаться в настоящей пустыне. Он находится в 18 км от дагестанской столицы Махачкалы. В длину бархан растянулся на 3 км, а в высоту достигает 260 м! Здесь снимали легендарный фильм «Белое солнце пустыни».
ОСОБЕННОСТИ ТУРА
В Дагестане много исторических достопримечательностей. Авторские экскурсии, включенные в стоимость туров, позволяют получить о них наиболее полную и достоверную информацию. Поскольку в республике преобладает мусульманское население, при посещении населенных пунктов и храмов следует соблюдать определенные правила.
КАК ЗАПИСАТЬСЯ В ТУР
Поскольку лето в Дагестане считается высоким туристическим сезоном, бронировать тур лучше заранее. Заранее проверьте, есть ли билеты на выбранные даты. Если все в порядке, можно подавать заявку в таблице походов. Что делать дальше, подскажет координатор.
ФОРМАТЫ ЛЕТНИХ ТУРОВ
Летние горные туры в Дагестан включают пешие переходы налегке и с рюкзаками. Любителям водных походов по душе придутся сплавы на байдарках по горным рекам. Для многодневных путешествий по горам идеально подходят автотуры. Поклонникам экстрима непременно стоит совершить восхождение на одну из дагестанских вершин. Если маршруты начинаются или завершаются на Каспии, предусмотрены выходы к морю.
В пути будем отдыхать в палатках. Ценителям комфорта подойдут варианты с ночевками в гостиницах. В путешествие можно отправиться с детьми в возрасте от 9-16 лет. Специальные семейные туры доступны для детей в возрасте от 1 года, но есть и маршруты, которые по силам только взрослым туристам. Имеются туры на майские праздники. Продолжительность туристических походов по дагестанским горам — от 5 до 10 дней.
Посмотрите больше походов рядом
Как ни старайся, отзыв получается слишком хвалебным! Но по-другому рассказать не получится. Постараюсь сжато.
Все просто круто!!!
Еда: спасение от анорексии и гастрономический взрыв.
Пейзажи: все красоты мира собрали в одну кучу и заставили на это любоваться.
Нагрузка: весло впервые держал, руки плетьми. НО, приятно черт возьми. Пешка Супер!!!
Культурное погружение, дорогого стоит. Нет натянутых улыбок. Живое общение, искреннее радушие и гостеприимство.
Люди: подобралась очень хорошая группа. Песни под гитару у костра, приятное общение.
Лариса, Павел и Арсен вообще краСАвчики!!!
Все что хотел, получил. Это не массовый туристический маршрут с комфортабельным передвижением на машине или автобусах.
Ларисе и Павлу спасибо! И не только!!!
Это моё первое путешествие в "горную страну" и хочу сказать, что именно таким оно и должно быть!
Маршрут очень разнообразный не только с точки зрения природы и ее красоты, но и культурно-этнографической стороны, поскольку включает три разных этнических района, народную кухню и быт.
Поэтому я данный поход РЕКОМЕНДУЮ тем, кто впервые знакомится с Дагестаном и хочет понять "что к чему" для самого себя("что это за места", "к чему готовиться", "как отреагирую на погоду" и подобное). А так же тем, кто хочет просто активно отдохнуть!
Перейду к деталям:
- маршрут включает себя несколько переездов между районами и остановками в разных населенных пунктах, на рынках, магазинах, что даёт поглядеть в целом на мир Дагестана;
- ночевки на разных высотах, что дает понимание своего организма в разных условиях;
- радиальные выходы порядка по 15 км в день, что даст понять свою подготовку;
- один(туда-обратно) длительный переход с полным рюкзаком, что даст понять свою подготовку для сложных переходов;
- отличный местный гид Анна и её помощники - люди, которые на протяжении всего похода не перестают удивлять рассказами и интересными фактами про этот уникальный мир Дагестана.
Так же хочу сказать, КОМУ я НЕ РЕКОМЕНДУЮ этот поход. Я не рекомендую это путешествие тем, для кого поход - это чисто спортивный интерес покорения гор, поскольку тут нет той нагрузки, которая нужна для спортивных походов.
