Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 3385 путешествий
Отдых в Кабардино-Балкарии летом: цены на летние туры с Клубом Приключений: отзывы

Что может быть лучше для туриста, чем горы? Заснеженные вершины, глубокие каньоны и коварные ледники, словно магнит притягивают искателей приключений, а бирюзовые озера, быстрые реки и хрустальные водопады — романтиков. Звездное небо, цветущие альпийские луга, причудливые скалы влекут ценителей прекрасного. Отдых в Кабардино-Балкарии летом позволит увидеть все эти красоты собственными глазами.
Не стоит думать, что летний отдых в Кабардино-Балкарии — это только походы по горным тропам и штурм вершин. Без этого нельзя, но здесь есть много другого, что заинтересует туриста: термальные ванны под открытым небом, таинственные средневековые постройки и вкуснейшая национальная кухня. Лето — самое время отдохнуть на Кавказе всей семьей.
ЛУЧШИЕ МЕСТА ДЛЯ ЛЕТНЕГО ОТДЫХА В КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ
- Аушигерские термальные источники. Их открыли в 1950 году, когда геологи искали нефть, а нашли горячую минеральную воду. Первые термальные ванны для купания обустроили жители близлежащего села Аушигер, поэтому источник получил такое название. Сегодня комплекс включает открытый водоем и закрытые купальни. Температура воды в них достигает 50 градусов.
- Баксанское ущелье. Это место хорошо известно туристам и альпинистам. По нему проходят популярные туристские маршруты, отсюда начинают штурмовать Эльбрус, а в окрестностях раскинулся национальный парк «Приэльбрусье» — одно из самых красивых мест на Кавказе.
- Безенги. Так называется горный район, включающий знаменитую Безенгийскую стену. Она представляет собой двенадцатикилометровый горный массив. Со стороны он похож на крепостную стену — это настоящая мечта для альпинистов. А еще Безенги — это чистейший горный воздух, заснеженные вершины, ледники и стремительные реки с ледяной водой.
- Водопад Девичьи Косы. Водопад обрел популярность после того, как «дебютировал» в фильме «Вертикаль» с участием Высоцкого. Сам он находится на высоте 2800 метров, а вода падает с высоты 25 метров. Поскольку поток разбивается на струи, он похож на косу — отсюда и название.
- Гора Чегет. Она хорошо знакома горнолыжникам, поскольку на ее склонах действует популярный горнолыжный курорт. Здесь есть отличные места для фрирайда.
- Чегемское ущелье. Известно каскадом одноименных водопадов, к которым можно доехать по асфальтированной дороге. В ущелье имеются парадром, парк экстремальных развлечений и средневековые постройки.
- Эльбрус. Рекордсмен по высоте в Европе. Покорить его мечтает каждый уважающий себя альпинист. Максимальная высота горы достигает 5642 м. До высоты 3847 м любой желающий может подняться на подъемнике.
ОСОБЕННОСТИ ТУРОВ
Отдых летом в Кабардино-Балкарии — это возможность увидеть республику во всем ее великолепии. В это время года заснеженные вершины на фоне цветущих альпийских лугов выглядят особенно эффектно. Учтите, что на большой высоте прохладно даже в разгар лета, поэтому пригодится теплая одежда. Отдыхать активно — не значит все время ходить в походы. Можно наслаждаться кабардино-балкарской кухней, осматривать достопримечательности во время увлекательных экскурсий, посещать нацпарки. Сборы за нахождение в заповедной зоне входят в стоимость туров.
КАК ЗАПИСАТЬСЯ В ТУР
Прежде чем записаться в тур, реально оцените собственные физические возможности и состояние здоровья. Есть походы, в которых придется подниматься на большую высоту, много ходить, карабкаться по скалам, спускаться по осыпям. Если чувствуете себя неуверенно, лучше выбрать поход средней сложности.
Когда определитесь с местом, где будете отдыхать, уточните, есть ли билеты на выбранные даты. Кабардино-балкарское направление востребовано круглогодично, поэтому бронированием тура следует заняться заблаговременно. Когда определитесь, сообщите о своем выборе, нажав кнопку «Отправить заявку». На связь выйдет координатор, у которого можно уточнить детали приобретения билетов, получить информацию о достопримечательностях и экскурсиях, которые входят в стоимость тура. После этого останется внести предоплату и ждать заветного часа.