Под конец - хочу отдельно поблагодарить нашего гида Анну и её команду, поскольку она, как настоящий гид - не только знает маршрут, а так же обычаи, факты, истории настоящего и прошлого тех мест, куда нас ведет. Помощники Анны, Муртуз и Курбан - очень порадовали нас своим дружелюбием и общением, что очень приукрасило наш поход!
Ну и конечно, спасибо "Клубу Приключений", всё-таки Ваши походы - это гарант качества!
Позитивный настрой, понимание, куда и зачем ты идешь – бесценно,
для всего остального – карта МИР! ;)
Первое СПАСИБО – КП за сайт и возможность найти программу практически по любому направлению в нужные даты. Выбрал, интересное описание прочитал, вопросы (при наличии) уточнил, легко оплатил, билеты купил. Остальное продумано, сделано и организовано за тебя и для тебя: где и во сколько быть, что с собой взять. Вперед к приключениям и за впечатлениями!
Второе СПАСИБО – команде, она подобралась отличная: разношерстная, каждый со своими тара.. воззрениями и ожиданиями. Но всё обошлось мирно, все подошли ответственно: никого не ждали ни при сборах, ни при подъёмах и спусках, все добросовестно и с удовольствие дежурили, помогали, развлекали себя и остальных. Ненавязчиво. В целом :) Знакомство началось с хорового чтения ТБ (инструкции про медведя, розетки и обрывы скал) – это когда вслух и по ролям. Потом как у всех, только весело и круто. А закончилось обменом миллионом (почти) самых крутых (это точно) фоток и совместным написанием Саги о Дагестане и Пабаку в 8 главах. В Саге в каждой главе разный участник приключения описывал один из дней (дни распределили). Сага и впечатления упрочила, и чат оживила, и грусть-тоску о завершении приключения перевела в продуктивное русло.
Третье СПАСИБО – Дагестану. Море, горы, просторы, вкусная еда, приветливые (не всегда по внешнему виду) и гостеприимные жители, интересная история, самые разные маршруты и «рекреационный потенциал», кое-где очень даже реализованный.
Отдельное СПАСИБО – Инструктору (или как принято в КП «ведущему») Анне и всей Ко! За позитив, за энтузиазм и профессионализм. Когда все вопросы решаются как бы сами собой, когда нет пионерского воспитательского наблюдения, но есть отличной результат и слаженность – это просто здорово! Курбану, Муртузу и другим (со)участвовавшим отдельный и большой ПРИВЕТ!
Теперь можно и О ПРОГРАММЕ. Как и всё остальное – описание чёткое, соответствует. Мне программа и случившееся приключение зашли. Не было ожиданий чего-то конкретного, но были очень высокие в целом (прошлый опыт с КП завысил). Они с лихвой оправдались.
Много чего посмотрели, в тёплом море искупаться успели, посидеть на жаркой жаре удалось, походить с рюкзаками и без – тоже, ёжиками в тумане порезвились, реку форсировали, палками в гору тыкали, музей смотрели, вкусное ели, снеговика лепили, дискотеку провели, много улыбались и фотографировали. Я даже участвовал в приготовлении борща. Хотя какое там – готовил! :))
Влезть на самую вершину горы Пабаку до 4000 м. не удалось, но это не стало ни в коей мере провалом приключения: гору видели, обошли, взобрались, пока это было разумно, её и себя сфоткали, по заснеженной тропе походили – высоко-высоко были, «слегка покорили». Погода – это погода, она не может быть плохой как по определению, так и при наличии правильных вещей (из списка).
С «тяжелым» рюкзаком (в котором палатка и всё для одного ночлега) ходили только два раза по несколько часов: к подножию и обратно. Мальчики девочкам помогали, все-все вещи тащить было не нужно. В остальное время рюкзаки возили машинки. Без такого рюкзака как-то больше понравилось ходить, но это на любителя. Профи говорят, что нужно потаскать дней пять, потом будет норм. Или даже начнет нравиться. Но тут каждому своё.
Ещё именно эта программа не включает раскрученные достопримечательности, но позволяет побыть в горах и красотах Дагестана более осознанно, без толп туристов, не так поверхностно, когда только для фоток в соц. сетях (где они, зачастую, напоказ, «ездил», «была»)
Проблем с акклиматизацией не было, хотя, конечно, индивидуально. Это же не программа восхождения для альпинистов.
Мне в Дагестан хотелось съездить давно, но в 2022 году «поехали все». Так вот в этом приключении даже при большом наплыве туристов можно было сделать отличные фото гор без туристов. Или по желанию с ними, теми, которые из твоей команды. Хотя какие они теперь туристы: они товарищи по приключениям, местами, даже друзья :)
ИТОГО (и имхо). Это отличная программа «для всех»: кто хочет «взойти», но без «жести» и без покупки снаряги; из зоны комфорта вырваться, но слегка; в Дагестане побывать, но не в самом типичном; тонну фоток сделать, но не как у всех.
Всем приятных вибраций и отличных приключений! Ваш Иван.
Впечатления переполняют! Приключения состоялись! Красивые виды природы Дагестана, достопримечательности, национальная кухня, встречи с людьми и историей этого края останутся в памяти надолго. Благодаря сплаву на байдарках смогли заходить в красивейшие бухточки, причаливать на красивых берегах. Незабываемые впечатления оставили Подъем по тропе предков, спасение козлика, чаепитие на плавучем кафе в месте слияния рек, зеркальная бирюзовая вода Ирганайского водохранилища. Далее пешеходная часть нашего похода. Водопады, ущелья, теснина, каменная чаша, заброшенные аулы-признаки, крепость, музей. Каждый день по три локации, мозг не успевал перерабатывать информацию и впечатления. Признаюсь, мне было нелегко. Моя физическая подготовка оставляет желать лучшего. Но я постоянно чувствовала поддержку всей команды и особенно инструкторов. Местами Лариса с Пашей буквально за руку вели меня по тропе.
О питании скажу отдельно. Похудеть не получилось. Лариса старалась познакомить нас с местной кухней. Шурпа от Ларисы, лагман в кафе, шашлык в сауне, чуду и плов в домашнем кафе в Гунибе. Все очень вкусно! А ужин от нашей хозяюшки Патимат и абрикосовая каша на завтрак просто превосходны!
На всем протяжении маршрута нас сопровождал комфортабельный автобус. Возможность зарядки телефонов в таком походе бесценна. Именно благодаря этому сделано множество снимков и видео. Нельзя не сказать о нашем водителе Арсене. Он не просто возил нас по впечатляющим серпантинам дорог Дагестана, от него мы узнали много об истории, обычаях и легендах этого народа. Спасибо!
Удивительные приключения! Очень насыщенная программа позволяет увидеть почти все достопримечательности Дагестана — и природные, и рукотворные. Сплав по Сулакскому каньону — это просто восторг! Таких пейзажей вы нигде не найдёте: это будто декорации к фантастическому фильму. А исследование ущелий Матласской теснины вообще останется в сердечке.
Лори и Паша отлично знают регион, в каждой локации делятся легендами (былью!) и интересными фактами. Очень внимательные, всегда весёлые.
Нас погрузили не только в историю республики, но и в быт: мы жили у дагестанских семей, из первых рук узнавали об их культуре и традициях. А в последний вечер нас ждал шикарный ужин из местных блюд! Пробовали курзе и чуду в кафе в Махачкале — они даже рядом не стоят с теми, что приготовила для нас радушная хозяйка.
Про еду в походе надо написать оду. Столько фруктов и ягод, сколько было у нас в этой поездке, я не съела за всё лето. Арбузы, дыни, персики, яблоки, груши, виноград — просто настоящий гастротур!
На заметку будущим участникам: выложите из рюкзака майки, короткие шорты и юбки — в местных аулах так ходить не принято. Люди тут очень радушные и гостеприимные, незачем их смущать.
Физическая подготовка для похода нужна. Это всё-таки не автобусная экскурсия: надо будет грести, а потом и подниматься в горы. Рассчитывайте свои силы и берите удобную обувь.
Большое спасибо Лори и Паше за эти приключения! Отличный отпуск!
Поход заполнил положительными эмоциями и изображениями всю память в голове и в телефонах.
Организация передвижений, локаций, питания, нагрузки и отдыха на высоком уровне.