ФОРМАТЫ ЛЕТНИХ ТУРОВ В КАБАРДИНО-БАЛКАРИЮ
Программы летних туров включают пешие переходы налегке и с рюкзаками, а также восхождения на вершины. Все туры в Кабардино-Балкарии относятся к категории горных. Ночевки предусмотрены в палатках или гостиницах, есть формат проживания в горном лагере. Туристам-экстремалам придутся по душе походы-разведки.
Как и полагается в походе, еду мы будем самостоятельно готовить на костре, но есть туры, где этим занимается штатный повар. Некоторые маршруты требуют опыта и физической подготовки, но мы предлагаем походы, куда можно взять детей в возрасте от 8, 11, 16 лет. Возрастная планка завит от сложности каждого конкретного маршрута. Есть семейные туры, которые подойдут любому ребенку. Продолжительность походов колеблется от 6 до 11 дней. Клуб Приключений предлагает ряд туров на майские праздники.
Посмотрите больше походов рядом
Впечатления от тура замечательные и незабываемые. В начале, конечно, было тяжело подниматься на горы, но гоамотные остановки и отдых быстро восстанавливали силы для продолжения.
Работу инструктора Святослава Тюрнина оцениваю на высшем уровне, т.к. я плохо слышу и он всегда помогал и информировал заранее. Спасибо за замечательный отпуск!:)
В горах мы (я, муж и сын 12 лет) были впервые. Получиои массу впечатлений, которые нужно ещё переварить!
Спасибо "Клубу Приключений" за продуманные маршруты, спасибо нашему инструктору Святославу за поддержку и участливость на протяжении всего отдыха!
Мне очень понравился поход! Спасибо большое за организацию.
Святослав — ответственный и спокойный инструктор. Все трансферы были в назначенное время, четко рассказывал о планах на следующий день, объявлял места и время сбора, всегда был пунктуален. На маршруте всегда давал время на отдых тем, кто замыкал группу. Никогда не повышал голос.
Так и быть, напишу многАбукАв о своих впечатлениях полученных в походе) вернулась с которого, аккурат, месяц тому назад.)
А дело было вона как: решила я в один печальный восмоемартовский день, что жизнь моя стала невыносимо скучна и однообразна, а значит с этим непременно надо было что-то делать! Выбор пал на горы, ибо для типичного жителя равнин, это среда еще не познанная и опасная, а значит безумно интересная и заманчивая! Заявка в один клик и усё, отступать уже некуда)
Этап долгой изнурительной физподготовки описывать не буду, ну, хотябы потому что ее не было. Совсем. Стыдно признать, да, но времена когда могла с пол щелчка замотивировать тушку на бесконечное потение в тренажерке, канули в лету, вместе с позой лотоса, которую плавно сменила поза диванного тюленя.) (Кста, дзэн в ней достигается гораздо быстрей и ненапряжней;) Но следовать моему примеру настоятельно никому не советую!!! Ибо горько пожалела об этой спортивной несознательности в первый же день аклиматизационного выхода! Чуть не подохла по дороге, черт побери.. В группе сразу заняла уверенную позицию лузера, но виду особо старалась не подавать держась огурцом и иногда даже шутки шутила дурацкие.. Ночь в Адыр-су была сказочной! Ущелье буквально заливало светом полной луны, а на черном небе будто кто-то пролил проявитель звезд:) Их там было бесчисленное множество! В городах такого не увидеть. Почти все в группе долго не могли уснуть. По разным причинам, кого-то давила горняжка, кто-то боролся с холодом, а кто-то был настолько поражен открывшейся взору панораме, что просто стоял там как дура созерцая небо и размышляя о бренности своего существования.. Вот так, нелегко и принужденно, закончилась моя первая акклимуха. Вторая же выдалась еще более незабываемой! Пожалела что не сдохла на первой. И не раз.)) Но, как бы там ни было, весь негатив меркнет сразу, как появляется возможность скинуть рюкзак и оторвать взгляд от тропы. (пялившись на которую весь маршрут, научилась разбираться во всех видах мха и сортах дерьма оставленного мелкими и крупнорогатыми обитателями фауны.)) На привалах "вдруг" оказывается, что вокруг таки - Горы! И они - восхитительны!)) Каждый долбаный шаг стоил того чтобы там оказаться. Как портал в другой мир! День за днем они незаметно меняли мое мироощущение, наполняя внутреннюю пустоту незримой энергией, самопознанием и даже смыслом. Мне еще никогда не было так тяжело и так хорошо одновременно. Странное чувство, необъяснимое даже. Это можно прочувствовать только находясь там.
В общем, в топку негатив! От треккинга у меня остались только приятные воспоминания. Дальше база Чегет, короткий возврат в цивилизацию, с душем и интернетом, и конечная цель - штурм вершины Эльбруса! Поездку на канатной дороге я бы сравнила с перемоткой скучной части фильма на кассете, когда едешь в кабинке и с высоты посматриваешь на маленьких муравьишек-людей, медленно ползущих вверх от самого подножия горы. Пол часа и мы на высоте 3,800 дальше на легке 300 метров, до знаменитого приюта 11ти, напялив кошки и покидав рюкзаки в ратрак. Надо сказать, что на протяжении всего пути, меня каким-то чудесным образом, обошли самые неприятные симптомы горной болезни. Ни дня не болела голова, не рвало, откровенно не впадала ни в ярость ни в эйфорию)) Единственное с чем приходилось как-то жить, а окружающим терпеливо смиряться, это необъяснимый тупняк! Еще никогда мое сознание, а временами и поведение, небыло таким тормозным и нелогичным)) Особенно это почему-то сильно удручало моего инструктора. Он даже орал на меня периодически) Теперь-то я понимаю, кнешна, что, видимо, было за что))) Но, в целом с инструктором нашей группе повезло. Вадим настоящий альпинист, профессионал своего дела имеющий за плечами немалый опыт горных походов и сложных восхождений. Рассказывал о всех ситуациях с которыми могут столкнуться в горах такие неподготовленные чайники как мы. Показал что "помоги себе сам" в непредвиденных случаях, это единственное что сработает на первых секундах срыва. Научил как это сделать. Вообще очень веселый и харизматичный добряк, ну и просто красавец мужчина, в самом расцвете сил!))
Младший помощник Рома - это вообще уникум!) В этом походе он стал моим ангелом хранителем) Дело в том, что в ночь выхода на штурм вершины, силы покинули меня где-то от верхней кромки скал Пастухова до застрявшего ратрака на пяти тысячах. Там-то и настал переломный момент в нашей группе. Для некоторых эта высота стала их персональный вертикальный предел. Да и моя вера в успех восхождения тоже всерьез пошатнулась. Группа сильных во главе с Вадимом ушла вперед, предоставив лузерам личное право выбора: топать вперед или верстать в зад.) В тот момент времени на философские раздумья не было, в голове крутилось только одно: если сдаться сейчас, то для чего тогда все это было? Зачем я притащилась сюда не выспавшись, без сил, в тумане и с жуткой одышкой к этому долбаному застрявшему на высоте ратраку? Не он же моя конечная цель, в конце-концов.. Другого варианта и быть не могло - только вперед. К вершине! Вот именно в тот момент Рома сказал без тени сомнения: кто-кто, а уж я точно дойду! Он в этом ни капли не сомневался. И мы пошли, вернее он меня повел. Чему я безмерно благодарна. По дороге организм отключил все ненужное: страх, боль, жажду, голод и даже мозг)) Работал только на движение и дыхание. А так как вокруг опустился туман и было ничерта не видать, косую полку прошли ходом. Седло же напротив показалось изнуритнльно долгим. Там наконец догнали группу, но выйти с ними на финишную прямую мне все равно не удалось, т.к. их время отдыха вышло, а мне он был просто необходим. Мне опять ничего не оставалось, кроме как смотреть на удаляющихся от меня людей. Если честно, это еще как деморализировало, хотелось рыдать от бессилия. Но никто не виноват, в том что забила на спорт перед походом, зная о нелегком пути. Посему, разум "кипел возмущенно" не долго, встала и пошла. Кста, накатившая злость только поддала жару в мышцы) Открыв очередное десятое дыхание. Бедняга Рома, чего только не наслушался от меня по пути)) Но надо отдать должное, отнесся ко всему по философски, списав весь поток сквернословия на горняжку))) В общем, всеми приложенными силами, правдами и неправдами, к полудню вершина была взята! Последнюю пару тройку метров мозг предательски отказывался включаться, мысли путались, а ноги при каждом шаге, словно вростали в снег и поднимать их для следующего, становилось неимоверно трудно. Слышала веселые подбадривания команды, пыталась улыбаться даже, да так чтоб сгоревшая на солнце харя не треснула)) Про защитный крем по пути напрочь забыла, конечно же.. Ну, кто дурак тот сам знает, главное вершина взята! Необходимые для себя выводы я сделала, цели достигла, познакомилась с замечательными людьми, морально отдохнула, а что еще для счастья надо?