Инструктора смогли построить коммуникацию внутри отряда друг с другом и с оборудованием (лодками, палатками, кухней)
Обязательно пойдём в поход ещё раз с Вами.
Дагестан имеет в себе плюсы и минусы, но Лариса с Пашей сделали все так, что общее впечатление (в нашем случае отпуска и в первый раз палаточного) - СВЕРХПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ!!!
Спасибо всем организаторами и участникам нашего похода!
Спасибо всем участникам похода за прекрасную атмосферу которая была на протяжении всех 7 дней!
Скажу сразу если у вас небыло ранее опыта длительных переходов и восхождений то этот поход будет для вас сложным, в первый свой поход сюда тоже не стоит идти - это для людей с опытом. Часть марштута действительно вы переезжаете на машине у нас были невероятно крутые водители Курбан и Муртуз, им можно было задать все интересующие нас вопросы про Дагестан. Но радиалки есть и они безумно красивые.
Я допустила ряд ошибок о которых пишу что бы вы не допускали: - не взяла фонарик налобный (собирать палатку в ночи под свет телефона так себе), не взяла гамаши (в первый день был дождь), не взяла spf (сгорела большая часть открытого лица, берите мин 100), взяла кепку вместо панамы (сгорели уши) .
Что взять - я брала 2 пауэрбанка (телефон всегда был заряжен) брала допом в магазине по дороге батончики, конфеты для перекуса когда понимала что хочется чего то, а перекус не предусмотрен, берите кофе в дрип пакетах это вкусно и удобно.
Чего не хватило: лично мне нехвало от Ани технических инструктажей перед штурмом и выходом к подножью, перед бродом, из за этого не было уверености в безопасности (хотя понятно что ее никто и не дал бы) но ты хотя бы знал как вести себя в непредвиденной ситуации. И так же считаю обязательным наличие второго гида или сопревождающего во время штурма, у нас это был второй водитель, но человек нужен обязательно и всегда, потому что группа ушла далеко вперед и нужно помогать и поддерживать отстающих.
Так же еще момент в день спуска когда встали в 5 утра поднялись на гору спустились и нужно было идти обратно в Бурши, тут конечно я бы осталась на ночевку у подножья, а в субботу уже вышла в село, потому что физически это оказалось сложно и спина просто отваливалась (но у нас действительно как писала Светалана травила горелка и поэтому пришлось возвращаться)
В остальном все было супер, и компания дружная и погода хорошая, а больше и не нужно.
Поход очень понравился. Спасибо инструктору Анне, водителю Курбану и всей нашей замечательной команде! Было здорово! Анна замечательный инструктор, заботливый, веселый. Поход проходит по нетуристическим местам так, что толп людей, к счастью, не было. Места очень красивые с погодой повезло. Благодаря Анне увидели больше чем заявлено в описании маршрута. Если вы опытный походник или занимаетесь спортом, то идите обязательно.
По комфорту условия не совсем походные: часть вещей можно было оставить и не тащить с собой к подножию Пабаку, связь была почти везде, телефон можно подзарядить на первой и третьей стоянке, готовили в основном на кухне, ели за столом, на первой стоянке был душ, на второй стоянке кран с горячей водой (можно было и постирать одежду и голову вымыть), в последний день была сауна, душ правда сломался и нормально помылась только я и ещё одна участница.
По сложности всё очень индивидуально. КП ставит ту же сложность, что и на некоторые горные лагеря и автотуры по горам, что как мне кажется неправильно. Выбирая этот поход надо понимать, что это всё-таки восхождение и ХОРОШАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ ФОРМА ОБЯЗАТЕЛЬНА! Иначе вы не взойдёте! Команда у нас была спортивная и в основном опытная. У нас все кроме одной участницы взошли на Пабаку. У меня опыт горных походов с КП «***» - сложности, но не в этом году и само восхождение мне далось тяжело.
По организации: 1. Необходимо на сайте указать, что при восхождении обязательны альпинистские каски, чтобы участники заранее об этом знали, а не накануне похода. 2. Проверять палатки и оборудование в офисе, закупать более качественное. Сколько не хожу с КП обязательно хотя бы одна общественная палатка протекает, а у нас ещё и горелки сломались!