Разве что еще раз повторить;)
Пы.сы:Теперь утренние пробежки вошли в привычку, а кто его знает, вдруг опять получится замутить нечто подобное?) В лузерах-то быть уже неохота:)
Поход понравился.
Каждый день новые впечатления, новые места.
Мало общалась с другими, многих не узнала как зовут. Но много общалась со своей семьей! (что не мало важно)
Оба инструктора большие молодцы!!! Зарядка от Маши супер!
Местами уставала, местами было страшно.
В целом хороший поход!
Больше всего в этом походе мне понравилось, что мы всегда были заняты и у нас было не очень много свободного времени (это хорошо). Я нашла себе много новых друзей и знакомых, все люди в нашей команде очень интересные личности, кто-то врач, кто-то учитель или даже работает с собаками спасателем. Мне очень запомнилось, когда мы катались на лошадях, а вообще я очень люблю животных, здесь их очень много. Даже сусликов мы повстречали! Наш инструктор Маша очень хороший и жизнерадостный человек, она нас всегда поддерживала и подбадривала. "Осталось немного", - говорила Маша (пол пути еще). ее помощник Тамара тоже очень веселая и может найти что-то хорошее даже в самом плохом.
Спасибо за такой поход и активный отдых (но ноги после отдыха болят).
Было очень здорово. Инструктор очень внимательно относилась к членам группы, предоставляла право выбора - остаться отдыхать на чудесной поляне или для тех, кто хочет испытать себя, подняться выше. Вечерами группа собиралась на просмотр фильмов. Нагрузка была оптимальной для всех членов нашей разновозрастной группы.
Поход очень понравился, удалось проверить свои силы. Маршруты были интересными и вмеру сложными. Больше всего понравился подъем до Девичьих кос и обсерватории.
Огромное спасибо Марии и Тамаре - отличная команда :)
1. Большая группа. С одной стороны, это хорошо: много людей и больше общения. С другой, гиду сложнее организовывать и контролировать.
2.Можно добавить 1-2 обеда/ужина "у местных" для атмосферы.
Во всем остальном поход очень понравился. Оправдались ожидания по нагрузкам и полученному удовольствию. Большое спасибо!
Впечатления от похода самые хорошие. Интересная программа. Инструктор уделял внимание каждому участнику, несмотря на большое количество участников. В группе была хорошая дружелюбная атмосфера. Спасибо большое Маше и Тамаре!
Маршрут похода понравился.
Места красивые и интересные.
Нагрузка оптимальная.
Режим дня организован правильно.
Группа подобралась отлично, все были настроены позитивно.
Инструктора хорошие.
Впечатления от похода самые положительные. Инструктор Маша - мастер организации и импровизации с учетом быстрой смены прогноза погоды в горах. Маршруты - наикрасивейшие, ландшафты - самые разнообразные: от залитых солнцем зеленеющих речных долин до холодных мощных ледников на вершинах гор! Особую радость добавили минеральные источники, особенно, тот, что течет прямо из крана в номере гостиницы, вся вода - питьевая.
В общем, мое знакомство с Кавказом прошло на ура!
Буду и дальше путешествовать с КП!
Мне все очень понравилось. Маршруты составлены средней сложности, но для тех, кто хочет еще, могут продлить каждый маршрут. Тяжело выделить какой-то момент, потому что каждый день много впечатлений. Нам очень повезло с погодой. Каждый день было солнечно, все панорамы просматривались. Мария помогала, любые вопросы можно было через нее решить. Она даже спустила меня со склона, так как мне было страшно.
Мария и Тамара компанейские девчонки, много знают историй, с ними не соскучишься. Я вам рекомендую этот поход.
Впечатления от похода положительные.
Понравилась дополнительная опция усложнённого продолжения маршрута для желающих.
Желаю инструкторам отшлифовать организационные моменты и довести их до совершенства.
Спасибо!
Инструктор хороший. Номер в отеле удобный. Завтраки супер. Маршруты интересные. Места красивые. Для меня оптимально - днём погулять, но отдыхать с удобствами. :)
Спасибо, поход понравился.
Очень добрые, приятные инструктора.. Красивые пейзажи. Море фотографий.
Вдохновение на год вперед. Надеюсь скоро вернуться сюда снова.
Природа Кавказа удивительна! Незабываемые впечатления от гор! Спасибо!
Вся программа понравилась, было очень динамично и интересно!
Инструктора молодцы! Всегда предупреждают о том: как одеваться, как себя вести, о технике безопасности. Всё чётко и понятно. Спасибо. Елена была нашим групповым солнышком!
Отличная природа. Горы Кавказа - это что-то!
Запомнились виды с высот, водопады, сазнеженные вершины, общение с легендарным альпинистом Белиловским.
Инструкторам 10 баллов из 10. Все чётко, организованно, постоянный контроль ситуации, виден высокий профессионализм.
Вообще поход был супер!. Надеюсь что еще попаду в группу на маршрут со Святославом и Еленой.
Прекрасно прошло время в Приэльбрусье. Спасибо Святославу и Елене за прекрасно организованный отдых, знакомство с такими прекрасными местами и душевную атмосферу, которую создали ребята!
Достойная, разнообразная программа. Великолепный горный край, с впечатляющими и чарующими пейзажами. Теплая дружеская атмосфера, созданная организаторами и инструкторами. Великолепная работа наших инструкторов: Святослава и Елены.
Мы с женой прекрасно провели время в Приэльбрусье с 29.04 по 4.05 2018г. Хорошие условия проживания, солнечная погода и замечательная работа наших инструкторов позволили получить нам максимум положительных эмоций. Нагрузки для нас были немалые, но вполне посильные. Очень понравилась лекция Белиловского В.Л.
Будем рекомендовать данный поход своим друзьям и знакомым.
Я первый раз в походах. Я очень рада, что решилась поехать именно в это время и в это место. Все участники похода, в том числе и инструктора, веселые, отзывчивые, интересные и смелые ребята. Горы нас приняли и, я думаю, помогали, так как с погодой нам крупно повезло, каждый день было ясное небо. В дни пеших подъемов к концу было сложновато, однако хотелось идти дальше и посмотреть что там за поворотом.
Спасибо искренне инструкторам за интересное и безопасное сопровождение, и организаторам.
Программа очень интересная. Запомнился ледник, пейзажи очень красивые, горы.
Инструктор - замечательный, профессионал, внимательный. С ним было комфортно в походе. Я бы пошла с ним в поход ещё раз.
Понравился лагерь и директор, обслуживающий персонал внимательный и вежливый. Все доброжелательные. Еда в столовой вкусная.
Водитель автобуса, на котором мы передвигались, тоже профессионал.
Поездка оправдала себя на все 100%, т. к. повезло с погодой.
Впечатления о походе только положительные. Все ожидания оправдались, даже выше обещанного. Программа радиальных выходов очень грамотная и подходит как для новичков, так и для бывалых походников. База Безенги очень комфортная и удоб4ная. Природа удивительная. Горы так близки и величественны - и они рядом! Это супер!
Больше всего запомнились выходы на ледник и удивительная Безенгийская стена! Лавины, камнепады - пусть неопасные, маленькие, но впечатляющие.
Виктор Захаров - грамотный и лёгкий в общении инструктор. После его неравнодушного отношения к группе хочется снова и снова в поход! Спасибо ему за заботу и интересную информацию об альпинизме. Маршрут для мая очень хорош. Удивительная пробуждающаяся природа гор и камерная обстановка базы Безенги очень подойдёт для отдыха от суеты больших городов.